Бог благословил Ноя (Бытие 8:1-11:9)

Книга Бытие 8:1-11:9

Ключевой стих 8:1а

«И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге».

Через 6-ю и 7-ю главы мы видели, что Бог совершил суд и уничтожил абсолютно всё, всех людей и всё живое, что было на поверхности земли. Суд Бога был абсолютным и бескомпромиссным. Через суд Бог показал Свою святость и справедливость. Наш Бог есть Творец, Правитель и Судья. Однако, суд потопом – это всего на всего прообраз настоящего великого суда, который совершился при втором пришествии Иисуса. Сегодня мы будем изучать историю после потопа Ноя. Господь убрал воду, снова благословил человека,  начал новую историю и заключил Свой завет спасения с миром. Через сегодняшнее слово мы встретим Бога милости и верности. Пусть каждый из нас прославит Бога милости.

I. Конец потопа (8:1-22)

Взгляните на стих 1 восьмой главы. «И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились». Перевод слова «вспомнил» с древнееврейского имеет значение: помнить и быть в памяти. Кроме этого слово «вспомнил» в Библии часто подразумевает действие, основанное на предшествующем обещании (9:15; 19:29; 30:22; Исх.2:24; 7:6; Лк.1:72.73), а не просто воспоминание. Это слово означает, что Бог – есть верный Бог. Помня о своём обещании сохранить Ноя, Бог остановил потоп. Бог никогда не забывал Ноя. В потопе Бог всегда помнил о Ное и хранил его. Для него Бог навёл ветер и закрыл источники воды. Мы живём во время многих бурь: мировой финансовый кризис, всемирная эпидемия, нестабильность политической ситуации, различные военные конфликты, экологическая катастрофа угрожают всем людям. Но, мы должны знать, если человек живёт верой, то Бог помнит о нём и хранит. Бог всемогущий и верный, Он до конца заботится о своих избранных. При любых обстоятельствах, мы должны помнить обещание Бога и Его любовь, и до конца жить верой.

Некоторые не могут полагаться на Бога. Когда у них есть деньги, то они доверяют Богу, а если нет денег – то теряют Бога и сразу оставляют веру, призыв, миссию и всё. Это потому что они не знают верности Бога. Когда человек не знает верности Бога, он не может быть верным другим также. Наш Бог – Бог милостивый и верный. При любых обстоятельствах, мы можем полностью доверять Богу нашу жизнь и верно служить Ему.

Здесь мы также можем понять один очень интересный факт: тайфун, ветер, дождь – всё это в руках Бога. Люди с помощью науки выясняют явления природы, но всемогущий Бог управляет всем. Мы должны смотреть на эти явления верой. Мы должны бояться только Бога и прославить Его величие.

Взгляните на стих 18,19. Когда вода сошла, повинуясь повелению Бога, Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его и все животные вышли из ковчега. В каком состоянии находился мир? На земли не было больше никого и ничего живого. Вокруг было полное опустошение. Вода полностью уничтожила и смыла всё, что видел Ной до потопа. В такой ситуации очень легко отчаяться, но что сделал Ной первым делом? Взгляните на стих 20. «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике». Первым делом Ной благодарил Бога. У него было много дел, но он в первую очередь построил жертвенник и провёл богослужение благодарения, принеся всесожжение. Благодарить Бога за всё, что Бог делал – это была вера Ноя.

Взгляните на стих 21,22. «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

Хотя Бог истребил всех грешников, и всё живое через потоп, но грех не был уничтожен потопом. Потому что человек уже от рождения грешник. Проблема греха не решается через наказание. Это Бог показал нам через потоп. Здесь мы можем увидеть намёк на то, что Бог будет спасать человечество от греха по-другому. Поэтому Бог начинает историю спасения через веру. Об этом мы будем изучать с 12-й главы. Грех не может быть пропущен безнаказанно. Необходимо удовлетворить требование греха. Поэтому Бог в своё время приготовил Своего Единородного Сына, Иисуса Христа. В этом мы можем увидеть сердце Бога. Цель потопа не в том, чтобы уничтожить человечество, а в том, чтобы человек покаялся в своих грехах и получил спасения. Богу не безразлично. Бог любит нас и всем сердцем хочет спасти нас. В книге пророка Иезекииля написано: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был».

