Хорошо весьма (Бытие 1:26-2:3)

Бытие 1:26-2:3

Ключевой стих 1:31

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

«Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс.8:4-10)

Что есть человек? Такой вопрос задавал царь Давид в Псалмах, и такой вопрос пытались понять многие люди до и после Давида. Кто же человек – одна из форм существования белковых тел или что-то большее? А может, как считал Ж.Б. Ламарк, человек – всего лишь обезьяна, которая слезла с дерева и научилась ходить? Или это потомки инопланетян, чей корабль разбился на нашей планете? В мире есть много разных мнений о человеке, но только Библия раскрывает его происхождение, его сущность, его ценность и предназначение. Пусть Бог поможет нам сегодня найти своё истинное «я» перед Ним.

I. Сотворим человека (1:26-30)

Взгляните на 26 стих. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». В этом одном стихе мы можем видеть несколько важных и интересных истин.

Во-первых, сотворение человека отличается от сотворения животных и всего остального. Когда Бог творил землю, растения, животных, Он просто говорил слово – и было так. Но перед сотворением человека Господь сначала планирует и советуется между Собой – что делать, как делать, для чего делать. Человеку уделяется гораздо больше внимания, чем всем остальным творениям.

Во-вторых, Бог создал человека по Своему образу и подобию. Посмотрите на 27 стих. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Что это означает? Человек похож на животных – по строению организма, по инстинктам, по физическим потребностям. Но он кардинально отличается от всего остального творения, в том числе и животных. Только человек создан по образу и подобию Бога – поэтому он стоит гораздо выше всего творения. Благодаря образу Бога человек стал разумной, свободной, творческой и нравственной личностью. Библия говорит, что «Бог есть дух» (Ин.4:24). Бог – Духовная Личность. Поэтому образ Бога в нас – это в первую очередь духовные качества. Эти качества в нас раскрыты не во всей полноте, как в Боге, но всё же, мы можем видеть их. Какие они?

1) Стремление к святости и чистоте – любого человека мучает совесть, когда он осознаёт неправильные поступки.

2) Творческие способности – животные не могут придумать что-то новое, и делают всё по инстинкту, но человек постоянно что-то изобретает, придумывает, совершенствует.

3) Разум и способность к познанию – уже с детства дети разбирают игрушки, чтобы понять, как они работают.

4) Способность к жертвенной любви – это не только материнский инстинкт, но готовность жертвовать собой ради друзей, ради Родины, ради даже незнакомых людей попавших в беду.

5) Стремление к вечности – с древних времён и до сих пор люди ищут эликсир молодости, потому что сама смерть – это неестественно для человека, который был создан вечным существом по образу Бога.

6) Свободная воля – животные поступают по инстинкту, но человек всегда выбирает сам – что ему делать. Идти на первую пару – или спать. Прийти на богослужение – или сходить на море. Смотреть телевизор – или приглашать агнцев. Мы сами выбираем и решаем судьбу нашей жизни.

Конечно, я перечислил не все духовные качества, которые мы видим в человеке. Но уже это позволяет нам понять, насколько великий и чудесный замысел Бог воплотил в людях. Человек, не просто разумное животное, но образ и подобие Бога. Леонардо да Винчи восхищался строением человеческого тела – как всё продумано, красиво, пропорционально. Но насколько красивее и чудеснее человеческая душа и его духовная сущность!

В-третьих, ещё до сотворения человека, Бог уже определил его предназначение. Взгляните еще раз на стих 26б. «И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Бог творил человека с ясной целью и конкретным замыслом, чтобы поставить его владыкой и управляющим над всем творением.

Посмотрите на 28 стих. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Благословляя животных, Господь дал им только пищу. Но, благословляя человека, дал ещё определенное поручение.

Человек не может быть счастливым, если не чувствует своей значимости и не знает своего предназначения. Но Бог для каждого из нас приготовил чудесный план и интересное служение. Каждый из нас необходим в деле Бога и может жить полноценной и значимой жизнью. Ещё раз посмотрим, как Бог благословил человека.

1) «плодитесь и размножайтесь» – мы должны оставить после себя много детей, как физических, так и духовных, которые живут по слову Бога и хранят Его образ.

