МОИСЕЙ! МОИСЕЙ! (Книга Исход 3:1-15)

Книга Исход 3:1-15
Ключевой стих 3:4

«Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!»

Время, в котором жил Моисей, было самое тёмное и трудное время. Сыны израилевы сделались рабами в Египте. Божий народ стенал от тяжелой работы. Они кричали от отчаяния и их вопль восшёл к Богу. У народа не было никакой надежды. Даже молодые не могли иметь никакого плана или видения, из-за того что они родились рабами. Отчаяние и тьма царили везде. Но именно в такое время Бог начал историю спасения, потому что Бог уже дал обещание Аврааму, что его народ будет источником благословения для всего мира. Для новой истории Бог призвал одного человека, Моисея. В каждое время Бог призывает человека повиновения. Давайте посмотрим, как Бог призвал Моисей, и как Моисей ответил на призыв Бога.

I. «Моисей! Моисей!» (1-4)

Состояние Божьего народа хорошо показано в конце 2-й главы. Из избранного Богом народа в Египте они стали жалкими рабами. Египтяне жестоко притесняли и эксплуатировали их. Им приходилось каждый день делать кирпичи для строительства египетских городов, и жестокие надсмотрщики с бичами контролировали этот процесс, не давая расслабится ни на минуту. Будучи безоружными рабами, израильтяне ничего не могли поделать. День за днем от восхода до заката солнца, они делали одну и ту же нудную, изматывающую работу — и так и умирали без всякой надежды. Они не видели выхода в такой жизни — поэтому могли только стенать и вопить от тяжести работ.

Бог хорошо знал их положение. «И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог». Господь призрел на них, Он сопереживал им и хотел освободить их из этого рабства. Для этого Господь начал работу в сердце одного человека — Моисея.

По рождению Моисею суждено было быть выброшенным в Нил. Но благодаря вере его родителей он остался жив. Ему очень повезло, и с младенчества он воспитывался во дворце фараона. Но, когда он вырос, он увидел угнетение своего народа. В то время Моисей думал, что он сможет спасти народ своей силой. Но в результате он стал убийцей, и его же народ отверг его. Теперь Моисей стал изгнанником и скитальцем. Из принца он превратился в пастуха, который пас овец своего тестя. Сорок лет он провел в пустыне, каждый день вдали от людей, общаясь только с овцами, так что даже стал косноязычным. Имя «Моисей» стало забыто всеми людьми. Никто даже не вспоминал о его блестящем прошлом. Он тоже отчаялся в своей жизни.

Посмотрите на 1-й стих: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву». Сейчас Моисей живёт у Иофора, своего тестя. Нормальный мужчина не станет жить в семье жены, если у него есть хотя бы минимальные условия для самостоятельной жизни. Но Моисей в чужой стране жил у своего тестя, потому что у него ничего не было. В семье он не имел никакого права. Он потерял всё, что у него было в Египте – богатство, знания, власть, свои амбиции. И он стал простим пастухом овец. Он сам забыл кто он, и не знал, что ему нужно делать. В нём не наблюдалось никакого величия. Он совершенно отчаялся в себе. Но для Бога это было только началом.

Однажды Моисей был настолько рассеянным, что не заметил, как стадо зашло далеко на край пустыни. Ругая про себя непослушных овец, он поднимался на гору Хорив. Но там произошло самое главное событие в его жизни! Это была встреча с Богом. Взгляните на 2-й стих: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Это великое явление выражало милость Бога к Своему народу. Как куст горел огнем, но не сгорал, так и Божий народ, находясь в огне страданий и притеснений около 400-х лет, не сгорел и не пропал, потому что Бог хранил его. В то же самое время это пламя зажгло в сердце Моисея любопытство. Ему хотелось подойти и узнать, что там происходит.

Посмотрите на 4-й стих. «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!» Господь воззвал к нему: «Моисей! Моисей!» Это был голос Бога! Это был голос любви, голос надежды. Казалось Бог совсем забыл и оставил его, и вычеркнул из Своих планов. Но это не так! Наш Бог – Господь милости. Моисей думал, что Бог давно оставил его. Но Бог не забыл о нём, а всегда пребывал с ним. Когда родители оставили его в корзине на реке Нил, и когда он рос во дворце фараона, и когда он стал скитальцем в земле Мадиамской – Бог всегда был с ним. Даже когда он полностью отчаялся в себе – Бог был с ним. И сейчас Бог Сам явился ему в огне тернового куста. После 40 лет уныния, одиночества, пустоты Бог снова зажег огонь в жизни Моисея. Все эти годы стали хорошей школой для Моисея. Всё это время Бог следил за ним, и Бог приготовил время и место для встречи с ним.

