Да будет свет (Бытие 1:2-25)

Книга Бытие 1:2-25

Ключевой стих 1:3

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

На прошлом богослужении мы слушали проповедь пастыря Моисея: «В начале сотворил Бог небо и землю». Через первый стих книги Бытия мы узнали что, во-первых: наш Бог первопричина Вселенной и источник жизни. Во-вторых: наша жизнь не случайность, а сотворена по совершенному замыслу и любви Бога. Поэтому нам надо встретить нашего Создателя и жить по Его слову. Мы должны очень горячо благодарить Бога за привилегию, изучать книгу Бытия в молодости. Я молюсь, чтоб через изучение Бытия мы заложили основу для истинного счастья в нашей жизни, и стали источником благословения для нашего поколения.

I. Да будет свет

В сегодняшнем слове через творение, мы должны увидеть Бога-Творца. Давайте прочтем вместе стих 2. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Когда Бог, в начале, сотворил небо и землю, то, какой она имела вид? Представьте, вода, земля, камни, воздух, всё было перемешано и объято полной темнотой. Очень несимпатичная картина. В тот момент Дух Божий носился над водой. Так действует Святой Дух, чтобы дать жизнь. Бог нас тоже сотворил, но пока мы не начали изучать Библию наша жизнь была в таком же состоянии: хаос и пустота. Когда я не знал Бога, Святой Дух всё время крутился возле меня. Я думал, кто угодно, но только не я, может читать Библию, сидеть на собраниях или тем более ходить на приглашения. Но Святой Дух давал разочарование, направлял, и, в конце концов, помог встретить пастыря и изучать Библию. У каждого из нас есть своя невероятная история, как Святой Дух носился вокруг нас. И каким-то чудесным образом мы все сидим здесь.

Давайте посмотрим, каким было первое слово Бога при сотворении земли? Прочтем вместе стих 3. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Здесь свет это не солнечная энергия. Бог ещё не создал солнце и уже сказал да будет свет. Это говорит о том, что сущность Бога это свет, и там где Бог не может быть тьмы. Свет это характер Бога, это жизнь, радость, надежда и сила. В первом послании Иоанна 1:5 говорится: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Свет изгоняет тьму. Вы видели, как обычная лампочка легко справляется с полной тьмой в комнате? Если у нас в сердце есть ненависть, разочарование, страх или пустота это тоже тьма, из-за которой наша жизнь становиться невыносимой. Свет Бога очень легко справляется с такой тьмой. Если кто страдает из-за ненависти и разочарование свет Бога даёт радость и надежду. Тем, у кого есть страх и пустота, свет Бога даёт победу и смысл жизни.

Давайте посмотрим ещё раз на 3-й стих. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Очень важно, что когда Бог творил свет, Ему не надо использовать материю или элементы. Бог просто говорит слово: «да будет свет. И стал свет». Свет Бога в нашей жизни также начинается через слово. Через Своё слово Бог изменяет нашу мелкую, эгоистичную несчастную жизнь в великую и благословенную. Слово Бога это абсолютная власть и суверенитет, всё, что написано в Библии сбылось и сбывается сейчас. Как вам повезло, что вы встретили Бога еще в молодости!

Посмотрим стихи 4,5. «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». Первый день закончился с оценкой: хорошо! Мы обычно говорим: «и было утро, и был вечер», а здесь написано наоборот: «И был вечер и было утро». История Бога это всегда надежда, утро это значит – будет новое начало. А история человека, наоборот, всегда угасает – с начало утро, потом вечер.

II. Сотворение среды обитания

Давайте прочтём стихи с 6-го по 8-й. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». Во второй день Бог создал атмосферу в замкнутой системе – небо внутри воды. Атмосфера состоит из 78% азота и 21% кислорода. Если увеличить процент кислорода до 25, то нам будет намного легче дышать и жить, но тогда потушить огонь или пожар будет практически невозможно. Также если уменьшить кислород до 18%, то мы уже не сможем жить. У Бога уже был совершенный план, Он не сделал сразу человека или животных, а потом для них место обитания. Наш Творец очень мудрый и последовательный: сначала Вселенная, потом Земля, атмосфера. На третий день «сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо». Когда Бог создал сушу и увидел, как красиво получилось в районе Каролино-Бугаз и Коблево, Он сказал: «Хорошо получилось!» С одной стороны море, с другой лиман, соленый запах моря, а вокруг виноградники и санатории, сразу чувствуется почерк Творца! «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его». Когда Бог творил растения, то Он не придумал просто один вид травы и один цветок, которые начали расти по всей планете, а сотворил тысячи видов и тысячи подвидов, и всё это разделено по родам. Также и деревья, плоды все разные. Например, только яблок насчитывается около 4 тысяч сортов. Это говорит о богатстве мудрости Бога и, о том, что творение свидетельствует о своём Творце. «И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий».

