ВО ИМЯ ИИСУСА, ВСТАНЬ И ХОДИ (Деян.3:1-10)

Деяния 3:1-10
Ключевой стих 3:6

«Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

На прошлой неделе наш Господь Иисус воскресил умершего юношу. Когда Иисус прикоснулся к мёртвому, когда Иисус сказал ему: «юноша!.. встань!» – мёртвый встал. Это потому, что Он Хозяин жизни, потому что Он Господь воскресения.

В сегодняшнем слове Апостол Пётр поднимает хромого от рождения. Раньше Пётр был трусливым, вечным конкурентом Иоанна. Но когда он был исполнен Святого Духа, он стал совсем другим человеком. Он стал человеком незнающим страха, незнающим невозможного дела с именем Иисуса Христа. Пусть Господь даст нам силу имени Иисуса. Пусть Господь работает в нас именем Иисуса Христа, как Он работал с Петром и через нас творит чудные дела.

I. Хромой от чрева матери его (1-5)

Посмотрите на стих 1. «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый». Здесь мы видим молящихся Петра и Иоанна, которые переполнены Святым Духом. Во 2-й главе Деяний они испытывали великую работу Святого Духа: была мощная проповедь Петра, каждый день приумножалось число спасённых, и было красивое общение верующих. После такой сильной работы Святого Духа, мы видим, что Пётр и Иоанн молятся в определённое время. Они, исполненные Святого Духа, не летали над облаками, а молились. Они молились не за благословение Бога, а молились, потому что любили общение с Богом. Они любили молиться и общаться с Богом, и поклоняться Богу. Молитва рождает чудеса. Чудеса происходят у тех, кто молиться, а не у тех, кто только ищет чудес. Бог творит чудеса у того, кто готов, кто молиться.

Как Апостолы Пётр и Иоанн молились в определённое время, некоторые из нас молятся в определённое время дня. Молиться среди дня, как Пётр и Иоанн, не легко. Но нам важно молиться постоянно в определённое время. Мы сейчас собираемся 3 раза в неделю для подготовки к конференции, чтобы Бог использовал нашу молитву и творил чудесные дела на этой конференции. Когда мы так молимся, то в наших мыслях и в нашей жизни мы испытываем силу Бога, присутствие Бога, и приходят чудесные дела. Бог использует молящихся в своей истории, как в Ветхом Завете Даниила.

Посмотрите на 2-й стих. «И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм». Когда Пётр и Иоанн жили молитвенной жизнью, кого они видели? Они видели одного хромого человека от рождения. Здесь хромой не означает просто хромой на одну ногу, а он не знал от рождения, что такое ходить. Он вообще не мог ходить, поэтому люди приносили его сюда просить милостыни.

Давайте подумаем об этом хромом человеке. Какой он несчастный. У него были ноги, но они не функционировали по назначению, поэтому он не мог ходить. У него не было свободы. Он был как орёл с поломанными крыльями – орёл, который живёт как курица. Какое это жалкое существо. Он ещё от рождения был таким. То есть, в его трагедии нет его вины. Он этого не заслужил. Но своими силами он не мог изменить ничего. У него нет надежды. Тем более, его ситуация со временем не изменится. Более того, он бедный, у него ничего нет, поэтому он вынужден был просить милостыни у людей. Какая грустная, печальная судьба у него.

Но он показывает нам образ, образ грешника, и наш духовный адрес. Когда Бог сотворил человека, Бог да ему Свой образ. Человек, имеющий образ Бога, должен был жить святой жизнью, выполняя миссию, данную Богом. Он должен был творить историю, должен был владычествовать над этим миром. Но человек из-за греха потерял образ Бога, и живёт как животное. Он должен ходить по истине, но он не может делать даже одного шага. Человек от рождения является грешником. Как хромой не мог ходить, грешник не может делать никакого доброго дела. Как у хромого не было надежды, у грешника нет надежды спастись своими силами. Никто и ничто не может изменить грешники. Только Иисус Христос, Сын Бога, может спасти нас. Только Он может изменить нас.

Давайте мы перед Богом признаемся, что мы хромые, безнадёжные хромые из-за комплекса неполноценности, из-за похоти, из-за ненависти, из-за духовного бесплодия. Господь, как Ты однажды нашёл хромого при Красных дверях, сегодня находи нас, пожалуйста. Как Ты однажды поднял хромого, подними нас сегодня, именем Иисуса, от нашей духовной хромоты.

Посмотрите на стих 3. «Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни». «Люди добрые, помогите, сколько можете! Мне нужны деньги на операцию». Здесь мы видим, что его не интересует, что происходит в самом храме, какое слово сегодня Бог даёт. Он находится за пределами Божьей благодати. Но наш Господь благодати пришёл к нему, когда он ещё не просил спасения. Когда он не искал Бога, Бог Сам пришёл к нему, как было с нами. Мы не искали Бога, не просили Его, но Он Сам, по Своей инициативе пришёл к нам, нашёл нас и дал нам благодать, спасение. Аминь.

Давайте посмотрим стих 4. «Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас». Может, Пётр видел его до этого тоже, потому что он сидел там каждый день. Может, Пётр когда-то давал ему копейки. Но сегодня в сердце Петра что-то происходило. Это не потому, что сегодня у него нечего ему дать, а в его сердце работает сердце Бога, любовь Бога. Вдруг, Петру стало очень жаль этого хромого, он помиловал и сжалился над ним. Так началось неожиданное чудо, неожиданное спасение этого жалкого хромого. Пусть Господь работает в наших сердцах, чтобы агнцы неожиданно получили спасение через нас.

