Проповедь КАК ТЕБЕ ИМЯ? (Мк.5:1-20)

Евангелие от Марка 5:1-20
Ключевой стих 5:9

«И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».

Вы знаете, сегодня очень быстро развиваются технологии, а с ними и вся цивилизация. По логике вещей, это развитие должно способствовать росту человеческих ценностей, моральности, пониманию, помощи и поддержке друг друга. То есть, это всё призвано изменить человека в лучшую сторону. Но почему-то, всё происходит как раз наоборот. Мир всё больше наполняется развратом, жестокостью, алчностью, насилием, непониманием, пустотой и бессмысленностью жизни. Это происходит из-за того, что в мире также быстро растёт и человеческий грех. Из-за греха люди не видят себя перед Богом, потеряли веру, сбились с истинного пути. В сегодняшнем отрывке я расскажу вам об одном молодом человеке, который также потерял себя перед Богом. Но Иисус встретил его, и через слово – «как тебе имя?» – помог найти истинного себя, измениться и начать новую жизнь во Христе. Иисус говорит сейчас каждому из нас: «как тебе имя?» Давайте мы примем голос Бога, и увидим себя перед Ним.

I. Человек одержимый нечистым духом (1-5)

Посмотрите стих 1-й, давайте прочитаем его вместе. «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую».

Давайте подумаем, зачем Иисус с учениками отправился в страну Гадаринскую? Если посмотреть с человеческой точки зрения, то это неразумный шаг. Каждый день слух об Иисусе расходился всё больше по всем окрестностям. К Нему приходило множество народа, так что приходилось даже учить в море, на лодке. Иисус приобретал всё больше известности, славы и уважения. Можно сказать, что Он стал местной знаменитостью. Люди приходили с подарками и благодарностью. Налицо явный успех. Но истинная цель Иисуса – не слава и популярность, и даже не власть и владычество. Цель, направление жизни и миссия Иисуса:
– это проповедование Евангелия Царства Божия, через учение слову Бога;
– это спасение погибающих грешников, через покаяние и прощение грехов;
– это спасение людей всего мира, через примирение человека с Богом Отцом – Творцом неба и земли. Аминь!

В 3-м веке до н.э. в стране Гадаринской был построен военный город Десятиградие. В нем, как и в любом военном городе, была очень плотская обстановка: распространено пьянство, грабежи, убийства, проституция, власть силы и оружия. Город был наполнен грехом. Поэтому в нём было очень много развратных и одержимых людей. Эта страна очень нуждалась в покаянии, в прощении, в слове Бога. Именно поэтому Иисус с учениками отправился туда, чтобы проповедовать там Евангелие Царства Божия.

Посмотрите на стихи со 2-го по 5-й. Как только Иисус вышел на берег, один сумасшедший, как бешеный, побежал ему на встречу. Это был одержимый нечистым духом человек. Он жил в горе в гробах – это пещеры, где жители города и окрестностей хоронили мертвых. Такое жилище говорит нам, что этот человек живет рядом со смертью, он любит тьму, у него в сердце тьма, он живёт под властью тьмы. Он оставил всё: дом, семью, друзей, свой родной город. Он живёт один, отдельно от всех. Он не может иметь нормального общения и отношений ни с кем – это его образ жизни. Душа этого одержимого человека очень тёмная. Давайте подумаем, как этот одержимый нечистым духом человек стал таким?

Когда-то он был как все. Имел родителей, братьев, сестёр, много друзей. Он был примерным ребенком, и все не могли им нарадоваться. Он с отличием окончил школу, поехал в Одессу и поступил в университет. Для него началась новая, интересная и увлекательная жизнь. Огни городских баров, ресторанов и дискотек, быстро заманили его к себе. Новые друзья и подружки в общежитии, с радостью научили пить, курить, ругаться матом. Новый лучший друг пристрастил к наркотикам. Грех похоти очей и плоти быстро завладел молодым человеком, и через некоторое время он стал плейбоем №1 в общежитии, и у него даже была кличка – скорая сексуальная помощь. В университете он имел славу прогульщика, лентяя и двоечника, который еле-еле закрывал хвосты и сессию. А родителям звонил и говорил, что первый среди всех в группе и даже на потоке, из-за этого мало спит, плохо ест, и всё время учится и учится – пришлите побольше денег. Но истинно первым он был там, где был грех, искушение, соблазн, страсть, удовольствие. Из-за такой грешной и распутной жизни его сердцем быстро завладел сатана.

Во 2-м послании к Тимофею говориться: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца».

