ПОСТУПАЙТЕ ПО ДУХУ (К Галатам 5:16-26)

Послание Галатам 5:16-26
Ключевой стих 5:16

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

На прошлой неделе мы узнали, что Евангелие – есть сила Божья ко спасению. Я молюсь, чтобы мы не стыдились благовествования Христова в этом тёмном мире и активно изучали Библию со студентами, чтобы в каждом ВУЗе стояли пастыри, как святые Павлы нашего времени. Сегодняшнее слово учит нас секрету победы в духовной битве. Святой Павел призывает, чтобы мы поступали по духу. Если мы поступаем по духу, каждый из нас станет духовным генералом, который побеждает страшную власть греха этого мира. Давайте помолимся, чтобы вы и я вместе приобрели веру поступать по духу.

I. Поступайте по духу (16-18)

В первом стихе главы 5 Апостол Павел напоминает нам, что Христос дал нам свободу. Эта свобода – свобода от власти греха и смерти и истинная свобода от бремени закона. Эту свободу мы обрели ценою крови Иисуса Христа. То, что мы получили свободу, не говорит о том, что мы теперь всегда автоматически будем свободными. Мы должны хранить свободу. Апостол Павел сказал: «стойте в свободе… и не подвергайтесь опять игу рабства». Здесь слово «стойте» — это армейский термин, который обозначает «защищать военную базу». Почему он сказал «стойте»? Если не защищать базу свободы, то снова попадаем в рабство сатаны и греха и снова потеряем свободу. Если мы потеряем свободу, это делает тщетной работу спасения, которую совершил Христос через смерть на кресте. Поэтому Павел, как военачальник, даёт нам приказ: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос». Если мы уже завоевали базу, зачем опять отдавать её врагу. Это глупость.

Посмотрите стих 16. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Апостол Павел призывает поступать по духу. Почему Павел говорил поступать по духу? Хотя мы получили спасение верой, у нас ещё остаётся плоть. Она заставляет нас использовать эту свободу для греха. Хотя мы знаем, что мы должны использовать свободу для Христа, но плотские желания всегда противятся этому. Вожделения плоти делает нас плотскими и эгоцентричными, а Святой Дух – богоцентричными, чтобы мы жили по желаниям Бога. Из-за этого возникают конфликты и дилеммы христианской жизни. Апостол Павел уже испытал такие конфликты, и верующие в Галатии тоже имеют такие же проблемы. Некоторые пытаются исправить такие проблемы греха, меняя церковь или пастыря. Но это ни на грамм не решает проблему. Законники, используя этот момент, искушали верующих в Галатии, говоря, что человек не оправдывается только верой, а должен соблюдать ещё и закон. Поэтому верующие в Галатах начали сомневаться в  Евангелии спасения Христова, начали возвращаться к закону.  Но закон ни на грамм не уменьшает разгорающиеся желания плоти. Желания плоти не решается нашей волей. Нашей воли хватает максимум на три дня. Мы можем уйти от этого мира в монастырь, но от желаний плоти мы не сможем уйти. Только тогда, когда Святой Дух водит нас, мы можем победить желания плоти. Взгляните на стихи 16,17. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,  ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Желание плоти и желание духа, они не совместимы, потому что плоть всегда ненавидит святую жизнь детей Бога, мешает, обманывает и губит их. Желание плоти заглушает желание Святого Духа, чтобы Он ничего не может делать. Поэтому Павел говорит так: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Он к своему повеление «поступайте по духу» добавил слово «я говорю», потому что это очень важно в нашей христианской жизни.

Что значит, поступать по духу? Жить по духу — это не то, что испытывать какие-то чудеса. Это значит принять водительство и руководство Святого Духа и жить уповая на Святой Дух. Так мы можем активно служить работе Святого Духа. Тогда каким образом Святой Дух начинает водить нашу жизнь? Когда человек получает спасение через кровь Иисуса Христа, в нём происходит духовная революция. Его сущность меняется и всё меняется, особенно изменяется его цель и направление жизни. Но это не всё. С того момента в нём обитает Святой Дух. Святой Дух становится новым управляющим жизни. Он даёт нам истинную свободу, силу и радость служить Живому Богу. Но в тот момент кто то препятствует – это желание плоти.

