РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ! (Евангелие от Луки 1:26-38)

От Луки 1:26-38
Ключевой стих 1:30,31
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».

Приближается Рождество 2009. Желаю вам самого счастливого Рождества в этом году. Пусть это Рождество будет большой радостью для всех миссионеров всего мира. Особенно я молюсь для новых агнцев, чтобы многие первокурсники встретили истинное Рождество через изучение Библии 1:1.
Сегодняшнее слово – первое сообщение Рождества, которое получила Мария, простая деревенская девушка. Давайте подумаем о том, какую благодать она получила, и какую благодать младенец Иисус хочет дать нам.

I. Благодатная (26-31)
Взгляните на стихи 26, 27. «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Спустя 6 месяцев после того, как Елисавета зачала Иоанна Крестителя, Ангел Гавриил был послан от Бога в село Назарет, в Галилейской области. Там же жила Мария, которая была обручена с человеком по имени Иосиф.
Здесь мы видим, что Мария ждёт дня своей свадьбы. Она сейчас очень счастлива. В её сердце распускается красивый цветок розы – мечта – создать семью с любимым Иосифом и жить с ним всю жизнь и в радости и в трудности. Иосиф также хороший, чистый и верный человек, из рода царя Давида. Он наверняка обещал Марии любить её одну всю свою жизнь, всегда быть с ней и делать всё для её счастья. Мария хотела, чтобы ничего не случилось до свадьбы. Наверное, она сейчас вязала тёплый свитер для Иосифа и маленькую шапочку для будущего ребёнка. Но однажды Ангел посетил её и передал удивительное слово. Взгляните на стих 28. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Ангел сказал, что она получила особенную благодать от Бога. Мария смутилась от слов Ангела и размышляла, что бы это было за приветствие. Она была удивлена тем, что Господь пришёл именно к ней. Она была простой девушкой. Она недостойна того, чтобы Бог избрал её. Поэтому она боялась.
Тогда что значит, что Мария получила благодать? Слово благодать означает особый дар Божий, который даётся не по заслугам. Мы часто говорим: «Я получил большую благодать». Когда мы приняли слово Бога через изучение Библии 1:1 или через проповедь – это благодать. Когда Бог благословит нашу работу это благодать. И когда Бог решает нашу проблему, и когда Бог создаёт семью и даёт детей, мы говорим, что получили благодать. То, что мы получили прощение всех грехов и вечную жизнь, это огромная благодать, о которой нельзя забыть всю жизнь. Всё это есть благодать Бога. За всё это мы должны благодарить. Но в Библии говорится об истинном смысле благодати. Это благодать более высокого уровня. Это быть избранным Богом и использованным в Его истории. Мы творение Бога. Если Бог избирает меня из многих людей и использует именно меня в своей работе, то какая благодать может быть больше этого? Мы были рабами тьмы и всю жизнь служили греху под властью сатаны. Мы не знали смысла своего существования, мы были потеряны. Но Господь Бог спас нас от вечной гибели и призвал нас в Его историю. Господь не оставил нас. Какая великая благодать! Быть избранным для Его истории. Какая огромная благодать! Вот, Мария получила такую благодать.
Взгляните на стихи 30, 31. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Благодать, которую получила Мария – это она зачнёт во чреве и родит сына, и наречёт Ему имя Иисус. Это быть святой матерью, родить Иисуса Христа, Спасителя мира. Бог, после грехопадения человека, сразу пообещал послать Мессию для спасения мира. И в истории Он много раз предсказывал о Спасителе. Исайя 7:14 говорит так: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». И вот время настало. Богу нужна была женщина веры и повиновения, чтобы через неё послать Спасителя. И в этой истории Бог избрал Марию. Простая, сельская девушка станет вечной, славной святой матерью. Какая это вечная благодать! Какая это удивительная милость! Бог избрал её не потому, что она достойна этого, а по Своей инициативе, и по Его великой милости.
Здесь мы видим одну простую истину. Божья благодать велика, но с другой стороны она даёт нам временную человеческую боль. Мария вот-вот должна была выходить замуж и начинать романтическую жизнь с Иосифом. Но ей приходится оставить свой план, свою мечту и причинять боль Иосифу и всем близким.
Люди обычно думают, что благодать – это мы должны только получить. Все привыкли только получать без боли. Но истинная благодать требует самопожертвования. Мария должна была разрушить свою мечту, своё счастье и получить боль. Но эта боль также есть частью благодати. Эта боль делает её благодать более драгоценной.
Бог дал нам такую же благодать. Он избрал каждого из нас и поставил как духовного отца и духовную мать для студентов нашего поколения. Господь использует меня для студентов как пастыря и учителя Библии. Это действительно великая благодать. Это самая большая благодать, которую мы получили от Бога. Хотя Господь дал нам всякую благодать, но никакая благодать несравнима с этой благодатью. Люди гордятся тем, что они получили исцеление, успех в бизнесе, хорошую жену, детей и тем, что получили духовный дар, иные языки или какую-то силу. Всё это благодать низкого уровня. Но то, что Господь использует нас для спасения студентов и для их воспитания. Эта благодать выше всех. Слава нашему Господу, Который дал нам эту благодать!
Когда мы выполняем эту миссию, у нас также есть боль. Мы жертвуем своей собственной уютной жизнью, оставляем свою мечту о браке и создаём верою домашнюю церковь. И некоторые с радостью отдают свою семью для служения агнцам. Конечно же, эти самопожертвования несравнимы с жертвой Иисуса. Но мы тоже страдаем от проблем греха и терпим неописуемую боль от гордости, неповиновения агнцев, от их предательств, зависти, зла и от их болезней. Сама учёба тяжела для пастырей. Но мы часто ходим на приглашения, не можем ехать домой когда хотим, из-за большой ответственности, потому что надо служить агнцам, участвовать в собрании и молиться за них. Но все эти боли мы терпим, потому что мы получили благодать. Поэтому мы не должны жаловаться, а наоборот, мы должны радоваться и благодарить Бога. Ангел и нам говорит: «Радуйтесь, благодатные! Господь с вами».
Я получил очень большую благодать, потому что Господь избрал меня и использует как слугу Его слова. И у меня также есть маленькая боль. Иногда слишком тяжело нести крест, готовить проповедь. И, когда занимаюсь проблемами греха агнцев, целую ночь провожу без сна и болею от язвы желудка, и часто чувствую боль сердца и сам говорю Богу: «Господи, я  их родил? Почему я должен так страдать?» Но в тот же момент я вспоминаю слово Бога: «радуйся, Благодатная!»
С другой стороны, какую радость и благодать я получаю, когда служу Господу и Его агнцам с вами. Кто я такой, чтобы Господь дал мне таких драгоценных Своих детей как вы! Какая привилегия, что я с вами служу Господу! Это всё потому, что я получил благодать. Ангел говорит нам: «радуйся, Благодатная!»

