ОН ВОСКРЕС (Мф.28:1-20)

Евангелие от Матфея 28:1-20
Ключевой стих 28:6

«Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь».

В сегодняшнем слове есть два акцента: 1) что даёт мне воскресение Иисуса? 2) какое повеление Иисус даёт христианам?

Иисус умер за наши грехи на кресте и на 3-й день воскрес из мертвых. Благодаря воскресению Иисуса робкие ученики изменились в смелых Апостолов, печальные женщины – в радостных матерей веры. Благодаря воскресению Иисуса мы приобрели цель нашей жизни. Если наша жизнь кончается со смертью, то всё наше существование – суета и бессмысленность. Поэтому воскресший Иисус пришел к нам, чтобы спасти нас. Я молюсь, чтобы мы встретили Его.

I. Мария Магдалина (1)

Взгляните на 1-й стих. «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб». Здесь «рассвет первого дня недели» означает раннее утро воскресенья. Когда Иисус умер на кресте, была пятница 3 часа дня. После заката началась суббота, второй день. До Своей смерти Иисус предсказал, что Он воскреснет на третий день. Вот, наступил славный третий день – день воскресения!

В этот день весьма рано Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. В то утро ученики Иисуса из-за полного поражения могли только спать. Но женщины отличались от мужчин. В опасной ситуации они не разбежались, а находились возле креста. Даже когда тело Христа положили во гроб и вход во гроб был закрыт, они всё равно сидели напротив гроба. Они действительно любили Его. Почему они любили Его так сильно и так жертвенно? Потому что Иисус первым возлюбил их любовью Бога. В Евангелии от Луки (8:2,3) мы видим, что эти женщины раньше страдали от нечистых духов и болезней. Иисус исцелил их, даровал им спасение. Среди них были Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов. Она помнила благодать Иисуса всю жизнь и следовали за Ним, начиная с Галилеи. Она верно служила Иисусу и ученикам своим имением.

Но её любимого Иисуса распяли. Её радость и любовь превратились в отчаянье, печаль и пустоту. Хотя она по прежнему любит Иисуса, но теперь в её сердце только тьма и переживание. С таким сердцем она пришла ко гробу, чтобы отдать свою последнюю любовь Иисусу. Давайте подумаем, надеялась ли она, что Иисус воскреснет? Нет. Для Марии Магдалины Иисус умер трагическим образом, для неё Иисус был самым драгоценным в жизни и теперь для неё всё кончено. Здесь нам надо посмотреть на себя, какое состояние у нас? Живу ли я с тяжелым сердцем из-за нерешаемой проблемы? Или страдаю из-за отношений с людьми? Или безвыходной ситуации? Хотя мы знаем Иисуса и имеем личное отношение с ним, но ведём себя как Мария Магдалина: она знала только Иисуса распятого на кресте. Есть ли у вас отчаянье, пустота, безвыходная ситуация в работе, учебе, в жизни? Это из-за того что в вас нет воскресшего Иисуса. Я молюсь чтоб сегодня мы встретили Иисуса, Который воскрес из мертвых.

II. Его нет здесь – Он воскрес! (2-15)

Что произошло, когда женщины пришли ко гробу? Давайте прочтём стихи 2-4. «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые». Женщины пришли ко гробу, чтобы прощаться с Иисусом и плакать. Давайте прочтем стихи 5,6. «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь». Женщины искали распятого Иисуса. Однако всемогущий Творец Бог воскресил Иисуса из мертвых. Во второй главе книги Деяний написано так: «Сего, по определенному совету и предвидению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:23,24). Злые люди думали, что всё будет кончено, если они пригвоздят Иисуса ко кресту. Однако они ошибались. Смерть Иисуса была прелюдией Его славного воскресения. Узы смерти были разрушены, и Иисус воскрес, победив власть сатаны! Христос воскрес! Он воистину воскрес! Ангел провозглашает всем так: «Его нет здесь – Он воскрес, как сказал». Ангел подчеркнул, что Иисус воскрес, как и предсказывал.

После погребения Иисуса гроб охраняли римские солдаты. Также камень был запечатан печатью, чтобы никто не смел открыть гроб без разрешения Пилата. Однако всякая мирская сила оказалась напрасна перед Иисусом. Как Он и обещал, на третий день Он воскрес из мертвых! Раньше Иисус воскрешал мертвых ни один раз. Когда Иисус пришёл к Лазарю, тело Лазаря пролежало во гробе уже 4 дня. Там Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин.11:25) Затем Иисус повелел: «Лазарь! иди вон» (Ин.11:43). Тогда умерший Лазарь, обвитый по рукам и ногам пеленами, ожил и вышел из гроба. Через Своё воскресение Иисус доказал верность каждого Своего слова. Тогда какое значение для нас имеет воскресение Иисуса?