Взгляните на стих 5. Тогда хромой смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

II. Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (6-10)

Посмотрим на стих 6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Какое это мощное слово! Какое это великое слово! Как Пётр мог говорить такое слово? Откуда у него такое дерзновение? Пётр встретил воскресшего Иисуса, Который победил смерть, победил сатану. И воскресший Иисус был всегда с ним. Пётр понял, что в воскресшем Иисусе нет никакого невозможного дела, с именем воскресшего Иисуса нет ничего трудного. Пётр понял, что воскресший Иисус есть Сын Бога живого, и Иисус есть Христос. Пётр понял, что в имени Иисуса есть сила. Пётр просил во имя Иисуса, как Иисус сказал: «о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин.16:23,24). Святой Дух поселился в Петре, дал ему уверенность о силе имени Иисуса Христа. И Пётр провозглашал силу имени Иисуса Христа: «во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». В имени Иисуса Христа Назорея есть сила – сила исцеляющая, сила спасающая.

Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же. Если Он однажды исцелял хромого, Он и сейчас силён исцелить нас. Если Он однажды воскресил мёртвого, Он и сейчас силён воскресить наше мёртвое тело и дух. Если Всемогущий Бог тогда разделил Чёрмное море, Он и сегодня может разрушить любое препятствие в нашей жизни. Хвала Господу, Который работает сегодня.

Когда превозносится имя Иисуса, тогда Бог работает. Где провозглашается сила имени Иисуса, там происходят чудесные дела. Когда проповедуется сила имени Иисуса, тогда происходит пробуждение. Церковь должна провозглашать о силе имени Христа. Мир просит нас дать ему серебро и золото. А наша миссия – дать ему имя Иисуса. Потому что в имени Иисуса есть спасение, потому что в имени Иисуса есть исцеление, потому что в имени Иисуса есть всё.

Ещё раз посмотрим на стих 6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Подумаем, не говорим ли мы наоборот: «Имени Иисуса Христа нет у меня, а что имею, то даю тебе: моё серебро и золото».

Однажды Святой Франческо организовал группу людей, которые будут проповедовать Евангелие, не имея никаких средств, а все нужды и пропитание будут решать через желающих агнцев. Франческо пошел к Папе Римскому, чтобы он разрешил это. Тогда Папа Римский показал ему хранилище, которое было забито серебром и золотом. И Папа сказал ему: «Уже прошло время, когда мы говорили, что серебра и золота нет у меня». На это, Франеско, перебив его, сказал: «И прошло время, когда имя Иисуса Христа Назорея творило чудеса».

Когда мы полагаемся на серебро и золото, имя Иисуса теряет силу, не может происходить работа Святого Духа. А если мы полагаемся только на имя Иисуса, ставим Его выше всего, то Бог творит в нас великие дела. Пусть имя Иисуса будет превознесено выше всех в наших сердцах, в нашей церкви, в Одессе, в Украине, чтобы Иисус творил великие дела.

Апостол Пёрт провозгласил во имя Иисуса исцеление хромого. Мы тоже будем верою, во имя Иисуса, провозглашать победу, будем давать имени Иисуса шанс работать в нас.

В Корее в середине 20-го века был известный бандит, именем Ким Ик Ду. По великой благодати он стал пастором. Однажды он увидел сидящего хромого. Он посмотрел вокруг, есть кто или нет – не было никого. Тогда он сказал хромому: «Во имя Иисуса Христа, встань и ходи». На это хромой ответил: «Что?!!» Пастору было очень стыдно. Он пошёл домой и постился около 10-ти дней, и потом, придя снова, в этот раз уверенно, во имя Иисуса Христа, он поднял хромого. Мы не должны бояться поражения. Хотя даже мы потерпели бы поражение, если у нас есть вера, имя Воскресшего Иисуса, – это уже победа. И когда мы верой и молитвой, именем Иисуса, провозглашаем, то Бог даст нам победу. Потому что Бог дал нам имя Иисуса, потому что Бог дал нас Святого Духа. Аминь.

Взгляните на стихи 7,8. «И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога». Пётр не только говорил, а он взял его за руку и поднял. Пётр не ждал, будет чудо или нет. Он не сомневался, что Бог его исцелил. Поэтому Пётр после провозглашения действовал. Удивительно, именно тогда, вдруг, укрепились его ступни и колени.

Хромой вдруг укрепился и вскочил, стал, ходил, вошёл в храм и прославил Бога. Он был наполнен радостью и благодатью. У нас тоже должна быть такая радость. Потому что Бог поднял нас, когда мы были такими же хромыми.

Посмотрим вместе стихи 9,10. «И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним». Я молюсь, чтобы Бог исполнил ужаса и изумления одесситов, одесских студентов от случившегося именем Иисуса через нас.

Готовя проповедь, я понял, что я должен дать агнцам. Это имя Иисуса. Но вместо того, чтобы агнцы уповали на Бога и испытывали силу Бога, я часто хотел стать их Богом. Я пытался сам помочь им. В результате я постоянно должен был дать агнцам серебро и золото, а агнцы не испытывали Бога. Я молюсь, чтобы студенты узнали о силе имени Иисуса через моё служение. И я понял, как важна молитвенная жизнь. И я не буду пропускать утреннею молитву. Господь, помилуй меня, и сделай меня человеком веры, человеком молитвы, человеком Святого Духа, чтобы Ты творил через меня великое дело. Аминь.

Сегодня мы узнали, что молитва рождает чудеса. Мы похожи на хромого, на орла с поломанными крыльями. Но Иисус силён поднять нас, Иисус силён исцелить нас. В имени Иисуса нет невозможного. Пусть Господь через нашу молитву и именем Иисуса поднимает нас и наших агнцев. Пусть Господь творит чудесные дела в нашей жизни, на этой весенней конференции. Аминь.