НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА (Бытие 2гл)

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

На прошлой неделе, через первую главу Бытия, мы узнали, что Бог – Всемогущий Творец. Он, сотворил небо и землю, и всё воинство их. Сотворил человека, мужчину и женщину, и поставил их управляющим, над всем миром. Сегодня, Господь, открывает нам 2-ю главу Бытия. Через эту главу, мы увидим сердце Бога, к своему любимому творению – человеку. Я молюсь, чтобы через это слово, каждый увидел, что Бог, сделал для нашего счастья.

I. Божий рай

Обычно мы изучаем первые 3 стиха в предыдущем уроке. Но сегодня, мы изучаем их, в контексте 2-й главы. Это для этого, чтобы нам лучше понимать, о чем говорит 2-я глава Бытия. Первая глава Бытия, акцентирует наше внимание, на Всемогущем Боге Творце. Во второй же главе, акцент делается, на отношении Бога и человека. Посмотрите на стихи с 1 по 3: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

Бог, благословил и освятил 7-й день сотворения. Чтобы лучше понимать суть этого события, мы обратимся к Книге Исход гл. 20 ст. 8-11: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Это слово, открывает нам, что 7-й день, Бог установил, чтобы человек имел постоянные личные отношения с Ним. Можно сказать, что это особый, святой день. Многие люди считают, что 7-й день, это день отдыха и развлечений, время, когда можно просто расслабиться и ничего не делать. Но слово Бога, открывает нам, что 7-й день – это время, когда человек должен прийти к своему Творцу, чтобы иметь личные отношения с Ним. Одна из 10 заповедей, говорит именно об этом, поэтому, верно исполнять завет 7-го дня, это очень важно. Через отношения с Богом, человек получает благословение, для всей своей жизни, поэтому 7-й день, нужен не Богу, а человеку. То, что мы каждую неделю участвуем на богослужении – это не только наша верность слову Бога, но и источник нашего благословения, для счастливой жизни.

Посмотрите на стихи с 4 по 7. Через них, мы узнаём, что все творения, ожидали появления человека. Всё, что сотворил Бог, без человека, не имело никакого смысла. Атеисты говорят, что мир существовал без человека миллионы лет. Но Библия говорит, что без человека, весь мир, не имеет никакого смысла. Это открывает нам, сущность человека, как управляющего и представителя Бога на земле.

С 4-го стиха, имя Бога, становиться «Господь Бог» или «Иегова». Это тоже очень важно. В первой главе Бытия, Бог, открывается нам, как Творец и Создатель. Но со второй главы, Бог, открывается нам, как «Иегова». «Иегова» – это не общее обозначение, а личное имя Бога. Евреи относятся к этому имени Бога, очень свято, оно даже не употребляется в произношении и написании. Поэтому, говоря о Боге, вместо него используют слово «Господь». Использование личного имени Бога в этой главе, открывает нам, что Богэто личность, и Он хочет иметь с нами глубокие личные отношения. У вас, есть личные отношения с Богом? Если нет, ещё не всё потеряно.

Посмотрите на 7-й стих: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Это событие, открывает нам, три важных факта о человека. Во-первых: человек создан из праха земного. На еврейском «прах», означает «адама», а «человека»«адам». То, что человека создан из праха, говорит нам, о его слабости, поэтому человеку нечем гордиться, особенно перед Всемогущим и Вечным Богом. Во-вторых: человек, это не только плоть. Когда Господь, вдунул в лицо человека дыхание жизни, человек стал – «духовным существом». Поэтому в каждом человек, есть 2-е составляющие: плоть и дух. Именно дух, свидетельствует, что мы созданы по образу и подобию Бога. Именно дух, отличает нас от животных, и даёт нам способность понимать слово Бога и Его волю. В-третьих: человек стал – «душою живою». Это слово открывает нам истину, что Бог, есть творец, хозяин и источник жизни. «Жизнь» – это драгоценный дар Бога, поэтому, мы должны ценить и хранить жизнь, данную Богом. В наше время, очень много политических и военных конфликтов, поэтому люди стали слишком легко относиться человеко-убийству. Но в Бытие 9:6, Господь сказал: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». Поэтому, мы не имеем права посягать, на жизнь. Если у кого-то, есть желание убить, даже на уровне мысли, нужно срочно покаяться, и принять: «что жизнь принадлежит Богу».

Посмотрите на стихи с 8 по 14. Это слово открывает нам, какая огромная любовь Бога, к человеку. Бог, создал весь мир для человека, но, и этого Ему показалось мало. Поэтому, Он сделал VIP-место в Едеме на востоке, назвал его «раем», и переселил туда человека. Нам сейчас, тяжело понимать, что такое «Божий рай», так как мы живем в грешном мире. Но, из Библейского описания, мы представляем, это место, как чудесное, даже сказочное. Там всегда есть любая еда и не заканчивается, там золото валяется просто под ногами, там нет трудностей, печалей, болезней, страданий. Там нет – «смерти», и человек, может жить – «вечно». Какая неописуемая любовь Бога к человеку. Кто ещё, так любит нас? Только – «Господь Бог»! Аминь!

