ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ (Евангелие от Матфея 6:19-34)

Евангелие от Матфея 6:19-34
Ключевой стих 6:33

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Добрый день! Вы знаете, каким вопросом, все люди в мире, не зависимо от национальности и веры, озабочены больше всего – это вопрос денег. Если мы с вами внимательно посмотрим на мир, то увидим, что материальные ценности очень сильно влияют на жизнь каждого человека. Каждый будущий студент при выборе своей профессии за основной критерий ставит вопрос достатка, благополучия, и материальной независимости. В наше время за деньги люди делают все: убивают и проклинают друг друга, продают свою душу дьяволу, служат мамоне – идолу денег. Богатство мира сего самый лучший инструмент в руках сатаны. Поэтому, чтобы мы не следовали по ложному пути, не служили идолу богатства и не были рабами сатаны, мы должны иметь правильное отношение к деньгам! Я молюсь, чтобы Господь через Свое слово научил каждого из нас правильному отношению к деньгам. Аминь!

I. «Не собирайте себе сокровищ на земле» (19-24)

Посмотрите на стих 19а. Иисус говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле». Почему все люди в мире так усердно трудятся день и ночь для того, чтобы зарабатывать деньги и собирать их на земле?

Во-первых: Они считают, что их жизнь – только на земле. Поэтому, они собирают себе сокровища именно на земле. Они не понимают, насколько коротка их земная жизнь. Для них нет Царства Бога и нет вечной жизни. Они ограничены своей короткой земной жизнью.

Во-вторых: Люди собирают себе сокровища на земле из-за страха за свое будущее. Поэтому, они полагаются на деньги. Для таких людей деньги являются самой надежной опорой, крепким основанием жизни. Они смотрят на деньги и успокаиваются, думая – у меня все хорошо. А те, у кого нет денег – беспокоятся, суетятся и всеми силами пытаются их обрести. Человек, который тратит всю свою жизнь, чтобы приобрести богатства этого мира, даже не замечает, как становится служителем идола и рабом денег. Это очень печально! Поэтому, чтобы нам не идти ложным путём, мы должны иметь правильный взгляд на деньги. Господь открывает нам, что иметь деньги – это не грех. Но! Полагаться на деньги вместо всемогущего Бога – это очень большой грех, и самое большое заблуждение в жизни каждого человека.

Хорошо, тогда, если мы не принимаем слова Бога, и всё равно, собираем себе сокровища на земле, что с ними происходит? Стих 19 говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и краду». Это слово говорит нам, что земля, где мы живём, очень ненадёжное место, особенно для сохранения наших сокровищ. Потому что всё, что есть в мире – тленно. Все деньги и богатства этого мира, которые мы всю свою жизнь страдая, трудились, зарабатывали, на самом деле – исчезнут, истребятся, и ни чего не сохранится, а может и еще хуже – все украдут воры. Это хорошо видно на примере исчезнувшего Советского Союза, а также, совсем недавно обанкротившихся крупнейших банков в разных странах мира, в том числе и в Украине. И даже если банк, куда мы положили все свои богатства и сокровища, устоит, то все равно после нашей физической смерти, мы не сможем взять для себя ни цента, ни копеечки. Тогда, что же нам делать, ведь нам тоже нужны деньги: для жизни, для семьи, для служения аганцам и миссии.

Иисус даёт нам ответ в 20-м стихе: «но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Господь, открывает нам, где мы можем собирать истинные сокровища, не беспокоясь за их сохранность и долговечность – это небеса, это вечное Царство Бога. Аминь! Тогда, как нам правильно собирать сокровища на небе? Смотрите, все деньги, что мы потратили на себя, и на удовлетворение своей похоти плоти и мирские желания, они все исчезли, как прах. Но всё, что мы потратили для дела Евангелия и для славы Бога – это вечно остаётся на небесах, в виде нетленных сокровищ. Аминь! Например, взнос за конференцию, десятина, пожертвование на всемирную миссию. Мы должны знать, что человек, который всё тратит для себя, это самый глупый и несчастный человек в мире.

Посмотрите стих 21-й, давайте прочитаем его вместе: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Сердце каждого человека следует за сокровищем, поэтому, где наше сокровище, там и наше сердце. Знаете, многие верующие говорят: «У меня нет денег. Что я могу дать Богу?» или «У меня нет денег, но я много служу Богу своими силами». Но, на самом деле, такие люди не отдают Богу ни деньги, ни своё сердце. В жизни таких людей нет веры, поэтому Бог не может работать, и они не могу испытать победу веры. На самом деле, Богу не нужны наши деньги, они и так все Ему принадлежат, но Богу – нужно наше сердце! Аминь! Поэтому, человека веры можно сразу определить по тому, какое он имеет отношение к деньгам. Тот, кто истинно служит Богу, в первую очередь отдаёт деньги Богу, а значит и своё сердце. А тот, кто не отдаёт Богу деньги, тот, и не отдает Ему своё сердце, а значит, служит формально. У таких людей Бог не стоит на первом месте в их жизни веры. Поэтому, мы должны знать, что наше отношение к деньгам это пример нашего отношения к Богу! Аминь!