II. Царству Его не будет конца (32-33)
Ангел сказал, что Мария зачнёт в чреве и родит сына и наречёт Ему имя Иисус, и продолжал говорить об этом Сыне. Взгляните на стихи 32, 33: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Во-первых: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Иисус велик, потому что Его происхождение от Бога Всевышнего. Мы часто слышим слово «великий»: великий учёный, великий артист, великий президент, великий пастор и т.д. Но Иисус выше от всех по Его сущности. Он Слово Бога и Он Бог. Его слово – слово жизни, которое изменяет любого грешника. Он велик по Его делу. Он умер на кресте и воскрес из мёртвых и победил власть сатаны. Он стал Спасителем мира и Царём царей, и приводит нас в Его вечное Царство. Иисус родился в Вифлееме в яслях, и вырос в Галилее. Но стал самым известным человеком во всём мире в истории человечества. Он ни разу не был за границей, но влиял на весь мир больше, чем кто либо. Он не написал ни одной книги, но самое большое количество книг в библейском мире, пишется о Нём или связано с Ним. Самая великая музыка посвящена Ему. Он ни разу не рекламировал Себя, и у Него не было никакой предвыборной кампании. Но Он имел самое большое количество последователей. В истории очень много мощных царств возникли и исчезли. Но есть одно единственное самое мощное, вечное Царство, это Его Царство.
Обратимся к стихам 32, 33 ещё раз. «и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Что значит, что Бог дал ему престол Давида? Давид был царём мира, смирения, и царём истины и справедливости. Но он всего лишь тень Иисуса. Иисус есть Царь мира, смирения, благодати и любви, и в то же самое время Он Царь святости и истины, и таково Его Царство.
Почему это так важно для человека? Счастье человека зависит от того, кто как управляет им. Счастье семьи не зависит от денег, а от того, как отец управляет ею. Некоторые отцы пьют, бьют детей и ножом угрожают своей жене. Его дети не знают покоя и страдают от гнева, ненависти и страха. В их сердцах возрастает тьма и ад, и бедная жена уже полностью теряет смысл жизни. В Корее одна девушка убила собственного отца и маму. В милиции она сказала, что её папа регулярно насиловал её, и она страдала от нежелания жить. Она не могла общаться с людьми, учиться и играть с детьми. Она хотела убить всех мужчин и вместе умереть. Грех царствовал над ней. Но Иисус не управляет нами силой, не угрожает нам. Он управляет нами миром, любовью, благодатью, истинной и святостью. В Его Царстве любой человек имеет покой, мир и радость. В Его Царстве нет греха и тьмы. Оно наполнено святостью, справедливостью и истинным счастьем. В Его Царстве человек имеет вечную жизнь и силу победить этот мир. И Его Царство вечно, потому что Он построил Его Своей смертью и Своим воскресением, и Он царствует кротостью, любовью, миром и святостью. Поэтому Царство Его не падает, не слабеет, не погибнет. В этом оно отличается от любых земных царств. Царству Его нет конца. Handel получил это Царство, и прославил престол Иисуса Христа, Царя Вечного через гимн «Аллилуйя».
Я молюсь, чтобы этот Иисус, Царь Истинный родился в сердце каждого из нас, и Он подарил нам Своё вечное Царство. Аминь.

