БОГ ПОКАЗЫВАЕТ АВРАМУ ЗВЕЗДЫ (Бытие 15:1-21)

Бытие 15:1-21
Ключевой стих: 15:5,6

«И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

В предыдущем отрывке Бог призвал Аврама как предка веры. В сегодняшнем отрывке описано важное событие. Аврам понял тайну веры, и Бог вменил ему его веру в праведность. Если мы хотим жить верой и быть источником благословения, мы должны знать тайну веры. Пусть Святой Дух учит нас вере.
I. Щит и награда Аврама (1)

Взгляните на 1-ый стих: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика». В 14-ой главе рассказывается, как Аврам вступил в войну с царями и одержал победу. Но в этой главе мы находим Аврама не как победителя, а как пораженца, который сильно боится чего-то. До сих пор Аврам приходил к Богу: он воззвал к Богу, прославлял Бога, но теперь Аврам не пришел к Богу, а Сам Бог искал Аврама и дал ему слово. В 1-ом стихе слова «после сих происшествий» означают «после войны». Чтобы избавить Лота, Аврам участвовал в войне. Ради агнца, который ушел от него, он потратил много средств и времени, он отдал всё, что у него было. Хотя он и одержал победу, после войны он заработал много врагов. Аврам взирал только на Бога и верой шел вперёд. Он никогда не шёл на компромисс с миром, поэтому, когда Содомский царь предложил ему подружиться, он отказался от всего, чтобы прославить Бога. Его поступки были героическими. Однако, Аврам всего лишь человек, обыкновенный, слабый человек. Он устал. Он сам не знал, сколько ещё он сможет идти дальше по этому трудному пути. Когда он посмотрел назад, он понял, что он слишком далеко пошел, уже было невозможно вернуться. Он отчаялся, он был не уверен в себе. Он потерял видение. Только сомнение и отчаяние объяли его. Затем его сердце наполнилось страхом, боязнью и чувством ущерба. Когда он смотрел на себя в зеркало, то видел, что у него седеют волосы и появляются морщины. Хотя он жил верою, у него не было никакого результата, ни земли, ни детей.

Когда сердце Аврама стало холодным, и его лицо – тёмным, он не мог прийти к Богу, ни молиться, ни прославлять Его. Поэтому он вошел в шатёр и лежал на кровати. Он не выходил из комнаты, ни с кем не разговаривал и не брал трубку. В это же самое время Бог посетил Аврама и дал ему слово. Написано в 1-ом стихе: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика». Что значит это слово?

Во-первых, Бог является щитом. Щит защищает воинов от стрел и мечей. Здесь слова Бога «Я твой щит» означают, что Он Сам защитит Аврама от всех его врагов. Когда Аврам смотрел на окружающих его врагов, он сильно боялся и не мог спокойно спать. Но теперь ему не надо было бояться, потому что Бог защищал его. Если Всемогущий Бог-Творец неба и земли защищает нас, кто может навредить нам?

Давид много раз стоял перед угрозой смерти. Но Давид полагался на Бога и Бог избавлял его от рук всех врагов. Он прославлял Бога: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Пс.17:2,3).

Когда мы живем верой, в нашем сердце появляются различные боязни: мы боимся гонения, неясного будущего, особенно в наше время боимся финансового кризиса. Мы стремимся решить эти проблемы своими силами или с помощью мирских вещей. Но эти вещи не являются истинным щитом. Только Бог является нашим щитом. Мы должны полагаться только на Бога и жить верою, тогда Бог даёт нам победу.

