И ПОМНИ СОЗДАТЕЛЯ ТВОЕГО (Книга Екклесиаста 12:1)

Книга Екклесиаста 12:1
Ключевой стих 12:1

«И помни  Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»

Весна – время жизни и воскресения. В нашей жизни также есть весна. Это молодость. Юность, молодость – это самое ценное время в нашей жизни. У молодых есть большие возможности, им неведома боязнь. Они не устают. Они имеют горячую любовь к истине. Они любят Бога и любят свой народ. Сердце молодых бьётся сильно, как работает двигатель большого корабля. Молодые строят грандиозные планы на будущее. Что их отличает от старых людей, так это то, что молодые говорят о будущем, а старики любят говорить о прошлом. Молодые люди – это надежда нашего Бога, они определяют будущее. Поэтому Бог очень любит молодых, и призывает их в Своей истории. Но не все молодые люди по-настоящему молоды.

Сейчас я хочу подумать с вами над тем, как люди относятся к своей молодости? В мире все говорят молодым: «Дорогие молодые! Берите от жизни по максимуму. Пейте, ешьте, гуляйте пока молоды, ибо, когда состаришься, не сможешь делать ничего. Максимально наслаждайтесь своей молодостью!» Однако, что говорит молодым Библия? Екклесиаст 12:1 говорит: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» Одно из самых важных дел, которое молодые должны делать, это помнить своего Создателя.

Книга Екклесиаста – это особенная книга, которая говорит о суетности нашей жизни. Она начинается так: «Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета, сует, – все суета!» (Еккл.1:1-2) Для нас не очень приятно слышать такие слова. Мы стараемся много делать в жизни. Мы учимся, работаем, стремимся к успеху, власти, чести, славе и к счастью. Нам нравится всё это. Но проповедник Екклесиаст говорит, что все труды человека – суета. «Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это суета!» (Еккл.2:22-23) Мы можем согласиться или можем не согласиться с этим утверждением, но я хочу предложить вам дальше послушать слова Екклесиаста. Он говорит о том, что жизнь и смерть человека не отличается от животных. «Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (Еккл.3:19-20). А что он говорит про богатство? Посмотрите на стихи 5:9,10: «Кто любит серебро, то не насытится серебром, а кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета! Умножается имущество, умножаются и потребляющие его, и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?» Чем больше становится денег, тем больше потребностей у нас возникает. Кто имеет больше, и кто имеет меньше, все равно не могут удовлетвориться. Люди ценят мудрость. Но Екклесиаст говорит о том, что мудрость и глупость тоже является суетой. Глава 6 говорит: «Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое бедняка, умеющего ходить перед живущими? Лучше видеть глазами, нежели бродить душой. И это также суета и томление духа!» (Еккл.6:8-9) Нам кажется, что Екклесиаст смотрит на жизнь крайне  негативно. Он, действительно, выглядит большим пессимистом. Но своими словами проповедник акцентирует наше внимание на том, что жизнь без Бога –  всего лишь суета сует. В этом и есть истина! Живя в этом мире, сначала мы познаем его суетность. Вы согласны с этим? Но то, что всё – суета, это не вывод. Окончательный вывод находится в 12-й главе, 1 стих. Давайте, прочтем вместе: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» В юности мы думаем, что так будет всегда, но, на самом деле, молодые годы – это краткий миг. Юность автор считает началом тяжелых дней. И первым делом молодой человек должен помнить своего Создателя. Здесь возникает вопрос: как мы можем помнить своего Создателя? Ответ на этот вопрос – только в Библии. Люди имеют своё представление о Боге. Но когда мы изучаем Библию, Бог, Который описан в Библии, сильно отличается от него. Поэтому, помнить Создателя, означает изучать Библию.

Каков наш Бог? Бытие 1:1 провозглашает так: «В начале сотворил Бог небо и землю». Бог – Создатель неба и земли. Библия открывает, что Бог Всемогущий. Он сотворил всё из ничего. Бог всезнающий, вездесущий. Бог святой, Он отделен от греха, у Него нет греха и смерти. Он совершенный, у него нет ошибки. Он вечный. Всё что в мире, даже космос, временно существует, всё тлеет и исчезает, но Бог вечен. Бог есть свет, в Нём нет никакой тьмы. Библия говорит, что Бог есть любовь. Это самое главное. Любовь, это природа Бога. Его любовь состоит в том, что Он отдал Своего Единородного Сына для нас. Бог есть истина и благодать, Бог безграничный и великий. Мы должны иметь богобоязнь перед Ним. Божий страх это самый главный фундамент личности человека. Почему автор говорит, чтобы мы вспомнили Бога Создателя? Потому что мы раньше знали Его. Мы были с Ним и имели вечную жизнь, но из-за греха мы отделены от Него. В духе человека есть память о Боге. Наше изучение Библии, конференция, восстановляет отношение между Богом и нами.

Тогда почему нам так важно помнить своего Создателя?

Во-первых, потому что у Создателя есть смысл нашей жизни: Всё, что в мире и каждый из нас, творение Бога. Творение имеет смысл своего существования только в тесной связи с Творцом. Только Бог Создатель может дать мне ответ на такие вопросы: «Кто я? Откуда пришёл и куда иду? Почему я родился здесь? И именно в это время?» В Боге нет ни пустоты, ни судьбы, ни фатализма, ни отчаяния. В Нём только добрые намерения, любовь и надежда. Когда человек не знает цели своей жизни, для него жизнь – всего лишь скучный и длинный отпуск, бессмысленное течение времени.