Это можно сравнить с кораблём. Святой Дух, как капитан корабля, ведёт нашу жизнь. Но на корабле находятся ещё и злые офицеры, которые постоянно ищут случая захватить штурвал в свои руки. Их имя – плоть. Когда Святой Дух ведёт нашу жизнь, мы растём духовными лидерами, мощными солдатами Христовыми. Но злые офицеры корабля, говорят: «Хватит! Дай мне штурвал». «Видишь красивую девушку, надо использовать её». «Ты что, забыл удовольствие прошлой жизни?» «Давай, живи для себя! Не хочешь быть миллионером?!» «Выходной – это твой день! Зачем служить Богу? – Используй только для себя!» «Зачем тебе создавать домашнюю церковь верой? – выбери себе жену, какую твоя душа пожелает». Таким образом, плоть соблазняет исполнять дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистоту, непотребство, идолослужение, волшебство, вражду, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Злые офицеры всегда стараются сделать переворот, и если мы даём им штурвал, наш Господь окажется под замком где-то глубоко в трюме. Нам нельзя передавать им штурвал. На корабле нашей жизни мы должны поставить Святого Духа как капитана. Господь должен управлять нашей жизнью, мыслями, планами и нашими поступками, тогда мы можем служить Богу и победить желания плоти. Когда мы водимся духом, мы победим власть греха и сатаны, мы получаем силу и приносим обильные плоды и становимся духовными генералами. Когда мы водимы духом, во всех делах мы побеждаем. Стих 18 говорит так: «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом».

В чём же секрет: как быть водимым Святым Духом? Во-первых: мы должны покаяться. Кто хочет получить Святого Духа без покаяния, тот не знает Святого Духа и оскверняет Его. Святой Дух приходит к покаявшимся, пребывает с ними и даёт им утешение, силу и правильное направление. Нам надо каждый день каяться в своих грехах, также как мы моем свои грязные ноги. Деяния 2:38 говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». Когда получим прощение греха, тогда получим Святого Духа даром. Однако люди, вместо покаяния, стараются освобождаться от чувства вины человеческими методами. Например, стараются делать больше добра, чтобы перевесить свои грехи, или самоуничижают себя. Но когда снова повторяют тот же самый грех, в конце концов, отчаиваются. Это есть неверие, и это показывает предел закона. Единственный путь – покаяние. Во-вторых: надо жить жизнью молитвы. Чтобы поступать по духу мы должны оставить свой план и полностью довериться Святому Духу. Для этого необходимо молиться. В Евангелии от Луки 11:13 так говорится: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Господь готов с радостью дать просящим Святого Духа как самый лучший подарок и благословить их. Суть жизни веры в том, чтобы уповая на Святого Духа служить Богу. То, что мы каждое утро едим духовный хлеб, пишем свидетельства и стараемся молиться — всё это для того, чтобы через покаяние и смирение получить полноту Святого Духа. Мы должны сердечно просить Господа чтобы жить в уповании на Святого Духа и под Его проведением.  Молюсь, чтобы в этом году мы каждый день поступали по Духу и стали людьми Святого Духа.

 

II. Дело плоти и плод Святого Духа (19-26)

Теперь Апостол Павел, сравнивая дела плоти и плод Святого Духа, ясно показывает как мы должны жить. В стихах с 19 по 21 перечисляются 15 дел плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». Здесь мы видим, что дела плоти в основном связаны с похотью. Идолопоклонство и волшебство тоже дело плоти. Нечистота – это когда мы делаем что-то с нечистым мотивом. Также вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия дела плоти. Создать свою команду в церкви тоже дело плоти. Человек плоти вместо того, чтобы любить других вредит им и этим печалит Бога. Пьянство, бесчинство – тоже дело плоти. Кроме этого еще есть много других грехов. Павел предупреждает: христиане, которые совершают такие дела, не могут получить Царство Божие в наследие. Какое это страшное предупреждение!
Тогда как изменяется наша жизнь, когда поступаем по духу? Смотрите на стихи 22,23. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Первый плод Святого Духа — любовь. Это означает безусловную и жертвенную любовь Христа. Любовь — это основа всех плодов Святого Духа. Поэтому девять плодов Святого Духа — это одна семья, глава которой – любовь. Когда мы водимся Духом Святым, то, прежде всего, мы становимся рабами любви. Павел был рабом ненависти и гордости, но когда он жил по духу, он стал человеком великой любви.

