ВОДА ЖИВАЯ (Евангелие от Иоанна 4:1-26)

Евангелие Иоанна 4:1-26
Ключевой стих 4:26

«Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою».

Сегодня я хочу поделиться с вами удивительной историей, сюжет которой сокрушает многие сердца. Встреча нашего Господа Иисуса Христа с одной самарянской женщиной. Она была падшей, несчастной, презираемой обществом женщиной. Но после встречи с Иисусом она стала принцессой Бога, самой счастливой женщиной в мире, о которой рассказывает история в Библии.

I. «дай Мне пить» (1-15)

Ученики Иисуса активно проповедовали, и у них появилось много агнцев. Изучение Библии распространилось во всей Иудеи. Фарисеи обратили на них своё внимание и всячески ставили им подножки. Иисус не хотел иметь с ними конфликт, поэтому взял с Собой Своих учеников и направился в Галилею.

Прямая дорога из Иудеи в Галилею проходила через Самарию и занимала всего 3 дня. Но между иудеями и самарянами была многовековая вражда. Иудеи игнорировали самарян, считая их изгоем общества. Большинство Иудеев, даже чтобы не шагнуть на землю Самарии, были готовы обходить её за Иорданом. Иисус прямо пошёл через Самарию. Это говорит, что Иисус – Господь даже для самого отверженного народа, Иисус – Господь для всех народов.

В очень знойный жаркий день Он остановился у колодца, а Его ученики пошли в город за едой. Иисус, уставший от пути, присел возле колодца. От жары, голода и усталости, Ему хватило сил только, чтобы отдохнуть. У Него не осталось ни грамма сил, чтобы с кем-то общаться. И в тот момент, кто-то нарушил Его покой.

Взгляните на стих 7а: «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды». Её стиль одежды и походка, и сам внешний вид показывал, что она далека от приличной домохозяйки. От её лица исходила раздраженность и недовольство.

Тем более в полдень она пришла к колодцу совершенно одна. Это говорит нам, что она была одинокая и жаждущая. Она также не хотела ни с кем общаться, поэтому выбрала для себя такое время и пришла к колодцу почерпнуть воды.

Со стиха 18 мы можем узнать, что эта женщина была замужем 5 раз, но все мужчины использовали её и потом бросили. Она каждый раз получала рану в сердце. Её молодость и красота также исчезли, она никому не была нужна. Но терпеть одиночество она не смогла. И она жила с одним парнем. И сегодня из-за жажды она пришла, как всегда к колодцу. Она была уверенна, что она будет одна. Но она увидела мужчину иудейской внешности, и она замолчала от шока. Обычно в таком случае никто не хочет первый начинать разговор, и оба равнодушны друг к другу. Если бы Иисус так поступил, то не было такой красивой истории с самарянской женщиной.

Но взгляните на стих 7б: «Иисус говорит ей: дай Мне пить». Для чего Иисус сказал ей: «дай Мне пить»? В этих словах мы видим Божью милость. Иисус Святой Сын Бога, а она падшая женщина. Иисус Бог, а она творение. Иисус Судья, а она грешница. У них нет ничего общего. Обычно общаются люди с одного слоя общества. Но Иисус унизил Себя до её уровня, и даже ниже её, и обратился к ней с просьбой. «дай Мне пить» это голос милости и благодати. «дай Мне пить» это голос бесконечной любви и смирения нашего Господа. «дай Мне пить» это было словом спасения для неё. Иисус попросил у неё пить, не для того, чтобы утолить Свою жажду, но для того, чтобы спасти её от жажды души. Иисус увидел сразу состояние её души. Иисус знал, что она страдает от страшной жажды и чувства вины. Иисус знал, что она потеряла чистоту и красоту как женщина, и Он знал, что она не может стоять перед людьми из-за осуждения. Может быть, она делала вид как будто у неё всё нормально, но Иисус видел, что её душа стонет в пропасти отчаяния. Иисус сочувствовал ей, Иисус хотел спасти её и дать ей живую воду, текущую в вечную жизнь. Поэтому Иисус нежным голосом, первым заговорил с ней: «дай Мне пить». Как чудесна любовь Иисуса и как удивительно Его смирение! Слава Иисусу!

