ЕВАНГЕЛИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ (1Коринфянам 15:1-11)

 

1Коринфянам 15:1-11

Кл.стих. 15:3-4 «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Воскресение Иисуса – фундамент христианства. Сегодня я хочу с вами вспоминать Евангелие воскресения – самую удивительную и самую радостную новость для каждого человека. Пусть Господь благословит нас через это слово обновляться в Евангелии, получить прощение, освящение и живую надежду в воскресшем Иисусе.

I. Напоминаю Евангелие (1-4)

Взгляните на 1-2 стихи. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали». Почему Павел снова напоминал им Евангелие, которое они давно слышали и хорошо знают? Читая послание к Коринфянам, мы можем хорошо видеть состояние этой церкви и отдельных верующих в ней. Хотя на первый взгляд она выглядела духовной, у них было много даров, они много говорили языками и гордились своим избранием и призванием, но Павел открыл настолько глубокие и серьезные проблемы в этой церкви. У них было много разногласий, споров и зависти. (1Кор.3:3) Среди них было блудодеяние, которого не бывает даже у язычников. (1Кор.5:1) Их сердца потеряли любовь. Они судились друг с другом и обижали друг друга. (1Кор.6:8) Они ходили к блудницам. (1Кор.6:15) Участвовали в языческих богослужениях. (1Кор.10:21) И даже в церкви каждый думал только о себе и своем животе. (1Кор.11:21) И это только часть их проблем.

Думая о них, сердце апостола Павла сильно болело. Он хотел ругать их, объяснить и открыть им их грех и духовное заблуждение. Но в конце-концов он понял, что нужно снова возвращаться к Евангелию. Только Евангелие имеет силу спасти их, только Евангелие может изменить, решить все их проблемы и сохранить верными учениками Иисуса. Все вопросы и все проблемы начинаются, когда мы забываем Евангелие и живем без Евангелия. Поэтому, чтобы жить жизнью веры нужно верно хранить и удерживать Евангелие в своем сердце.

Итак, что такое Евангелие? Прочитаем стихи 3,4. «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Во-первых, Христос умер за грехи наши, по Писанию. Некоторые могут думать, почему кому-то нужно умирать за мои грехи? Но мы не можем принять Евангелие до тех пор, пока не осознаем опасность и серьезность греха. Начиная от Адама, каждый человек находится в рабстве греха. Грех разрушает образ Бога в человеке, грех забирает радость, забирает силу, делает сердце злым и эгоистичным, разрушает отношения между людьми, и,  в конце-концов, ведет человека к смерти. Библия четко говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть». (Рим.6:23) Грех отделяет человека от Бога и готовит ему страшное возмездие и наказание. Это даже не просто физическая смерть, но это вечная смерть в озере, горящем огнем и серою. (Откр.21:8)

Но Евангелие говорит: «Христос умер за грехи наши». В этих словах открывается удивительная любовь нашего Господа. Я не мог решить свой вопрос греха сам и должен был умереть и понести справедливое наказание. Но Бог послал Иисуса на крест, чтобы Он умер за мои грехи. В Евангелии от Иоанна 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Для того, чтобы спасти нас Бог отдал Своего любимого Единородного Сына – это самая радостная новость, истинное Евангелие. Иисус стал Агнцем Божьим, Который понес на Себе все наши немощи, наши болезни, наше осуждение и наказание за грех. Если мы хотим получить исцеление и освобождение от греха – мы должны принимать Евангелие креста, где совершилось наше спасение и освобождение.

Во-вторых, Он погребен был, и воскрес в третий день, по Писанию. Если бы Евангелие закончилось только со смертью Иисуса, оно не могло бы называться Евангелием, потому что означало бы, что смерть все-таки одержала победу. Но Иисус не только умер и был погребен, но и воскрес на третий день. Его пустой гроб до сих пор свидетельствует об этом. Иисус победил власть смерти и открыл для нас путь к вечной жизни, путь к Вечному Царству Бога.

