ИИСУС – РОГ СПАСЕНИЯ (От Луки 1:57-80)

От Луки 1:57-80

Ключевые стихи: 68-69

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего»

На прошлой неделе мы получили огромную благодать от приветствия Ангела: «Радуйся, благодатная» и от веры и смирения Марии, которая стала матерью Иисуса. Но сегодняшнее слово не менее благодатное. Это хвалебная песнь Захарии, в которой он открывает и прославляет удивительную милость Бога и Его необычайную любовь к людям, которые проявились через рождение Иисуса. Давайте сейчас вместе будем слушать песню Захарии и так же, как он, увидим изумительное милосердие нашего Бога к нам.

I. Бог посетил Свой народ (57-68)

Вначале поразмышляем о милости, которую Бог явил Елисавете и Захарии. Посмотрите на 57 стих. Как Бог и обещал, Елисавета родила сына. Это была очень большая радость и большой праздник не только для состоявшихся родителей, но и для всех родственников и соседей. Посмотрите на 58 стих. «И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.» Наверное, каждый приходил, принося подарки и вкусные блюда, и уже накрывали большой праздничный стол, радуясь вместе с ними. Это была радость не просто от рождения сына, но от того, что они испытали великую милость Бога и Его удивительную любовь через рождение Иоанна.

Но даже такое счастье не закрыло духовные глаза Елисаветы и Захарии. Взгляните на стихи с 59 по 63. Наперекор всем родственникам, Елисавета хотела дать младенцу имя Иоанн, которое было предсказано Ангелом и означало «Бог милостив». Немой Захария также на дощечке написал: «Иоанн имя ему». Это было окончательное подтверждение его веры и его упования на милость Бога.

Поэтому в тот же момент его уста разрешились и его язык снова начал говорить. О чем были его первые слова? Целых 9 месяцев до этого Захария был нем, получая наказание за слова неверия, поэтому его язык мог автоматически жаловаться. Или, по крайней мере, он должен был выражать радость от рождения своего сына. Но, вместо этого, Захария сразу же начал прославлять Бога. Это были даже не просто слова, но из его сердца лилась песня о милости и любви Бога и о грядущем Мессии, Спасителе.

Взгляните на 68 стих. «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему». Во-первых, Захария благословляет Бога за то, что Бог посетил Свой народ. Посетил – это значит Сам пришел к ним. Это удивительно, потому что Божий народ отошел от Бога. Они погрязли в грехе и идолопоклонстве. Бог через пророков много-много раз звал их к Себе и указывал им путь спасения – через покаяние. Но они ни разу не покаялись. Они были жестоковыйным народом с необрезанными ушами и до конца упрямо шли своим путем. И теперь они находятся в рабстве и политически, и духовно. Они находятся в полностью безнадежном и безысходном положении. Они потеряли все. Они не слышали слово Бога уже в течении 400 лет. Но Бог посетил их. Он не просто протянул им лестницу спасения, но лично пришел к ним. Это говорит о необычной любви Бога. Любовь Бога бесконечна, неизменна и верна. Мы можем предать Бога и забыть Его, но Он никогда не предает нас. Бог никогда не оставляет нас. Перед Богом любой грешник имеет надежду. Слава Богу за Его великую любовь!

Мы не были хорошими друзьями Бога. Наоборот, каждый из нас жил по своим похотям, в грехе, в грязи, не думая о Боге, а только о себе. По большому счету мы были врагами Бога в нашей жизни, поступках и мыслях. Поэтому посещение Бога должно было быть, как посещение Ангела с большим пылающим мечем, чтобы сотворить нам наказание. Но вместо мести и наказания, Господь посетил нас без всякого осуждения, а с любовью и нежностью, чтобы сотворить нам избавление.

До этого Господь много раз давал Свое слово через Своих пророков. Но сейчас Он Сам пришел к людям. Каждый из нас был во тьме, рабстве греха и отчаянии. Но Бог не оставил нас и Сам пришел, чтобы сотворить нам избавление. В этом заключается смысл Рождества.

Насколько велика милость, благость и любовь Бога, что Он так близко, лично посетил нас, даже приняв нашу природу на Себя! Короли или президенты могут посещать свой народ, но они даже не думают взять их болезнь, их бедность, их горе на себя. Но наш Господь стал человеком, и Он жил среди нас в мире греха и горя. Это то же самое, что благородный принц поселился в жалкой лачуге, среди нищеты и болезней. Более того, Он взял на Себя наше осуждение и проклятие, Он пролил Свою Святую Кровь, чтобы заплатить за наши грехи. Слава нашему Господу!

II. Рог Спасения (69-80)

Что Он сделал, посетив нас? Посмотрите на стих 69. «И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего». Что такое Рог спасения? Рог спасения – это сила Бога, которая побеждает всякую власть сатаны, тьмы и греха. Мы не можем победить сатану своими человеческими силами. После Адама мы стали духовно мертвыми. Поэтому мы не можем служить и угодить Богу своей человеческой природой. Даже самый добрый человек не может угодить Богу своей добротой. Самый умный человек тоже не может угодить Богу своим умом. Потому что мы уже порабощены. Сатана использует наш ум, нашу доброту, чтобы мы этим противостояли Богу. Поэтому нам нужна сила, которая поражает власть сатаны – это Иисус Христос – наш Рог Спасения.