Но молодой человек не знал ни Бога и его слова. Зато он очень хорошо познал грех. Плодами такой грешной и распутной жизни стало исключение из университета за неуспеваемость, а за ним и отселение из общежития. Когда родители узнали, они были в шоке, и сказали немедленно возвращаться домой. Но объятый страхом разговора с родителями с одной стороны, и непреодолимой страстью грешной жизни с другой, он решил, что ему не нужны родители, он проживёт сам как-нибудь, а переночевать может у друзей или своей девушки. Так он жил, прогуливая остатки денег и вещей. Когда денег не стало, сразу исчезли все друзья, его больше не приглашали на вечеринки, и даже не звонили узнать как дела. Его девушка ушла к другому парню, хотя клялась в верности и любви до гроба. Он потерял всё, остался один, у него не было ничего. Он всех ненавидел и проклинал, винил в своих бедах всех кроме себя. Из-за отчаяния и боли, он начал сходить сума, и стал легкой добычей для злых духов. От безысходности он поселился в местной горе в пещерах. Там, он, одержимый бесами и нечистым духом, коротал свои дни. Его родители, потеряв с ним всякую связь, поехали за ним, чтобы вернуть своего любимого сына домой. Найдя его в горе в гробах, они не сразу узнали его, так сильно он изменился. Родители забрали его домой, пытались лечить, окружили родительской заботой, лаской, теплом, но ему ничего не помогало. Он бесновался, кричал, пускал пену, бился о камни. Его даже сковывали цепями и приковывали к батареи. Но он разрывал всякие цепи и оковы, и убегал в гробы подальше от людей. Родители, старые друзья, все потеряли на него надежду. Давайте подумаем, почему окружающие его люди не смогли ему помочь? Это потому, что они пытались решить проблему чувствами и силой. В наше время, мы также можем пытаться решать проблему одержимости силой, законом, оружием, наукой и медициной, но все эти методы предел человеческой мудрости и возможностей. Никто из людей не может решить эту проблему! Потому что эта проблема – духовная, проблема нечистого духа, проблема греха. Но, слава Богу, именно в такое время к одержимому пришел Иисус!

II. Как тебе имя? (6-9)

Посмотрите стихи 6, 7. Увидев Иисуса издалека, одержимый прибежал и поклонился Ему, и, вскричал громким голосом: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!

Давайте подумаем, почему одержимый не спрятался в горе в гробах, когда пришёл Иисус, а сам выбежал ему на встречу и поклонился? Это потому, что этот одержимый человек уже не имел власти и контроля над собой, им управлял нечистый дух. Все нечистые духи, бесы, демоны и даже сам сатана, боятся и преклоняются перед Иисусом! Ибо не могут устоять перед Святым Сыном Бога Всевышнего – Иисусом Христом! Аминь!

Посмотрите стих 9. Давайте прочитаем его вместе: «И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».

Когда Иисус увидел несущегося к нему на всех порах бесноватого, скалящего зубы и испускающего пену, Он не испугался, а сразу вскричал громким голосом: «как тебе имя?» Иисус сразу называет нечистого духа по имени, что бы тот не мог уже спрятаться. Нечистый дух тотчас отвечает: «легион имя мне, потому что нас много». Оказывается, этот одержимый человек, был общежитием для бесов и нечистых духов. Слово Иисуса – «как тебе имя?» – это приказ, это власть слова Бога, которой Иисус обнажил, вывел наружу, раскрыл подлинный облик нечистого духа, чтобы он не мог больше скрываться под обличием человека. Иисус спрашивал нечистого духа, как ему имя, чтобы показать, что у этого человека не физическая или психическая проблема, а духовная проблема, проблема греха! У каждого из нас есть имя, которое все знают. Но также у нас есть и вторые, скрытые имена: зависть, ненависть, ложь, страх, отчаяние, похоть и многие другие. Все эти имена скрыты от человеческого глаза. Но от Господа их скрыть невозможно. Многим из нас кажется, что у нас всё хорошо, всё в порядке, что все наши проблемы обычные мирские и материальные, а значит, требуют такого же решения. Побольше спорта, и будет крепкое здоровье. Побольше денег, и будет полный достаток. Побольше славы, и появиться любовь и уважение. Но истинна заключается в том, что грусть, отчаяние, обреченность, зависимость, бессмысленность, одержимость, пустота, депрессия, самоубийство – всё это плоды греха, скрытого в нас, под разными именами. Человек, в сердце которого правит грех, является очень хорошей почвой для работы нечистого духа. Нечистый дух входит в человека через грех и владеет им. Он контролирует его, регулирует его эмоции, управляет всей его жизнью! Нечистый дух – это не вымысел или фантастика, это реальное духовное существо, которое входит в человека, разрушает его личность и порабощает его. Делая человека очень духовно грязным, агрессивным, жестоким, неуправляемым.

Посмотрите стих 8, прочитаем его вместе: «Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека».

Мы видим, что нечистые духи не всемогущий, а под властью Иисуса. Одно слово Бога решает всё! Только Иисус имеет власть над духовным миром. Только Иисус Своим словом может обличать и изгонять бесов, демонов, нечистых духов и всякую тьму. Аминь!