Воскресение Иисуса дает нам живую надежду, воскресение Иисуса дает нам уверенность в спасении. Воскресение Иисуса освобождает нас от всякой тьмы, фатализма, отчаяния, бессмысленности, которые мы имели, находясь под властью смерти. Смерть до сих пор была самым главным врагом для людей. Смерть делает всю нашу жизнь бессмысленной и пустой. Человек изо всех сил старается строить свое царство на земле. Усердно учится день и ночь, чтобы поступить в престижный университет, и оканчивает его с красным дипломом. Находит работу, строит дом, ищет красивую жену, воспитывает детей, собирает много денег в банке. Но когда приходит смерть – он должен все это оставить и уйти обратно в землю. Известный российский актер Владислав Галкин для многих был любимым атером и снялся во многих сериалах и фильмах и сделал блестящую карьеру кинозвезды. Но такой молодой и талантливый актер в один день умер от сердечного приступа. От такой новости мы становимся грустными. После середины 20 века среди молодежи сильно распространился нигилизм. Молодые люди не брились, не стриглись, даже не мылись, ходили в грязной, порванной одежде – это было отчаяние перед властью смерти. Смерть забирает от нас тех, кого мы любим. Смерть отнимает радость, смысл жизни, надежду. Пока смерть правит миром – ничто в мире не имеет смысла.

Но Христос воскрес, победив смерть – это значит, верующие в Него также победив смерть, имеют вечную жизнь. Благодаря воскресению Иисуса мы обретаем смысл жизни и цель жизни. Когда мы имеем вечную жизнь, тогда все наши дела, наш труд, красота, слава, надежда имеют смысл. Благодаря воскресению Иисуса мы можем жить светлой, радостной, счастливой жизнью. Благодаря воскресению Иисуса мы можем победить силу греха и осуждения. Воскресение Иисуса дает нам окончательную победу над властью смерти. Поэтому нам нужно хранить Евангелие воскресения в нашем сердце. До встречи с Иисусом наша жизнь была бессмысленна, кто-то  страдал из-за пустоты, кто-то из-за лени и бессилия, кто-то из-за страха или депрессии, кто-то из-за повторяющейся проблемы греха. Известный философ Кьеркегор сказал в своей книге «Болезнь, ведущая к смерти» следующее: «Каждый человек в мире болеет болезнью отчаяния, если только он не истинный христианин». Наша прошлая жизнь доказывает это. Но благодаря Иисусу, мы приобрели новую вечную жизнь и все мы изменились в нового человека. Слава Воскресшему Иисусу!

Еще раз прочитаем 3,4 стихи. «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Каждый раз Павел подчеркивает: «по Писанию». Евангелие – это не выдумка каких-то людей и не просто красивая философия. Евангелие – это исполнение Божьего обещания, Божьего плана спасения, который давно был предсказан в Библии. Ученые подсчитали, что в Иисусе исполнилось больше трехсот пророчеств. Время Его рождения, Его место рождения, Его происхождение, Его семья, Его служение, Его характер, предательство близким другом. В том числе также Его мучения, Его смерть на кресте и воскресение из мертвых. Когда мы глубоко изучаем Библию, мы видим, что Евангелие креста и воскресения – это путь спасения, который Бог тщательно готовил и исполнил через Иисуса для нас.

II. Свидетели воскресения (5-11)

Помимо Библии и пророчеств в ней об Иисусе, есть много других свидетелей воскресения. Их изменение – это окончательное доказательство воскресения Иисуса. Посмотрите на стихи с 5 по 7-й. «и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам». После Своего воскресения Иисус еще в течении сорока дней продолжал являться Своим ученикам. (Деян.1:3) Сначала Он явился Петру, Своему первому ученику, потом остальным ученикам. Иисус явился сомневающемуся Фоме и заставил его вложить пальцы в Его раны, чтобы тот больше не сомневался. В то время, когда Павел писал это послание, были живы еще многие из тех пятисот братий, которым Иисус явился в одно время. Все они были живыми свидетелями воскресшего Иисуса. Это не было обманом, как хотели представить Иудеи, и не было галлюцинациями отдельных людей, как считают некоторые неверующие. Но это был исторический факт, подтвержденным множеством живых свидетелей.

