Младенец в яслях (От Луки 2:1-20)

От Луки 2:1 – 20

Ключевой стих 2:10-12:

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.»

С рождеством Христовым! Да благословит нас Святой Бог, чтобы Младенец Иисус снова родился в наших сердцах и наполнил нас радостью. Есть ли в мире новость, которая приносит радость всем людям? В этом году, в мире было слишком много страшных новостей ; финансовой кризис, терроризм, эпидемия, коррупция, воины, глобальное потепление, землетрясение… целый год, только плохие новости пугали нас каждый день. Но Ангел говорит: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» Давайте подумаем с вами о том, почему весть о рождении Иисуса Христа приносит огромную радость всем людям.

1. Наш Бог Всемогущий управляет историей(1-7).
Обратимся к стихам 1-7 «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.» Как мы уже прочитали, Иисус родился в Вифлееме, в яслях, не потому что родителям Его понравилось то место. Строгая, безжалостная власть Кесаря Августа, Римского императора заставила их оставить свой дом. В то время вся земля находилась под властью Рима. Казалось что на земле мир и покой , и так будет всегда, благодаря Римской империи. Но в один прекрасный день мир был потрясён. Это вышло повеление Кесаря сделать перепись по всей земле. Люди получили большой удар. Приказ Кесаря обсуждению не подлежал. Взгляните на стихи 3-5. Все пошли на перепись: каждый в свой город. Исключений не могло быть. Повеление Кесаря было как всемирная катастрофа. Она коснулась всех кроме богатых римлян. Никто не мог нормально работать, жить в своём городе, учиться. В обществе потерялась стабильность. Ни у кого не было гарантий на будущее и не было ни одного не нуждающегося.

Иосиф и Мария были и бесправными жителями бедной колонии. Иосифу также пришлось остановить свою работу и идти в Вифлеем на перепись, потому что он из рода Давидова. Мария, которая должна была скоро родить, также вынуждена была идти вместе с мужем в Вифлеем. Она была в трудном положении. Обычно, когда рождается ребенок, его уже ждут все удобства, любовь ближних. Но Младенец Иисус оказался лишенным всего этого. Иосиф и Мария не имели денег, чтобы снимать даже маленькую комнату в гостинице. В то время каждый думали только о себе. Никто не мог заботиться о других. Случилась трагедия, все отказались от стонущей роженицы. Он родился в чужом городе и не в пригодных для жизни человека условиях: в хлеву в яслях. Таким образом, рождение Младенца Иисуса была печальной историей. Все события были против Него. Если посмотреть на мир человеческими глазами, Нам кажется, что мы подчинены законам судьбы и в мире так много горя и несправедливости.

Тогда почему младенец Иисус родился в Вифлееме в яслях? В Библии есть такое слово «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.»(Михей5:2) Господь Бог обещал послать в мир Спасителя из рода Давида. И Бог сказал через пророка Михея что, Христос родится в Вифлееме. Это слово исполнилось через перепись. Если не было бы всемирной катастрофы, повеления Кесаря, беременная Мария никогда не пошла бы в далекий, чужой город в Вифлеем. А родила бы своего первенца в Назарете. Тогда слово Бога о мессии не могло исполниться бы. Здесь мы видим что, все события привели к тому, чтобы слово Бога исполнилось. Рождение Младенца Иисуса в Вифлееме говорит о том, что историей мира и нашей жизнью управляет не судьба, а Всемогущий Бог. Автор Лука подчеркивает удивительную деталь: Бог, используя власть римского императора и его повеления, при сложившихся обстоятельствах исполнил Свое обещание. Рождение Младенца Иисуса свидетельствует о том, что Наш Господь Бог живет среди нас и Его Слово верно. Младенец Иисус показывает нам, что Божья воля и Его святая любовь царствуют над миром и над жизнью каждого из нас. Нам нужно иметь веру в живущего Бога и видеть Его огромную любовь ко мне. Когда мы смотрим на мир глазами веры, мы можем видеть добрый замысел Бога и Его совершенный план на меня. Тогда мы можем не бояться ничего. Нам не надо бояться ни кризиса, ни катастрофы, ни власти тьмы, и ничего в мире. Мы должны смотреть на Бога Всемогущего, господствующего над миром. В Боге нет отчаяния. В Нём нет ни поражения, ни неудач. В Боге всегда надежда и любовь. Поэтому каждый может найти добрый план Бога на себя и жить по-новому. То есть, мы можем найти миссию, данную нам Богом и можем усердно выполнять ее.

