БОГ, СДЕЛАВШИЙ АВРААМА СВОИМ СОТРУДНИКОМ (Бытие 18:1-19:38)

Бытие 18:1-19:38
Ключевой стих 18:17,18

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! 18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли».

Бог дал Аврааму завет – Ты будешь отцом множества народов, и изменил его имя из Аврама на Авраам. Авраам покаялся в своей эгоистичной жизни и принял решение жить как отец множества народов. В связи с этим решением он совершил обрезание.
После покаяния и решения, Авраам вырос духовно и стал новым человеком. В этом слове Бог делает Авраама Своим сотрудником в истории искупления человечества. Когда мы живём верою, приняв надежду Бога, Он делает нас также Своими сотрудниками. Я молюсь, чтобы каждый из нас вырос в вере и стал зрелым сотрудником Бога. Аминь.

I. Ходатайственная молитва Авраама (18:1-33)

Взгляните на стихи 1, 2. Во время зноя дневного Авраам сидел при входе в шатер. В это время перед ним появились трое мужчин. Это были Господь и два Ангела. До сих пор Бог являлся Аврааму словом в видении. Но теперь Бог первый раз посетил Авраама в образе человека. Какой смысл в том, что Бог пришёл к Аврааму в образе уставшего человека? Это Бог хотел иметь личное общение с ним. Это подобно тому, как Иисус пришёл к самарянке и сказал: «дай мне пить».

Взгляните на стихи 2б-8. Как Авраам принял людей? Он унизил себя до раба, настойчиво пригласил их: «если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего… и принесут немного воды, и омоют ноги ваши… а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего». И они добровольно, с любовью служили им. Авраам, его жена и отрок вместе пожарили на огне самого хорошего телёнка. Сарра взяла муки и испекла вкусный хлеб, и, кроме того, принесла масло, молоко, сыр, борщ, омлет и многое другое. Все они бегали туда-сюда и служили людям с радостью и большим удовольствием, ничего не жалея для них. Как это красиво! До сих пор Авраам был проблемным агнцем и всегда требовал служения себе. Теперь мы видим, что он широко улыбаясь, служит другим. Он стал светлым, смиренным и радостным служителем. Авраам стал пастырем, имеющим сердце отца множества народов. Кто такой отец множества народов? Это не тот, кто собрал много агнцев или уехал в другую страну миссионером. А это тот, кто служит одной душе, уничижив себя до образа раба.

Аврааму почти 100 лет. Но он полон энергии и радости. Его душа богата как откормленный телёнок. Откуда произошло такое богатство его души? Это потому что у него много денег? Нет! В мире очень много богатых, у которых душа бедная. Они по настоящему бедные люди. Его богатство души, радость, любовь произошли от того, что он жил верой, приняв надежду Бога. Он верил во Всемогущего Бога и в то, что Бог поставил его источником благословения. Бог, наш Господь, является источником благословения. Если мы живём верой, принимая Его надежду, Бог сделает нас отцами множества народов, которые имеют настоящее богатство. 2-е Коринфянам 9:8 говорят так: «Бог силён обогатить нас всякою благодатью, чтобы мы, всегда и во всём, имея всякие довольства, были богаты на всякое доброе дело».

Бог, обильно угощённый Авраамом, был доволен. Он сказал Аврааму радостную весть: «Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей». Сарра, услышав эту весть у входа в шатёр, про себя рассмеялась, сказав: «Мне ли, когда я состарилась иметь сиё утешение? И господин мой стар». И сказал Господь Аврааму: «отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа?» Бог обличил её неверие. Для меня, для нас есть трудное дело, но для Бога нет никаких трудных дел. Потому что Бог Всемогущ. Бог сказал: «В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын». Сарра же испугалась, поэтому не призналась, а сказала: «я не смеялась». Но Бог сказал: «нет, ты рассмеялась».