Во-первых, воскресение Иисуса провозглашает, что Он есть истинный Победитель. Иисус решил проблему греха через Свою смерть и победил власть смерти через Своё воскресение. Оказалось, что не Иисус, а сатана побеждён. Поэтому весть Ангела: «Его нет здесь, Он воскрес», даёт дух победы всем, кто верит в Иисуса. Это значит, что через веру в воскресшего Иисуса теперь и мы побеждаем власть смерти силою воскресшего Иисуса.

В нашей жизни бывают разные трудности: болезни, потеря работы, неудачи в учебе и пастырской жизни. Жить под властью сатаны это сразу отчаиваться и страдать из-за этих проблем. Но в Иисусе наша жизнь совершенно изменилась. Потому что Иисус Христос, победив власть смерти, воскрес из мертвых! В Нём нет ни смерти ни поражения, ни неудачи, в Нём нет никакой тьмы. Нам больше не надо ни о чем беспокоиться. Вместо того чтобы беспокоиться, мы можем молиться воскресшему Иисусу. Нам больше не надо печалиться. Вместо того чтобы печалиться, мы можем радоваться победе Иисуса. Нам больше не надо страдать от суетности и усталости. Вместо этого, мы можем добровольно участвовать в славных Христовых страданиях ради Евангелия. Верующих в воскресшего Иисуса сатана не может победить. Апостол Павел кричал так: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:55,57) Воскресший Иисус истинный победитель и в Нём все мы также победители.

Во-вторых, воскресение Иисуса открывает нам вечную надежду на Царство Бога. Наша истинная надежда – жить в вечном царстве, которое Бог приготовил для нас. Через Свою смерть и воскресение Иисус открыл новый и живой путь к Богу. Некоторые думают, что жизнь в этом мире – это самое важное, они сильно ошибаются. Одни всю жизнью строят своё царство – это заработать много денег, строить красивый дом, приобрести красивую жену и т.д. Другие следуют за честью, делают всё, чтобы получить славу от мира. Но такие вещи не могут делать человека счастливым. Наоборот, дают человеку пустоту, ведут его к вечной гибели. Поэтому Библия называет их надежду, мёртвой надеждой. Мёртвая надежда делает человека эгоистичным, грязным и гордым. Но воскресший Иисус даровал нам истинную надежду на Своё вечное царство. Это называется живой надеждой. Кто имеет живую надежду, тот смело посвящает себя Господу. Такой человек наполняется видением всемирной миссии, и усердно выполняет её всю жизнь. Живая надежда делает человека жертвенным, чистым, смиренным и великим. Через Своё воскресение Иисус открывает наши духовные глаза, чтобы мы имели живую надежду и стремились к Небесному Царству.

Через изучение этого слова я понял что моя проблема в том, что я не смотрел на воскресшего Иисуса. Каждый день я видел поражение в работе, в отношениях с людьми и в служении. Я лично знаю Иисуса и помню, как Бог благословил меня и как прибывал со мной, но почему то стал жить, как будто Иисус только распят. Отчаянье и безвыходность это власть сатаны, которая делала меня бесполезным и несчастным человеком. Мне тяжело было вставать на духовный хлеб и проводить изучения Библии. Но Иисус уже победил власть сатаны и взял на Себя все мои страдания и поражения. Поэтому я должен иметь веру, и смотреть на воскресшего Иисуса, и если есть трудность, то молиться, потому что для Бога нет ничего невозможного.

Что Ангел сказал женщинам? Давайте прочтем стих 7. «И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам». Воскресший Иисус изменил печальных женщин в радостных свидетелей воскресения. Посмотрите на стих 8. «И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». Когда женщины пришли ко гробу, они были еле живыми. Но теперь они могли бежать от радости, не чувствуя ни какой усталости. Когда же они бежали, воскресший Иисус встретил их. Давайте прочтем стихи 9б и 10: «радуйтесь! и они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Воскресший Иисус помог этим женщинам укрепиться в вере. Он дал им миссию быть свидетелями Его воскресения. Почему воскресший Иисус использовал именно женщин свидетелями воскресения? Потому что они матери молитвы, и от них сильно зависит духовное состояние братьев. Если они ищут Иисуса, то Бог использует их, и братья могут расти великими учениками.

