Бог, сотворивший Едемский сад (Бытие 2:4-25)

Книга Бытие 2:4-25

Ключевой стих 2:8

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».

Из прошлых проповедей мы узнали о том, что наш мир создан не случайно, это шесть дней усердного труда и творчества. Мы ещё раз увидели, что наш Бог есть Всемогущий Творец и создатель всего живого и неживого. Всё в мире было создано по Его великому плану и любви.

Закончив работу сотворения, Бог сказал – хорошо весьма!

Бог благословил и освятил седьмой день. Поэтому, сегодняшний день для нас особенный – мы прославляем нашего Творца и Господа за Его безмерную любовь и милость к нам.

Сегодня мы узнаем о том, как Господь благословил человека, создав для него самое прекрасное место на земле – райский сад.

I. Дыхание жизни (4-7)

Давайте посмотрим на стихи с 4-го по 6-й.

«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли».

Наш сегодняшний отрывок относится к тому времени, когда Бог ещё совершал Свою работу творения и описывается уже со стороны человека. Через отрывок видно, что все творения ожидали того, кто будет заботиться и ухаживать за ними. Бог создал растения, но трава ещё не росла, был парниковый эффект, который сохранял постоянную температуру от одного полюса до другого, не допуская массовой циркуляции воздуха и выпадения обильных дождей. Мы знаем, что были созданы красивые сады, поля, горы, всё было идеально, как поет Давид: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро…» (Пс.103:24).

Но есть вопрос: Для чего всё это создано?

«…и не было человека для возделывания земли». Из всех творений не было ни одного создания, которое могло бы следить и заботится о земле. Это говорит о том, что у Творца было особое творение и особый план для него.

Давайте вместе прочитаем 7-й стих: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Мы видим, что человек сотворён из земного праха. Первый человек «Адам» – означает «земля». Он, как и все животные, создан из земли, из более мелкого слоя, праха. Но в человеке было то, что отличает его от животного, он стал душею живою, когда Господь вдунул в его лицо дыхание жизни. Человек, на ряду с плотью, имеет душу и обладает духом. Человек сотворён по образу и подобию Бога. В нём есть Дух Бога, что наделяет его особыми качествами, уметь творить, думать, любить, радоваться, сострадать, переживать. В какое ещё из творений Бог вдунул дыхание жизни!? Красота человека не в его физической стороне, а в духовной. То, чем Бог особо наделил нас.

В наше время люди заботятся только лишь о физической стороне жизни. Они не хотят знать и слышать о слове Бога. Тем самым удаляясь от Него. Они забыли о своей духовной сущности.

Блаженный Августин говорит так: «Цель Творца в том заключалась, чтобы создать разумное существо, с которым можно было бы разделить духовное общение». И царь Давид в своём псалме провозглашает говоря: «познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).

Из-за греха человек стал как животное, которое не знает цели и ценности своего существования. Человек сам хочет быть хозяином своей жизни и всячески противится плану Бога на его жизнь. Отчаявшиеся думают, что жизнь не имеет цели и смысла, и поют печальные песни, влияя дурно на других, как например один из синглов немецкой группы Rammstein, который называется «Пепел к пеплу, прах к праху». Или, например, как у Шекспира, Гамлет говорит так: «Что за мастерское создание – человек! Как благороден разумом! Как беспределен в своих способностях».

Есть разные высказывания и красивые слова, но всё зависит от того, имеет ли человек дух Бога в себе. Человек всегда испытывает духовную жажду и если дух человека не удовлетворён, то он не может чувствовать себя счастливо.

Наше поколение стремится к тому, чтобы найти счастье. Одни мечтают о красивой жене, другие красивой машине, у каждого есть свои мечты. Человек думает, что осуществив свою мечту, он получит покой и удовлетворение. Женщина, которая имеет хорошего мужа, говорит: «Да, я самая счастливая!» Но, как оказывается, нет!

Без духовной потребности человек несчастен. Когда мы имеем духовную потребность, нужно наполнять себя словом, любовью и милостью Бога. Об этом Господь Иисус говорит так: «а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14). О-о-о, какая это благодать!

Давайте вернёмся к стиху 4 и прочитаем вместе. «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо». «…когда Господь Бог создал землю и небо» – в этой части стиха мы видим, что Бог открывает Себя как Господь Бог, что значит Спаситель, а до этого Бог открывал Себя как Всемогущий Бог. Теперь каждый из нас имеет Спасителя Иисуса и может иметь личное духовное отношение с Ним.