Почему Господь явился Моисею? Бог хочет творить новую историю через него. Хотя народ находился в рабстве, но Бог не оставлял надежду на него. Бог явился и призвал одного человека Моисея для спасения Своего народа: «Моисей! Моисей!» В каждом поколении Бог призывает человека для своей истории: «Моисей! Моисей!»

Наше время очень похоже на время Моисея. Течение мира, безбожная культура и цивилизация нашего времени порабощают всех уже с детства. Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Все люди страдают от его рабства. У нас есть поговорка, что надежда умираем последней. Но на самом деле у всех она уже умерла. Студенты не хотят учиться, потому что не видят смысла в учебе. Никто не верит, что может что-то изменить в нашей стране. Если мы смотрим на экономическое состояние без веры, то получаем отчаяние. Также политическое состояние, моральное, экологическое состояние нашего времени ничем не лучше и даёт нам еще большее отчаяние. Особенно студенты нашего поколения больше всего отчаиваются. Они не знают, куда идти, как жить, и для чего отдать свою молодость и силу.

Если у нас такая ситуация, тогда Бог тоже смотрит на нас, как на жалких, и безнадежных? Как вы думаете? Конечно, нет! Господь имеет великую надежду на студентов Украины. Бог уже начал новую историю через нас. Бог изменил нескольких из самых безнадёжных студентов и через них творит новую историю. Это пастырь Матфей, я, пастырь Августин и многие другие.  И Он дал нам ясное видение: «Украина – царство священников и святой народ». Бог хочет восстановить Украину и благословить её, чтобы она стала источником благословения всего мира. Для этого Богу не нужно много способных людей. Он ищет одного человека повиновения, чтобы через него совершает работу спасения.

Господь зовёт и сейчас: «Моисей! Моисей!» В этих словах мы видим Его сердце, как сильно Он хочет спасти студентов и как сильно Он хочет освободить их от рабства греха. Он слышит вопль страданий наших агнцев, как грех терзает их – материализм, эгоизм, похоть, страх, алкоголизм, курение. Как они стенают под бременем пустоты и бессмысленности жизни. Его сердце болит за них. Он хочет дать им Своё Царство и великое видение. Поэтому Он усердно зовет: «Моисей! Моисей!»

Посмотрите ещё раз на 4-й стих. «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!» Моисей отвечал: «вот я!» Моисей ответил: «вот я!» В Египте Моисей не мог слышать голос Бога, но сейчас он уже готов стоять перед Богом, слушать Его слово и повиноваться Его воле. Нам трудно слышать голос Бога в постоянной суете и заботах мирских дел. Но у нас есть хорошая возможность несколько дней оставить суету и иметь тихое и благодатное время для общения с Богом на этой конференции. Когда ничто не мешает нам слушать голос любви и милости Бога, и как Моисей мы можем стоять перед Ним и отвечать: «вот я!»

II. «Я есмь Сущий» (5-15)

Бог продолжал говорить к Моисею: «не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Прийти к Богу нельзя просто так. Бог настолько свят, что никакой грешник не может остаться живым в Его присутствии. Если Моисей тогда сделал бы еще один шаг – не было бы кому выполнять Божье поручение. Он должен был снять обувь свою с ног своих. После долгой ходьбы по пустыне обувь становилась слишком пыльной и страшной, самой грязной на человеке. Поэтому, снять обувь – это, во-первых, выражение глубокого благоговения и уважения перед Богом. Во-вторых, это символизирует покаяние и очищение от грязи греха. Нельзя становиться на святое место грязной обувью, и нельзя приходить к Святому Богу без покаяния, с грязью греха в сердце.

Место, где мы встречаем Бога – становиться святой землей для нас. Место, где мы сейчас находимся – также святая земля. Потому что Бог сейчас с нами. Перед Богом мы должны стоять с благоговением и уважением, сняв нашу грязную обувь – очистив наше сердце искренним покаянием.