Сарра через это событие покаялась в своём неверии и получила новую силу. К Евреям 11:11,12 говорит так: «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском». Почему часто пастыри не могут родить духовных детей и страдают из-за бесплодия? Потому что Бог мёртв? Нет! Это потому что неверие Сарры лежит и в их сердце. Потому что они смотрят на своё положение и положение агнцев. Из-за греха неверия, они не могут бросить вызов, не могут молиться и просто тратят время, жалуясь на Бога и на других. Можем ли мы поставить пастыря в каждом ВУЗе Одессы? Можем ли мы послать из UBF 100,000 миссионеров? Нам это невозможно. Но есть ли у Бога невозможное? Бог обязательно исполнит Свою волю через нас.

После того как укрепили веру Сарре, Господь и два ангелы направились в Содом, а Авраам пошел с ними, проводить их. Тогда Бог сказал: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли». Бог ничего не скрывает от Авраама, потому что Бог через Авраама благословит весь мир. Отсюда мы узнаём, что в Своей истории спасения всего мира Бог поставил Авраама Своим сотрудником. Что Авраам должен делать как сотрудник Бога? Взгляните на стих 19: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал  сынам своим и дому своему после себя ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём». Если говорим по-нашему, Бог призвал Авраама учителем Библии, который проповедует о правде Бога. Бог Всемогущ, Он не работает Сам. А всегда со Своими избранными. Статус Авраама – друг и сотрудник Бога. Как это чудесно! Если бы наш президент пришел ко мне и предложил быть лично моим другом, мне было бы приятно. Но Бог, Творец всего мира, сделал меня Своим другом в Его истории – какая это великая милость! Мы же получили такую благодать. Бог призвал каждого из нас учителем Библии для того, чтобы через нас благословить студентов Одессы и всего мира. Мы сотрудники Бога, потому что Он открыл нам все Свои планы и хочет совершить их вместе с нами. Я молюсь, чтобы мы имели сердце Бога и стали зрелыми сотрудниками Бога.

Бог открыл Аврааму Свой план судить Содом и Гоморру. Это для того, чтобы дать потомкам духовный урок. Что сказал Авраам, услышав об этом? Он мог бы сказать: «О Господи! Это очень правильно! Таких надо уничтожать». Но, наоборот, он начал просить Бога об их спасении. «Подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?  может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» Хотя Бог решил их истребить, Авраам хотел спасти их. В этом проявляется сердце Авраама, как отца множества народов. Хорошо зная характер Бога, Авраам молился на основе праведности и милости Бога. Особенно Авраам молился, думая о Лоте и его семье, которые живут в Содоме. Бог дал ему ответ, приняв его молитву: «если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие». Но Авраам понял, что в Содоме не будет 50 праведников. Взгляните на стихи 27-32. Он пять раз торговался с Богом, меняя количество праведников. Его молитва была очень смиренна и настойчива. Чему мы можем учиться от его молитвы?

Во-первых, богобоязнь. Он пришёл ближе к Богу, но не терял богобоязнь: «я решился говорить Владыке, я, прах и пепел… да не прогневается Владыка». Он не требовал от Бога, а смиренно просил милость. Во-вторых, пастырское сердце к агнцам. Люди молятся пару раз и думают, что они сделали всё. Но он до конца просил Бога, потому что он не мог оставить одну душу. Бог принял молитву Авраама. Стих 19:29 говорит так: «И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот».

Отсюда мы видим, как важна ходатайственная молитва. Мы часто отчаиваемся и перестаем молиться о трудном агнце. Когда брат не кается в своих грехах и противится Богу по своему упрямству, пастырь ничего не может сделать. Но нельзя опускать руки. Мы можем ходатайствовать о них перед Богом. Бог обязательно слышит нашу ходатайственную молитву. Бог не хочет, чтобы мы боролись с агнцами. А хочет, чтобы мы боролись с Богом. Один пастор сказал так: «Кто говорит людям о Боге, тот делает много, но кто говорит Богу о людях, тот делает намного больше». Кто для вас является самым трудным агнцем? У каждого есть. Но мы больше не будем отчаиваться. Потому что мы можем ходатайствовать о них. Это есть наша сила и привилегия. Библия говорит, что много может усиленная молитва праведного. Не забудьте, что если мы молимся о них непрестанно, то Господь точно изменит их.

