Проповедь ОТЧЕ! ПРОСТИ ИМ (Лк.23:26-56)

Евангелие от Луки 23:26-56
Ключевой стих 23:34

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».

Сегодня мы узнали, как Иисус исцелил бесноватого человека и дал ему новую жизнь. Иисус также спас и всех грешников. Он спас нас не только в словах, но и Сам пролил Свою кровь на кресте.

Через сегодняшнее слово посмотрим, как Иисус умер на кресте за наши грехи и как велика Его любовь.

I. Не плачьте обо Мне, а плачьте о себе

Из-за зависти и неверия религиозные лидеры того времени, фарисеи, схватили Иисуса и отдали римскому прокуратору Пилату для суда. Закончивши суд над Иисусом, Ему вынесли приговор – смерть через распятие. Это считалась самая страшная и стыдная казнь над преступниками. Но Иисус не был преступником, то, в чём Его обвинили, это то, что Он был Царь Иудейский. Слово Царь Иудейский означает – обещанный Богом Мессия. Фарисеи написали это слово, чтобы насмехаться. Но Иисус действительно был Мессией – Спасителем. Пилат также знал, что Иисус не виновен. Но, боясь потерять влияние среди народа, он приговорил Иисуса к смерти.

После долгих пыток на Иисуса возложили тяжёлый крест и заставили нести к месту распятия, Голгофе. Не имея силы, Иисус шёл, спотыкаясь и падая. Тогда солдаты, захватили некоего Симона Киринеянина, который шёл в то время с поля, и возложили на него крест, чтобы он нёс за Иисусом.

Взгляните на стихи с 27-го по 29-й.

За Иисусом шло великое множество народа, среди которых было много женщин, они плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» Иисус, не жалеет Себя, а ему жалко за всех людей, которые находятся под властью греха и смерти. Каждый человек должен плакать за себя, потому что из-за своей безбожной жизни находится под судом Бога.

Считается, что беременные женщины это символ человеческого счастья. Но во время Божьего суда такое человеческое счастье превратится в трагедию. И такие дни точно придут, потому что так сказал Бог. Когда наступит время суда, тот, кто не покаялся и не принял Иисуса, сам будет искать смерть и умолять стоя перед горами: «падите на нас!» и говорить холмам: «покройте нас!» Суд Бога для них будет страшен и справедлив.

Сейчас наш мир находится в хаосе: войны, мировой кризис, землетрясения по всему миру, терроризм, и даже вулканы начали извержения, и тем самым показывают нам приближающийся суд Бога. Иисус и вся Библия, если мы изучаем её, говорит нам об этом. Люди говорят: «Все мы вместе идём в ад, поэтому нет ничего страшного». Но суд Бога так страшен, что Иисус сказал плакать о себе, за свои грехи, потому что они ведут на суд, и потом в вечный ад. Нам нужно покаяться в своих грехах, приняв жертву Иисуса за нас. Нужно принять решение: «Я хочу изменить свою жизнь, чтобы не погибнуть» и тогда Господь простит нас, и даст нам новую жизнь.

II. Иисус был распят

Взгляните на стих 33. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону». Положив тяжёлый крест на землю, Иисуса распяли. В Его руки и ноги забили гвозди. И когда крест подняли, тело уже не могло выносить боли. В такой момент человек хочет сразу – умереть, чтобы не испытывать страшных мучений, но это происходит не сразу. Казнённый может висеть несколько дней или неделю и страдать от голода, жажды, от дневной страшной жары и от ночных заморозков. И после человек сходил с ума и умирал.

Солдаты, которые распяли Иисуса, забрали себе одежду и делили между собой. Сейчас, это они выглядят как злодеи, им нет никакого дела и сострадания к умирающим. Так только делают разбойники, нападая на невиновного, и потом делят безжалостно свою добычу и смеются над слабым.

Также и народ, который пришёл посмотреть на казнь, смеялся и ругался над распятым Иисусом.

Взгляните на стихи с 35-го по 37-й. «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого».