Посмотрим на стихи с 14-го по 18-й. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо». Бог сотворил солнце и солнечную систему, после того как сотворил – Землю и свет. Солнечная система — это планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все космические объекты, обращающиеся вокруг неё: планеты и их спутники, карликовые планеты, а также малые тела — астероиды, кометы, метеороиды, космическую пыль. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь, в галактику Млечный Путь входит 200 млрд. звёзд. Бог Своим словом сотворил специальное светило для освещения дня. Солнце это единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы. Масса Солнца равна сумме масс девяти планет. Скорость сгорания солнца 1м в сутки. Если справедлива теория эволюции и Земле уже миллионы лет, тогда Солнце должно было бы быть от Земли на расстоянии, как от Одессы до Киева. Второе светило меньшее, которое сотворил Бог для управления ночью: Луна это относительно большой планетоподобный спутник с диаметром, равным четверти земного. Это самый большой, по отношению к размерам своей планеты, спутник Солнечной системы. Если мы посмотрим на космос с научной точки зрения, то мы увидим абсолютно невероятные вещи. Например: скорость вращения Земли вокруг Солнца составляет 30 км/с. Это в несколько раз быстрее, чем скорость пули. Вы представляете, с какой скоростью несётся огромное тело Земли по космическим просторам. Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты. Если этот угол изменить на градус, то все ледники растают и суша полностью укроется водой. В свою очередь, Солнечная система, Солнце и 9 планет также движется вокруг центра галактики, с постоянной скоростью 220 км/с. Вся Вселенная, галактики, Солнечная система и Земля работают как часовой механизм, не останавливаясь и не замедляясь, уже шесть тысяч лет. Скажите как это возможно?

Посмотрим стихи с 20-го по 25-й. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый». В пятый день Бог наполнил моря и океаны пресмыкающимися – рептилиями и рыбами по роду их. И в этот же день сотворил всех птиц. Многие виды птиц каждый год преодолевают тысячи километров, не у кого не спрашивая: «Извините, а мы правильно летим?» И прилетают всегда на одно и тоже место зимовки, ни разу не заблудившись. Так же и рыбы в океане не живут на одном месте, а следуют определенному им маршруту. Потому что это план и замысел Бога. Например, вы родились на Волыни, а учитесь в Одессе, сможете ли вы наперерез, без карты, найти дорогу домой?

Посмотрим стихи 24,25. «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо». В шестой день Бог наполнил сушу скотами, гадами и зверями по роду их. Его творческий интеллект настолько безграничен, что человечество до сих пор открывает новых и новых животных.

В первой главе фраза: «и сказал Бог… и стало так», используется Богом 9 раз. Это хорошо показывает, чем Бог творил Землю и открывает силу Его слова. Библия это не художественная литература, а живое слово Бога, к которому надо относиться с богобоязнью. Если Бог сказал: да будет свет, то стал свет. Если Бог сказал: ты будешь в благословении, то будет так. Когда Иисус сказал на кресте: «Совершилось», – Он совершил наше искупление. И когда Иисус сказал: «Прощаются тебе грехи твои», – наши грехи полностью прощаются. Аминь.

Ещё следует отметить, что каждое творение Бога имеет оценку «хорошо!» Єто значит, что всё, создано для Его славы. И у Бога нет неудачи или поражения. Даже трава, деревья, животные – все прославляют Бога. Когда мы смотрим на небо или на море, окружающую нас среду – во всем мы можем видеть Божье творенье, которое прославляет Творца. Но единственное творение – человек, из-за греха не прославляет и не благодарит Бога. Вот – это трагедия.

В заключении коротко выделим самое главное в сегодняшнем слове. 1) Чем творил Бог? Словом. Слово Бога решает любую нашу жизненную трудность и проблему. Поэтому нам надо прийти к Богу и в первую очередь получить от Него слово. 2) Для чего Бог сотворил такой прекрасный мир? Для Своей славы. Каждый день через творение мы можем видеть всемогущего Бога. 3) Бог отдал всё это нам. Окружил нас любовью, заботой и поставил управляющими. Как чудесна наша жизнь, если мы знаем Творца. Аминь.