ГРЕХОПАДЕНИЕ И БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ (Бытие 3:1-24)

Ключевой стих 9: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?».

На прошлой неделе, через вторую главу Бытия, мы узнали, что Господь Бог, сделал всё для счастья человека. Насадил рай в Едеме и дал миссию. Поставил духовный порядок и дал заповедь. Сотворил женщину-помощницу и создал семью. Господь, очень хотел, чтобы человек был счастливым и жил вечно, поэтому прошлая проповедь называлась «Настоящее счастье человека». Но сейчас, мир в котором мы живем, совсем не похож на тот, который Бог создал для человека. Мы живем в трудностях и страданиях, среди эгоизма и несправедливости. Как это произошло? Сегодня, через третью главу Бытия, мы узнаем, как человек – потерял Божье благословение и стал смертным. Я молюсь, чтобы через это слово, каждый из нас увидел – своё истинное состояние перед Святым Богом, и снова утвердился, в неизменной Божьей любви.

I. Грехопадение

Из 2-й главы Бытия, мы узнали, что человек жил счастливо в Едемском раю. Но был один, который очень завидовал человеку, особенно его отношениям любви с Богом. Посмотрите на стих 1а: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог». Под змеиным обликом скрывался – сатана. О нём – Библия говорит, что он был главным ангелом, но возгордился и не устоял в истине. Ложью и обманом, он обольстил треть божьих Ангелов и восстал против Бога, но был повержен. Несмотря на то, что сатана был низвергнут, он остался врагом Бога и желал отомстить. Для этого дела, он выбрал человека. Отсюда мы видим, что истинная сущность сатаны – лжец, отец лжи и человекоубийца.

Посмотрите на стих 1б. Сатана пришел к жене и спросил: «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?». Вопрос сатаны, полон хитрости и коварства. Его цель, разрушить отношения любви между человеком и Богом. Для этого, он посеял в сердце жены – семя сомнения в любви Бога.

Как же ответила жена? Посмотрите на стихи 2 и 3: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Мы видим, что жена, исказила слово Бога. Во-первых: она ограничила любовь Бога, Который дал человеку всё. Заповедь, была источником благословения и свидетельством Божьей любви. Но в глазах жены, заповедь выглядела, как ограничение её свободы выбора. Подтверждением, является её слово «и не прикасайтесь к ним». Во-вторых: абсолютное слово Бога «смертью умрёшь», она изменила в относительное «чтобы вам не умереть». Это показывает, что жена не имела абсолютной позиции к слову Бога. Слово Бога – святое, Оно даёт жизнь! Но для жены, слово Бога, как школьное правило, которое можно нарушить и ничего за это не будет. Ответ жены показывает её проблему – она относилась к слову Бога, очень поверхностно и легкомысленно.

Сатана сразу увидел, что жена, не имеет абсолютной позиции к слову Бога, и уже в открытую начал лгать. Посмотрите на стихи 4 и 5: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Сатана, прямо атаковал жену, словом неверия – «нет, не умрете». Дальше, больше. Он насадил в сердце жены, ложное убеждение, что человек – может стать как Бог, и сам будет определять, что есть добро, а что зло. Мы видим, главное оружие сатаны в том, что он, всегда преподносит свою ложь, как истину, а зло, как добро.

Что есть добро для человека? Бог учит, что Его слово – это добро! Но у сатаны есть другое добро, другой взгляд на мир, на жизнь и счастье человека. Как же нам узнать, какой путь для нас – добро? Ведь истину, можно узнать, только в конце, по плодам. Но что же нам делать? Нам надо, смотреть, на неизменную любовь Бога. Господь, всё сделал для нашего счастья, поэтому нам надо – благодарить Бога – это естественно! Но жена, не благодарила Бога, поэтому открыла своё сердце для лжи сатаны. Если мы не ценим слово Бога и не имеем благодарное сердце, мы не можем видеть любовь и благословение Бога, в нашей жизни. Тогда, мы начинаем искать своё добро и жить по-своему стандарту. Плоды такого решения, очень трагические. Сомнение и неверие жены, привели к разрушению отношений между человеком и Богом. Бог и Его слово, престали быть единственным авторитетом и стандартом для человека. Так бывает всегда, когда семя сомнения, неверия и гордости, входит в наше сердце, оно закрывает наши духовные глаза и уши, наш разум и сердце, и мы поступаем, не по-слову и воле Бога, а по похоти очей, похоти плоти и гордости житейской. Что же тогда, нам делать? Нам нужно, принять авторитет Бога и стандарт Его слова. Нужно любить и ценить слово Бога. Нужно изучать слово Бога и повиноваться Ему, абсолютно. Тогда, мы сможем противостоять атакам сатаны и устоять в истине. Аминь!

