СОВЕРШИЛОСЬ! (Евангелие от Иоанна 19:1-42)

Евангелие от Иоанна 19:1-42
Ключевой стих 19:30

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух».

Это слово о смерти Иисуса, Сына Божьего. Мы часто слышим весть о смерти. Такая весть наводит нас на грустные размышления, делая нас печальными. Но смерть Иисуса освобождает нас от грехов и дает нам новую жизнь. Его смерть отличается от смерти других людей. Она, кульминация Божьей искупительной истории, и значит совершение спасения для человечества. Более того, она является залогом славного воскресения. Сегодня мы узнаем, как и для чего Иисус пострадал и умер на кресте. Пусть каждый из нас встретит Иисуса, умершего на кресте со словами: «совершилось!»

I. Страдания Иисуса (1-16а)

В 18-й главе говорится о том, как безгрешного Иисуса арестовали и приговорили к смерти. Но иудеи не имели власти привести приговор в исполнение, поэтому они предали Иисуса римскому прокуратору Пилату. Пилат видел, что Иисус ни в чем не виновен. Он должен был освободить Его, но хотел найти компромисс с народом через обычай праздника Пасхи. Но народ, подкупленный злыми религиозными лидерами, кричал: «отпусти нам не Иисуса, а Варавву!»

Что в такой ситуации сделал Пилат? Обратимся к 1-му стиху. Пилат велел бить Иисуса, чтобы удовлетворить народ. Когда Иисуса бичевали, Его кожа была разорвана от множества ударов кнутом и кровоточила. На Его голову воины возложили терновый венец. Острые шипы терна вонзались Ему в лоб. Затем воины одели Его в багряницу и издевательски говорили Иисусу: «радуйся, Царь Иудейский!» Они били Его по щекам. Если кто-нибудь издевается над нами и бьет нас по лицу, то мы сразу гневаемся на него, и нам хочется ударить в ответ. Но для чего Иисус терпел всю боль, позор и посрамление? Почему Он был так уничижен? Все это ради нашего спасения. Иисус терпел всё, чтобы Его ранами мы исцелились.

Из-за бичевания тело Иисуса выглядело ужасно. Показав Его народу, Пилат сказал: «се, Человек!» Пилат хотел, чтобы люди пожалели Иисуса, видя Его раны. Но они, как звери, закричали: «распни, распни Его!» Тогда Пилат хотел уйти от ответственности за смерть Иисуса, сказав: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины». В ответ на это, иудейские лидеры обвинили Иисуса в том, что Он сделал Себя Сыном Бога. Воистину Иисус – Сын Бога. Но иудеи не приняли Иисуса Сыном Божьим, потому что завидовали и решили погубить Его. В недоумении Пилат спросил Иисуса: «откуда Ты?» Когда Иисус не дал ему ответа, Пилат сказал: «мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя, и власть имею отпустить Тебя?» Пилат думал, что от него зависят жизнь и смерть Иисуса. Но он сильно ошибался. Все было в руках Бога. Иисус сказал ему: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше». Но Сам Иисус принял решение нести Свой крест ради спасения грешников. В молитве в Гефсиманском саду Он на все 100% принял волю Бога и решил испить чашу страдания до конца. Таким образом, Иисус выполнил все пророчества, как написано в книге Исайи: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни… Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:3-5).

В конце концов, крик народа и религиозных лидеров превозмог. Пилат не подчинился истине, но предал Иисуса на распятие. Историки говорят, что позже на месте ссылки Пилат из-за мучений и чувства вины закончил свою жизнь самоубийством.

II. Иисуса распяли на Голгофе (16б-27)

Взгляните на стихи 16б, 17. «И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа». Иисус должен был Сам нести Свой крест до места казни. Он был изранен и утомлен. Он много раз падал по пути на Голгофу. Тогда воины, ударяя Его кнутом, заставляли подниматься.

Что произошло с Иисусом на Голгофе? 18-й стих гласит: «Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса». Распятие было страшной и самой жестокой казнью. Римский гражданин не мог быть распят. К распятию могли приговорить только рабов, или таких опасных преступников, как разбойников, убийц, предателей или бунтовщиков. При расстреле или обезглавливании смерть наступает мгновенно. Но не при распятии. Осужденного на распятие обычно сначала бичевали, затем он должен был сам нести крест к месту казни. Потом с него снимали всю одежду и прибивали гвоздями кисти рук к поперечной балке. Его поднимали на трехметровом столбе и длинным гвоздем приколачивали ступни ног, сложенных одна поверх другой. Казнимый умирал не сразу, но постепенно, в течение двух или трех дней, испытывая позор, ужасные боли, теряя сознание около 1000 раз. Именно так Иисус был распят. С Него сняли одежду. Его пригвоздили ко кресту и повесили на нем. Из ран струилась кровь, позвоночник и все остальные кости без опоры рассыпались. Гвозди, проходившие между костями запястий, причиняли острую боль. Иисус мучился от сильного жара и головных болей, от удушья и жажды.

