БОГ, ПРЕБЫВАЮЩИЙ С ИОСИФОМ (Бытие 37:1-41:57)

Бытие 37:1-41:57
Ключевой стих 39:23б

«потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех».

До сих пор мы учились вере трех предков веры – Авраама, Исаака и Иакова. Мы узнали о Боге, Который работал в их жизни, и получили много благодати. Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова есть Бог каждого из нас. Я восхваляю Господа, Который призвал каждого из нас предком веры нашего поколения. Сегодня и следующее воскресенье мы будем изучать о Боге Иосифа. Иосифа называют плодом Бытия, который посеяли предки веры. То есть он образец человека веры. Помолимся, чтобы мы учились его вере. Сегодня мы рассмотрим первую половину жизни Иосифа.

I. Иосиф-сновидец (37 гл.)

Рассказ об Иосифе начинается, когда ему было 17 лет. Иосиф был одиннадцатым сыном Иакова, которого родила Рахиль. Он пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил худые о них слухи до отца их. Обычно, младший брат находится под влиянием старших братьев. Тем более у него умерла мама, когда родила его брата Вениамина и он жил с мачехами. Обычно при таком семейном обстоятельстве дети становятся проблемными. Но Иосиф не был таким. Он был праведным и ненавидел грех и зло. Он не шёл на компромисс со злом и только говорил правду. Из-за этого братья ненавидели его. Как вы думаете, как Иосиф вырос таким хорошим ребёнком? Посмотрите тему сегодняшней проповеди. Да, это потому что Бог пребывал с ним. С другой стороны это говорит о том, что Иосиф жил верой перед Богом. Поэтому Бог также пребывал с ним. Иаков любил его больше чем остальных своих сыновей и подарил ему красивую разноцветную одежду. Из-за такой избирательной любви Иакова, братья ещё более возненавидели Иосифа. Но Иосиф вырос честным, искренним ребёнком. Однако произошли события, которые усугубили ненависть братьев к нему.

Взгляните на стих 5. Однажды Иосиф увидел сон и рассказал о нём братьям: «выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу». Для Иосифа это был хороший сон. Но у его братьев он вызвал раздражение. Это не всё. Иосиф видел ещё один сон и рассказал его своим братьям: «вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне». Бог дважды давал ему сон, первый сон означает, что он станет спасителем своей семьи и второй – что он станет главой всего мира. Это был план Бога для Иосифа. Но братья завидовали ему и больше ненавидели его.

Обычно сон является выражением подсознательного желания. Похотливый человек во сне часто женится или выходит замуж. Плотские люди видят плотские сны. Но сон, который видел Иосиф, был совсем другим. Сам Бог дал ему видение, чтобы в будущем использовать Иосифа в истории спасения. Человеческая амбиция или фантазия портят человека. Но видения от Бога даёт нам смысл жизни и делает нас истинно счастливым и великим.

Бог, Который дал видение Иосифу, и сейчас дает видение каждому кто встретил Бога. Бог дал пастырю Матфею видение стать пастырем для народа Северной Кореи, пастырю Моисею быть миссионером во Вьетнаме и многим быть миссионерами в США, в Китае, в Африке, в Японии и в мусульманском мире. Бог дал мне видение быть миссионером, когда я учился на 2-м курсе в университете. Это видение и слово-обещание: «будешь ты в благословение» (Быт.12:2) всегда хранили меня и давали мне новую силу и надежду. Бог тренировал меня и использует меня пастырем для студентов всего мира. Человек должен принять видение от Бога и найти цель жизни в нём. Человек или страна, которые не имеют видение, погибнут. Когда мы имеем видение от Бога, Бог всегда прибывает с нами и даёт нам силу, чтобы мы победили любую трудность. Видение от Бога в Божье время обязательно осуществится. Но для этого необходимо Божье испытание и тренировка.

