ЛЮБОВЬ ЭТО… (1-е Коринфянам 13:1-13)

1-е Коринфянам 13:1-13
Ключевой стих 13:4

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится».

Мы приняли это слово ровно год назад. Но нам нужно повторить и ещё раз слушать его, потому что это важно. Через сегодняшнее слово мы можем видеть свой духовный рост. По плоти мы стали на год старше. А наш духовный рост определяет любовь в наших сердцах. Давайте ещё раз поразмышляем о любви через это слово.
I. Без любви я ничто (1-3)

В стихах 1-3 Павел объясняет, почему мы нуждаемся в любви. Посмотрите на стих 1. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». Здесь Павел сначала упоминает о языках человеческих и ангельских. Если мы умеем хорошо разговаривать, в этом есть много плюсов, особенно для пастыря: мы можем легко завязать разговор с агнцами; всегда найти общую интересную тему для разговора; можем ответить на любые вопросы, которые задают агнцы или, по крайней мере, красиво выкрутиться. Но что говорит Павел: «Если я говорю языками человеческими или ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». Если у нас нет любви, то мы просто звенящая медь, очень шумный, но пустой звук. От этого часто болит голова. С другой стороны, речь может быть нескладной, и выражения не очень красивыми, но всё же, когда мы говорим с любовью, люди принимают даже обличение. На самом деле люди нуждаются и хотят любви, а не красивых и правильных слов. Когда у нас есть любовь, мы можем быть хорошими сотрудниками и хорошими учителями Библии.

Посмотрите на стих 2. «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто». Можно иметь огромную духовную проницательность, которая приходит из духа пророчества, и уметь объяснять трудные отрывки Библии. Но без любви это не даёт никакого плода. Если мы можем предсказать будущее в этом неуверенном мире, это будет очень полезно. Если мы может обрести все знания в этом поколении информации, как сильно это поможет нам в выполнении работы Бога. В стихе 2, дар веры означает веру, которая может делать чудеса. Мы нуждаемся в такой вере, мы хотим выгонять бесов и исцелять больных. Но даже если мы совершаем великое дело без любви – это ничто.

Посмотрите на стих 3. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Помогать бедным людям – это очень красиво и благородно. Некоторые самоотверженно жертвуют, чтобы помочь бедным. Но без любви – это ничто. Их могут признавать другие, но перед Богом – это ничто.
Из этих 3-х стихов мы учимся, что в использовании духовных даров важен мотив. Это должна быть любовь. Любовь невидима, поэтому мы можем легко игнорировать и недооценивать её. Однако любовь как жизнь. Жизнь невидима, но необходима для тела. Если у нас нет жизни, то наше тело – всего лишь труп. Таким же образом, когда у нас нет любви, наше служение – ничто. Поэтому мы должны искренне просить, чтобы Бог дал нам любовь Христову во всём, что мы делаем, в проповеди Евангелия, изучении Библии, жертве себя для дела Бога. Нам нужна истинная любовь во всём, что мы делаем.

II. Что такое любовь (4-7)

Итак, что же такое настоящая любовь? Павел говорит об этом в стихах 4-7. Прочтем их вместе. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Во-первых, любовь терпелива. Посмотрите на стих 4а. «Любовь долготерпит…» Быть терпеливым не означает просто терпеть чье-либо существование. Это означает терпеть немощи и грехи других до конца, не осуждая, не сдаваясь и храня надежду. Не легко быть терпеливым. Когда мы воспитываем агнцев, сначала у нас есть надежда, что они будут расти. Но со временем мы находим их слабости, неверность или скрытые грехи. Мы становимся нетерпеливыми и можем легко критиковать, осуждать и, в конце концов, сдаваться. Нетерпение производит ненависть. Нетерпение это враг воспитания учеников. Поэтому любовь долготерпит. Любовь не оставляет надежду. Чтобы помочь кому-то, нам нужна терпеливая любовь. Это плод Святого Духа.

Любовь долготерпения это основа семьи, это основа отношения мужа и жены. Мы видим хороший пример в наших домашних церквях. В обычной семье даже маленькое противоречие может привести к большой ссоре и даже к разводу. Но когда я смотрю на наши домашние церкви, они всегда имеют благодать, радость и любовь. Это всё благодаря тому, что там есть долготерпение.