Но как она отреагировала на просьбу Иисуса? Она нервничала и резко отказала. Посмотрим стих 9: «как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Она выразила свою ненависть к иудеям. Иисус получил рану. Иисус мог сдаться, подумав, что лучше найти нормального человека. Если бы так, то этот разговор сорвался бы. Но Иисус терпел её неприязнь и продолжал разговор. «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

В стихе 10-м мы видим, Иисус привлёк её внимание к Себе, чтобы она интересовалась, кто такой Иисус? Он вёл разговор немножко к духовной теме «дар Божий» и «вода живая». Но она не понимала Иисуса и ответила: «господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?»

Самарянка посмотрела, что у него нет даже ведра, чтобы набрать воды, и она начала думать, откуда у Него есть вода. Тогда она ещё не осознавала, что такое живая вода. Её духовные глаза были ещё закрыты. Но всё равно Иисус не игнорировал её, а терпеливо служил ей.

Взгляните на стихи 13, 14. Прочтём их вместе: «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Иисус сказал прямо, что каждый, кто пьёт воду мира, возжаждет опять. Какую воду люди пьют в мире, чтобы утолить жажду? Большинство людей хотят утолить свою жажду через любовь, деньги, поп музыку, фильмы и водку. Но, однако, как колодец Иакова не утоляет их жажду коренным образом, так и всякие мирские вещи не дают человеку полного насыщения. Наоборот, дают человеку большую жажду и зависимость. Мирская вода никогда не утоляет жажду человека. Поэтому постоянно люди производят новые наркотики, технологии, в поиске острых ощущений.

Но есть живая вода, которая утоляет жажду человека и делает человека по истине счастливым. Это спасение и вечная жизнь, которую даёт Иисус.

Кто-то думает, что нет живой воды, и поэтому пьёт воду из колодца Иакова, которая утоляет жажду на время. Другие знают о живой воде, но им больше нравится жить в мире. Им сладок грех и они не хотят себе в чем-то отказывать, но угождают своим желаниям, не боясь суда Бога, сами строят себе путь к погибели. Когда человек сам отошёл от Бога, то он отошел от источника живой воды, и в человеческой душе появилась жажда. И эта жажда сильно мучает душу человека. Если человек не будет пить живую воду Иисуса, то его жизнь не будет иметь никакого смысла, и у него не будет покоя и мира. А только жизнь на земле, ради греха, жить одним моментом, в суете, бессмысленности. Но Иисус пришел, чтобы мы больше не были жаждущими, чтобы мы больше не имели нужды пить грязную воду, которую предлагает мир. Иисус утоляет жажду и также Он открывает истинное предназначение на нашу жизнь, даёт истинную радость, счастье, и делает нас источниками живой воды.

Иисус приглашает нас всех к потокам Его живой воды. В Евангелии от Иоанна 7:37, 38 Иисус говорит: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Самарянской женщине очень хотелось пить такую воду: «Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Она полностью согласилась с тем, что она мучилась от большой жажды её души. Она увидела, что она сильно нуждается в живой воде.

II. «позови мужа твоего» (16-26)

Для самарянской женщины это был особенный день. Она никогда не была в таком духовном общении. Но по ходу разговора с Иисусом, её сердце открылось, и она чувствовала счастье. Она чувствовала себя человеком, через любовь Иисуса. Поэтому она просила: «дай мне этой воды». Теперь Иисус в Свою очередь должен был дать ей воду живую. Но Иисус вдруг говорит ей: «пойди, позови мужа твоего и приди сюда». Самарянская женщина не могла понять, почему Иисус сейчас говорит о её муже. Для неё это был самый болезненный вопрос, её страшная тайна сердца, которую она совсем не хотела говорить кому-то. Женщина приняла слова Иисуса очень болезненно и почувствовала обиду, потому что имела рану, на её лице можно было увидеть боль и страдания. Но Иисус открыл её проблему греха. Потому что если не разрешить греховные желания и чувства вины, тогда она не сможет принять Иисуса.

Так же и мы с вами, иногда бывает, что мы не можем увидеть в себе проблему греха, и когда нам её открывают, мы получаем рану и обиду. Но со скрытым грехом, мы не можем прийти к Иисусу. Нам нужно открыть нашу рану, наш грех, перед Святым Иисусом, чтобы Иисус смог исцелить нас, и чтобы мы больше не мучились, но до конца утолили жажду нашей души.