Во-вторых, Бог является великой наградой. Награда означает компенсацию. В нашей жизни вопрос о компенсации серьезен. Если у нас много агнцев или успешный бизнес, или хотя бы признание от людей, или надежный статус в UBF, то это выносимо. Но, по прошествии нескольких лет, если мы не видим плода, мы отчаиваемся. Особенно мы склонны жаловаться: «Что я делал до сих пор? Получается, я зря терял время». Такое чувство ущерба забирает все радости от нашего сердца. Но Бог Сам является нашей великой наградой. Бог хочет дать нам Самого Себя. Он обязательно воздаст тому, кто ищет Его. В послании Колоссянам 2:3 говорится: «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». И В послании к Римлянам 8:22 говорится: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» В Боге есть все сокровища. Следовательно, если мы имеем Бога, мы имеем все. Бог хочет дать нам Себя как награду за нашу веру. Слава и благодарение Богу!!!

II. Бог вменяет Авраму в праведность его веру (2-21)

Когда Бог сказал Авраму, что Он является наградой, Аврам сказал Богу: «Владыка Господи! Ты обещал, что произведешь от меня великий народ и возвеличишь мое имя. Это прекрасное обещание, но до сих пор Ты не дал мне даже одного сына». Затем он сказал: «я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой». Когда Аврам был в сомнении и отчаянии, в его голову пришла идея делать одного из рабов своим наследником. Как Бог помог ему?
Во-первых, Бог указал ему на звезды. Взгляните на стихи 4,5: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков». Когда Аврам думал лишь только о своей жизненной проблеме, Бог прежде всего помог ему услышать Его слово. Вообще, когда у людей возникает какая-то проблема, они не стараются слушать Божье слово, а стремятся решить ее своими силами. Но в такие трудные минуты нам нужно слушать Божье слово и молиться. В этом случае Бог даст нам через Свои слова мудрости силу и направление. Слово Бога – это ключ к решению проблемы.

Также Бог дал Авраму видение. План Аврама был слишком мал – он хотел только приобрести одного сына. Но план Бога был совсем другим. Бог взял за руки Аврама и вывел его из темного шатра на природу. На улице мимо него прошел прохладный ветер. В то время Бог сказал ему: «посмотри на небо и сосчитай звезды». Аврам посмотрел на блестящие звезды на небе. Небо было усыпано ими, подобно драгоценными камнями. Аврам начал считать их: «одна, две, три, … сто … тысяча…» Но он не смог сосчитать все звезды. В то время, когда он считал звезды, его узкое сердце расширилось. Аврам постепенно входил в мир Всемогущего Бога, Который сотворил небо и землю. Его глаза начали видеть бесконечный космос, который провозглашает могущество Бога. Когда он вошел в духовный мир, мир Бога, с его сердца исчезли отчаяние и тьма. В этот момент Бог сказал ему: «столько будет у тебя потомков». Как он ответил? Взгляните на стих 6а: «Аврам поверил Господу». С человеческой точки зрения невозможно поверить этому слову. Но Аврам смотрел на величественный духовный мир, то есть на божественный мир и поверил во всемогущество Бога, и в Его слово.

Во-вторых, Бог вменил веру Аврама в праведность. Взгляните на стих 6б: «… и Он вменил ему это в праведность». Отсюда мы узнаем, что Бог требует от нас веры. Бог не смотрел на поступки Аврама, а только на его веру. И Он вменил веру Аврама ему в праведность (Рим.4:1-3). Благодаря вере Аврама, Бог сделал его отцом множества народов и предком веры. Не было написано: «Аврам совершил героическое дело и Бог вменил ему это в праведность», и когда Аврам победил в войне, Бог не сказал: «Вот, ты – праведный», и когда Аврам принёс жертвоприношение, Бог не сказал: «Вот, ты – праведный». Только тогда, когда Аврам принял Всемогущего Бога и поверил Его слову, Бог сказал: «Вот, ты праведный». Здесь мы узнаём, что человек только верой угождает Богу и получает от Бога оправдание. Библия говорит: «А без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Также и мы можем иметь правильное отношение только верой, а вера выражается повиновением. Если мы верим в Слово обещания, мы доверяем Богу свою жизнь и повинуемся Его слову.