Рассказывают историю, как около столетия тому назад два атеиста – выдающиеся адвокаты Гилберт Вест и Лорд Литтлетон, хотели опровергнуть историю воскресения Иисуса Христа и обращение Савла из Тарса. После нескольких месяцев частного исследования они явились в свой клуб неверующих, чтобы дать ответ. Лорд Литтлентон сказал: “Судари, я рассмотрел дело со всех сторон. Я взвесил все доказательства так же, как я сделал бы во всяком другом случае и решил, что Иисус Христос из Назарета, который умер на кресте и был погребен в гробу Иосифа, воскрес из мертвых на третий день, как говорит Писание. Я также исповедую мою веру в Иисуса Христа как моего личного Спасителя и Господа”. Гилберт Вест сказал тоже, что в результате своего исследования он пришел к такому же заключению. Это показывает, что факт воскресения Иисуса невозможно отрицать.

Есть также еще одно неоспоримое свидетельство воскресения Иисуса – это коренное изменение жизни Его последователей. Петр, который оказался настолько трусливым, что трижды отрекся от своего Учителя перед несчастной служанкой – через несколько недель без страха свидетельствовал об воскресшем Иисусе перед тысячами людей, не боясь угроз, запугиваний и побоев. Все остальные ученики, которые от страха разбежались во время ареста Иисуса, и сидели взаперти дома, боясь выйти на улицу – после встречи с воскресшим Иисусом стали великими Апостолами, смело проповедующими Евангелие до края земли и готовыми даже умереть за Евангелие. Любой человек изменяется, когда встречает Воскресшего Иисуса. Трусливый человек изменяется в истинно смелого. Эгоист становится жертвенно служащим человеком. Фаталист становится жизнерадостным человеком. Человек, который жил бесцельно, становится человеком миссии. Паралитик становится самостоятельным, мощным лидером. Похотливый, плотский человек становится святым, духовным воином веры. Мелочный человек становится человеком великого видения всемирной миссии. Лукавый становится искренним. Все это – свидетельство воскресения  Иисуса.

Сам Апостол Павел был свидетелем Воскресшего Иисуса. Посмотрите на стихи 8-9. «А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». До встречи с Иисусом Павел был рабом ненависти и гордости. Он жестоко преследовал всех верующих в Иисуса, стараясь искоренить имя Иисуса на земле. Но когда он шел в Дамаск с намерением разобраться там с христианами, Воскресший Иисус встретил его. Иисус любовью простил все его грехи и дал ему новую жизнь. Благодаря этой встрече, Павел из жестокого гонителя стал самым верным свидетелем Воскресшего Иисуса. Он стал настолько смиренным, настолько жертвенным, что работа Бога проявилась через него даже больше, чем через других Апостолов. Это явное свидетельство работы Воскресшего Иисуса.

Воскресший Иисус изменил и мою жизнь. До встречи с Иисусом я был рабом страха и пустоты, которые не давали мне даже спокойно заснуть, я был рабом похотливых желаний и осуждения совести. Я не мог быть счастливым, потому что не имел истинной любви. Я обижался на маму и ненавидел отца. Моя жизнь была настолько пустой. Но Иисус встретил меня через Его слово. Своим воскресением Он забрал страх, пустоту и наполнил меня вечной жизнью, Он освободил меня от осуждения и власти греха, наполнил сердце любовью и миром. Он дал мне истинную радость и живую надежду на Его Царство. Я могу свидетельствовать, что воскресший Иисус и сейчас живой и работает в моей жизни. Он вечно со мною. Он отвечает на мои молитвы, утешает в трудностях, воспитывает меня. Он дает Свое слово, чтобы я всегда жил в полноте, радости и силе. Слава Воскресшему Иисусу за это!

Сегодня Господь учил нас, что каждый из нас нуждается в Евангелии больше всего. Кто не имеет радости, кто чувствует пустоту, кто не может побороть грех, кто сомневается в любви Бога – сегодня могут принять Евангелие воскресения. Воскресший Иисус изменит вашу жизнь и откроет живую надежду на Его Царство. Я молюсь, чтобы Господь помог нам обновляться в Евангелии и стать живыми свидетелями Воскресшего Иисуса.