Что же произошло дальше? Посмотрите на стих 6: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». После слов сатаны, жена, уже совсем по-другому смотрела на запретный плод: «хорошо для пищи, приятно для глаз, вожделенно, дает знание». Мысли жены изменились, её уже ничто не удерживало. Она взяла плодов и ела, и также дала мужу своему, и он ел. Так, человек нарушил заповедь Бога и грех, вошел в мир. Это, кульминация грехопадения человека! Через эти события, хорошо видно, как грех, предварительно формируется в нашем сознании, а потом, очень легко и быстро, реализуется на деле. Поэтому, нам надо – научиться бороться с искушением, ещё на стадии – его формирования. Я благодарю Бога, что он дал нашей церкви: дарписать согам. Через согам, мы можем увидеть свою проблему греха и покаяться, пока грех, не попал в наше сердце, не пустил корень и не принес горький плод, ведущий к смерти.

Какой же результат, грехопадения человека? Посмотрите на стих 7: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Вот, здесь мы видим истину! Человек, не стал как Бог, а получил – стыд! До этого, он был – хорошо весьма, но теперь, ему было стыдно, даже смотреть на себя. Посмотрите на стих 8: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». Вот, второй результат греха – страх! То, что человек скрылся от лица Бога, говорит нам, что близкие отношения между человеком и Богом – разрушены! Раньше, человек с радостью общался с Богом, лицом к лицу, но теперь, он даже боится голоса Бога и прячется в кустах, как заяц. Это результат греха!

Что такое грех? Грех – это неповиновение слову Бога! Человек, говорит: я не согрешал: не воровал, не убивал, не делал никому плохого. Но это, духовное невежество, потому что грех, это понятие в отношениях между человеком и Богом. Даже одна минута без Бога – это уже грех! Но человек, своим неповиновением, полностью разрушил отношения с Богом. Поэтому Библия говорит: «все согрешили и лишены славы Божией». Почему же, всё так произошло? Об этом, хорошо говорится в послании к Римлянам 1:21: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце». Это слово, открывает нам, истинную причину грехопадения человека – это не благодарность! Именно не благодарение, стало мостиком, который привёл человека к не повиновению!

Бог, всё сделал для счастья человека: создал мир, насадил рай, дал миссию, сотворил помощника, создал семью, дал вечную жизнь и Святую заповедь. Что ещё нужно для счастья? Но человек – не благодарил Бога. Поэтому, не благодарение, является корнем всех грехов! Мы должны, благодарить Бога – всегда и за всё! Благодарение – это выражение нашей любви Богу! Если мы будем хранить благодарное сердце, тогда, все попытки сатаны, искусить нас и сбить с истинного Божьего пути, потерпят поражение. Аминь!

II. Божья любовь?

Посмотрите на стихи с 9 по 13. Господь Бог, воззвал к Адаму, и сказал: «где ты?». Адам, сказал: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Тогда Бог, спросил у Адама: «кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?». Адам, вместо того, чтобы признать свой грех и искренне покаяния, стал перекидывать всю вину на жену, и даже обвинил Бога, сказав: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Тогда Господь, сказал жене: «что ты это сделала?». Но жена, поступила, как муж, и сбросила всю вину змея, сказав: «змей обольстил меня, и я ела». Мы видим, что грех сделал человека лживым, гордым и самоправедным. Спустя две тысячи лет, мы совершенно не изменились и всегда пытаемся оправдаться перед Богом, вместо того, чтобы признавать свой грех и покаяться. Это, проявление нашей грешной природы.

Посмотрите на стих 9 ещё раз. «Адам, где ты?» – это характер искупительной работы Бога. Господь, всегда приходит к человеку первый и начинает, Свою историю спасения. «Где Ты?» – это сердце Бога, Который не смотря на наше грехопадение, всё равно любит нас и хочет восстановить разрушенные отношения. Призыв Бога «где Ты?» это не вопрос моего места нахождения, а вопрос моего состояния, перед Святым Богом. Господь, по Своей безграничной любови и милости, даёт каждому человеку, возможность – покаяться и восстановить разрушенные отношения. Но, как это сделать? Очень просто! Нам надо, признать себя грешником, перед Святым Богом и искренне покаяться.

Согам

Меня зовут п. Алексей. До встречи с Богом, моя жизнь была темной и пустой. Но я этого не видел. Я считал себя, очень хорошим и добрым человеком. Я думал, что если не убил ни кого, значит святой. Но это было, большим заблуждением. Я смотрел на мир, и копировал его стандарты. Курение, алкоголь, наркотики, похоть очей и плоти, материализм, эгоизм, гордость и другие грехи, были для меня – нормой жизни. Я смотрел на других и думал: ну все так живут, значит это правильно. С такой уверенностью, я стал рабом греха и шел в ад. Но, слава моему Господу и Спасителю, Иисусу Христу, что однажды, встретил меня и через слово Бога, открыл моё заблуждение. Я могу свидетельствовать, что слово Бога, истинно делает нас свободными. Я увидел своё заблуждение и реальную картину: весь мир полон греха и идёт в погибель. Через Своё слово, Бог открыл, что всё это – результат грехопадения человека. Через слово, я увидел своё истинное состояние, перед Святым Богом, искренне покаялся и получил прощение грехов. Иисус, Своей Святой кровью омыл все мои грехи, освободил и отчистил меня. Более того, Господь призвал меня в Свой чудный свет и дал Свою миссию – дело Евангелия. Бог, всем благословил меня, даже дал самого лучшего помощника, за которого, я особо благодарю Бога. Господь сделал всё, чтобы я имел полноту счастья.