Да! Иисус есть Господь, Сын Бога – Всемогущего. Своей силою и властью, Он  мог наказать всех злодеев и сразу спасти Себя. Но он не сделал этого. Почему? Если бы Он спас Себя, Он не мог бы спасти других. История спасения всего мира прекратилась бы, и сейчас весь мир жил, ожидая суда и не имея никакого шанса на спасение. Все попали бы в страшный вечный ад, где пылают огонь и сера. Но Иисус смирил Себя, Он оставил свою славу и терпел всю боль, все обиды, и не спас Себя до конца, чтобы спасти нас. Славлю Его великую любовь!

Иисус не только терпел боль, но Он молился Богу. Взгляните на стих 34: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Обычно люди молятся за своих родных, за маму, за папу, за детей, или за тех, кто любит их. Молиться за врагов, человеку невозможно. Но Иисус молится за врагов, которые распинают его на кресте. Как такое может быть? Это любовь не человеческая. Это не обычная земная любовь. Мы не можем простить своего врага, который причинял нам даже маленькую боль. Но как можно простить тех, кто убивает тебя и насмехается, и издевается над тобой? Иисус должен был проклинать их, желая их гибели. Но Он даже в такой момент молился за тех, кто распинали его. «Отче! Прости им» – это говорит о том, что Он не человек, а Бог. Крест Иисуса показывает, как велика Божья любовь. Любовь Бога сильнее всех наших грехов. Любовь Бога спасает любого грешника. Любовь Бога – любовь прощения. Она коренным образом исцеляет рану нашего сердца, боль, обиды и всякое нездоровое отношения. Только Божья любовь решает нашу проблему греха. Только  божья любовь изменяет наше отчаяние в надежду, нашу ненависть в любовь, и нашу печаль в радость. Любовь Бога дарит каждому Царство Бога.

Сейчас люди не знают, что делают. Злоба, ненависть, зависть ослепила всех, никто не понимает, что он творит страшное зло. Они распинают Спасителя, Господа, своими руками. Обычно, когда тебя обижают, даже самым безобидным словом, хочется ответить. Хочется отомстить и наказать обидчика. Сделать так, чтобы он отвечал за свои слова и поступки.

Но Иисус не проклинал, Он ни смотря на раны и боли, на унижения, которые испытывает, умоляет Своего Отца о милости прощения всех тех кто ненавидит Его. Вместо Себя Иисус спас всё человечество. Через Свою молитву Он явил любовь Бога Отца ко всем грешникам. Потому что Бог –  есть любовь, и Иисус – это Его Единственный Сын, Которого Он не пожалел для спасения грешников. В Евангелии от Иоанна сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Также и в послании к Римлянам Библия говорит нам: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Мы, смотря на крест, должны слышать голос молитвы Господа за нас. Потому что Он ходатайствует за нас перед Богом.

У каждого из нас есть враги и обиды в жизни; много людей причиняет нам боль и страдание; но мы должны смотреть на сердце Иисуса, учиться простить тех, кто не любит меня, или кого я не люблю. Это может быть наша семья, родители, папа, мама, или друг, или враг. Мы сначала должны помнить, как Господь возлюбил меня, как велика Его любовь ко мне, и простить их. Мы должны от всего сердца любить их и молиться за них, как Иисус: «Отче! прости им; Отче! благослови его; Отче! спасти его».

III. Будешь со мною в раю

Из 32-го стиха мы видим, что вместе с Иисусом к казни были приговорены ещё два человека. Одного распяли по правую, другого по левую сторону от Иисуса. Что мы о них знаем – это то, что они действительно были преступниками. Они сознательно отдали свою жизнь на то, чтобы совершать грязные разбойные преступления. Всю свою жизнь они не обращали внимания на других, делая то, что им хочется, несмотря на методы и результаты. Они причиняли боль и страдания другим. Они заслужили наказание и смерть. И сейчас их жизнь привела к стыдному результату, смерти на кресте. Зная то, что сейчас умрут, они должны сожалеть о своей жизни и каяться, прося прощения у Бога. Но вместо этого «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Один из злодеев начал смеяться и говорить разные гадости Иисусу. Он был настоль испорченным и грязным, что не мог слышать голос молитвы Иисуса. Он не видит святость и праведность Иисуса, Который явил Свою любовь к таким как он. В результате, он не покаялся.