Взгляните на 6-й стих. «И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога». Вначале, от любопытства, Моисей был готов смело подойти к кусту, но сейчас, когда он услышал голос Святого Бога, осознал себя, свою грязь и мизерность перед Богом, он закрыл лицо и даже боялся взглянуть на Бога. Через встречу с Богом мы глубоко осознаём себя перед Ним. Его святость показывает наши грехи, Его могущество – нашу слабость и бессилие, Его мудрость – наш ограниченный ум и способности. Только лично встретив Бога, мы узнаем Его как Бога, как нашего Господа и Творца. Сейчас Бог говорит каждому из нас: «Моисей! Моисей!… сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Когда Моисей стоит перед Богом и готов повиноваться Его воле, Бог открыл ему Свой план. Посмотрите на стихи 7-10. «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых». Господь не хотел, чтобы Его народ страдал и жил в рабстве, но Он приготовил для них землю, где течет молоко и мед. Он хотел вывести их из Египта и сделать источником благословения для всего мира.

Как Моисей отвечал в этот раз? Посмотрите на стих 11. «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» Раньше Моисей считал себя первым кандидатом, способным освободить свой народ, а сейчас он говорит: «кто я?» Он считает себя никем и ничем, вообще недостойным для такого дела. Он не имел ни капли самоуверенности и гордости. Теперь он больше не полагался на себя. Библия называет его кротчайшим из всех людей на земле (Числ.12:3). Но именно таких людей Бог может использовать для своей истории. Поэтому Бог сказал Моисею: «Я буду с тобою». Силами Моисея действительно можно только все испортить. Но если Бог с ним – он может совершить великое дело Бога.

Перед призывом Бога мы тоже можем ощущать себя неспособными, неграмотными, бессильными что-либо делать или менять. Но Бог говорит нам: «Я буду с тобою». Не мы, но Бог Сам совершает Свою работу через нас. Наше дело – повиноваться слову Бога. Если мы учимся повиновению, то Бог может использовать каждого из нас в Своей истории.

Взгляните на стих 13. Моисей вдруг спросил Бога, как Ему имя: «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» Он хотел знать Кто такой Бог. Бог не запрещает нам узнать Его. Он хочет, чтобы мы познали Его. Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий». «Сущий» – это по-еврейски «Яхве» или «Иегова». Это означает, что Бог существует независимо ни от чего, Он вечный и Он Сам является источником всего существующего в мире. Можно себе представить, что Бог, сотворивший бесконечную Вселенную, Бог, Который даёт жизнь всему существующему — приходит к нам в Своей любви? Этот Бог настолько любит нас и настолько милостив к нам, что отдал нам Своего Единородного Сына Иисуса Христа, чтобы освободить нас от вечной гибели и сделать нас Своим народом. Сейчас Он взывает к каждому сердцу: «Моисей! Моисей!»

Я благодарю Бога за то, что Он также призвал меня. До встречи с Богом моя душа страдала в рабстве боязни, ненависти к отцу, похоти. Я был рожден с судьбой быть простым сельским учителем, для которого единственной радостью было бы напиться в баре, и который портил бы жизнь одной семье. Но когда я поступил на первый курс в университет, Господь призвал меня: «Вова! Вова!» «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение». Господь наполнил мое сердце Его видением. Я не мог о себе даже думать, чтобы стать пастырем, я был настолько стеснительным и не мог свободно общаться с другими. Но Господь захотел сделать меня источником благословения для многих и произвести через меня великий народ. Господь дал мне смысл жизни и привилегию служить студентам через изучение Библии. Готовя эту проповедь, я увидел также своё упрямство и неповиновение. С детства я был очень упрямым, и маме много раз приходилось просить что-то сделать, пока я послушаюсь. Я считал, что если сразу слушаюсь – тогда неинтересно, поэтому много спорил и противился. Такой дух остался и сейчас – я часто не спешил выполнять просьбу пастыря и часто не повиновался. Но, живя так, я был бесполезным для Бога. Я молюсь, чтобы быть человеком повиновения, как Моисей, чтобы повиноваться слову Бога и направлению пастыря, и Господь мог использовать меня для Своей работы.

Сейчас Господь зовет каждого из нас: «Моисей! Моисей!» Вы слышите Его голос? Он сердечно ищет одного человека повиновения, чтобы спасти и благословить наш народ. Я молюсь, чтобы мы имели видение от Бога на Украину. И Господь использовал нас, как Моисея, чтобы вывести наш народ из рабства греха и смерти.