Посмотрите стихи 22-й и 23-й. В них Господь говорит о нашем взгляде: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Когда смотришь человеку в глаза, то не видно, какие у него в жизни ценности, и какой взгляд на деньги. Но, это очень хорошо видно на примере его жизни веры. Когда человек, имеет библейский взгляд на деньги, его жизнь полностью изменяется, его дух обновляется, он исполняется Святого Духа, обретает Царство Бога, и во всем имеет победу. А человек, который имеет неправильный взгляд на деньги, не имеет духовного прозрения, личных отношений с Богом. Такой человек, не может служить Богу, не может измениться, не может расти духовно, не может получить благословение и победу от Бога. Вся жизнь такого человека – это тьма, и его ждет только падение.

Поэтому, в 24-м стихе Иисус даёт нам заключение: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Никто не может верно служить и Богу и деньгам! Поэтому, когда в нашей жизни становиться вопрос: «Кому мне служит?» – мы должны сделать правильный выбор, выбор веры! Аминь! В наше время все люди, даже христиане, пытаются искать компромисс, между Богом и деньгами. Со стороны такие люди кажутся очень духовными, но на самом деле, на троне их сердца восседает маммона – идол богатства. Такие люди, в первую очередь, любят себя, мир, и служат деньгам, а Бога, просто используют в своих интересах, как средство, для достижения желаемого. Вся жизнь таких людей направлена только для удовлетворения своих мирских желаний, похотей и амбиций. Например: найти хорошую жену, иметь успех в бизнесе, не иметь нужды, быть под защитой всемогущего Бога, и многое другое. Но самое страшное – эти люди думают, что они так служат Богу! Но это является их большим заблуждением! Поэтому, в вопросе: «Кому мне служить?» – давайте мы сделаем правильный выбор – будем любить Бога и служить Ему одному. Аминь!

II. «не заботьтесь» (25-34)

Посмотрите стих 25. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» Иисусу говорит, что наша душа важнее и больше чем пища, а тело важнее и больше чем одежда. И истинно, не душа создана для пищи, а пища для души, и не тело создано для одежды, а одежда для тела. Это простая истинна, но люди, из-за своей духовной слепоты и алчности к деньгам, делают всё наоборот. Они день и ночь заботятся, как бы получше одеться, и повкуснее насытиться. От таких забот получают утомление, переживания, стресс, теряют здоровье, и даже не понимают, что платят  душой за пищу, а телом за одежду. Как это глупо? Тогда, если мы не должны тратить свою жизнь на заботы, то кто же о нас позаботиться? Иисус даёт нам ответ в стихах с 26-го по 30-й: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» Вы видите, Бог Сам всех питает, потому что Он – Творец и Создатель мира! Аминь! Мы, венец Божьего творения, поэтому Господь Сам заботится о нас и даёт нам самое лучшее! Но, проблема людей заключается в том, что они не знают Бога – как своего Небесного Отца, не знают Его любви, Его всемогущества, не знают всю полноту Божьих благословений. Поэтому пытаются сами заботятся обо всём, от чего получают только беспокойства, переживания, стресс, теряют силы, молодость, красоту, здоровье, и в конце – свою жизнь! Это очень печально!

В стихах 31, 32 Иисус открывает нам Божью истину: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Бог – есть наш Небесный Отец, который заботится о нас, знает все наши нужды, и очень хочет благословить нас с избытком. Аминь! Поэтому, мы не должны день и ночь заботиться, переживать, суетиться и говорить: «Что нам есть? или что пить? или во что одеться?» – потому что так живут язычники. Но мы не язычники, мы – дети Бога! Поэтому мы должны поступать и жить, как дети Бога, по слову Бога. Аминь!

Посмотрите стихи 33 и 34, давайте прочитаем их вместе: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы». Эти стихи – вывод сегодняшнего слова. Вы видите, что заботится о своём достатке, благополучии и завтрашнем дне – это вообще не дело детей Бога. Наше дело – это искать Царство Бога и правды Его. Аминь! Здесь слово: «Ищите же прежде», означает цель и приоритет нашей жизни. Мы должны ставить дело Бога на первое место, всё остальное на второе. Мы должны отдать свои сокровища и время ради всемирной миссии. В этом секрет победы и преуспевающей жизни. Господь дал нам Своё святое слово обещания. Если мы заботимся о Его деле, то он заботится о нас, и благословляет нас с избытком. Аминь! Это – обет Бога – верный для каждого человека! Кто повиновался этому слову, тот получил такое чудесное благословение, которое удивляет всех. Я сам уже больше 10-ти лет служу Богу, и ни разу не встречал ни одного верующего, который бы имел нужду, или голодал, или был наг. Зато я вижу, что те люди, которые живут по слову Бога, служат Божьей миссии, и полностью отдали Богу всю свою жизнь, без остатка, получили от Господа чудесные благословения с избытком. Они не нуждаются, они успешны, они радостны, они стали источником благословения для всех окружающих. Аминь!