Но второй злодей наоборот успокаивал его. Взгляните на стихи с 40-го по 42-й: «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

Один из повешенных злодеев увидел насколько отличается смерть Иисуса от его смерти. Он увидел смерть безгрешного Сына Божьего. И он увидел себя перед Иисусом. Он искренно сожалеет, и хотел бы изменить свою жизнь, но уже не может. Но он, принял прощение Иисуса, когда тот молился: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». В своей жизни он ничего хорошего, полезного не делал для Бога и для людей, он делал только зло, но перед смертью он увидел Иисуса Христа, распятого на кресте, он верил в его спасение и любовь. И сказал верою: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Всё, что он сделал, это попросил Иисуса принять его недостойного в Своё Царство. Это его вера. Он не был праведным по делам, но он получил оправдание только верою.

Смотрите на стих 43: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Иисус, видя его веру, сразу принял его Своим чадом, он верою стал гражданином Царства Бога. Когда мы обращаемся к Иисусу с покаянием и верою, Он тоже даёт нам Своё обещание: «будешь со Мною в раю». Царство Бога – это рай для покаявшихся грешников.

«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (44, 45). Наступило время смерти Иисуса.

«И Он, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (46).

Смерть Иисуса разорвала все преграды, которые стояли между нами и Богом. До сих пор грех, власть смерти, закон, проклятия, болезни не давали нам возможности прийти к Богу. Грех давал осуждение, пустоту, и бессмысленность. Мы жили в постоянном отчаянии, терпя поражения. Грех вёл нас на суд и вечную смерть. Но Иисус стал жертвой вместо нас. Он ходатайствует за нас перед Богом, и Его чистая, святая кровь, пролитая за нас, очищает нас от всякого греха.

Нельзя отрицать факт смерти, и того, что Иисус стал жертвой за нас: римский солдат, который участвовал при казни Иисуса, видев происходившее, прославил Бога и сказал: «истинно человек этот был праведник».

И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

И все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Много людей видели смерть Иисуса, и они есть живые свидетели Его жизни и смерти, и того, как Иисус сердцем, полным любви и милости, умолял Бога о прощении всех грешников.

На кресте Иисус умолял Бога и о моём прощении. Я распинал и причинял Ему боль своими грехами, но Он всё равно молился за меня, потому что я не знал что делаю.

В 1999 году на одной из конференций я слышал слово о распятии и смерти Иисуса. Меня это тронуло. Как ни в чём не виновного, люди безжалостно распяли и затем смеялись над Ним. Но моя жизнь долго не менялась. Я ни чем не отличался от тех, кто издевался над Иисусом. Я продолжал жить во грехе похоти, развлекаясь с девушками, курил, и любил проводить время в компании друзей где постоянно пили водку и курили траву. Я жил так, как мне нравится, но в результате оказался в пустоте и бессмысленности и не знал для чего живу. С детства я ненавидел отца и со временем меня стали раздражать окружающие люди.

То, как меня воспитывали, морально и физически, почти каждый день, дало мне ненависть и страх к отцу, и у меня всегда было три мысли, убежать из дома, самоубийство, или убить отца, и я считал свою жизнь стыдной, и часто завидовал своим друзьям. Я был морально неуравновешенным и также обижал и причинял боль другим, когда я учился я избивал, и унижал одного парня, который никому никогда не сделал плохого, я просто подходил и начинал смеяться и избивать его, просто потому, что он не разговаривал со мной, он терпел меня много лет. Я вступал в конфликты с другими из-за маленькой насмешки, или слова, которое не нравилось мне, и постоянно доводил дело до конфликта, и часто дрался из-за этого. Я жил в мире злобы и ненависти к другим. Поэтому я считал, что лучший способ это как можно лучше напиться и тогда всё что окружает тебя уже безразлично и не напрягает.