В 10-м стихе Иисус говорит: «возвестите братьям Моим». Какая благодать что после воскресения Иисус принимает Своих учеников не как Своих слуг или последователей, а как братьев, то еесть как Свою семью.

В стихах с 11-го по 15-й римским солдатам стало стыдно, что уже и женщины спокойно ходят туда сюда, а они воины так сильно испугались, и они сбежали оттуда и рассказали всё религиозным лидерам. Первосвященники видели лица солдат, и из первых уст слышали о воскресении, но поверили ли? Иисус говорил о таких, что даже увидят мертвый оживет, но не поверят. Религиозные лидеры пытались искажать воскресение Иисуса. Они дали солдатам много денег, чтобы те распространили ложь, что ученики украли тело Иисуса ночью, но истина о воскресении Иисуса распространилась по всему миру и изменила историю мира.

III. Итак, идите (16-20)

Услышав весть от женщин, одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус (16). Там они встретились с Иисусом. Ученики поклонились воскресшему Иисусу. Раньше они не поклонялись Иисусу, они принимали Его как преподователя. Теперь их позиция изменилась. Они приняли воскресшего Иисуса своим Господом. Но иные усомнились. Может быть, они не могли принять воскресение. То, что среди учеников Иисуса были те, кто усомнился, утешает нас. Мы тоже слабые в вере. Но даже усомнившиеся стали великими Апостолами, поэтому тем более и мы станем великими людьми веры. По-человечески они выглядели ещё не готовыми для выполнения мировой миссии. Однако Иисус относился к ним по-другому. Он видел в них великих духовных лидеров и дал им повеление всемирной миссии.

Давайте прочтём стихи 18-20. «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Во-первых, воскресший Иисус имеет всякую власть на небе и на земле (18б). То, что Иисус победил власть греха и смерти, показывает, что именно Иисус имеет абсолютную власть на небе и на земле. У Иисуса есть власть победить зло, грех, неправду, власть смерти, нечистых духов и, в конце концов, сатану. Это власть Всемогущего Бога. Ни сатана и никакая власть тьмы не может противостоять нам, когда мы уповаем на имя Иисуса Христа. Сатана всячески мешает нам, чтобы мы думали только о своих недостатках, ошибках и трудностях. Но нам надо смотреть на Иисуса и полностью уповать на Него.

Иисус управляет историей этого мира. Люди боятся всего, потому что не знают, что будет завтра. Особенно в наше время все переживают, потому что бессильны перед финансовым кризисом. Однако Иисус управляет всеми событиями нашего мира и держит всё в Своих руках. Он знает положение каждого из нас. Он Сам заботится о нас. Мы можем полностью уповать на Иисуса при любых обстоятельствах. Мы можем ничего не бояться и в любое время смело прийти к Нему в молитве.

Во-вторых, воскресший Иисус даёт нам повеление мировой миссии. Иисус повелевает так: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Ученики Иисуса жили в маленьком мирке своих проблем. У них не было направления и цели жизни. Спасение всех людей от вечной гибели – это главная воля Бога и воскресшего Иисуса. Поэтому Иисус посылает их по всему миру, говоря: «Идите!» В армии солдаты абсолютно подчиняются военачальнику. Воскресший Иисус выше всех начальников. Иисус есть Царь царей и Господь господствующих, Который имеет всю власть на небе и на земле. У Иисуса есть всякая власть, значит Его повеление важнее всего. Иисус сказал: идите, научите, крестите. Иисус не сказал: если получиться – то идите, или если хотите или если можете, то научите и крестите. Иисус сказал так, что это обсуждению не подлежит. Христианин это ученик Иисуса, то есть человек, который имеет миссию. Хотя нам кажется, что я не могу и не хочу, и у меня не получается, Иисус говорит нам – идите. Бог использует не тех у кого есть талант или возможности, а тех, кто старается выполнять это повеление.

Что мы должны делать, идя к людям? Иисус повелевает: «научите все народы» Здесь «научите» означает воспитать верных учеников Иисуса по всему миру.

Тогда как мы можем выполнять мировую миссию? Давайте прочтем стих 20б. «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Иисус дал нам обещание. Воскресший Иисус с нами везде и всегда. Где же воскресший Иисус? Он – в нас! Воскресший Иисус – Самый близкий наш Друг, наш Господь, наш Спонсор и Советник. Таким образом Иисус открывает секрет, что самая великая и самая счастливая жизнь это жизнь, когда Бог прибывает с нами, то еесть когда мы выполняем Его всемирную миссию.

Пусть Бог поможет нам каждый день уповать на воскресшего Иисуса и жить по Его повелению о мировой миссии. Аминь.