Будете Мне свидетелями (Деяния 1:1-11)

Деяния 1:1-11

Ключевой стих 1:8

«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Благодарю Бога за то, что Он даёт нам слово Бытия. Цель изучения Бытия в том, чтобы мы обновили веру в сотворение Бога и укрепили нашу основу жизни на Бытии. И чтобы наши первокурсники встретили Бога Творца, и нашли истинное «я» в Боге. Мы не должны потерять эту тему молитвы и направление Святого Духа.

В мире усиливается финансовый кризис, и в то же самое время сильно распространяется эпидемия гриппа от неизвестного вируса, поэтому эта зима страшнее и холоднее для людей, чем когда либо. Люди боятся всего, но мы знаем, что Господь уже предупредил обо всём этом. «будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк.21:11). Поэтому мы не должны бояться, а должны укрепиться в вере. Если мы боимся, то легко теряем направление и станем рабами страха. Сегодня я хочу вернуться к последнему повелению Иисуса, которое Он дал всем ученикам. Это 1-я глава Деяния.

I. Иисус воскрес, победив власть смерти (1-7)

Когда люди следовали за Иисусом, было тёмное время. Многие получили исцеление от разных болезней и нечистых духов. Многие следовали за Ним для решения проблемы хлеба, и Иисус накормил 5000 2-мя рыбами и 5-ю хлебами. Некоторые следовали за Ним для освобождения народа. Но всё это всего лишь вторая цель прихода Иисуса. Первая цель прихода Иисуса заключается в спасении одной души. Иисус пришёл в мир как пастырь, Который готов отдать даже Свою жизнь, если это для спасения одной души.

В конце Он был распят на кресте для нашего спасения. Иисус много страдал и пролил Свою кровь и умер за меня. Спасти одну душу было Его главным интересом.

Когда Иисус умер на кресте, его ученики очень сильно отчаялись. Они ожидали многого от Иисуса и были уверенны в том, что Иисус решит их финансовую проблему, проблему женитьбы и политическую проблему их страны. Короче говоря, Иисус был самой надёжной гарантией для их будущего. Но Иисуса арестовали злые первосвященники и фарисеи, и отдали Его в руки язычников, которые распяли Иисуса – праведного и невинного. Его били, над ним издевались. Он пролил много крови на кресте и умер без всякого протеста, и Он был погребён.

После смерти Иисуса все люди, которые следовали за Ним, разошлись. Разочарование учеников Иисуса было неописуемым. Они потеряли всякую надежду. Они также разошлись по своим домам. Некоторые ушли в село, называемое Еммаус, а некоторые вернулись в Галилею. Они не знали, что делать. Они никак не могли понять, почему Иисус должен был умереть таким образом.

Иисус умер на кресте за ниши грехи, и на третий день воскрес из мёртвых. Но ученики были ещё в отчаянии. Хотя, на самом деле, Иисус много раз говорил, что Он воскреснет из мёртвых. Это ученики слышали, но не слышали: «Я слышал? Я не помню!» Иисус упрекнул их за их неверие. Воскресший Иисус собрал их обратно и свидетельствовал о Своём воскресении многими верными доказательствами в течении 40 дней. Иисус восстановил отношения любви, чтобы ученики имели веру в воскресение и стали свидетелями Евангелия.

Однако, что сказали ученики Иисуса. Взгляните на стих 6. «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Что за странный вопрос? Их вопрос был опять не в теме. Они часто не понимали Иисуса, смущали Его своими вопросами. Это потому что они всегда думали о другом. Их главный интерес был в восстановлении царства Израиля. Как и в наше время, политика интересует всех людей, так и тогда политика сильно интересовала их. Иисус сказал им: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Иисус сказал им, что это не их дело. Их дело в другом. Ученики были молодые. Они много хотели иметь на земле. Их надежда была в восстановлении своей страны, восстановлении политики и экономики своей страны. Это не плохо, но это сделает Бог в Божье время. То есть Бог положил это в Своей власти. А их дело в спасении одной души.

В наше время главный интерес людей заключается также в заработке много денег и политике. Когда друзья собираются, обязательно речь идёт о политике, о футболе, об экономике, о бизнесе и о недвижимости. Однако, что Иисус говорит нам?