Если мы смотрим на поступки Аврама, мы можем найти у него много ошибок. Он обманывал, называя свою жену сестрой. Он поддавался страху и жаловался на Бога. Но как Аврам смог стать предком веры? Хотя его действия и были несовершенны, но он всегда доверял и повиновался Богу. В решающий момент он доверял и повиновался Богу. Он был человеком веры и повиновения. Когда Бог сказал ему: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего» (Быт.12:1) – он пошел. Когда Бог сказал: «столько будет у тебя потомков» – он поверил. В любой ситуации он верил словам обещания Господа. Бог высоко оценил его веру и сделал его предком веры и отцом множества народов.

Аврам изо всех сил старался угодить Богу, но его сила скоро иссякла. Он отчаялся в себе, потерял направление и упал духовно. Именно в тот момент, благодаря служению Бога, он познал тайну веры. Он вошел в мир веры. Мы должны войти в мир веры и должны помочь лидерам войти в мир веры. Иногда молодые ученики, которые верно служили делу Евангелия, духовно падают и неадекватно ведут себя. Не разговаривают, обижаются, противятся и вдруг исчезают. Тогда пастырь думает, что он грешник, ненадежный человек, и отчаивается вместе с ним. Но мы должны знать, что это самый хороший шанс учиться вере. Пастырь должен помочь ему не полагаться на себя и свои дела, а просто верить в слово обещания. Лучше в это время выехать на природу, оставить свой узкий мир и проблемы, и снова обновить веру во всемогущего Бога. Тот, кто полностью отчаялся в себе, может войти в мир веры. Пусть Господь возродит каждого из нас в человека веры.

Библия говорит о вере Аврама так «как написано: Я поставил тебя отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое» (Рим.4:17,18). Верить – означает верить, что хотя я не могу сделать, но Бог может. Тот факт, что Аврам обрел праведность не благодаря своим действиям, а своей вере, показывает нам милость Бога. Если бы Бог смотрел на наши дела, то мы бы не могли приблизиться к Нему, потому что Он свят. И теперь Бог вменяет нашу веру в Иисуса Христа нам в праведность. Бог послал нам Своего Единородного Сына Иисуса и Он умер за наши грехи и воскрес из мёртвых для нашего спасения. Когда мы просто верим в Иисуса Христа, мы уже спасены и имеем правильные отношения с Богом. Верой мы получаем прощение грехов, вечную жизнь и Царство Небесное. Это действительно удивительная милость Бога. Хотя волей-неволей мы совершаем грех, но если мы с верой придем к Богу, Он простит наши грехи и сделает нас детьми Бога. Бог хочет, чтобы мы пришли к Нему и обрели с Ним правильные отношения.

Взгляните на 7-ой стих. Бог еще раз пообещал Авраму в наследство землю. Тогда у Аврама возник вопрос: «Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» Тогда Бог дал ему руководство к совершению церемонии, которая скрепила бы печатью это обещание Бога. Аврам приготовил животных для этой церемонии, а Бог заключил контракт с Аврамом. Во время исполнения этой церемонии, Авраму пришло слово Бога. Бог открыл ему Свои планы относительно его потомков. Бог планировал сделать их большой нацией, и этот народ будет в рабстве в течении 400 лет. Но в Египте народ Израиля станет бесчисленным, и в назначенное Богом время они выйдут из рабства с большим имуществом и будут владеть Ханаанской землей. Они станут орудиями Божьего суда над Амореями. Так Бог планировал осуществлять искупление человечества.

Через сегодняшнее слово мы узнали, что Бог требует от нас веры. Когда мы станем людьми веры, мы сможем победить страх и угодить Богу. Я молюсь, чтобы мы увидели обширный и необъятный духовный мир и преодолели наши жизненный проблемы. Также я молюсь, чтобы мы обрели правильные отношения с Богом через веру. Я молюсь, чтобы мы стали людьми веры как Аврам. Аминь.