Бог настолько терпелив. Он терпит все наши поступки в надежде, что скоро мы придём к Нему через покаяние. Иисус рассказал притчу о блудном сыне. Его отец знал, что он растранжирит всё имущество и наделает ошибок. Но отец отпустил его, проливая много слез. Отец никогда не забывал своего сына. Он ждал его возвращения. Мы можем только представить, как болело сердце отца, когда он ждал своего сына. Но он никогда не прекращал любить сына и не терял надежды. Поскольку он ждал терпеливо, то смог принять своего сына таким, как он был, и восстановить его. Иисус на земле терпел разных людей. Иисус был терпелив полностью, даже до креста, где Он понес грехи мира в теле. Несмотря на невыносимую боль, Иисус молился за тех, кто распинал его: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34a). Мы нуждаемся в таком же терпении, чтобы воспитывать агнцев.

Во-вторых, любовь добра. Посмотрите на стих 4б. «…любовь милосердствует». Многие люди думают, что доброта это черта характера. Они рассуждают о том, что некоторые рождаются добрыми, а некоторые рождаются злыми. Однако доброта – это не черта характера. Доброта – это плод Святого Духа. Раньше Павел был злым человеком, его цель жизни была погубить как можно больше христиан. Но когда Дух Святой работал в нём, он стал добрым человеком, и мог писать такие прекрасные слова о любви. Иисус был добр к Своим ученикам; Он никогда не критиковал и не был законником. В Евангелии от Матфея 11:29 Он сказал: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Давайте научимся у Иисуса быть добрыми и нежными.

Посмотрите стихи 4в-5, прочтём их вместе: «…любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла».

«…любовь не завидует…» Зависть несовместима с любовью. Зависть есть убийство. Мы часто завидуем брату, когда у него больше агнцы. Пастырь может завидовать пастырям других церквей. Сёстры завидуют, когда другие выглядят красивее них. Многие плачут, когда другие радуются, и радуются, когда другие плачут. Мы можем говорить что, это природа человека, и поэтому это естественно, но где есть зависть, там любви не может быть. Зависть всегда убивает одну душу. Мы должны покаяться в зависти и любить своего брата.

Посмотрим дальше: «любовь не превозносится, не гордится». Превозноситься – это отношение сердца, которое необоснованно возвеличивает себя перед другими. То есть ставить себя всегда выше других и властвует над ними. Он всегда учит других, которые лучше его. И часто ранит сердца других. Но любовь не поступает так. Также хвастовство есть выражение нелюбви. Хвастливые начинают свои беседы со слова «я», и заканчивают словом «мне». Когда разговариваем с таким человеком, мы не чувствуем любовь. Он хвалится о своей жене, о своих детях, о счёте в банке, автомобиле, и даже о своей собаке. Гордость – это более серьёзная болезнь. Гордость не слушает других, не повинуется Господу и сам считает себя центром вселенной. Гордый человек не может понимать других, потому что думает обо всём эгоцентрично. Но любовь не превозносится и не гордится.

Любовь не бесчинствует. Бесчинствовать означает быть невоспитанным, неприятным или невежливым в словах и действиях. Грубые люди презирают других и резко разговаривают даже с тем, кто добр к ним. Любовь не груба. Любовь думает об интересах других больше, чем о своих. Любовь не раздражается. Некоторые имеют привычку кричать на других, а позже говорят: «Зачем ты меня трогаешь, ты же знаешь мой характер». Но любовь не раздражается. Это не проблема характера, а проблема любви.

Любовь не помнит зла. Обычно люди быстро забывают добро и долго помнят зло. Поэтому есть выражение: «Зло пишется на камне, а добро на воде». Однако любовь не помнит зла. Что, если бы Бог вёл учёт наших злых поступков и напоминал нам о каждом снова и снова, каждый день? Никто не мог бы выжить. Но Бог прощает нам, стирая все наши проступки, и не помнит их больше. Давайте примем эту любовь Бога в наши сердца, и будем любить других, не помня зла. И любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.

В-четвертых, любовь «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (7). Когда Иисус призвал своих учеников, они были слабы во многих отношениях. Но под защитой Иисуса они могли расти как мужи Божьи. Любовь всегда защищает.