II. Едемский сад – как благословение Бога (8-14)

Взгляните на стих 8, давайте прочитаем его вместе. «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». Этот стих говорит нам об одном важном факте: Бог оставил место на земле, где сотворил рай для человека. Бог создал рай, потому что хотел дать человеку истинное счастье.

Давайте посмотрим, как выглядел Едемский сад.

Взгляните на стих 9. «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». Едемский сад был наполнен разными деревьями, с очень вкусными, сочными плодами. Там везде росли бананы, киви, апельсины, персики, яблоки, авокадо, папайя, манго и очень ещё много и много неизвестных нам плодов, как наверное во Вьетнаме. Живя в таком изобилии, человек ни в чём не нуждался, он мог много кушать, потом хорошо спать, затем много гулять и чуть–чуть выполнять миссию. Сейчас мы ограничены в таких возможностях, потому что приходится работать для своего самообеспечения. Но там ничего этого не надо было. Человек был полностью обеспечен физически и духовно.

Взгляните на стихи с 10-го по 14-й. «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат». Сегодня нам известны только две реки – Тигр (Хиддекель) и Евфрат. Гихон, обтекающая всю землю Куш (Эфиопия),- это, вероятно, африканская река, а Фисон – предположительно одна из рек Индии. После всемирного потопа трудно сказать, где именно находилось это место, но из Библии мы знаем что это было удивительное и самое прекрасное место на земле, центр истории всего человечества. Именно в раю человек был истинно счастливым. Такое идеальное и благодатное место, чего ещё не хватает там!? Там красиво, там даже золото и драгоценные камни лежали просто под ногами, и там нет вопросов с едой. Одним словом – это рааай!

И ещё, в раю человек общался с Богом.

Посреди рая росли также два дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла. Эти деревья связаны с духовной жизнью человека. Дерево жизни, с которого можно было кушать сколько угодно, показывает, что в раю не было смерти, не было ни болезней, ни страданий. Но относительно второго дерева Бог дал особую заповедь.

III. Святая заповедь (15-17)

Давайте посмотрим на стих 15. «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

Этот стих говорит о том, что Бог дал миссию человеку – хранить и заботится о Божьем мире. Представьте, что в таком изобилии Адам мог просто сидеть и ничего не делать, но Бог дал миссию хранить и возделывать сад. Миссия даёт человеку направление и смысл своего существования. Миссия делает его счастливым. Мы можем изучать Библию со студентами, участвовать на различных конференциях, писать проповеди свидетельства, служить, потому что это дело, которое дал нам Бог в наше время. Это благословение Бога на нашу жизнь. Также дав миссию, Бог дал и святую заповедь.

Давайте вместе прочитаем стихи 16 и 17. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Многие думают, что человек это марионетка или робот, которого можно использовать и всячески управлять им. Но эта заповедь не ограничивает и не ущемляет права человека. Мартин Лютер наглядно объяснил намерение Господа: «Это дерево познания добра и зла было для Адама Церковью и Алтарем. Здесь он мог принести Богу должное послушание, познать Слово и волю Бога, возблагодарить Бога и попросить у Него помощи в спасении от искушения». Это дерево в центре сада было для Адама местом поклонения Богу.

Через Свою заповедь Бог хотел во-первых, установить духовный порядок между Творцом и творением. Творение живёт для того, чтобы показывать славу и величие своего Творца. Рай, созданный Богом, имел порядок. Для Адама – это было место, где обитал Бог. Это было не просто красивое место, там есть повиновение и жизнь для славы Бога, там также есть любовь и благословение Бога. Но если творение больше любит и следует за благословением, духовный порядок нарушается. Рай, где нарушен духовный порядок, уже не называется раем. Наш мир это не рай, потому что человек оставил своего Творца. Но если мы восстанавливаем наше отношение с Богом, повинуясь ему во всём, мы можем вернуть утраченный рай. Соблюдая абсолютно слово Бога, можно жить счастливо и тогда будет гармония и правильные отношения.

Во-вторых – это наша свобода. Мы видим это в 16-м стихе. Бог дал все деревья, не было ни в чём необходимости, пищи было предостаточно. Это благодать и благословение Бога, за это надо благодарить. Но нужно правильно использовать свою свободу, поступая так, как говорит нам об этом Господь.