Посмотрите на 9-й стих. По Своей огромной любви, Бог, насадил посреди рая два особых дерева: «дерево жизни» и «дерево познания добра и зла». Через эти деревья, нам открывается важная истина, об отношениях между Богом и человеком. Во-первых: Бог, поставил «дерево жизни». Это свидетельствует, что Бог хочет, чтобы человек жил с Ним, вечно. Это, истинный замысел Бога на человека. Во-вторых: Бог, поставил «дерево познания добра и зла». Это дерево нужно было человеку, чтобы сохранять правильные отношения с Богом. Как бы человек не был уникален и прекрасен, он всегда будет творением, и должен помнить статус, перед Богом-Творцом.

Посмотрите на 15-й стих: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Это слово, говорит нам, что Бог, дал человеку работу – «возделывать и хранить Едемский сад». Для счастья человеку нужно конкретное дело. Если человек сидит без дела, он не может быть счастливым. «Возделывать» и «хранить», не означает тяжело работать ради того, чтобы кушать. А означает, выполнять миссию Бога: «сохранять порядок, чистоту и святость в раю». Мы видим, что для счастья человеку, нужно практическое дело или Божья миссия. Поэтому Бог, дал нам тему молитвы: «100 учителей Библии и миссионеров, через изучение Библии 1:1 и воспитание учеников, по всему миру». Когда человек исполняет миссию Бога, он обретает истинный смысл, цель и направление жизни. Когда человек живет без миссии, он испытывает пустоту и бессмысленность жизни, и всё время ищет, чем её заполнить. Но мир, не может ничего предложить, кроме греха. Поэтому, по-настоящему счастливым, может стать только тот, кто исполняет миссию.

II. Адамова Библия

Посмотрите на стихи 16 и 17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Эти стихи называются «Адамова Библия». Бог позволил человеку есть от любого дерева – это была полная свобода выбора. Однако, человек не животное, которому нужна свобода в вопросе еды. Человек – духовное существо, поэтому ему нужна и духовная свобода или свобода воли. Для этого, Бог взял одно дерево и Своё слово, и дал человеку заповедь. Таким образом, Бог дал человеку выбор – жить пред Богом по слову Бога или жить, без Бога, как он хочет. Только через исполнение заповеди, Адам мог сохранить правильные отношения с Богом, и иметь полноценную и счастливую жизнь. Если человек, не доверяет слову Бога и даже противостоит Ему, тогда закономерно, его ждет наказание – «смерть». Через это, мы видим, как для человека, жизненно важно, хранить духовный порядок и повиноваться слову Бога, абсолютно. В Евангелии От Матфея 7:21, Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Таким образом, только повиновение слову Бога, открывает нам путь к Царству Бога и вечной жизни.

Посмотрите стихи с 18 по 21. Давайте стих 18 прочитаем вместе: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Бог, увидел, что «не хорошо быть человеку одному», поэтому позаботился о нем, и создал ему жену. Но, не просто женщину, а «помощника, соответственного ему». Это слово, открывает нам, Библейский взгляд на женщину, как «помощник для человека». «Помощник» – это самый близкий друг, советник, опора и поддержка, во всём. Женщина создана Богом, что бы дополнять мужчину, и помогать в Божьей миссии. Без миссии, помощник, как и сам человек, теряют свою сущность и предназначение. Именно поэтому, так много семей распадается.

Посмотрите стихи с 22 по 25. Это слово, открывает нам, что Бог, является хозяином семьи. Бог сочетал, а не муж и жена сочетались. Поэтому вопрос создания семьи, мы должны доверять Богу. Только Он один, знает, какой помощник нам нужен. Слово «и будет одна плоть», открывает нам, что семья, истинно счастлива тогда, когда оба имеют: одну веру, одну миссию, одну цель и надежду, в Господе Боге и Иисусе Христе.

В заключение

Бог все сделал для счастья человека. Насадил рай в Едеме и дал миссию. Поставил духовный порядок и дал Свою заповедь. Сотворил женщину, как помощника и создал семью. Это всё, сердце Бога, который хочет благословить человека. Бог сделал всё, чтобы человек был счастлив. Однако, как мы знаем, человек согрешил и оставил Бога. Но сердце Бога, не изменилось. Господь, и сейчас хочет, чтобы мы были счастливы, поэтому послал в мир, Своего Единородного Сына – Иисуса Христа, чтобы через Его смерть и воскресение, восстановить с нами отношения любви, и вернуть нам потерянный рай. Бог, уже всё сделал, для нашего счастья. Всё, что нам нужно, просто принять любовь Бога, к себе. Я молюсь, чтобы мы приняли безусловную любовь Бога и стали, по-настоящему счастливыми людьми.