Любовь всему доверяет. Доверие – это фундамент для здоровых отношений. Все хотят, чтобы им доверяли. Но сначала мы должны учиться, как доверять другим. Мы доверяем брату своему не потому, что он надёжный человек, а потому что мы любим его и знаем, что любовь Бога изменит его. Любовь Бога мощнее всего. Любовь всему верит. Когда в семье есть любовь, муж и жена всегда верят в то, что они будут великими слугами Бога.

Любовь всего надеется. Сначала, когда мы начинаем служить одной душе, у нас есть надежда. Однако когда мы узнаём об их немощах, мы легко теряем надежду. Но любовь всегда надеется, несмотря на недостатки. Любовь никогда не изменяет и никогда не оставляет надежду на него. Когда Иисус призвал Петра, у Него была надежда сделать его камнем веры, на котором Иисус построит Свою церковь. Пётр наделал много ошибок, и даже три раза отрёкся от Иисуса во время Его страданий. Но Иисус никогда не оставлял надежды на него. И когда Пётр оставил всё и пошел ловить рыбу, Иисус посетил Петра, служил ему вкусным завтраком и восстановил отношение любви с ним. Любовь всего надеется. Когда у нас есть любовь, мы можем быть добрыми пастырями для студентов всего мира.

III. Любовь никогда не перестаёт (8-13)

Стих 8а говорит: «Любовь никогда не перестает». Это означает, что любовь является вечной, в то время как духовные дары – временные. Пророчества, языки и знание прекратятся, умолкнут и упразднятся. Стих 10 говорит, что наступит совершенное. Это означает, что придёт Христос, чтобы восстановить совершенное господство Бога. Христос придёт в силе и славе, и преобразит всех Своих людей, чтобы те имели совершенный образ Бога.

Посмотрите на стих 11. «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». Это означает, что, когда он не знал любви Бога, он был младенцем, духовно незрелым и эгоистичным человеком. Те, у кого нет любви, похожи на детей, независимо от того, сколько им лет. Всё, о чем они думают и говорят, является ребячеством. Слово «муж» относится к тому, кто знает настоящую любовь и практикует её. Такой человек духовно зрел. Он всегда заботится о других и готов пожертвовать с простотой и чистотой. Таким образом, мы можем сказать, что зрелый человек похож на ребенка в его искренности. Однако незрелый человек похож на ребенка в его ребячестве. Мы не становимся духовно зрелыми просто с течением времени. Мы становимся духовно зрелыми, научаясь любви Иисуса и практикуя её. Когда любовь Иисуса тронула Павла, он понял, какова настоящая любовь. Он устыдился своего ребяческого образа жизни и оставил его. Когда он попытался подражать любви Иисуса, он стал добрым пастырем.

Стих 12a говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу». Сейчас у нас очень ограниченное понимание Бога и Его царства. Сейчас мы походим на людей, смотрящих в одно из древних бронзовых зеркал, которое даёт очень плохое отражение. Но когда придет Христос, мы будем видеть Его лицом к лицу. Это означает, что мы познаем Его так, как есть. Мы также познаем себя так, как Он глубоко знает нас. У нас будут прекрасные отношения любви с Христом и нашим Небесным Отцом, которые будут длиться вечно. Не будет больше потребности в пророчествах, языках или частичном знании. Тем не менее, любовь останется. Любовь вечна. Любовь, которая начинает цвести в наших сердцах пока мы живем в этом мире, будет еще больше расти и приносить плоды в вечности. У любви есть вечная ценность. Посмотрите на стих 13. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Мы знаем, что вера и надежда драгоценны. Но любовь – это основа веры и надежды.

В заключение, наша основная проблема – отсутствие любви. Мы несчастны не потому, что в мире кризис, но потому, что не знаем настоящей любви. Любовь – это всё, что нам нужно. Когда мы знаем любовь Бога и практикуем её, мы полностью удовлетворены и счастливы. Эта любовь длится вечно. Поэтому мы должны желать этой любви больше всего. Давайте молиться, чтобы научиться любви Бога и практиковать её. Тогда мы сможем стать действительно счастливыми и полезными для дела Бога.