В начале (Бытие 1:1)

Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю.»

Наверное, каждый из вас задавал себе вопрос: «Кто я? Для чего я родился? В чем смысл моей жизни?» Ответить на эти вопросы невозможно, не зная своего происхождения. Поэтому сегодня мы поговорим об этом и посмотрим, что Библия говорит о происхождении мира и как это влияет на нашу жизнь. Я молюсь, чтобы через изучение книги Бытие мы могли больше узнать о Боге-Творце и иметь ясную цель и направление нашей жизни.

I. Введение

Мы начинаем изучать книгу Бытие. Бытие – это первая из 66 книг Библии. Само название этой книги означает происхождение и сущность всего существующего. В ней описано начало Вселенной, начало земли, начало жизни, начало истории и человечества, начало народов и языков, начало греха и смерти, начало семьи, начало веры, спасения. Именно через нее мы можем узнать о своем происхождении и своей сущности. Эта книга является фундаментом, на котором строится вся остальная Библия. Это также хороший фундамент для нашей веры и нашего мировоззрения.

Итак, для чего мы хотим изучать Бытие? Во-первых, чтобы узнать, Кто такой Бог? Некоторые считают, что все верующие – и мусульмане, и буддисты, и кришнаиты, и христиане верят в одного бога. Но это не так. Бог Библии отличается от богов других религий и разных человеческих представлений. Бытие открывает нам Бога, как Всемогущего Творца, сотворившего небо и землю. Бога Порядка, Бога Мудрости, Бога Любви. Бога – Личность. Как Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова.

Во-вторых, через Бытие мы хотим найти ответ на вопрос: «Кто я? Какой смысл моего существования?» Хотя у каждого человека бывает такой вопрос, но ничто в мире не может дать ему ясный ответ – ни наука, ни философия, ни какая либо литература. Врачи говорят, что около трети неврозов (серьезных психических расстройств) вызваны именно отсутствием смысла жизни у человека. Некоторые стараются не задавать этот вопрос себе, отвлекаясь ежедневными делами и заботами. Некоторые пытаются заглушить пустоту жизни развлечениями, пьянством, грехом. Но без ответа на этот фундаментальный вопрос ни один человек не может быть счастливым. Когда мы изучаем Бытие и узнаем Бога – мы находим истинное «я» и истинную цель и направление своей жизни. Бытие становится основой для нашего счастья.

В-третьих, через Бытие мы можем понимать предназначение и сущность всех вещей в мире. Как правильно относиться к людям, как правильно относиться к деньгам, к себе, к учебе, к работе и т.д.

Пусть Бог поможет нам через Бытие узнать Его и увидеть себя, свою цель жизни.

II. В начале

Давайте вместе прочитаем 1-й стих. «В начале сотворил Бог небо и землю.» Бытие начинается с Божественного провозглашения. «В начале сотворил Бог небо и землю.» Удивительно, что в то время, когда люди поклонялись солнцу, луне, звездам, разным стихиям или животным, Библия уже провозглашала, что Бог – единственный Творец, а все остальное – Его творение.

Этот стих открывает нам истину и ответ на фундаментальный вопрос о первопричине всего сущего в мире. Откуда произошел мир и все, что в мире? Этот вопрос мучил многих философов и мыслителей во все времена. Было много теорий – начиная от четырех стихий (огня, воздуха, воды и земли) и заканчивая инопланетянами. Но это слово ясно показывает, что первопричина всего – Бог. Бог сотворил небо и землю – то есть материю, пространство и время. Он сотворил Вселенную, землю и человека. Он дал начало жизни, дал начало истории.

Он по-настоящему Всемогущий, потому что творит все из ничего. И Он Сущий – то есть существует от вечности до вечности – и не нуждается в первопричине. (Исх.3:14)

В наше время научной считается атеистическая теория происхождения мира. Эта теория говорит, что Вселенная произошла случайно, путем большого взрыва маленького сгустка материи. Что жизнь появилась из материи, путем химических реакций, тоже случайно, и путем эволюции от простейших микроорганизмов до млекопитающих произошел человек. Эта теория может выглядеть убедительной, но она не может ответить на фундаментальные вопросы:

1) Откуда взялась первая материя? То есть вопрос первопричины, все равно остается открытым.

2) Как из неживой материи образовалась жизнь? При всех опытах, можно синтезировать аминокислоты, можно синтезировать белок, но нельзя вдохнуть в них жизнь. Жизнь появляется только от живого.

Эта теория игнорирует такие понятия как личность, сознание, духовность, любовь, красота. Также сама теория эволюции противоречит основным законам термодинамики, и говорит о росте порядка и организации, тогда как Второе Начало Термодинамики утверждает, что в замкнутых системах, без приложения направленной энергии растет хаос и беспорядок. Груда кирпичей, без замысла архитектора и работы строителей так и останется грудой кирпичей, только еще больше растянется по земле. Но по замыслу и целенаправленной работе строителей может превратиться в прекрасный дом или красивое здание церкви. Поэтому даже многие эволюционисты начинают говорить о «направленной эволюции», «генетическом замысле» и т.д. наделяя эволюцию способностью творить и мыслить, как творца.

У атеистической теории есть еще один серьезный недостаток – она не может ответить на вопрос: в чем смысл и цель моего существования? Если мир произошел случайно и я – случайный потомок обезьяны – значит, моя жизнь абсолютно бессмысленна – всего лишь нелепый случай в истории. Это приводит к трагедии. Люди болеют пустотой и бессмысленностью жизни. Единственная цель – жить ради своего наслаждения и удовольствия. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1Кор.15:32) Отсюда происходит моральное падение, разврат, грех. Результат такой жизни, в конце концов, – суд и наказание Бога.

Но что говорит Библия? Еще раз прочитаем 1-й стих. «В начале сотворил Бог небо и землю.»

Во-первых – Бог – первопричина Вселенной и источник жизни в ней. У нас есть Творец и Создатель.

Во-вторых, в любой вещи во Вселенной и в моей жизни есть совершенный смысл и цель существования. Моя жизнь не случайна, она сотворена по совершенному замыслу и любви Бога. Если я верю в Бога-Творца – всякая пустота, бессмысленность, фатализм уходят от меня. То, какой взгляд мы имеем на происхождение – определяет нашу жизнь сейчас и ее конечный результат в будущем.

Когда я поступил на первый курс – Бог призвал меня именно через изучение Бытия. Я страдал от пустоты и бессмысленности жизни. Я не мог спать от страха смерти, не зная, что со мной будет, и куда я денусь после смерти. В школе я учил, что солнце, планеты образовались из газа. Но откуда взялся этот газ? Представление о бесконечном космосе давало мне только страх и неопределенность и показывало мою мизерность и бесполезность. Но когда я услышал: «В начале сотворил Бог небо и землю» – все стало на свои места. Я узнал Бога, как Мудрого Творца, и себя – как его творение. Моя жизнь – не случайность – но дана Творцом, чтобы жить в Его любви, прославить Творца и достигнуть Его вечного Царства. В моей жизни появилась уверенность и радость, вместо страха и пустоты. Сейчас я знаю, кто я и для чего я живу.

Я благодарю Бога за привилегию изучать Бытие в молодости и молюсь, чтобы через изучения Бытия мы заложили основу для истинного счастья в нашей жизни и стали источником благословения для нашего поколения.