Двое разбойников были распяты из-за своих грехов. Но почему Иисус, будучи безгрешным, был распят на кресте? Почему Иисуса считали самым главным грешником, распяв Его среди двух разбойников? Это потому что Он взял на себя все наши грехи, и стоял перед Богом в качестве грешника. Это потому, что наши грехи такие ужасные. Из-за наших грехов мы должны были так умереть. Но Он был распят на нашем месте. Мы поступали по своей грешной природе. Мы не благодарили, не жили ради славы Бога. Мы не повиновались Слову Бога. Наоборот, мы искали удовлетворения своей плоти, денег, тщеславия. Мы противостояли Богу. Все люди живут как будто они сами хозяева своей жизни. Когда мы поступали по своей эмоции или по своей выгоде, мы этим распяли Иисуса. Все люди совершают грехи легко, как пьют чай. Как часто мы впадаем в сомнение, неверие, неповиновение – каждый день даже много раз. Сколько раз мы использовали братьев или сестёр ради своей похоти? Сколько раз мы жалуемся на Бога? Вечером мы прославляем Бога, но уже утром мы проклинаем Иисуса и грешим. Такова наша природа. Прелюбодеяние, пьянство, обман, эгоизм, гордость и многие беззакония, стали обычными делами. Действительно наши грехи страшны и отвратительны. Бог должен уничтожить нас за наше беззаконие. Библия говорит: «возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Люди не хотят с этим соглашаться, и считают грех развлечением. Однако, грех не безобиден, а смертельно опасен. Всякий грех разделяет человека с Богом. Живя в грешном мире, мы часто забываем последствие грехов, и легкомысленно грешим, волей или неволей. Из-за каждого греха, мы должны были попасть в ад и вечно мучиться там, где не угасает огонь.

Из-за нас Иисус был пригвожден ко кресту. Для исцеления наших ран отчаяния, позора, разбитого сердца и печали Иисус испытал такую боль и позор. Для нашего спасения и спасения всех народов, Иисус пролил Свою драгоценную кровь. «У креста открылся мне кроткий Агнец Божий! Он привлек меня к Себе, стал всего дороже. У креста, у креста честь моя и слава. Там спасения полнота, на блаженство – право» (Гимн №196). Теперь нам важно смотреть на Иисуса, распятого на кресте. Что открывается на кресте Иисуса? Что мы видим на кресте Иисуса? Во-первых: святость Бога. «свят» означает отделён от греха. Бог не может быть с грешником. Святой Бог ненавидит грех. В Царстве Бога есть всё кроме греха. Бог не может пустить грех. Бог по Своей святости должен был наказать нас за все наши грехи. Святой гнев Бога должен быть излит на каждого из нас. Но Бог Свой гнев излил на Иисуса Христа на кресте. Крест Иисуса учит нас как нам относится ко греху. Мы должны бояться греха, и мы должны ненавидеть грех.

Во-вторых, на кресте Иисуса открывается, что Бог есть любовь. Если Он судит грешников по Своей святости, то все мы должны погибнуть. Бог возлюбил грешников до конца. Бог по Своей великой любви наказал Своего единородного Сына, чтобы спасти нас, и дать нам вечную жизнь. Так написано в книге пророка Исайи: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6).

На кресте Иисуса была написана фраза: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту дощечку написал Пилат. Обычно на кресте писали вину осужденного, например: «убийца», «разбойник», «бунтовщик» и т.д. Но Пилат, не найдя вины Иисуса, написал на Его кресте: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Иудеи с презрением называли Сына Бога «Иисусом Назореем». Но презренное для иудеев имя «Иисус Назорей» стало благодатным именем, через которое многие обрели спасение. «Иисус Назорей» означает, что Он есть истинный Друг для всех одиноких и потерянных. Это имя означает, что Он есть Добрый пастырь, Который исцеляет и дает Царство Божье. Иудеи, увидев эту надпись, стали очень недовольными, и сказали Пилату: «Не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский». Пилат в этот раз отказал им, говоря: «Что я написал, то написал». Таким образом, Иисус засвидетельствован, как посланный Богом Мессия. Эта надпись была написана по-еврейски, по-гречески и по-римски. Поэтому не только иудеи, а все могли прочитать эту надпись. Воистину Иисус есть Царь спасения не только для иудеев, но и для каждого из нас.

Что в это время делали воины? Взгляните на стихи 23, 24. Хотя рядом с ними был распят Сын Бога, они были совершенно равнодушны к страданиям Иисуса. Они разделили Его одежды на четыре части и бросили жребий о Его хитоне. Поступки воинов также были предсказаны в 21-м псалме: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс.21:19).