Но слава Господу! У Бога есть чудесный план на каждого из нас. Божий план на меня называется Божьим видением. Он прислал человека в мир не для того, чтобы мы трудились ради пропитания, а потом умерли. Когда Бог создал человека, то дал ему ясную миссию. В Бытие 1:28 мы находим её: «И благословил их Бог, и сказал им Бог; плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле». Бог благословил человека, чтобы тот был венцом творения, управляющим над миром. Человек отличается от животных тем, что имеет миссию, данную Богом. Миссия делает человека великим. Что эта миссия значит для нас? Бог хочет, чтобы Его Царство наполнило эту землю. И Его дети управляли всем творением по воле Бога. Эта миссия для нас есть миссия распространения Евангелия по всему миру. Эта Божья миссия делает нас интернациональными и историческими. Эта миссия делает мою жизнь значимой, красивой и счастливой. Миссия есть благословение Бога! Поэтому молодые, живущие без миссии, становятся жертвами обстоятельств. Жизнь без благословения Бога – сама по себе проклятие.

Во-вторых, Бог в каждом поколении ищет молодых и использует их в Своей истории. Для использования подходят новые заряженные батарейки. Уже севшие не приносят пользы. Кто чувствует себя старой батарейкой – время заряжаться. Бог и молодые люди тесно связаны между собой. Когда Иисус начал Своё служение, то призвал молодых учеников. Они были деревенскими необразованными простыми людьми. Но, когда они учились у Иисуса, то сделались великими апостолами, для всего человечества. Они творили новую историю в 1-ом веке. Пастырь Иоанн принял видение Бога, когда он был на втором курсе университета. Он хотел тратить всю жизнь для романтической любви и пьянки, потому что у него не было цели жизни. Но Бог дал ему великое видение через изучение Бытия 12:1: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение». Видение Бога на него было «быть источником благословения для студентов всего мира». Когда он повиновался слову Бога, Бог исполнил Свое видение. Через него Бог благословил студентов на пяти континентах, в том числе в Украине. Бог в чужой стране не только благословил материально его семью, но, самое главное, Бог основал студенческую церковь, где молодые студенты получают спасение и новую жизнь во Христе. Так, первые ученики, пастырь Давид, пастырь Авраам, пастырь Моисей, пастырь Матфей, пастырь Августин служат как лидеры колен и молятся, чтобы поехать миссионерами по всему миру. Это самая драгоценная и прекрасная жизнь.

В-третьих, молодость – это время для определения направления жизни. В нашей жизни направление очень важно. Потому что направление определяет конечную остановку. На начальном этапе не так видно, кто куда идёт. Но со временем эта разница становится больше и больше. Если ты решил жить как атеист и всегда поступал только по желанию своей плоти, у тебя будет много постыдных плодов греха, а в конце тебя ждёт  – вечная гибель. Если же ты в молодости встретил Бога и решил жить ради Его славы, то твоя жизнь будет святой и радостной, и её конец – вечная жизнь. Пожилых людей уже мало волнует направление их жизни. Но совсем по-другому с молодыми людьми. Всем нам очень важно знать направление нашей жизни.

Сегодня вечером Бог пригласил нас сюда, чтобы мы вспомнили своего Создателя и нашли себя перед Ним.

Я родилась в России, в небольшом провинциальном городе и долгое время жила без Бога и Божьего видения на свою жизнь. Видение, которое я имела на себя, было найти хорошо оплачиваемую работу, удачно выйти замуж и родить 2-х детей. Но чем больше я познавала взрослую жизнь, тем больше понимала, что она не приносит мне удовлетворения. Душа жаждала больше денег, новых знакомств, острых ощущений. Чем больше хотелось красивой жизни, тем больше я жаждала. Я становилась всё более раздражительной и злой. Когда я жила по своему плотскому желанию, я очень устала от бессмысленности и порочности своей жизни. Я умирала в своём узком мирке под властью греха. В 2004-ом году один сотрудник по работе пригласил меня на воскресное богослужение. И я начала изучать Библию 1:1. Иисус коснулся моего сердца через слово Евангелия от Иоанна 4:13-14: «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Я была похожа на самарянскую женщину, но Иисус простил все грехи моей прошлой жизни и дал мне вечную жизнь, которая стала живой водой и утолила жажду моей души. Иисус спас меня от пустоты жизни и дал мне чудесное видение – быть источником благословения для студентов всего мира. Это было новое видение, которое я получила от Бога. Я хотела барахтаться на мелководье, где тина и много песка, но Бог хотел, чтобы я отплыла на глубину и увидела замечательный подводный мир. Надежда Бога на меня оказалась намного масштабнее моих собственных планов. Когда я приняла видение Бога, мой взгляд на жизнь изменился. Я начала видеть сердце Бога и служить всемирной миссии. Бог дал мне обещание, что произведет от меня великий народ, и благословит меня и возвеличит имя мое и буду я в благословении. И Бог действительно благословил меня. Он дал мне жертвенного, ответственного, любящего истину, сотрудника, пастыря Августина. И Бог подарил нам два замечательных и здоровых сына, благословил нас материально собственной квартирой и машиной, а самое главное от чего моя душа ликует и радуется, это когда я вижу изменение одной души и работу Бога. Своими силами я не могла ничего делать, но Бог уже начал благословлять студентов Голландии через меня. Бог отправил миссионеркой Иру Полухину в Голландию. Бог воспитывает пастырь Эстер, и она тоже готова отдать себя для всемирной миссии. Я молюсь, чтобы сестра Инна познала мир Бога в своей жизни и жила по Его видению. Молюсь, чтобы они стали жертвенными пастырями и матерями молитвы. Молюсь, чтобы Бог использовал мою молодость ради Своих целей. Аминь.