Видение Бога (1-е Петра 2:9)


1-е Петра 2:9 «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.»

Жизнь человека во многом определяется его видением и его надеждой на себя. Есть много примеров, когда даже в очень тяжелых условиях, человек, до конца сохранявший надежду и имеющий ясную цель впереди, преодолевал все и выходил победителем. Видение делает жизнь человека осмысленной, целеустремленной, по-настоящему значимой и великой. Сегодня мы хотим поразмышлять, какое видение Бог имеет на нас, и как мы можем помочь другим обрести свое видение в Боге.

I. Ценность одного человека в Боге.

Бог создал человека по Своему образу и подобию. Глядя на человека, Он сказал: «Хорошо весьма». Это значит, что каждый из нас – драгоценный и единственный перед Богом. Бог смотрит на человека не как на порядковый номер, а ценит одну душу выше Вселенной. В таком свете, наше изучение Библии 1:1, наше воспитание учеников – это не просто один из методов, а это служение, основанное на сердце Бога и любви к одному человеку.

Когда мы смотрим на Библию – любовь Бога на одного человека, Его грандиозное видение, Его великая надежда – поистине удивительны. Иисус также жертвовал Собой и отдал Свою жизнь из-за любви к одной душе. Но в наше время люди привыкли все оценивать количеством. Даже церкви в первую очередь стремятся к количеству и больше ценят объем мероприятий, величину здания, количество прихожан, а не одну душу. В нашем обществе видение на одного человека и ценность одной души теряют смысл. Человек становиться средством, а не целью. Но в такое время мы должны обращаться к Библии и понимать сердце Бога к одному человеку. Нам нужно размышлять, правильно ли мы служим Богу, что нам нужно делать, как лучше выполнять волю Бога?

II. Видение Бога на одного человека.

Бог начал историю спасения через одного человека – Аврама. Бытие 12:1-3. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.»

Отсюда мы узнаем одну важную истину. Бог призвал одного человека Аврама не ради того, чтобы он получил благословение и хорошо жил для себя, а ради того, чтобы через него благословить всех людей во всех поколениях. Это воля Бога на одного человека. И в этом суть христианства. Призванный Богом человек уже не является одним человеком, а является великим народом. Если я живу верой, то через меня оживёт один великий народ, а если я упаду духовно и блуждаю, то целый народ упадет. Поэтому мы должны принять Его великую надежду на меня и жить по Его воле. Мы не должны жить по своей сиюминутной выгоде. Мы должны смотреть на будущий великий народ, который Бог производит через меня и верой повиноваться Слову Бога. Это видение Бога: если я живу верою, то через меня целый народ во все времена в истории получит благословения. Благодать призыва Бога так велика, что наша временная боль превращается в благодать.

Авраам верою принял это видение и обещание Бога на свою жизнь, и начал жить и поступать по этому видению. И, в конце концов, он стал действительно великим предком веры, отцом множества народов, примером веры и послушания Богу для всех поколений. Это видение преобразило его жизнь, помогло преодолеть все обстоятельства и человеческие ограничения и жить великой жизнью в Боге.

Когда Иисус начал Свое служение, Он призвал рыбаков из Галилеи и сказал: «Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.» (Марка 1:17) Иисус призвал 12 учеников и до конца воспитывал и служил им, имея видение на весь мир. Благодаря видению Иисуса на каждого ученика, они стали великими духовными лидерами и изменили историю мира.

Петр, когда смотрел на верующих, разбросанных по всей Римской империи, угнетенных, гонимых – смотрел на них, не как на бомжей, а как на род избранный, царственное священство, народ святой. Это были не просто слова утешения, а это реальный статус верующих.

Через эти примеры мы видим, что пастырская жизнь – не просто собирать много людей и творить много благотворительных дел. Но ее суть заключается в том, чтобы иметь видение Бога на каждого агнца и служить ему по этому видению.

III. Как мы должны смотреть на одного человека?

Мы должны смотреть на каждого человека глазами Бога. Каждый человек перед Богом – один народ. В видении на агнца уже есть вера, надежда и любовь. Когда у нас нет видения Бога на агнца – мы часто отчаиваемся из-за недостатков агнца и легко сдаемся. Мы не можем терпеть агнца и служить ему до конца, потому, что мы смотрим на него просто как на одного человека. Когда нет надежды, даже мелочный недостаток выглядит для нас смертельно. Поэтому пастыри, не имеющие видения Бога, становятся законниками. Но когда есть видение – тогда взгляд совсем другой. У нас появляется долготерпение, мы можем до конца терпеть немощи агнцев, до конца отдать себя для них.

Такой пастырь при любых обстоятельствах не теряет надежду. Даже когда Петр оставил все и пошел ловить рыбу – Иисус не терял на него надежду, потому что Он имел видение Бога на Петра. Он восстановил отношения любви с ним и поставил Петра добрым пастырем для Своих агнцев. Видение Бога не зависит от обстоятельств и от состояния агнца. Видение – это вера и любовь. Когда у пастыря нет веры и видения на агнцев, то он видит только недостатки и слабости, и грех, и ему приходится постоянно только осуждать и требовать. Тогда его пастырская жизнь становится тяжелым бременем. Но когда мы смотрим на всех видением Бога – это самая большая радость в нашей пастырской жизни. Каждый человек – насколько чудесный, удивительный, великий перед Богом. Поэтому, когда есть видение, каждый день нашей пастырской жизни – чудесный праздник. Давайте поприветствуем друг друга: «Ты – царственное священство, от тебя произойдет великий народ». Без такого видения – каждый день мы только получаем стресс от агнцев и друг от друга.