Но, когда я готовил это слово, Господь открыл мне, что я имею такую же проблему, как женщина – легкомысленно отношусь к слову Бога. Когда слово говорило «не судите», я судил и попадал в грех осуждения других. Когда слово говорило «ищите прежде Царства Бога и правды Его», я ставил на первое место свои дела и проблемы, а не дело Бога. Когда слово говорило «повинуйтесь наставникам вашим», я не повиновался пастырю и поступал по-своему. Когда слово говорило «возлюби ближнего твоего, как самого себя», я смотрел только на слабости и ошибки других, и не имел пастырского сердца. Господь Иисус, прости меня недостойного грешника. Помоги мне, всегда иметь абсолютную позицию к слову, хранить благодарное сердце и верно исполнять Божью миссию – дело Евангелия!

Нарушение заповеди Бога, привело к необратимым последствиям. Адам, жена и змей, получили проклятье. Посмотрите на стихи 14 и 15. Бог проклял сатану, который погубил счастье человека. Сатана, будет всё время вести войну с человеком, но победить, не сможет. Через семя жены, Бог даст Спасителя, который поразит сатану в голову.

Через это обещание, Бог начал искупительную историю спасения. Иисус Христос, это семя жены, которое поразит сатану в голову, и совершит окончательную победу, над грехом и смертью. Эту победу, Иисус Христос, совершил 2 тысячи лет назад, пройдя крест и воскресение. Теперь, каждый, кто призовёт имя Иисуса – спасётся. Аминь!

Посмотрите на стих 16. Бог, проклял жену. Во-первых: она получила муки рождения. Раньше, рождение детей для женщины, было Божьим благословением. Теперь, оно сопровождается страданием, мучением и болью. Во-вторых: влечение к мужу и его господство. Раньше, жена была свободной, но теперь, она будет зависима. Чтобы получить внимание и любовь мужчины, женщины будут делать всё, поэтому мужчины, всегда будут господствовать. Только в Иисусе, женщина может освободиться от этого проклятия и стать духовным помощником для мужчины.

Посмотрите на стихи с 17 по 19. Бог, проклял Адам, теперь он будет «возделывать землю в поте лица, во все дни жизни своей». Раньше, человек жил ради славы Бога и имел святую миссию. Теперь же, его жизнь стала пустой и бессмысленной, он вынужден тяжело работать, ради того, чтобы выжить. Слово Бога «ибо прах ты и в прах возвратишься», показывает нам, что грех неповиновения, привел человека – к смерти. Когда человек нарушил заповедь Бога, он духовно умер, то есть потерял вечную жизнь. Мы смотрим на человека и думаем, он живой, но Бог смотрит, по-другому. Библия говорит, что в Адаме, все умерли. Поэтому наше истинное состояние – мёртвый во грехах. Только в Иисусе Христе, мы можем – ожить и иметь – жизнь вечную. Аминь!

Так же за грех человека, пострадал и мир. Земля перестала, быть местом и источником Божьего благословения. А животные, чтобы выжить, должны прятаться или убивать друг друга. Грех влияет на всех, кто нас окружает. Это, сила греха! Если я допускаю грех, тогда все, кто меня окружают, страдают.

Посмотрите на стих 20 и 21. Это слово, открывает нам, любовь Бога-Отца. Несмотря на все ошибки и грехопадение, Господь, всё равно любит и заботится о человеке, как о своём чаде. Бог сделал кожаные одежды, одел человека и покрыл его стыд. Но грех, ни чем не покроешь! Сердце человека изменилось, но любовь Бога к человеку, никогда не меняется. Поэтому Бог отдал Иисуса на крест, чтобы омыть наши грехи и дать нам одежды праведности.

Посмотрите на стихи с 22 по 24. Бог, выслал человека из Едемского сада. Человек потерял рай, потерял счастье. Человек начал жить на земле и грех начал умножаться. Состояние нашего мира – это результат грехопадения человека. Однажды этому миру придёт конец. Но тем, кто примет Иисуса, Бог обещал новый, вечный рай. Когда Иисуса распяли, Он сказала одному из разбойников: «ныне же будешь со Мною в раю». Мы все – грешники, как этот разбойник, но в Иисусе, мы можем получить, прощение грехов, спасение и вечный рай.

В заключение

Сегодня мы увидели, что причина грехопадения человека: в легкомысленном отношении к слову Бога и не благодарности. Человек оставил заповедь Бога и согрешил. Так грех вошел в мир, а с ним проклятие и смерть. Сейчас, мы имеем выбор. Жить по Адаму, под властью сатаны, греха и смерти. Или жить перед Богом, по Его слову. Я молюсь, чтобы через слово Бога, мы обрели личные глубокие отношения с Иисусом и сделали правильный выбор, ведущий в жизнь вечную.