II. Будете Мне свидетелями (8-11)

Взгляните на стих 8. «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Иисус поменял их интерес от мирских дел в спасение одной души. Здесь Он сказал о двух вещах.

Во-первых, «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый». Сначала они должны принять Святого Духа. Почему? Потому что без Святого Духа никто не может признать, что Иисус есть Спаситель. С помощью логики или образования никто не может верить в Иисуса Спасителя. Только Святой Дух может изменить человека, только Святой Дух даёт нам силу. Мы часто полагаемся на свою мудрость, способности и на свою доброту. Но если это не от Святого Духа, мы не можем иметь никакой силы и власти.

Давид не считал свою царскую власть силой. У него был музыкальный талант, и он был великим поэтом, и у него была мощная армия. Но он не считал всё это силой. Он сказал: «Господь – сила моя» (Пс.117:14). Наша сила только в Святом Духе. Только Святой Дух даёт нам силу и власть. Мы своими силами терпим только поражение и не можем найти ни одного агнца первокурсника, не можем дать слово и не можем изменить ни одного.

Без Святого Духа мы абсолютно бессильны. Что нам делать? «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый». Что нам надо делать, чтобы получить Святой Дух? Это слово значит, что мы должны молиться, чтобы Святой Дух сошёл на нас. Ученики, когда приняли повеление Иисуса, собрались вместе и единодушно пребывали в молитве. Молитва стала их стилем жизни и их самым любимым занятием. Через молитву они приняли крещение Святым Духом и совершили великое дело Евангелия. Через силу молитвы слабые деревенские люди выполнили миссию всемирной евангелиизации, творили новую историю в мире.

Господь дал нам направление, чтобы каждый из нас изучал слово Бытия с одним первокурсником. Кто может сделать это? Один только Святой Дух. То есть только тот, кто молится, может сделать это. Кто молится, тот уже изучает с первокурсником слово Бытия, а кто не знает молитву – ничего не может делать, даже не может сохранить свою веру. Да, у нас есть трудность – студенты все уехали домой. Но для человека молитвы это не проблема. Святой Дух может сделать невозможное возможным. Святой дух делает всё. Он хочет, чтобы мы молились единодушно. Господь хочет, чтобы мы стали людьми молитвы, людьми Святого Духа. Иисус сказал: «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мф.9:29). Кризис, трудность – это препятствие для людей. Но для человека молитвы кризис – это хороший шанс.

В 1980-х годах все студенты Южной Кореи проводили демонстрации против государства, и все вузы были пустыми целый год. Весь бизнес, который связан со студентами закрылся. Церковь не могла делать ничего. Но пастыри UBF каждый день приходили на собрание молитвы, единодушно молились и обходили пустые вузы. В этот период UBF вырос в два раза количественно и качественно. Человек молитвы преуспевает во всех делах. Вы хотите быть жертвами обстоятельств или хотите творить новую историю во время кризиса? Вы хотите быть человеком молитвы и победителем? Или хотите терпеть поражение? Вы хотите молиться в Святом Духе или хотите спать духовно? Пусть Господь помилует нас и даст постоянный дух молитвы. Пусть Он поможет, чтобы мы любили молиться.

Во-вторых, «будете Мне свидетелями… до края земли». Спасти одну душу это мировая миссия. Мировая миссия последнее повеление Господа для всех верующих. И это есть смысл и цель всех церквей. Когда церковь не выполняет мировую миссию, то она уже потеряла смысл существования. Мы должны изучать Библию с новыми агнцами. Если мы не проповедуем слово Бога, Бог возьмёт другую церковь и исполняет мировую миссию через неё. Проповедовать слово Божье – это первая цель Иисуса и это наше первое дело. Если мы повинуемся и выполняем эту первую миссию – Господь решает все наши проблемы. А если мы не изучаем с агнцами слово Бога, мы сами попадаем во власть тьмы. Мы должны расти в вере, наша церковь, также, в качестве и количестве. Тогда мы можем посылать миссионеров по всему миру. И чтобы расти, нам надо изучать Библию 1:1. И чтобы изучать Библию с агнцами, мы должны молиться и получить Святой Дух.

Я молюсь, чтобы мы любили молиться и стали людьми молитвы, и каждый из нас нашёл одного первокурсника для изучения Бытия. Пусть Господь поменяет наш интерес, чтобы мы вложили своё сердце в спасение одной души. Аминь.