IV. Как мы должны служить одному человеку?

Иметь видение Бога на одного человека означает поставить его предком веры и хорошим примером. Бог поставил Авраама предком веры. Для этого Бог повелел ему оставить свою землю, свое родство, дом своего отца. Авраам многим жертвовал, чтобы жить верою. Благодаря воспитанию Бога, Авраам понял, что призыв Бога ценнее всего. Ценнее чем родители, семья, родственники, друзья, имущество – ценнее всего в мире. Для него это была новая система ценностей. Бог воспитывал Авраама 25 лет. Он тренировал его – выгнать Измаила с Агарь, чтобы он оставил гуманизм и имел чистую веру. Бог испытывал его – принести своего сына Исаака в жертву всесожжения, чтобы он любил Бога больше всего и поставил Его на первое место в своей жизни. Через воспитание Бог поставил Авраама человеком веры и богобоязни. Авраам стал предком всех верующих, то есть их примером. Но в то же время, Лот стал предком материализма и компромисса.

В Боге каждый человек является предком, потому что он обязательно творит историю и оказывает решающее влияние на потомков. Например, Давид оставил пример веры, повиновения и смирения. А Саул – пример гуманизма и неповиновения. Блаженный Августин стал светильником средних веков, примером искреннего покаяния и святой жизни. Карл Маркс стал предком коммунизма, и из-за него мир разделился на две части. Римлянам 5:19 говорит о важности одного человека: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие». В каждой церкви бывают такие примеры. Один пастырь рождает много детей веры и повиновения, которые входят в глубокий мир Евангелия и приносят плоды мира и любви. Другой же рождает детей похоти и гордости, которые всегда огорчают Бога эгоизмом и неповиновением. Это открывает нам, насколько важен один человек и его плод в истории Бога. Каким предком вы хотите быть? Как мы живем сейчас и как поступаем – таким и будет плод нашей жизни.

Видение Бога изменило и мою жизнь. Когда Бог призвал меня на первом курсе – я сам не мог иметь никакой надежды на себя. Я был деревенским парнем с комплексом неполноценности. Я отчаивался из-за своей нерешительности и стеснительности. Меня мучила совесть из-за похотливых мыслей и желаний. Когда я слышал голос Бога: «Я произведу от тебя великий народ» – я сам не мог верить, что из меня что-то получится. Но Бог ясно открыл мне Свое видение – что я буду пастырем для студентов и миссионером во Вьетнам. Для выполнения этого видения Бог много тренировал и воспитывал меня. Каждую неделю Он давал Свое слово. Через общую жизнь в шатре учил принимать других и служить им. Я даже не мог нормально учиться из-за лени и боязни – и меня отчислили с университета. Бог должен был оставить такого безнадежного паралитика, но Он тренировал меня, имея великое видение на меня. Благодаря тренировке я мог восстанавливаться и заканчивать университет верою. Через вопрос армии Бог учил до конца доверять Ему все вопросы. Когда я был слепым из-за греха похоти – через пастыря очень сильно ругал и даже выгонял из церкви, чтобы я мог разбить свои мирские мечты и эгоизм. Благодаря этому я смог создать домашнюю церковь верою, без компромисса и служить Богу чистым сердцем. Через разные обстоятельства, Его слово, служение пастырей Господь вел мою жизнь, потому что Он имеет на меня огромную надежду и любовь. Он хочет, чтобы я обрел Его образ и учился Его сердцу. Он до сих пор воспитывает меня, чтобы я стал хорошим примером, предком веры, смирения, любви для многих студентов.

Через это слово Господь также учит меня по-новому смотреть на агнцев. Как я до сих пор смотрел на них? Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше. Но на каждого я смотрел всего лишь как на одного из толпы. Я каюсь в том, что не имел видения Бога на агнцев. Я смотрел на них без Бога и служил своими человеческими силами. Поэтому мои агнцы также не могли иметь такой надежды на себя и потихоньку все уходили. Иисус говорил в Иоанн.10:11 «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.» Пастырь отдает себя для одной души, а наемник только использует для своей выгоды. Если я не имею видения Бога на одного человека и использую его просто для количества – тогда я становлюсь наемником. Но это не сердце Бога. Один человек не является 1/6млрд или 1/300000 как в гигантской церкви, каждый человек №1 перед Богом. Господь учит меня искать не количества, а одну драгоценную душу. Я молюсь, чтобы с Нового Года по-новому смотреть на одного агнца, которого Бог мне посылает, и служить ему с видением и надеждой Бога.

Давайте еще раз прочитаем сегодняшний ключевой стих 1Пет. 2:9 «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.» Это видение Бога на каждого из нас и это наша сущность. Я молюсь, чтобы каждый из нас стал хорошим примером, и воспитывал одного предка веры. Пусть Господь благословит наше служение.