Радость отличается от мирских удовольствий. Она является плодом жизни по духу и позволяет нам преодолевать все страдания. Мир приходит от правильного отношения с Богом. Давид постоянно имел угрозу жизни от Саула, но он поступал по духу, поэтому в глубине его сердца всегда был мир. Долготерпение — это внутренняя сила, которая не теряет веру в любых трудностях и верно служить Богу. Иосиф, Даниил и Иов – все они были людьми долготерпения, поэтому Бог драгоценно использовал их в Своей истории. Терпение — это еще один вид любви (1-е Кор.13:14).

Благость, милосердие — это также разновидность любви к другим.  Верность — это абсолютно послушаться слову Бога и выполнять миссию, данную Богом, без колебания. Плотский человек никогда не может быть верным. Когда человек живет по духу, он может быть верным человеком.

Кротость — это прекрасный плод Святого Духа, который должен иметь каждый пастырь. Если смирение это наши поступки, тогда кротость их корень. Плотские люди создают свою партию и разделяют собрание для своей выгоды, но кроткий человек обнимает и служит другим с пониманием и любовью, и делает церковь единой. Иисус — источник кротости. Моисей также был кротчайшим человеком на земле. Воздержание — это сила победить свои вожделения плоти. Здесь мы видим, что 9 плодов Святого Духа – это есть образ Иисуса.

Библия говорит, что на таковых нет закона. Это значит, когда верующий живет по духу, Святой Дух производит такой плод. Это значит, что никакой закон не может противостать этой работе Святого Духа. Плоды Святого Духа выше всех законов. Хотя закон говорит: «любите», но законом не может принести плод любви. Закон может сказать: «будьте смиренны», но не может приносить плод смирения. Закон говорит: «будьте святы», но не может принести плод святости. Только когда мы поступаем по духу, мы можем приносить такие плоды. Нам кажется, что жизнь по духу неинтересна и скучна, но это не так. Это жизнь, наполненная радостью, и самая плодоносная, благословенная жизнь. Это жизнь нашего Господа Иисуса Христа.

Какие плоды мы приносим в своей жизни — это очень важный вопрос. Мы изо всех сил стараемся, чтобы принести много хороших плодов в своей жизни. Но хороший плод приносится не нашими усилиями, а Святым Духом, когда мы поступаем по духу.

Взгляните на стих 24. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Мирские люди считают страсти и похоти у человека естественными вещами и не считают их грехом. Однако христиане — это те, кто распяли плоть со страстями и похотями на кресте вместе с Иисусом Христом. Поэтому верующие больше не живут по своим страстям и похотям. Человек духа любит Бога и Его дело больше чем свои кровные связи. Они могут расти крепкими духовными воинами Иисуса Христа, которых не могут атаковать желания плоти. И они могут приносить много прекрасных плодов Святого Духа.

В заключение, Бог повелевает нам, чтобы мы поступали по духу. До сих пор мы часто поступали по вожделению плоти, и часто терпели поражение. Мы больше привыкли к поражению, чем к победе. Мы не могли приносить плод Святого Духа. Но если мы будем поступать по плоти, вся наша жизнь будет несчастной, грешной и бесплодной. Такая жизнь всего лишь продолжение стресса. Но этого уже хватит в нашем прошлом. Нам дальше не надо поступать по желанию плоти, мы не должны передавать штурвал нашей жизни плоти. Мы должны отдать его нашему Господу, Святому Духу. Тогда Святой Дых даст нам великую победу. Помолимся, чтобы каждый из нас был духовным генералом, который поступает по духу. Аминь.