Взгляните на стих 14. Иосиф получил задание от отца: «пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ». От Хеврона до Сихема большое расстояние – 70 км, поэтому добраться туда было нелегко. Но Иосиф повиновался слову отца. Однако, там он не нашел своих братьев. Он мог спокойно вернуться домой. Но для того, чтобы выполнить миссию до конца он пошёл на север. Иосиф знал сердце отца до конца, поэтому искал и нашел своих братьев.

Взгляните на стих 18-20: «И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идет сновидец;  пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов». Братья должны принимать Иосифа любовью и поцелуем. Но из-за зависти, они планировали убить своего невинного брата Иосифа. Здесь мы видим, что зависть, ненависть это убийство. Братья ненавидели Иосифа, потому что он был прав, а они были не правы. Когда они не покаялись в своих грехах – в зависти, в гордости – они стали орудием сатаны. Братья сняли разноцветную одежду с Иосифа и бросили его в ров. Хотя старший брат Рувим хотел спасти его, всё равно, зло одолело добро. Позже братия продали его измаильтянам за 20 сребреников. Иосиф испугался и умолял братьев: «Братья! Не убивайте меня, не продавайте меня! Я люблю вас! Пожалуйста!!!» Но никто не слушал его крик. Так совершилось преступление – торговля людьми. Они обманули своего отца, сказав, что Иосифа растерзал хищный зверь. Они не чувствовали боль Иосифа, который со слезами умолял о спасении, и не понимали неописуемую боль и печаль своего отца Иакова. Тем более, они говорили: «и увидим, что будет из его снов». Они думали, что они сами смогут ломать план Бога. Они игнорировали верховную власть Бога, и не приняли Иосифа. Братья жили без Бога в плотском мире, мире зависти, эгоизма и гордости, и совершили грех перед Богом, перед отцом и Иосифом, и потом всю жизнь страдали из-за чувства греха.

II. Иосиф в испытании (39,40 гл.)

Взгляните на стих 39:1. Измаильтяне перепродали Иосифа в далекую страну в Египет. Иосиф стал слугой в доме египтянина Потифара, царедворца фараона, начальника телохранителей. Иосиф был принцем в доме отца своего. Но в один день он стал рабом в чужой земле в чужом доме. Можно сказать: «где Бог и где его любовь?» Но в этом событии также был замысел Бога. Если Иосиф жил бы в доме отца, всегда одеваясь в разноцветную одежду, его сон оказался бы пустой детской фантазией. Но для того, чтобы осуществить сон, Бог вывел Иосифа из дома в чужой край и начал тренировать его. Бог вытащил Иосифа из дома в пустыню и начал делать с него крепкого человека веры. Бог пересадил его из теплицы на открытый грунт, где сильный ветер, дожди, солнце, жара и холод, чтобы он не был слабым как рассада, но чтобы он вырос в настоящего сильного великого лидера, человека живой веры, такое как большое дерево. Бог не только даёт нам видение, а испытывает нас и через разные события исполняет его, и Бог Сам укрепляет нашу веру через разные трудности. Поэтому каждое событие в нашей жизни, пусть даже трагическое, в нём можно видеть добрый замысел Бога. Это есть вера. Видеть замысел Бога – это вера. Вот причина, почему мы должны жить верой. Мы должны смотреть на свою жизнь или на жизни агнцев глазами веры, и жить верой при любых обстоятельствах.

Нам трудно представить себе его жизнь в доме Потифара. Он часто оставался голодным. Вместо разноцветных одежд, одевался в разное тряпье и спал на полу, кишащем тараканами. Это ещё не всё. Какова была его боль сердца? Сколько он должен был страдать из-за обиды и  печали. Ему было очень трудно преодолеть одиночества. Если Иосиф ненавидел бы своих братьев и только жаловался бы на мир и на Бога, он бы каждый день напивался и стал бы бомжом и алкоголиком. Но Иосиф жил верой в доме Потифара. Давайте прочтём 39:2: «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина». Бог пребывал с Иосифом в доме Потифара, как и везде. Господь стал его отцом и пастырем, дал ему силу и утешение. «И был Господь с Иосифом» – это слово означает, что Иосиф ходил перед Богом. У него была личная вера в Бога. Поэтому и в доме отца и в чужом городе, и с пастырем и бес пастыря, всё равно он жил верой. Благодаря тому, что Бог был с Иосифом, дом Потифара получил благословение Бога. Что бы его рука ни сделала, во всём Бог благословил его. Хозяин поставил его управляющим над домом своим и над всем, что имел. Когда Бог пребывает с ним, где бы он ни находился, он не нуждался ни в чём. Но Иосифа ждала ещё большая трудность.