Когда меня пригласили в церковь, я не мог принимать и слушать других, особенно пастырей, которые с любовью служили мне. Все страдали от меня. Я считал, что повиновение – это не логично, и образ жизни христианина не для меня, и всегда начинал с ними спор. В результате никогда не любил их. Мне тяжело терпеть тех людей, которые не понимают меня, или делают замечание, или учат меня. Я думал, что сам знаю, как мне жить и поступать, образ ученика, и тем более пастыря не для меня. Как я могу служить другим с любовью и терпением доброго пастыря, если я безразличен и бесчувственен к другим, я думал только о себе. Бог поставил меня пастырем, но я не имел сердце Иисуса к погибающим от власти тьмы и греха студентам. Хотя я хорошо знаю власть греха и смерти, как они мучают и убивают мою сущность перед Богом. Я знаю, как сильно мучает власть похоти, власть пустоты, бессмысленности и я хорошо вижу, что такая жизнь ведёт к вечной смерти. Я не хочу быть под властью такой жизни, и я не хочу, чтобы студенты погибали также от этого. Иисус Христос молился за меня на кресте: «Отче! прости Виталика, ибо не знает, что делает». Он простил и спас меня по Своей любви и милости. Я Его должник, а также всем сотрудникам и студентам всего мира. Я не имел любовь к другим, я не знал что это такое, но Иисус через жертву на кресте за меня показал и открыл мне такую любовь.

Моя жизнь ни чем не отличалась от жизни злодея, которому безразличны другие, но я принял смерть Иисуса на кресте за меня, и то, как Иисус с любовью простил всех и меня. Я хочу быть человеком любви, с любовью и милостью служить другим, даже тем, кто не нравится, или причиняет боль, или мой враг, только потому, что я имею вечную жизнь благодаря Иисусу.

Я молюсь за спасение отца, хотя он не верит, но я верю, что Иисус также ходатайствует за него перед Богом, потому что всю свою жизнь он не знает что делает. И я люблю всех своих пастырей и братьев, потому что они моя семья в Иисусе. Я молюсь, чтобы через меня много студентов также получили милость прощения и спасение.

Иисус, очисти меня сейчас опять, Своей святой, чистой кровью: от ненависти, похоти, страха, поражения.

IV. Иисус был погребён

Взгляните на стих 50. Мы видим, что один человек именем Иосиф, который был уважаемым человеком, не принимал участия в казни Иисуса, потому что ожидал Царство Бога. Он знал о том, что должен прийти Спаситель. Через происходившие события он увидел, что время, обещанное Богом о Спасителе, пришло. Он просил тело Иисуса у Пилата и, сняв его, обвил плащаницею и положил во гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен. Этот факт был предсказан многими пророками, и так исполнилось.

Что значит погребение Иисуса!? Иисус умер на кресте за нас и Он был погребён тоже за нас. Наше прошлое «я» вместе с Ним было распято, и погребено вместе с Ним. Это значит все мои грехи, ошибки, и всё что я сделал раньше – прощены и прошлого «я» вообще нет. Всякое чувство вины, стыд, страх, печаль, сожаление вместе были погребены. Бог даже не помнит о наших прошлых грехах. Мы также не должны помнить о них, потому что они были погребены. Они больше не могут мучить нас. Теперь в Иисусе мы новые. Восхваляю Господа за Его совершенное прощение!

В заключение хочу сказать, все мы были врагами Бога, но Иисус любил Своих врагов, чтобы они покаялись. Это самая великая любовь, которую показал Иисус, умирая на кресте. Господь мучился и страдал за наши грехи, чтобы спасти нас. Давайте примем любовь прощения Иисуса. И давайте мы также учимся прощать других, так как простил и молился Иисус: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Аминь.