Люди не понимают смысла происходящих событий в своей жизни и становятся фаталистами. Особенно, в наше время, из за глобального кризиса, очень многие потеряли смысл и надежду жить. Но никто не знает, почему это произошло у меня или у моей семье или у моей стране. Они жалуются на Бога и становятся жертвами обстоятельств. Их жизнь – либо спят целый день, либо пьянствуют. Если человек не принимает Иисуса, даже молодой, становится фаталистом. Мы должны встретить младенца Иисуса и видеть добрый замысел Бога и Его совершенный план на каждого из нас. Трагедия не существует в Боге. Историей мира и нашей жизнью управляет не судьба, а Всемогущий Бог. Слава Иисусу!!

2. Иисус – великая радость для всех людей.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. Взгляните на стихи 10-12 «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях Когда пастухи испугались от неожиданного появления Ангела, Он сказал им: “ не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям ”. Есть ли в этом мире такая радость, которая будет всем людям? Нет! Можно сказать, что в мире нет радости. Люди, отошедшие от Бога, потеряли рай вместе с вечной жизнью. На земле нет рая. Люди устали от безрадостного и бессмысленного существования и стали искать удовольствия и острых ощущении через грехи. Человеку нужна радость. Радость должна быть вечна и истинна. Но в мире все относительно и преходяще. Например, в Украине Новый Год считается праздником всеобщей радости и веселья, но эта радость кратковременна. Она часто заканчивается головной болью от водки или застольными разборками. Мирские вещи пусть даже самые ценные подарки не могут дать нам истинной радости, тем более всем людям. Тогда почему рождение Младенца Иисуса есть великая радость для всех?

Во-первых; Младенец Иисус есть Спаситель. Взгляните на стих 11: “ ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь ”. это слово говорит о том что все люди в мире нуждаются больше всего в спасителе. Да! это действительно так. Библия говорит, что грех является общей проблемой для всех людей и главной причиной несчастья человека. После Адама все стали грешниками и живут по грешной природе. Грех искушает человека своей сладостью. Но грех страшнее, чем самая страшная болезнь. Грех это темная сила. Он разрушает душу и тело человека и делает его безрадостным, грязным, бесполезным. Грех делает человека своим рабом и ведет его к погибели. Библия говорит: “возмездие за грех смерть”. Люди думают, что они несчастны из-за экономических трудностей. Но это не правда, это обман сатаны.

Сатана имеет десять рогов и своими рогами безжалостно пронзает человека. Рогом ненависти, гордости, похоти, эгоизма, зависти, страха. Когда человек ранен рогами сатаны, он сразу теряет радости, благодарности и исполняет желания сатаны. Если у кого не решена проблема греха, то тот не может быть счастливым, что бы он не сделал, что бы он не ел или что бы он не имел. Грех полностью портит жизнь человека. Проблема в том, что никто в мире не может решить вопрос греха своей силой. Ни наука, ни медицин, ни деньги, ни философия не могут решить проблему греха. Даже если 60мил, людей вместе собирают свои силы и знания, одолеть грех не смогут. Только Иисус спасает нас от греха. Господь Иисус принёс Богу жертву Своей Святой кровью на кресте и дал нам совершенное искупление. Младенец Иисус есть спаситель. Он дал нам славную победу над сатаной и дал нам вечную жизнь, небесную радость. Младенец Иисус делает нас счастливыми детьми Бога.