Взгляните на стих 6. «Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною». Хотя Иосиф отказался, эта женщина подолгу искушала его каждый день. Однажды он вошёл в дом заниматься своими делами. Никого из домашних не было. Она схватила его за одежду и сказала: «ложись со мною». Иосиф здоровый мальчик. Он живёт в чужой стране. Он одинок. И никого нет дома кроме них. Можно было найти причин сколько угодно. Он мог бы позволить себе наслаждаться с ней один раз. Тем более, используя её, он мог бы изменить свою судьбу. Однако он не сделал грех. Взгляните на стихи 8,9. Но он отказался и сказал жене господина своего: «вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Он ходил перед Богом, всегда ощущая присутствие Бога. Он убегал от искушения и даже не был с женой хозяина, и когда она схватила его за одежду, он убежал, оставив свою одежду. Если бы Иосиф поддался искушению, Святой Дух не мог бы пребывать с ним и молодой Иосиф стал бы еврейским плейбоем, а не воином веры, великим лидером.

«как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Если мы живём верой, мы можем не грешить, чтобы ни случилось, и какое бы не было искушение. Мы должны ходить перед Богом и поступать по духу. Мы должны победить грех верой. Псалтырь 118:9,10 говорит так: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Когда мы живём по слову Бога и сохраняем слово в нашем сердце, мы можем побеждать соблазны греха и жить чистой жизнью. Только тогда, когда мы сохраняем чистоту, Бог может использовать нас.

Когда Иосиф победил искушение, он должен был получить награду. Да, Бог дал ему награду, но не такую как мы думаем. Бог дал ему большую трудность. Жена Потифара разнесла о нём дурную славу, используя его одежду как доказательство. И его посадили в тюрьму, где заключены узники царя, по обвинению в изнасиловании. Он старался жить честно и правильно, но его положение становилось всё хуже и хуже. Тогда ему было легко оставить Бога и проклинать мир. – «Всё! Уже всё! Ничего мне не надо. Проклятие этому грязному миру!» – и покончить с собой. Но он не поступал так. Он жил верой даже в темнице. Мир мог ограничивать его, но мир не мог ограничивать его веру. Когда Иосиф был с Богом, даже тюрьма была для него как Царство Бога. Взгляните на стихи 21-23: «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.  Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех». Бог был с Иосифом и дал ему силу, чтобы преодолеть все трудности и быть верным Богу в тюрьме. Получив милость начальника тюрьмы, он стал распорядителем в темнице и служил всем заключенным.

После всего виночерпий царя египетского и хлебодар провинились перед царём, и попали в тюрьму, в которой находился и Иосиф. Иосиф стал их пастырем и служил им. Однажды Иосиф пришел к ним и застал их в смущении. Он спросил что с ними. Они не знали, как истолковать сон, который они видели. «Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне». Выслушав содержание сна, Иосиф объяснил им, что он означает: виночерпий возвратится на прежнее свое место, а хлебодар будет казнён. Иосиф попросил виночерпия милости, говоря: «вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу». Через три дня все сбылось, так как сказал Иосиф. Но виночерпий, от радости выпив много вина, забыл об Иосифе. Иосиф должен был жить и дальше ещё два года в темнице. Кажется, что жизнь в тюрьме была трудной и бессмысленной. Но в этом была добрая воля Бога.

