ЮНОША, ВСТАНЬ! (Лк.7:11-17)

Евангелие от Луки 7:11-17
Ключевой стих 7:14

«И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!»

После долгой холодной зимы, наконец, наступила весна. Весна называется сезоном воскресения. У нас во дворе тоже цветёт абрикос. Но у некоторых из нас, и у наших агнцев в душе ещё не весна: мы плачем, как плачет вдова из сегодняшнего отрывка. Но наш Господь Иисус не хочет, чтобы мы грустно плакали. Он, через сегодняшнее слово, даёт нам радость, радость воскресения. Он даёт нам утешение. Пусть Господь сейчас говорит каждому из нас, и прикоснётся к каждому из нас, чтобы мы жили новой радостью Иисуса, чтобы мы с новой силою подготовились к Весенней конференции. Пусть Господь даст нам увидеть Иисуса, Который воскрешает мёртвых.

I. Не плачь (11-13)

Посмотрите на стихи 11, 12. «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города».

Город Наин располагался в 16-ти километрах на юг от Иерусалима. Иисус в Своей мессианской жизни был там только один раз. Что там произошло? Там была одна женщина. У неё была счастливая семья, и также родился любимый сын. Но однажды муж умер – вдруг она стала вдовой. Казалось, что её жизнь закончена. Для неё единственной надеждой и радостью был сын. Она отдавала ему всю свою любовь. Он вырос и поступил в Наинский государственный университет. Он был для неё опорой жизни и надеждой. Но её любимый сын тоже однажды умер, как и отец. Что это за игра судьбы? Её объяла печаль, боль и отчаяние. Она плакала, и ещё плакала. Больше ничего не могла делать перед смертью любимого сына. По обычаю иудеев того времени, в день смерти тело умершего сына омыли и положили на тростниковый одр, и шли похоронить его. Вместе с вдовой шло множество народа из города. Образовалась целая колонна. Там царила смерть, отчаяние и печаль. Но с кем встретилась эта колонна? Тогда наш Господь Иисус с многими Своими учениками и множеством народа встретил их. Встретились две противоположные по характеру колонны. Тогда что сделал Иисус? Уступил ли Он дорогу к смерти? Нет! Наш Господ Иисус, Господь жизни и воскресения, остановил надменно идущую колонну, колонну смерти. Потому что Он Господь жизни и воскресения.

Посмотрите на стих 13. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». «Увидев ее» – Иисус увидел её и узнал, как ей больно, как ей печально, Ему не надо было объяснять. Иисус сжалился над нею. Когда Он был на земле, Он сжалился над больными, над труждающимися, над обременёнными и над агнцами без пастыря. Глаза нашего Господа Иисуса обращаются на наши слёзы. Иисус и сейчас видит наши слёзы. У нас есть обстоятельства, заставляющие нас плакать. Кто-то плачет из-за одиночества, из-за депрессии, из-за материальной проблемы, из-за здоровья, из-за проблемы греха. Иногда нам тяжело от того, что якобы никто меня не понимает, не любит меня. Но Иисус видит наши слёзы, Он знает, Он понимает нас. На самом деле наши слёзы очень дороги и драгоценны, потому что Иисус смотрит на наши слёзы.

Известный проповедник Чарльз Сперджен сказал: «Разве есть у Бога не плачущие дети?» В псалтыре Давид написал: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9). У Давида было много испытаний, он много плакал. Но он знал, что Бог видит, знает о его слезах. Бог знает о наших слезах. Я предлагаю вам сегодня плакать перед Иисусом. Особенно плакать за агнцев, которые попадают в ад, не зная об Иисусе. Как сегодня мы видим умершего сына вдовы, так тот, у кого нет Иисуса, мёртв и идёт в ад. Как вдова плакала за своего сына, так пусть Господь даёт нам плачущее сердце за студентов. Студенты выглядят красиво и весело, но духовно они мертвы и лежат на одре похоти, страха и смерти. Они идут в ад. Принадлежа к колонне смерти, они не знают куда идут. У них нет радости, цели жизни, видения. Они являются тяжестью и печалью для любимых, как умерший юноша дал вдове печаль. Если воскресший Иисус не остановит их, их конечная остановка слишком ясна. Пусть Господь благодати и любви даст нам Его сердце и Его любовь к ним, как Он однажды сжалился над вдовой, чтобы мы тоже сжалились над ними. Господь, пошли нам, каждому колену 20 участников на конференцию.

Ещё раз посмотрите на 13-й стих. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Не плачь! Никто не смог ей сказать это или если сказал, то только пустыми словами. Но Иисус говорил ей: «не плачь». Потому что Он единственный, кто победил смерть и сатану. Потому что Иисус есть жизнь и воскресение. Евангелие от Иоанна 11:25 говорит так: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». В Иисусе есть вечная жизнь. В Иисусе есть ответ. В Иисусе есть решение вопросов. Сегодня Иисус хочет высушить наши слёзы. Он говорит нам: «не плачь».

II. Юноша, встань! (14-17)

Посмотрим стих 14а. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились». В Ветхом Завете запрещалось трогать прокажённого и мёртвого. Но наш Господь благодати и любви протянул руку к прокажённому и исцелил его. И здесь Иисус прикоснулся к одру. Для Его любви к грешникам не могло существовать никакой преграды. Хозяин жизни Иисус, источник жизни Иисус прикоснулся к мёртвому. Тогда умерший юноша встал.