III. Раба Господня (34-38)
Когда Ангел объяснил о Сыне, Иисусе Христе, Мария спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» Взгляните на стихи 35, 36. «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц». Рождение Иисуса это не дело человека, а Святого Духа. Поэтому Иисус не является потомком Адама, а Сыном Божьим, и Он родился младенцем через Марию. Поэтому Он и есть Человек. Вот почему Он может быть нашим единственным Спасителем. Ангел привёл пример Елисаветы. Она была неплодною, но зачала сына в старости. Это была работа Святого Духа. Ангел сказал в заключение: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Каков был ответ Марии? Сказала ли она: «Спрошу у Иосифа» или «Посоветуюсь с родителями» или «Дай мне хоть пару дней, чтобы подумать»? Нет! Она сказала: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Она приняла решение веры. Вера есть решение. Господь может использовать только человека решения. Это решение изменило простую сельскую девушку в вечную святую матерь Божью. И через её веру и повиновение Бог послал Спасителя мира, совершил историю спасения. Мария не была особо умной, образованной, способной девушкой. Но была девушкой веры и повиновения. Богу нужны такие сёстры. Бог ищет таких сестёр и благословляет их, и использует их в Своей истории. В нашей церкви есть много сестёр веры и повиновения. Бог через них создал домашние церкви и через них спасает многих агнцев и совершает всемирную миссию. Я благословляю наших братьев, сестёр, чтобы каждый из них стал человеком веры и повиновения. Пусть Господь благословит нашу веру и повиновение в Рождестве 2009.
Я всем сердцем желаю вам счастливого Рождества. Многие не знают истинного смысла Рождества и отмечают как один из праздников. Торговцы считают, что это их праздник, молодые считают, что это праздник романтики, поэтому пьянствуют, гуляют и грешат. Но Рождество приходит в нас через наше повиновение и самопожертвование. Если мы изучаем слово о Младенце Иисусе и о Его рождении, Иисус Младенец приходит в сердце нового агнца. И младенец Иисус станет Царём в нашем сердце и дарит нам Своё вечное Царство. Это истинное Рождество и рождественский подарок. В этом Рождестве мы хотим готовиться к приходу Иисуса через хор, спектакль и танец, чтобы прославить младенца Иисуса. И прежде всего мы должны изучать слово о Рождестве каждый с одним агнцем.
Пусть Младенец Иисус придёт в сердце каждого из нас. Аминь.