Через жизнь в темнице Бог дал ему драгоценный урок. Сон Иосифа – это видение от Бога, что он станет большим лидером. Но почему же он стал узником? Во-первых: Бог дал ему тренировку смирения. Для того чтобы стать лидером, которого Бог мог бы использовать, необходимо смирение. Опустившись на дно жизни, Иосиф прошёл через испытание смирения. Во-вторых, чтобы быть лидером ему нужна была тренировка служения. Лидер должен служить другим людям. Иосиф заботливо служил каждому человеку. Служа разнообразным грешникам в тюрьме, он стал хорошо понимать человека, и стал хорошим пастырем и лидером. В-третьих: Бог сделал его человеком веры, который полагается только на Бога. Он полностью разочаровался в людях через разные события и понял, что нужно полагаться только на Бога. Одним словом, через тренировку Бог создал ему фундамент личности как духовный лидер и политический лидер в Египте.

III. Иосиф, который правил Египтом (41 гл.)

Взгляните на стихи 1-7. «По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;  и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон, и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных». Когда фараон проснулся, он сильно смутился духом и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов. Но никто не мог истолковать его сна. Тогда главный виночерпий отрезвился и вспомнил об Иосифе. И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону. Увидев Иосифа, фараон поприветствовал его: «о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны». Тогда Иосиф мог бы разрекламировать о себе, но он свидетельствовал о Боге: «это не мое; Бог даст ответ во благо фараону».

Иосиф истолковал, что наступают семь лет великого изобилия во всей земле египетской, после них настанут семь лет голода и забудется всё то изобилие в земле египетской. И посоветовал, что нужно сделать согласно этому сну. Фараон и все слуги видели волю Бога через слово Иосифа и получили огромную благодать. Фараон сказал: «найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» И сразу дал Иосифу власть над всей землёй и сделал его своей правой рукой. Он стал вторым человеком после фараона, который управляет Египтом. Бог дал ему сон и через 13 лет тренировки и испытания исполнил видение.

В это время, когда Иосиф стал правителем Египта, ему было легко стать гордым. Используя власть, он мог бы отомстить своим братьям и жене Потифара. Тогда мы прочитали бы жестокую историю о кровной мести Иосифа, вместо истории о его вере, любви и надежде. Во время благословения ему было бы легко забыть Бога и наслаждаться в Египте. Но Иосиф служил Богу и был с Богом постоянно, несмотря трудное было время или хорошее. Это прекрасно было видно, когда он давал имя своим сыновьям. Родив первого сына, Иосиф нарек ему имя Манассия, потому что говорил он: «Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего». А другому сыну нарек имя Ефрем, потому что говорил он: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего». Во времена славы он всегда помнил благодать Бога, и он восхвалял Бога. Он всегда говорил, что Бог сделал всё. Главным в его жизни был Бог. Бог был субъектом, а он был объектом. Если мы смотрим на свою жизнь без Бога, каждое событие для нас игра судьбы. Мы можем найти миллионы причин, чтобы грешить против Бога: «Почему я родился в такой семье? Почему у меня это случилось? Почему в наше время так тяжело? Что я могу делать в такой несправедливой ситуации?» Но мы должны жить верой при любых обстоятельствах. Тогда мы можем видеть замысел Бога в каждом событии, и мы можем победить этот мира верой. И Бог может использовать нас и творить великую историю через нас. Восхваляем Господа, который был с Иосифом.

В заключение, Бог был с Иосифом и в страдании и в славе. Что сделало жизнь Иосифа великой, это вера. Нам надо обратить внимание на свою веру – «Имею ли я всегда видение, данное Богом? Имею ли я личную веру в Бога, которая не зависит от обстоятельств?» Мы верим Бога, когда у нас все хорошо, но когда у нас трудность, мы не верим в Бога и сразу жалуемся на всё. И в мире много причин и философии, чтобы сомневаться в любви Бога. Но с точки зрения Библии, это всего лишь неверие. Я молюсь, чтобы все мы жили верой как Иосиф. Аминь.