Бог пообещал больше не поражать всего живущего, и пообещал в дальнейшем хранить порядок в природе. Как Бог обещал Ною, так до конца Бог держал своё слово. У нас приближается зима. Люди жалуются: «Уф! Холод собачий». Но на самом деле мы должны благодарить Бога за то, что Он верно хранит законы природы и этот мир, и прославить Его за его верность. Каждое утро мы видим Бога, который продолжает хранить законы природы. Каждое утро мы испытываем милость и верность Бога. Аминь!

II. Наполняйте землю (9:1-17)

Взгляните на стихи с 1-го по 3-й, девятой главы. «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все». Ной и его сыновья, стали новыми родоначальниками человечества. Бог благословил их как и благословил Адама. Кроме этого, из-за изменений в природе после потопа, Бог дал в пищу людям животных. Только запретил людям есть кровь. Запрет есть кровь, установил богобоязнь и помог ценить жизнь. Посмотрите на стих 6. «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». После потопа, люди могли легко перестать ценить жизнь и убивать один другого. Однако, не смотря на то, что Бог уничтожил так много людей, это не означает, что цена человеческой жизни ничтожна. Взгляните ещё раз на стих 6-б. Человеческая жизнь бесценна, потому что человек – это образ Бога.

Взгляните на стихи с 8-го по 17-й. Бог установил завет между Богом и человеком, что Бог больше не будет опустошать землю потопом. Бог дал человеку знамение завета – радугу. Взгляните на стих 13. «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею». Когда на землю проливается сильный дождь, люди могут бояться. Но радуга – это утешение и свидетельство того, что Бог верен, он помнит завет свой и больше не будет наводить потоп. Взгляните на стих 16. «И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле». Это особенный завет, потому что он основан только в Боге. Бог сам установил его и Сам исполняет, ничего не требуя от человека. Этот завет основан только на милости и верности Бога. Радуга – символ милости и верности Бога. Когда мы видим радугу, мы всегда должны прославить Бога за Его милость и верность. Наше спасение также основано на милости и верности Бога. Мы не достойны этого, и своей неверностью и греховной природой мы больше миллиона раз предаём Бога и теряем спасение. Но Бог верен и милостив не смотря на наши немощи. Бог сам помнит свой завет, сам хранит и сам исполняет. Слава Господу за Его великую милость и верность.

В нашем мире нет верности. Мужчины обещают любить только свою жену до конца жизни и через пару месяцев бросают жену и идут к другой. И женщины также. Многие дети страдают из-за неверности родителей, а затем растут такими же неверными. Кроме этого, люди, бывает, думают так: я долгое время был верен, уже хватит. Человек совершенно испорчен и не верен. Но Бог не такой. Верность Бога не зависит ни от обстоятельств, ни от нашего состояния, ни от времени. Бог верен вечно! По Своей великой милости и верности, Бог послал нам Своего Единородного Сына Иисуса Христа, и Его кровью спас нас от вечной гибели. Мы должны подражать Богу. Мы должны много размышлять о верности Бога. Бог говорит: «будьте святы, потому что Я свят». Бог хочет, чтобы мы были верными как Он.

Когда я устраивался на работу, в резюме я написал в чертах характера: верность. Люди принимали меня как верного и примерного человека. Я гордился, что я до сих пор хранил верность перед женой. Но оказалось, что я испорченный и неверный. Я был не верен на работе, потому что вместо выполнения обязанностей смотрел фильмы и лазил в Интернете. Я часто был искушаем похотью к сотруднице на работе, и дома играл роль верного мужа. Бог спас меня от бессмысленной жизни в похоти, эгоизме и лени, а я, как Израиль, стал неверным Богу, предателем, который часто поступал не по воле Бога, а по своему желанию, или подражая неверующим. Вместо того, чтобы с благодарностью всем сердцем служить Богу, я начал откладывать миссию на задний план. Я легко забывал решение, которое принимал перед Богом. Через это слово, я увидел насколько я до мозга костей неверный. Я каюсь в своей неверности. Я молюсь, чтобы Бог возродил меня в Его верное чадо. Господи, научил меня верности! Я хочу, чтобы, познавая верность Бога, я стал верным человеком. Пусть Господь сделает каждого из нас верным человеком! Аминь!