Меня зову Алексей, я родился в городе Одессе, в хорошей благополучной семье. С детства был окружен любовью, заботой, теплом и лаской. Ни в чем не нуждался. Но это не стало преградой для греха. С юношества добрые друзья научили пить, курить, ругаться матом. Грех похоти очей и плоти очень рано завладел моим сердце. Тогда я думал, что просто быстро расту, но истинно быстро во мне рос грех. В моей голове и сердце, вместо мыслей об учебе, семье, Боге, были только мысли о грехе. Живя только плотскими удовольствиями, я стал рабом греха: курения, алкоголя, сквернословия, похоти очей и плоти, стал одержим еженедельными вечеринками, барами, дискотеками, мыслями о завоевании противоположного пола. В девушках я не видел святых матерей молитвы, а только очередной объект для удовлетворения своего плотского желания. Так я котился в бездну осуждения, греха и смерти. Но, слава Богу Всевышнему, на 3-м курсе ко мне пришел Иисус. Он спросил меня: «Алексей, как тебе имя?» – и я тотчас ответил ему: «Похоть плоти, имя мне». Через слов – «как тебе имя?» – Иисус обнаружил и обличил мой грех, и очистил меня от него. Через Свое слово Иисус вошёл в моё сердце и очистил меня от всех грехов и одержимостей, которые властвовали надо мной и управляли моей жизнью. Через покаяние, прощение и очищение, Иисус дал мне новую, светлую, радостную и полную надежды жизнь. Из старого грешного Алексея, Иисус, через Своё слово, любовь и служение пастырей, поставил нового человека п.Алексея. Иисус спас всю мою семью, и даже дал новую, через создание домашней церкви с самой прекрасной сестрой. Через Своё слово Господь дал мне направление и видение, быть пастырем-проповедником для студентов Одессы, Украины и всего мира. Слава и величие моему Господу Иисусу Христу. Аминь!

III. Ценность одной человеческой души (10-20)

Посмотрите стихи с 10-го по 13-й. Как мы видим, бесы очень не хотели покидать страну Гадаринскую, а особенно город Десятиградие. Поэтому очень просили Иисуса послать их в свиней, чтобы пересидеть там, пока Иисус не удалиться из пределов земли той. Иисус позволил им. И нечистые духи, выйдя из одержимого человека, вошли в стадо свиней, пасущееся неподалеку. И всё стадо тотчас устремилось с крутизны в море и потонуло. Иисус знал, что свиньи не выдержат атаки нечистых духов. Смерть свиней хороший пример истинной сущности нечистой силы, и её основной цели: нести смерть и уничтожение всего живого!

Посмотрите стихи с 14-го по 17-й. После случившегося со стадом, пастухи, пасущие свиней, побежали и рассказали всё произошедшее в городе и в деревнях. Владельцы стада и жители окрестности той вышли посмотреть, что случилось. Увидев, две тысячи мертвых свиней, плавающих брюхами вверх на морском горизонте, они очень разозлились, потому что понесли такой колоссальный материальный ущерб из-за бывшего бесноватого человека. Поэтому, прикинув, сколько ещё одержимых в этой стране, и быстро подсчитав свои убытки от деятельности Иисуса, начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. Здесь мы видим, что истинную ценность одной человеческой души знает только лишь Иисус Христос – Сын Бога Всевышнего! Ибо только Иисус для спасения одной человеческой души готов пожертвовать всем, даже Своей жизнью – это истинная любовь Христа! Истинной Божьей любовью Иисус спас одного одержимого грешника, и этой любовью Он взошёл на крест, и тем самым спас людей всего мира! Аминь!

Посмотрите стихи с 18-го по 20-й. Когда Иисус вошёл в лодку, чтобы отплыть из страны той, бывший одержимый просился быть с ним, но Иисус не дозволил ему, а сказал, чтобы он шел домой к своим и рассказать им, что сотворил с ним Господь и как помиловал его. С человеческой стороны нам может показаться, что Иисус потерпел поражение в этой стране, не имея возможность проповедовать. Но с духовной стороны, Иисус одержал убедительную победу. Ибо нет ничего ценнее и драгоценнее, чем одна спасенная душа. Бывший одержимый был как грязное бешенное животное, но Иисус вернул ему человеческий облик, сделав его снова чистым и истинным творением Бога. Иисус дал бывшему одержимому повеление, чтобы тот пошёл и рассказал другим о работе Бога в его жизни, о том, что с ним было и как Господь его спас. Через это Иисус поставил его пастырем для других людей. Только Иисус Христос, Святой Сын Бога Всевышнего, мог поставить из испорченного и потерянного для всех бесноватого, пастыря №1 в Десятиградии. Аминь!

Все мы, считаем себя белыми, пушистыми, чистыми, святыми и безгрешными. Но на самом деле, у каждого из нас есть свои скрытые вторые имена – непокаянные грехи. Это очень опасно для нас. Потому что человек, в сердце которого правит грех, является кандидатом №1 для работы нечистого духа. Нечистый дух входит в человека через грех и владеет им, делая человека очень духовно грязным, агрессивным, жестоким, неуправляемым. Только Иисус, через Своё слово может обличить наш скрытый грех, ибо от Бога скрыться не возможно. Прямо сейчас Иисус спрашивает у каждого из вас: «как тебе имя?» Давайте же мы откроем Иисусу своё скрытое имя греха, чтобы Он отчистил нас от него, и сделал нас снова новыми, чистыми и святыми перед Богом. Аминь!