Когда Иисус прикоснулся к нам, наш мёртвый дух ожил. Если Господь жизни сегодня прикоснётся к сердцу агнца, то любой грешник оживёт, хотя он похож на сухие кости с книги Иезекииля. Когда Иисус прикоснётся к брату Олегу, Юре, Семёну, Игорю, Паше, Степану, то они тоже оживут. Если воскресший Иисус прикоснётся к сестре Насте, Наташе, Вере, Маше, то они оживут! Пусть воскресший Иисус прикоснётся к каждому из нас, к каждому агнцу! Пусть Святой Дух прикоснётся ко мне, к вам и к нашим агнцам и даст нам Свою любовь, Своё сердце. Любовь есть прикосновение. Иисус с любовью прикоснулся к юноше и оживил его.

Посмотрите стих 14б. «и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань». Иисус сказал мёртвому как будто он слушает. Но когда Иисус сказал, удивительно, мёртвый вдруг начал двигаться и сел, и говорил. Это показывает нам силу слова Иисуса. В слове Иисуса есть сила: сила воскресить мёртвого. Когда Иисус говорит, никто и ничто не может противостоять Ему. Слово Иисуса имеет абсолютною силу. Воскресить мертвого самое трудное дело в мире. Что может быть тяжелее, чем воскресить умершего? Но Иисус одним словом, тотчас, воскресил юношу. Евангелие от Иоанна 5:25 говорит так: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». Слово Иисуса оживляет мёртвых.

Когда грешники слушают слово Иисус, их мертвые души оживляются и они становятся детьми Бога. Пусть Господь использует наше изучение Библии 1:1 и нашу Весеннюю конференцию, и через них воскрешает духовно мёртвых агнцев.

Когда Иисус воскресил юношу, колонна смерти мгновенно превратилась в колонну жизни и радости. В Иисусе нет никакой тьмы, в Иисусе нет никакого отчаяния, потому что Он Господь жизни. Мы сейчас идём с Иисусом в колонне жизни.

Но у нас часто наблюдается, что мы отчаиваемся, сдаёмся, трусимся от страха. Наше время это время конкуренции: в учёбе, на работе, во всей жизни. Мы живём во время неопределённости и нестабильности. Это нас беспокоит и делает рабами страха. У нас есть ещё одна тьма – это чувство поражения, чувство поражения перед агнцами, перед учёбой, работой. Когда чувство поражения поглощает нас, мы даже до битвы уже побеждены. Когда мы приглашаем агнцев, часто встречаем отрицательную реакцию с их стороны. И когда растущий агнец уходит в мир, мы получаем рану в сердце и чувствуем себя пораженцами. После этого уже тяжело приглашать новых агнцев. Но в воскресшем Иисусе мы можем победить это отчаяние и чувство поражения.

Хотя студенты продолжают отказываться от Бога, мы можем не отчаиваться, поскольку в нас горит любовь Бога. Их отказы не могут нас остановить, поскольку у них есть жизнь, мы можем приглашать их опять. Наше дело сеять семена и поливать, а Божье – родить и вырастить их. Мы будем встречаться с многочисленными отказами, как было у Апостола Павла, как было у Господа Иисуса, но как они не перестали проповедовать Евангелие, мы тоже не будем переставать проповедовать. Тогда Бог доверяет нам Своих агнцев, и Он делает через нас большое ополчение армии Христа. Это надежда Бога на нас, видение Бога на нас. Аминь.

Слово «юноша» означает не только молодого парня, а человека не знающего поражения. Иисус хочет видеть в нас юношу, который не знает поражения.

В 16-м веке, когда римская католическая церковь продавала индульгенции для постройки церкви Петра, Мартин Лютер восстал против этого. Он повесил на двери церкви письмо протеста, в котором написал 96 пунктов, из-за которых он протестовал. Они пытались его уговорить, угрожали, но ничего не удалось. В конце концов, они отлучили его от церкви. Юридически он был никем, даже не являлся гражданином. Он лежал на кровати от отчаяния. Ситуация заставляла его отчаиваться, сдаваться. Своими силами было не возможно бороться с ними. Однажды его жена пришла в похоронной одежде. Он спрашивал её: «Кто-то умер?» Она отвечала: «Да, умер Бог». Он упрекал её: «Какой абсурд! Как Вечный Бог может умереть?» Тогда она ответила: «Но ты, почему поступаешь, как будто Бог умер?» После этого Лютер покаялся в неверии и до конца боролся верой, не зная поражения. И он основал течение Евангельской церкви, которое основывается только на Библии, на вере и на благодати Иисуса Христа.

Готовя проповедь, я задал себе вопрос: «За что я сейчас плачу? На каком одре я лежу? Кем является Иисус для меня?» С 1988-го года, когда Бог оживил меня с гроба похоти и комплекса неполноценности, с того времени я молился за спасение родителей. И в молитве плакал буквально каждый день. И Бог слышал нашу молитву, и чудным образом Бог спас их. Но в пастырской жизни с каких-то пор моё сердце остыло, я уже не помню, когда я плакал последний раз за агнцев. А моё сердце было забито мирскими делами, чувством поражения в служении, моя душа плакала от отчаяния. Но через слово «не плачь», «юноша!.. встань!» Бог дал мне новую силу, уверенность в победе. Воскресший Иисус во мне, Он хочет, чтобы я плакал за агнцев. Он хочет, чтобы я не знал поражения. Потому что Иисус победил смерть и сатану, потому что Он уже совершил всё на кресте.

В заключение, Иисус воскресил умершего юношу благодатью и любовью. Любовь Иисуса воскресила его. Когда Иисус прикоснулся к нему, он встал. Прикосновение Бога оживляет нас. И когда Иисус сказал, он встал. Слово Иисуса оживляет нас. Пусть любовь Господа, Его прикосновение, Его слово оживят мёртвых студентов Одессы. Аминь.