Во-вторых; Иисус наш истинный Царь. Взгляните на стих 12: «и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Младенец в яслях, создавая сильный контраст с престолом Кесаря Августа показывает характер Его царства. Каким Он нашим царём? Младенец Иисус Царь смирения и кротости. Люди гордятся собой и стремятся к власти. Все хотят стать большим человеком и господствовать над другими. В истории есть множество примеров, когда ради власти один человек уничтожал многих невинных людей и даже своих родных (от луки 2:16). Но Иисус был иным. Он есть Сущий от начала, Творец вселенной. Он является царём царей. Он достоин, получить хваление и славу от всех творений. Но Иисус не старался утвердить Свой престол. Наоборот, Он оставил славу, величие, силу и пришел в этот мир как Младенец в яслях. Сын Бога стал человеком, как и мы. Он стал самым бедным человеком, для того чтобы сделать нас счастливыми. Для того чтобы спасти грешников, Сын Бога унизил Себя до положения раба и служил людям. Младенец Иисус – есть Царь любви и смирения. Однажды Иисус встретил одну женщину самого низкого слоя общества в Самарии. Она была грешницей, которая имела пять мужей. Но Иисус снизошел еще ниже ее и сказал ей: “можно у вас попросить стакан воды?”. Таким образом, Иисус спас ее от греха и дал ей живую воду, текущую в жизнь вечную. Хвала Иисусу!

Царство Кесаря казалось славным и могущественным, но теперь оно исчезло, превратившись в прах. Однако царство Младенца Иисуса вечно, потому что в Нем есть Божья жизнь, истина и любовь. Младенец Иисус дал нам это царство. Все мы – граждане его вечного царства, а на земле святые пилигримы.

Ангел сказал: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Здесь слово ныне означает сегодня. Сегодня 27-го декабря, 2009-го года Иисус хочет снова прийти к нам. Тогда кто может встретить Его? Люди, которые жили гостинице, оставили младенца Иисуса в хлеву. В наши дни также повторяется эта история. Люди слышат евангелие Иисуса. Даже многие слышат призыв от Иисуса. Однако большинство из них оставляют Младенца Иисуса в хлеву, в яслях, в последнее место своего сердца. Они не могут встретить Иисуса. Но слава Господу! Там были бедные, скромные пастухи, которые искали истину и ожидали спасителя. Они слышали первую Рождественскую проповедь от Ангела. Иисус есть Царь смирения, поэтому только простое смиренное сердце может встретить младенца Иисуса. Пастухи не только слышали слово Ангела. Они сами пошли по слову Ангела, и нашли Младенца Иисуса и прославили Бога.(15,16) они получили великую радость. Они получили решение всех проблем своей жизни. Пастухи были простыми людьми, но были истинно мудрыми и счастливыми детьми Бога. Вот! через пастухов, на земле было первое Рождество. И 2009ое Рождество также будет так. Для гордого сердца, которое ставит себя царём, Рождества не будет. Настоящее Рождество будет только для тех, кто смиренно принимают младенца Иисуса своим царём и повинуются Его слову.

Младенец Иисуса сегодня родился в сердце каждого из нас. Если вы хотите получить радость, победить страх и решить проблему греха, оставьте свои гордые мысли, всякое предубеждение о Боге и примите Младенца Иисуса своим царём прямо сейчас. Если вы искренно хотите измениться и начать новую жизнь, сейчас оставьте сомнение, неверие и примите Младенца Иисуса своим царём. Тогда Он откроет ваши глаза и даст вам новую жизнь. Я благословляю каждого из вас, чтобы младенец Иисус пришел в сердце ваше и подарил вам Свое Царство, царство любви и надежды. Эта великая радость подарена Богом всем людям независимо от их возраста, национальности и положения в обществе. Пусть Бог обильно благословит каждого из нас. Аминь