Сатана также имеет множество рогов, которыми смертельно ранит каждого человека. Яд с его рогов делает даже молодого и энергичного человека мертвым, бесполезным и несчастным. Проколотый рогом похоти, страдает от грязных желаний и похотливых мыслей. Проколотый рогом гордости – никого не может слушать, и наполнен ядом осуждения и себялюбия. Проколотый рогом страха – от переживаний и боязни становиться несчастным паралитиком, который ничего не может делать.

Множество рогов сатаны в наше время – гуманизм, материализм, относительность, эгоизм – внушают нам страх. Они, кажется, полностью поработили наше поколение. Но Иисус – это Рог Спасения, Который одним движением ломает все рога сатаны. Он разрушает рабство греха и спасает нас от всех врагов и ненавидящих нас.(71) В наше время самый серьезный враг – похоть и разврат. Люди хотят жить чистой, радостной, великой жизнью – но этот враг атакует и порабощает их. Некоторые не могут смотреть на сестер (братьев) чистыми глазами. Многие студенты живут в гражданском браке. В них не осталось ни капли любви к истине, они не принимают слово Бога. Они даже не хотят прийти к Иисусу. И в данный момент, враги похоть и разврат, толкают бесчисленное количество молодых людей в ад. Нам нужно то, что сильнее похоти и сильнее сатаны. Иисус – Рог Спасения – Которого Сам Всемогущий Бог воздвиг. Поэтому Он победил власть смерти и воскрес из мертвых. Он может спасти любого человека от власти греха. Его победа – это наша победа. Сатана уже давно побежден. Некоторые пастыри боятся греха у агнцев и идут на компромисс. Но надо знать – грех больше не имеет власти над нами. Нам не надо идти на компромисс с грехом. Иисус – Рог Спасения – уже победил.

Рог Спасения не только спасает нас, Он дает нам новую жизнь, чтобы «служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей». Из жалких рабов греха Он превращает нас в святых детей Бога, которые живут ради Его славы. Бывшие грешники – пьяницы, хулиганы, прелюбодеи, гордецы или эгоисты – благодатно служат Богу в святости и правде пред Ним. Рог Спасения всегда впереди нас, чтобы охранять нас от всякой атаки греха и сатаны. Как это удивительно!

Взгляните на 76 стих. Когда Захария восхвалял Бога за Рог Спасения, он уже имел видение, что его сын Иоанн будет служить, как предтеча Мессии, чтобы приготовить сердца людей и помочь им покаяться до прихода Спасителя. Взгляните на стихи 77-79. «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.» Через проповедь Иоанна каждый человек должен был уразуметь, что его главная проблема – это грех. И что Господь хочет не наказать, а хочет простить и освободить от греха, чтобы дать спасение.

Сердце Захарии было тронуто милостью и любовью Бога. Он сказал: «по благоутробному милосердию Бога нашего» – то есть милосердие, которое исходит из глубины, от самого сердца Бога. От такого милосердия и такой любви Господь посетил нас. Его посещение подобно замечательному рассвету, поднимающемуся солнцу, которое медленно, но уверенно разгоняет всякую тьму на земле.

И это действительно так. Приход Иисуса не был как буря, или как огонь, со многими ангелами и славой. Но Иисус пришел в мир, как прекрасный рассвет, который заполняет весь мир нежным светом и радостью. После долгой, темной и холодной ночи нашего страдания, Господь пришел, как Восходящее Солнце, которое начинает новый день.

Господь не ждет, пока мы сами просветлеем, но Он посещает нас, когда мы еще в темноте – когда мы ничего не знаем, ничему не верим, не имеем надежды – тогда великое милосердие Бога посещает нас. Вы чувствовали в своей жизни тьму и тень смерти? Которые затемняют радость, охлаждают надежду, парализуют сердце, дают депрессию и страх перед будущим? Значит, Иисус пришел именно для вас. Иисус – Восходящее Солнце – любовью и нежностью прогоняет всякую тьму, и даже тень смерти из нашего сердца. В свете Иисуса мы можем обрести все, что нам нужно. Свет Христа дает нам и радость, и счастье. И смысл жизни. Но самое главное, свет Христа дает нам спасение от наших грехов и смерти.

Я благодарю Господа за то, что Иисус воссиял Своим светом в моей жизни, когда я находился в страшной тьме. Я был во тьме из-за страха смерти и бессмысленности. Эта тьма делала меня замкнутым и боязливым. Из-за похоти и лени я был как парализованный, который не может ничего делать. Я страдал из-за многих комплексов, бедности, своего нерешительного характера и не мог быть счастливым. Но Господь Своим милосердием и любовью посетил меня. Из грязного грешника Господь поставил меня учеником Иисуса и Своим служителем. Свет Иисуса открыл мне ясную надежду на Небесное Царство и привилегию служить всемирной миссии. Через это слово Господь снова открывает мне любовь и силу Иисуса, которая может победить всякий грех и разогнать любую тьму. Поэтому я хочу еще горячее молиться для Мед.Ун-та, чтобы там начался духовный рассвет и всякая работа греха и сатаны была полностью разрушена.

Рождение Иисуса открывает нам удивительную любовь и милосердие Бога. Через Рождество Бог Сам посетил наш мир. Младенец Иисус родился в нашем мире, чтобы прийти в жизнь каждого из нас и дать нам спасение. Иисус – наш Рог Спасения и Восходящее Солнце. Я восхваляю Иисуса за Его победу и свет в нашей жизни. Пусть через Рождество Господь посетит каждого из нас Своей милостью и любовью. Аминь.