2) «наполняйте землю, и обладайте ею». Наша жизнь не должна быть мелкой, замкнутой только в своём маленьком мирке, но в нас должно быть масштабное видение – весь мир, вся земля. Наша жизнь должна быть ради всемирной миссии, чтобы дети Бога наполняли всю землю.

3) «владычествуйте». Человек создан как владыка и управляющий. Поэтому он не должен стать рабом вещей и обстоятельств, но верою победить и властвовать над условиями и ситуацией.

Пусть это благословение сделает нашу жизнь великой и плодоносной, наполненной радостью и значимостью перед Богом.

II. Хорошо весьма (1:31-2:3)

В этой части мы поговорим о ценности человека. Взгляните на 31 стих. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». После каждого творения Бог говорил просто: «Хорошо». Но после сотворения человека Он сказал: «Хорошо весьма!» То есть, «Очень хорошо». Это открывает нам, что для Бога мы – лучшее творение, которое Он очень любит и ценит. Как для родителей каждый ребенок самый драгоценный и красивый, так каждый человек важен и драгоценен для Бога, потому что каждый имеет в себе Божий образ и подобие.

Эта истина очень важна для нас, потому что, не зная своей ценности, человек не может быть счастливым. Одни страдают от комплекса неполноценности из-за внешности, семейных обстоятельств или материального положения. Из-за этого они становятся замкнутыми, боязливыми и нерешительными. Другие, наоборот, от гордости стараются превознести себя и унизить остальных, утверждая своё «я» перед людьми. Но всё это не истинное «я». В мире человека оценивают по внешней красоте, его положению, его имуществу. Но игнорируют внутреннюю красоту, образ Бога, который заложен в нём, его духовную сущность. Это совершенно искаженный взгляд.

Божья оценка нам – «Хорошо весьма!» Мы не должны смотреть на себя перед людьми и сравнивать себя с другими. Не нужно подстраиваться под мирские ценности (90-60-90), тем более, что они постоянно меняются. Но нужно восстанавливать и хранить в себе образ Бога – святость, любовь, милосердие, долготерпение, смирение. Тогда не только Бог будет говорить «Хорошо весьма», но мы сами будем чувствовать себя «Хорошо весьма», и окружающие будут смотреть на нас – «Хорошо весьма».

Если кто-то ещё чувствует комплекс из-за внешности, из-за бедности, из-за семейных обстоятельств – должен услышать голос Бога, Который говорит: «Ты – Хорошо весьма», «Ты – самый красивый, самый благословенный человек», потому что ты – образ и подобие Бога.

Через это слово я снова вспоминаю о милости Бога ко мне. Я чувствовал комплекс неполноценности из-за бедности семьи, из-за того, что мой отец был не таким, как я мечтал, из-за своей внешности и неспортивного телосложения. Из-за комплексов я стал рабом страха и неуверенности. Если кто-то смеялся рядом – мне казалось, что это надо мной. Но когда я изучал Бытие, я увидел, что Бог вложил в меня самое драгоценное и красивое – это Его образ. Для Бога я – самый любимый и драгоценный сын. Это открытие дало мне уверенность и счастье и радость жить перед Богом, а не перед людьми.

Взгляните на стихи 1-3 2-й главы. «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Почему Бог отдыхал в седьмой день? Я не думаю, что Он сильно устал. Но седьмой день он освятил (то есть, отделил) тоже для нас. Это день, в который мы можем приходить к Нему, оставив все наши дела и заботы. Это день, который нам нужен для духовного возрастания и познания Бога через Божье слово. Это день, в который мы можем просто радоваться и прославлять Бога, как Его дети. Бог благословил этот день, и Он обильно благословляет каждого, кто приходит к Нему в этот день.

Сегодня мы узнали, что каждый из нас – уникальное творение Бога, которому Бог дал Свой образ. Также у каждого из нас есть ясное предназначение перед Богом, и каждый из нас «Хорошо весьма» перед Богом. Я молюсь, чтобы Господь благословил каждого из нас хранить Его образ в нашей душе и служить Его делу, живя самой счастливой и великой жизнью. Аминь.