Посмотрите на 25-й стих: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина». Несомненно, они сильно рыдали об Иисусе. Им было очень больно смотреть на Него. Что Иисус сделал в такой ситуации? Сошел ли Он со креста, увидев боль и печаль женщин? Нет. Иисус взял на Себя все их печали и боли. Как Иисус утешил Свою мать? Прочтем вместе стихи 26, 27: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». На кресте Иисус помог Своей матери относиться к Иоанну как к сыну, а Иоанну принять Марию, как свою мать.

III. Иисус умер, сказав: «совершилось!» (28-30)

В четырех Евангелиях мы находим 7 важных фраз, которые Иисус произнес, будучи распят на кресте. Эти слова Иисуса на кресте доказывают, что Он действительно есть Сын Бога. В Евангелии от Луки 23:34 Иисус сказал так: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Также покаявшемуся разбойнику Иисус сказал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Даже умирая на кресте, Иисус спас другого умирающего грешника. Третьей фразой были слова о матери и об Иоанне, о которых мы только что говорили. Четвертое предложение было таким: «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46) Так Иисус совершил пророческие слова Псалма 21:2. Потом Иисус сказал: «жажду» и «совершилось!»

Давайте подумаем о том, что Иисус имел в виду, говоря: «совершилось!» Перед смертью, когда люди вспоминают прошедшую жизнь, они говорят разные слова. Например, одни говорят: «Как, жаль! Так ничего и не сделал». Другие говорят: «Эх, если бы я мог прожить все сначала!» Третьи завещают отомстить своим врагам, четвертые из-за ужаса умирают с молчанием. Но Иисус не говорил таких слов. Он не сказал: «Почти совершилось». Но Он точно сказал: «совершилось!» Это означает, что все пророчества о Мессии исполнились. Также это значит, что Иисус совершил всё для нашего спасения. «совершилось!» это значит Иисус искупил нас от всякого проклятия закона. В послание к Галатам 3:13 говорится: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». Иисус взял все наши немощи и болезни, все наши раны на Себя и дал нам совершенное исцеление. Об этом говорит 1-е послание Петра так: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Люди думают, что они сами должны заплатить что-нибудь для выкупа своей души. Но никто не может купить спасение своими силами. Спасение души бесценно. Для нашего спасения Христос, Сын Бога, пролил Свою Кровь и умер на кресте, сказав: «совершилось!» Мы знаем, что Его кровь очистила наши прошлые, нынешние и будущие грехи. Только нам важно всю жизнь с благодарностью смиренно служить Иисусу, и прославлять Его всем сердцем.

«совершилось!» Иисус действительно завершил миссию, данную Богом. «совершилось!» Через это слово мы учимся у Иисуса тому, что нам важно до конца быть верными во всемирной миссии, данной нам Иисусом. В этом стихе мы учимся тому, что каждый верующий должен жить жизнью миссии. Жизнь миссии – это иногда боль, иногда – позор. Но мы должны повиноваться Богу до конца, как показал нам Иисус. Когда мы повинуемся до конца, Бог совершает историю спасения. Повиновение – путь ко спасению для своей души и для других. Крест Иисуса есть крест повиновения. Поэтому мы должны следовать за Иисусом, повинуясь Ему. Это есть наш путь к служению Богу.

На кресте Иисус взял на Себя все мои немощи, болезни, раны, отчаяние, печали, и все мои проблемы. Он изменил меня. Раньше я заполнял пустоту пьянствуя, выкуривая пачками сигареты и сутками играя в компьютерные игры. Когда я смотрел на себя, то видел уставшего, безнадежного старика, хотя мне было всего лишь 23 года. Самым страшным было то, что я не видел своего будущего. Я хотел другой, полноценной жизни, но я не знал, как её найти, потому что все вокруг жили точно также.

Однажды, слушая слово о кресте Иисуса, я увидел, что Иисус был распят за меня. Иисус вытащил меня из глубокой ямы греха и отчаяния. Он Своей кровью омыл меня от греха похоти, лжи, гордости. Он дал мне новую жизнь, наполненную смыслом, забрав все мои грехи на Свой крест. Он сказал мне: «совершилось!» Он сделал меня Своим чадом и дал мне великую привилегию — быть пастырем для студентов в Днепропетровске.

Но в последнее время, служа в Днепропетровске, у нас нет ни одного агнца. И хотя мы молимся за 2-х братьев и 2-х сестер, но нет никакого видимого плода. Из-за этого начало возникать отчаяние и бессмысленность существования в Днепропетровске. Много раз возникали мысли бросить всё и уехать. Ничего не хотелось делать, так как отчаялся в том, что у нас ничего не получится. Мне казалось, что история Бога в Днепропетровске уже закончилась. Из-за отчаяния у меня появился грех осуждения. Я стал в этом профессионалом и осуждал студентов, знакомых в Днепропетровске, сотрудников по работе, жену, и даже братьев и сестер.