Меня зовут Алексей, я родился в 1983-м году в Украине, в городе Одессе, в благополучной, полноценной и обеспеченной семье. Я ни в чём не имел нужды. Мою семью нельзя было назвать атеистической, но и верующей в полном смысле этого слова – тоже. Посещение церкви три раза в год, на самые большие христианские праздники, и экскурсии по храмам в школе, дали мне знания о церкви как об организации, но никакого личного познания Бога как Творца неба и земли, как моего Спасителя и Искупителя, как моего любящего небесного Отца, не было. Поэтому я рос как все дети, и смыслом моей жизни было познание нового, запретного, неизведанного. Преуспеть в этом деле мне очень помогли: перестройка, новые взгляды на жизнь, соблазны и искушения, которые наводнили мою жизнь. Сигареты, водка, трава, плотские отношения с девушками, ночные клубы, дискотеки, все было пройдено в поисках удовлетворения своей плоти и грешного желания. Когда я поступил в университет, грех и искушение уже стали частью моей жизни, и я считал, что это нормально, ведь все в мире так живут. Я жил по принципу – в жизни надо попробовать все удовольствия, и четко ему следовал. Я знаю точно, что моя жизнь была бы очень трагичной, если бы меня не встретил Иисус, и не спас от погибели. Потому что на тот момент, находясь под водкой, я чуть не разбился на мопеде, потом, находясь под травой, я чуть не разбился на машине, потом меня обкуренного с травой, прямо перед университетом, поймал ОМОН, и уже везли садить, но невероятным чудом отпустили. Тогда я думал: «Ох, пронесло». Я считал, что иду правильным путем, но на самом деле я плыл по течению мира, и жил по его ложным понятиям и законам. Но, слава Богу, что Иисус встретил меня, через изучение Библии один на один с пастырем Давидом. Господь через Своё святое слово, открыл мне, что всегда был рядом, и хранил мою жизнь. Тогда я увидел себя страшным грешником, который идёт в ад. Я покаялся в своих грехах, и принял благодать Божьего спасения. Новая жизнь в Иисусе оказалась очень благодатной. Господь ни разу не подвел и не разочаровал меня. Бог благословил всю мою жизнь с избытком, и дал мне всё: новую жизнь, хорошую работу, жилье, самую прекрасную домашнюю церковь, братьев и сестер во Христе, и привилегию участвовать в истории Бога.

Но, получив столько Божьих благословений, я не поставил дело Бога на первое место в моей жизни. Я жил для себя и с жаждой собирал себе сокровища на земле. Я смотрел на них и успокаивался, думая: «Вот, это моя надежная защита и опора». Но Бог видел моё сердце, и тренировал меня через одно событие. Однажды у меня из машины украли все мои деньги, которые я так долго и бережно собирал и копил. Это был очень большой удар для меня. Я роптал на Бога: «Как же Ты мог это допустить? Зачем Ты отдал все мои деньги вору?» Тогда Господь открыл мне, что я имею неправильный взгляд на деньги. Я покаялся, но всё равно в материальном вопросе не был верен Богу до конца. Я поступал по своему, и не отдавал Богу полную десятину. Поэтому я не мог расти духовно и видеть благословение Бога в моей жизни. Господь помиловал меня и мою семью через подготовку конференции, и открыл мою проблему через эту проповедь и тренировку пастыря Иоанна. Я каюсь в том, что не доверял Богу мою жизнь полностью, и принимаю решение совершенно отдавать Богу десятину до конца своей жизни и поставить дело Евангелия всегда на первое место. Пусть Бог щедро благословит мою семью, и использует её как источник благословения. Аминь!

В заключение, через эту проповедь Господь открыл нам, что не стоит собирать себе сокровища на земле, и строить свою жизнь, полагаясь на деньги и богатства этого мира. Потому что все сокровища, которые мы собираем на земле и пытаемся сохранить, всё равно исчезнут, и мы ничего то них не получим. Но зато мы можем собирать себе сокровища на небе, и строить свою жизнь, полагаясь на Бога и Его святое, истинное и вечное слово. Господь очень нас любит и считает Своими детьми, поэтому, если мы хотим жить, как истинные дети Бога, мы не должны тратить свою жизнь на заботы и переживания века сего, как язычники. Мы должны иметь правильный библейский взгляд на деньги, чтобы они не стали центром нашей жизни, а мы и наше сердце, служителями идола. Господь дал нам Свое святое слово обещания, что мы будем в благословении, и Он Сам его исполняет, если мы живем жизнью веры. Наше дело – это только искать Царства Бога и правды Его. Аминь!