II. Бог истребил Содом и Гоморру (19:1-38)

Вечером, когда те два Ангела пришли в Содом, Лот сидел у ворот города. Увидев их, он поклонился лицом до земли, пригласил их домой. Но ангелам что-то не понравилось. Поэтому они сказали: «нет, мы ночуем на улице». Так как Лот ещё раз просил, они вошли в его дом. Лот поставил перед ними еду быстрого приготовления «Мивину», потом чашку чая с печением. У него были хорошие манеры городского человека, но не было любви, теплоты в его сердце. Его семья была очень холодной. Была ночь, но никого не было дома. Скорее всего, его жена гуляла в ресторане, а дочери в ночном клубе. Что произошло, когда они легли спать? Взгляните на стихи 4, 5. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: «где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их». Здесь слово – «мы познаем их», значит «будем с ними заниматься сексом». Все они были гомосексуалистами. Какое отвратительное и страшное общество! Содом был полон разврата, насилия и сексуального падения. Уровень зла и беззакония дошёл до пика. Суд Бога был неизбежен.

Такой грех существовал не только в Содоме и Гоморре. В Риме гомосексуализм был культурой. Из 15-ти императоров 14 были гомосексуалистами. Когда грех дошёл до пика, Бог за 5 минут истребил город Помпеи извержением вулкана. В наше время  гомосексуализм тоже достигает кульминации. Во многих странах гомосексуалисты официально женятся друг на друге. Содом и Гоморра это наш мир.

Взгляните на стихи 7, 8. Лот вышёл, чтобы защищать гостей и предложил двух своих дочерей. Лот был заражен больной греховной культурой Содома. Ангелы решили истребить Содом и Гоморру, и дали Лоту и его семье направление выйти из того места. Когда Лот передал весть о суде Бога, его зятья считали это шуткой. Никто вокруг него не реагировал на его слова. Город был действительно тёмным. Уже взошла заря, и Ангелы начали торопить Лота: «встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города», но он медлил выходить из города. Перед глазами происходит суд, но он не может покинуть город! Здесь мы видим, как сильна власть греха, и как тяжело избавиться от неё, когда человек уже один раз попал в рабство греха. Ангелы, по милости к нему Господней, взяли за руку его, и жену его и двух дочерей его и вывели его и поставили его вне города. И открыли им путь к спасению: «спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Но Лот не мог повиноваться слову Бога, потому что он ни разу не пробовал. Он боялся повиноваться слову, поэтому шёл на компромисс. Он выбрал себе маленький город вместо горы. Господь разрешил ему даже это, и ждал до утра, пока Лот и его семья не пришли в город Сигор.

Как Бог истребил Содом и Гоморру? Взгляните на стихи 24, 25. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». Все гомосексуалисты, грешники, которые игнорировали слово Бога, – сгорели. Город Содом и Гоморра обрушились, и образовалось Мёртвое море. Послание Иуды говорит так: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуд.1:7). Жена Лота оглянулась позади и стала соляным столпом. Я не знаю, почему она оглянулась назад. Быть может, она не могла расстаться со своей новой норковой шубой или у неё был любовник в городе. Теперь всё это стало трагедией. Это событие даёт нам хороший урок: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин.2:15). История – это зеркало для нас. Мы должны видеть себя через историю и не должны повторять ошибку предков.

Каков был конец жизни Лота? Лот из-за боязни не мог жить в Сигоре, и стал жить в пещере, и с ним две дочери его. Его дочери напоили отца Своего и переспали с ним по очереди. Так они совершили кровосмешения и принесли плоды греха. Как стыдно и унизительно! Нам нужно понимать, почему его жизнь закончилась в трагедии, хотя Бог так много раз спасал его и давал ему особенную милость. Его проблема в том, что он любил мир больше, чем Бога. Лот вместе с Авраамом начал жизнь веры. Но он не принял надежду Бога и не повиновался слову Бога. Он всегда шел на компромисс с миром. Но человек не может любить Бога и мир одновременно. Жизнь Лота казалась мудрее и выгоднее. Но плод его жизни – семя греха и источник проклятия. В мире очень много искушений. Но мы должны хранить надежду Бога на нас, и жить верой как Авраам. Тогда Бог даст нам победу, чтобы мы были источниками благословения и сотрудниками Бога. Аминь.