Если человек не хочет быть истинно свободным и иметь радость и противится слову Бога, за это он несёт ответственность, об этом говорит вторая часть заповеди, стих 17: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Если человек не живёт по слову Бога, тогда он живёт по своей грешной природе. Екклесиаст написал об этом так: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Неповиновение в конце приводит на суд и вечное наказание от Бога. Очень важно хранить слово и жить по нему. Бог – это наш Творец, уже зная это нам нужно повиноваться Его святой воле.

Отсюда мы узнаём, что повиноваться слову Бога это жизненно важный вопрос. Если человек повинуется – это рай и жизнь, если нет – то это ад и смерть. У нас есть Библия – слово Бога, если мы живём по ней, мы имеем вечную жизнь, если нет – то смерть. Люди думают, что Библия это древняя книга и к нам не относится, но Она также и для нас.

IV. Семья, которую создаёт Господь (18-25)

Взгляните на стих 18, давайте вместе прочитаем. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Едемский сад был прекрасным местом для человека. Но однажды Бог увидел, что Адам скучает. Всё созданное на земле было хорошо, но то, что человек был один, это было не хорошо.

Взгляните на стихи 19, 20. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему». Наверное Адам промолчал, когда называл животных и не нашёл среди них подобного себе.

Смотрите на стихи 21, 22. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Бог дал человеку крепкий сон, и создал женщину из ребра, взятого у него.

Как только Адам увидел женщину, он не мог скрывать своей радости и тут же придумал романтическое стихотворение: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». Адам увидел помощника соответственного ему, созданного также как и он по образу и подобию Бога.

Отсюда мы узнаём – брак от Бога. Когда Адам сам выполнял миссию данную Богом, Бог Сам знал что ему нужен помощник, и Бог Сам сотворил женщину и Он Сам привёл её к Адаму. Бог знает все наши нужды и слабости, и помогает в этом вопросе, создавая семью. Семья создана Богом святая, потому что создавший её Бог свят.

Наше общество испорчено тем, что многие создают семьи и живут в гражданском браке, не основываясь на слове Бога. Я верю в то, что Господь Бог, сотворивший нас и даровавший нам Едемский рай, даст каждому из нас подходящего мужа и подходящую жену. Брак не для того, чтобы удовлетворить нашу плоть, а для того чтобы усовершенствовать себя и миссию Бога, потому что Бог сказал не хорошо быть самому. У мужчин есть много слабостей, поэтому ему нужна жена, чтобы лучше и радостнее исполнять миссию. Вместе они одна плоть, то есть вдвоём они одно целое, и ни кто не должен мешать этому.

Взгляните на стих 25. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Это свидетельствует о том, что человек не знал греха, он был создан как чистое творение по подобию и образу Творца.

Я благодарю Господа за то, что Он сотворил меня и призвал. Дал всемирную миссию и надежду на Царство Бога. Я самый недостойный грешник, потому что постоянно теряю и удаляюсь от Бога. И что я совершил много грязных дел в своей жизни и причинил многим неприятности, чтобы Бог допустил меня готовить эту проповедь. Часто мои грехи не дают мне покоя и дают осуждение и говорят мне, что я безнадёжный грешник. Из-за прошлой жизни я не могу найти покой и радость в жизни. Раньше я считал, что моя семья неправильная, я не могу благодарить и иметь правильные отношения с родителями. Я смотрел на других и думал, что они живут счастливо, но как оказывается это не так. Я искал решение своего счастья в водке, сигаретах, траве и в моментальных похотливых отношениях с девушками, но счастья не получил а только разочарование, пустоту и бессмысленность. Бог помиловал меня, он не осудил и простил меня, и ещё больше я могу изучать Библию со студентами и продолжать молиться и хранить до конца видение за миссию в США. В сегодняшнем слове я нашёл ответ, как можно иметь рай в своей жизни, это изучать слово Бога, молиться и выполнять миссию данную Богом. Для меня это настоящая благодать и рай. Потому что, соблюдая это, я могу наполнить свою жизнь любовью и присутствием Господа. Также я имел неправильный взгляд на брак. Молюсь, чтобы Господь в Своё время дал мне отличного помощника для выполнения всемирной миссии.

В заключение хочу сказать, что рай созданный Богом прекрасен. Сотворив мир, Господь сказал: «хорошо весьма»! Но из-за греха мы потеряли Его, и сейчас наша надежда на вечное Царство Бога. Благодаря Иисусу мы можем восстановить новый рай в нашей жизни. Мы можем жить счастливой и радостной, благословенной жизнью, потому что Бог любит и благословляет нас. Давайте будем любить слово Бога, будем соблюдать духовный порядок и усердно выполнять Его миссию. Аминь.