Как она ответила на слова Иисуса? Давайте посмотрим на стих 17а: «Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа». Тогда что Иисус сказал ей? Стихи 17б, 18: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала».

Иисус Сам открыл её проблему греха, потому что она сама не смогла этого сделать. Иисус открыл это, чтобы дать ей прощение грехов и вечную жизнь.

Мы должны всегда помнить, что Иисус готов принять нас такими, какие мы есть: больных, хромых, грязных. И Он не стыдится нас, не прогоняет нас.

В послании к Римлянам, Павел, прощенный Иисусом, написал так: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:1,34).

Что произошло с самарянской женщиной, когда Иисус открыл ей её жизнь? «Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Она первый раз, искренно открыла своё сердце. Что она давно искала, где поклоняться, и кому поклоняться, и где служить Богу!? «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». Иисус объяснил ей, что неважно место поклонения, но важно то, что она должна поклоняться живому Богу, и Бог Небесный Отец ищет Себе истинных поклонников, которые поклоняются в духе и истине.

Женщина сказала, что она давно ждёт Мессию. Она стала очень хорошим агнцем. «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». Тогда Иисус открыл Себя.

Давайте еще раз прочитаем стих 26: «Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою».

Когда самарянская женщина услышала Его голос, который провозглашал: «это Я, Который говорю с тобою». Её сердце мгновенно приняло Его, она была рождена свыше. В её сердце бурлил источник живой воды. Несмотря на ту тьму прошлой её жизни, разочарований, сейчас она обрела Царство Божье, получила покой и мир в своём сердце. Грешная самарянская женщина стала новой дочерью Всемогущего Бога, и первой миссионеркой в городе Самарии.

Я тоже была жаждущая, как самарянская женщина. В детстве я не могла получить отцовской любви. Я сильно отчаялась и не знала, чем заполнить пустоту моего сердца. Моя первая жажда к парням появилась в раннем возрасте, и я утоляла её через человеческую любовь, через алкоголь, марихуану, ночные клубы и музыку. Но чем больше я хотела утолить свою жажду, тем больше она возрастала. Я не хотела жить долго и сознательно губила своё здоровье и жизнь всевозможными вредными вещами. Я разочаровалась в плотской любви и мужском внимании. Мужчины не могли утолить мою жажду, потому что они сами были жаждущими. Когда я устала от всего, мне казалось, что мусульманство может дать мне новую жизнь. Мне говорили, что мусульмане уважают женщин, но 10-летнее общение с ними, полностью исчерпало мои силы и оставило у меня огромную рану, ещё большее разочарование.

То, что я сейчас стою перед вами, это лишь по великой милости Господа нашего, ко мне. Я недостойна, чтобы быть здесь. Но Господь и здесь явил Свою любовь к падшей женщине, первым заговорив со мной. Иисус пришёл ко мне, чтобы спасти меня и дать мне новую жизнь. Он простил все мои грехи, говоря на кресте: «Элои! Элои! ламма савахфани? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мр.15:34) Иисус омыл все мои грехи, стыд, раны, осуждение Его Святой кровью. И стал моим истинным мужем. Слава Иисусу за Его чудесную любовь.

Иисус дал мне новую жизнь, чтобы я свидетельствовала о Его любви. Но спустя время, я забыла Его любовь и опять стала жаждущая, ищущая. Я хотела получить утешения от людей, полагаясь на их обещания и слова. Но общение с людьми, через их внимание, общение, не смогло утолить мою жажду, но наоборот я стала больше требовать. Чем больше требовала, тем больше жажда усиливалась, и я становилась раздраженной, особенно если не получала того, что хотела.

Теперь я снова прихожу к Иисусу, к моему Спасителю и истинному мужу, чтобы больше не жаждать. Пусть Иисус снова напоит меня водою вечной жизни.

Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа за Его любовь ко всем нам, что сегодня Он пришёл к нам, чтобы утолить жажду каждого из нас. Теперь Он есть полнота наполняющая всё во всём для каждого из нас.

Слава Иисусу!