Иисус на кресте изменил всё моё отчаяние в надежду, поражение в победу, эгоизм в жертвенность. Но я до сих пор жил в отчаянии, поражении и в эгоизме. Я не смотрел на крест, а смотрел только на ситуацию и обстоятельства. «совершилось!» Иисус уже совершил спасение студентов Днепропетровска. Сегодня, перед крестом Иисуса мое отчаяние превратилось в надежду, что Днепропетровск – город пастырей и миссионеров. И хотя сейчас не видно плода, но в Бог в Свое время поставит великий народ. Мое дело только всегда стоять у подножия креста взирать на жертву за меня.

И как Иисус не бросил Свою миссию даже на кресте, чтобы я был полностью прощён во всех моих грехах, и как Он до конца боролся с Собой, Своими человеческими чувствами, до тех пор, пока не сказал: «совершилось!» Так и я должен участвовать в страданиях Христа за дело Евангелия в Днепропетровске, преодолевая искушения, трудности и свои чувства, чтобы в конце сказать: «Совершилось! Совершилась история спасения Бога в моей жизни и в Днепропетровске!» Истинное счастье – не избегать страданий и жить по грешному желанию, но всю жизнь любить Иисуса и Его Евангелие.

Я молюсь, чтобы мы любили крест Иисуса и следовали за Ним до конца туда, куда Он приглашает нас. Аминь.

IV. Иисуса погребли по Писанию (31-42)

Взгляните на стих 31. Все эти события произошли в пятницу. Скоро должна была наступить суббота, в которую праздновалась Пасха. Поэтому иудеи просили Пилата перебить голени повешенных и снять их поскорее. Воины перебили голени первого и второго разбойников. Но, подойдя к Иисусу и увидев, что Он уже умер, они не перебили у Него голеней. Один из воинов копьем пронзил Иисусу ребра, и тотчас истекла кровь и вода. Как удивительно, что всё это произошло, чтобы исполнилось Писание. Написано так: «Кость Его да не сокрушится» (Пс.33:21) и «Воззрят на Того, Которого пронзили» (Зах.12:10).

Как Иисус был погребен? Посмотрим на стихи 38, 39. «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста». До сих пор люди не знали, что Иосиф из Аримафеи был учеником Иисуса. Наверное, сам Иосиф боялся объявить себя учеником Иисуса. Но когда он видел, как Иисус страдал и умер на кресте, в нем произошло духовное изменение. Иосиф больше не боялся ничего, и, попросив Пилата, снял тело Иисуса для погребения. Каким мужественным был его поступок! Также Никодим, приходивший раньше к Иисусу ночью, принес около 30-ти килограмм состава из смирны и алое для помазания Его тела. Иосиф и Никодим были членами Синедриона. Из-за того, что они объявили себя учениками Иисуса, они могли бы потерять всё. Но больше они не боялись других иудеев, и не прятались. Увидев умершего Христа, они стали искренними и мужественными людьми, которые не боялись даже смерти. Познав любовь Христа, стали любить Его больше всего. Они обвили тело Иисуса пеленами с благовониями и положили в новый гроб. Удивительно, что это тоже совершилось по Писанию. В книге Исайи написано так: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:9). Иисус был погребен вместо нас, потому что мы должны были быть на Его месте. Это исторический факт и этот факт никто не может опровергнуть.

Итак, Иисус был распят на кресте, умер и был погребен по Писанию. Христос умер именно за мои грехи и за грехи всего мира и был погребён вместо меня. Вместе с Иисусом окончательно были погребены и мои грехи, стыд, отчаяние, боль, печаль, чувство вины, осуждение. Другими словами, с Иисусом было погребено моё старое «Я». Зная это, мы можем жить чистой и свободной жизнью вместе с Иисусом. Любовь умершего на кресте и погребенного Иисуса, воистину сильнее смерти. Кровь, пролитая на кресте Иисусом, имеет силу ко спасению. Итак, нам нельзя стыдиться креста Иисуса, но больше любить его и свидетельствовать о чудесной любви и силе крови Христа. Но это еще не всё. Иисус ждал Своего воскресения. Смерть Христа стала залогом Его славного воскресения. Пусть Иисус очистит нас Своей пролитой кровью и вечно пребудет в нас. Отдадим Иисусу все наши грехи и проблемы, потому что все они уже погребены вместе с Ним. И пусть Он дарует нам решение веры: до конца жизни быть учеником Иисуса, и нести крест всемирной миссии. Пусть каждый из нас до конца жизни любит Иисуса и скажет в конце жизни: «совершилось!» Давайте скажем единым сердцем: «совершилось!» Аминь.