III. Потомки Ноя (9:18-11:9)

Посмотрите на 18-й стих девятой главы. «Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана». Три сына Ноя стали главами семейств, от которых населилась вся земля. Взгляните на стихи 20, 21. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем». После потопа Ной занялся выращиванием винограда. Однажды он напился вина. Под действием алкоголя, человек почему-то всегда раздевается. Пьяный Ной лежал обнаженный в шатре. Увидев голого отца, Хам, отец Ханаана, выйдя, рассказал двум братьям своим. Здесь слово рассказал, означает, насмехался, критиковал и позорил. Но Сим и Иафет, взяв одежду, пошли задом и, не смотря на отца, покрыли наготу его одеждой. Когда же Ной проснулся и узнал о случившемся, он проклял Ханаана и благословит Сима и Иафета. Посмотрите на стихи 25-27. «сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему». Почему Бог проклял другого, если на самом деле это было ошибка Ноя? Если мы посмотрим на это событие с духовной точки зрения, то увидим что Хам поступил по-хамски. Ной был главой семьи и священником перед Богом. Этот порядок установил Бог. Нарушить установленный Богом порядок – это грех против Бога. Человек веры никогда не поступает так. В церкви также часто люди указывают на чужие ошибки, особенно у слуг Бога, постоянно ссылаются на их человеческие недостатки и разрушают церковь Бога. Им кажется, что так они поступают по совести. Но на самом деле, это злые люди и люди неверия. А человек веры поступает наоборот. Он покрывает,  молится и восстанавливает церковь Бога. Такой человек всегда уважает духовный порядок, который Бог установил.

Почему же Ной проклял именно Ханаана? Мы видим, что везде, где упоминается Хам, говорится: «отец Ханаана». Скорее всего, Ханаан был намного более известным своей злостью человеком, чем его отец. Ученые говорят, что именно Ханнан, был более активным участником в том, что случилось с Ноем. Поэтому Бог проклял Ханаана.

В 10-й главе описаны потомки каждого из сыновей Ноевых. Стоит обратить внимание, что среди потомков Хама, был Нимрод, который стал царём шумеров и основателем Вавилонской цивилизации в земле Сеннаар, в Междуречье. Через него в то время на земле строилось первое мощное царство, направленное против Бога. Посмотрите на 11-ю главу. В земле Сеннаар, люди нашли хорошую равнину, и решили построить там город и башню, высотою до небес. Царь Нимрод совершил переворот против Бога. Хотя память о потопе была ещё свежа, но люди уже создали безбожную цивилизацию, превозносящую человека, а не Бога.

Как Бог отнёсся к таким амбициям человека? Взгляните на стихи 5-8. «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город». Бог вмешался, сошел и смешал языки людей, так что они не могли уже понимать друг друга, и перестали строить. (Дай мне ещё камень. – Ich verstehe nicht! – 뭐야? – Guys, what are talking about?) Поэтому нашим миссионерам приходится так много страдать. Подобно этому, в наше время, многие люди строят башню своей гордости. Но какие бы чудеса они не творили, это всего лишь повторение истории предательства. История человечества – это повторение предательства.

Через сегодняшнее слово мы увидели, что наш Бог – есть Бог верный и милостивый. Он верен во всех своих словах и делах. Наш Господь верно хранит тех, кого он призвал и спас. Мы должны покаяться в своей неверности и учиться верности Бога. Я молюсь, чтобы Бог каждого из нас сделал верным слугой Бога в истории спасения.