СОТВОРЕНИЕ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (Бытие 1гл)

 

Ключевой стих 1:1

«В начале сотворил Бог небо и землю»

На прошлой неделе мы узнали как Иисус превратил воду в вино. С.Виола была такая счастливая, когда написала согам. Сегодня мы обращаемся к самому началу Библии. В 1 главе Бытия рассказывается о начале нашего мира. С другой стороны это слово является началом нашей веры. Вера человека начинается именно отсюда. Мы говорим, что верим в Иисуса Христа. Однако, без 1 главы Бытия мы не можем правильно понять ни кто такой Иисус, ни кто такой я, ни кто такой Бог. В первой главе Бытия содержатся ответы на главные вопросы бытия каждого человека. Сегодня мы подумаем над тремя вопросами: 1) Кто такой Бог? 2) Кто я? 3) Для чего я живу? В первом стихе Библии провозглашается: «В начале сотворил Бог небо и землю». Пусть сегодняшнее слово станет крепким фундаментом вашей жизни веры.

  1. В начале Бог

Посмотрите на 1 стих. «В начале сотворил Бог небо и землю». Библия удивительная книга, потому что в её начале содержится начало мира, а в конце – конец нашего мира и начало вечного Царства Бога. Посмотрите ещё раз на стих 1. «В начале сотворил Бог небо и землю». Наш Бог – Творец Вселенной, вечный и всемогущий. В книге Исход 3:14 Бог сказал о Себе: «Я есмь Сущий». То есть Бог существует независимо ни от чего. Ему не нужен воздух или планета или тепло. Он Сам – источник всего сущего. В начале был Бог. Всё во вселенной сотворено Им.

Такое мировоззрение известно на всём протяжении истории человечества. Однако, в наше время, особенно в странах, где долгое время господствовал атеизм (Украина в том числе), распространилось другое мировоззрение: Мир произошел случайно, без Бога. Эта версия, довольно молодая. Люди, которые намеренно отвергали существование Бога, постоянно размышляли, как бы мог возникнуть мир без Бога, и выдвигали свои идеи? Первое, что они нашли – это случайность. Они провозгласили: всё случайно, поэтому всё возможно. Но по теории вероятности не хватало времени, поэтому в 19 веке они придумали новую теорию: «а давайте предположим, что земля существует не тысячи, а миллионы и миллиарды лет». Затем, появилась теория эволюции Дарвина, теория зарождения жизни Опарина, теория большого взрыва Хокинга. Раньше такие теории называли просто мифы и сказки. Никто не считал их наукой. Однако, в 20 веке Карл Поппер перевернул принцип науки. Если раньше, в науке использовался принцип верификации, то есть наукой считалось только то, что доказано. То теперь в науке начали использовать принцип критического рационализма Поппера, и наукой начали считать практически любое учение. То, что раньше считалось выдумкой, начали называть теорией, и это стало частью науки. К сожалению, большинство людей не понимают этого, и попадают в соблазн этих теорий.

Многие думают: ну и что? Есть такие теории, но какая разница, во что я верю или не верю? Однако, то, во что мы верим, определяет нашу жизнь. Например, если человек верит, что он произошел случайно, эволюционировал из обезьяны, то его сущность – поумневшая обезьяна, у которой нет смысла существования. Самый лучший девиз такого человека: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!». Человек начинает падать духовно и морально. Всё горе, которое мы видим в нашем мире – это плод такой веры. Псалмопевец описал это так: «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”». Однако, если мы верим, что Бог сотворил весь мир и меня, то у каждого творения есть абсолютный смысл существования перед Богом. Каждое творение Бог сотворил и поставил для определённой цели, в том числе и человека.

Давайте ещё раз подумаем, почему так важен вопрос начала? Потому что начало определяет истинную сущность всего, а сущность определяет цели и то, ради чего человек живёт. Что происходит, когда человек не находит своей истинной сущности? Тогда у человека 2 пути: или покончить с собой из-за бессмысленности. Так поступил мой одноклассник, после окончания школы. Или человек может найти ложную сущность и ложные цели.

Вы знаете, что на прошлой неделе начался суд над одним 94-летним стариком. Он был надзирателем в концлагере и причастен к убийству 110 тысяч человек. Когда он был молодым, он принял теорию эволюции и национал-социализм, и верил, что все люди – по сути как животные, а евреи – люди самого низкого качества, поэтому их можно спокойно убивать. Он поверил Гитлеру, что его цель – очищать землю от евреев. Однако, перед справедливым судом, он оказался просто безумным убийцей.

Точно также, многие современные люди под влиянием каких-то философий, теорий, идеологий, а также фильмов, романов, интернета находят какую-то ложную сущность и цели. Они живут по-своему, ради своего удовольствия или ради своей славы. Они думают, что живут очень хорошо. Но что их ожидает в итоге? В конце концов, они увидят, что их жизнь прожита зря. Кто это определит? Тот, кто выше всех, кто стоит в самом начале, то есть Бог. Это называется последний суд. «В начале сотворил Бог небо и землю». Поэтому мы должны жить перед Богом. Вы знаете, что за последние нисколько лет ИГИЛ публично казнили очень многих христиан? Однако, почему верующие смело принимают даже смерть, точно также как и 2 тысячи лет назад? Потому что они живут перед Богом. Люди и мирской суд может определить их судьбу только нескольких лет, но последний суд, определит вопрос вечности. Бог – судья для всего человечества. Каждый человек должен жить перед Богом. Нам нужно иметь ясную веру: «В начале сотворил Бог небо и землю» и на основании этого определить свою истинную сущность и истинную цель жизни.

Посмотрите на 2 стих. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Второй стих показывает нам состояние мира до того, как Бог начал образовывать что-нибудь. Здесь мы видим хаос и тьму. Но когда Бог день за днём творил, всё наполнилось порядком и светом жизни.

Посмотрите на стих 3. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Свет – это тоже творение Бога. Свет – самая важная субстанция в нашем мире. Бог сотворил свет, дал ему его свойства и силу. Но библия говорит нам не просто о физике. В Библии написано: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»(1Ин.1:5). Тьма – это пустота, бессмысленность, отчаяние, грех – всё, что причиняет нам боль и страдания и делает нашу жизнь несчастной. А свет – это радость, надежда, видение, любовь, сила. Некоторые думают, что в Боге тоже может быть тьма. Нет! «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Бог хочет, чтобы свет засиял в нашей жизни, поэтому Он сказал: «Да будет свет».

В стихах с 6 по 25 описано как Бог сотворил всё остальное: атмосферу, моря и землю, флору и фауну.

Во-первых: Бог сотворил всё своим словом. Каждый раз, когда в начале написано «и сказал Бог», в конце сказано «и стало так». Слово Бога – это его главный инструмент. Оно всемогущее и имеет абсолютную власть над всем миром. Библия – это слово Бога, поэтому нам нельзя игнорировать или относиться несерьёзно к словам Бога. Во-вторых: Бог сотворил всё из ничего. Слово «творить» означает – создать что-то из ничего. Только Бог может творить что-то из ничего. В-третьих: слово Бога говорит нам о Его личности. Бог не какая-то эфемерная сила или мёртвый идол. Бог-Творец говорит, и в отношении с нами Он хочет живого общения, а не формального поклонения.

Первая глава показывает нам Бога, Который стоит над всем творением. Он один – Творец, Вечный Бог, а всё остальное – это Его творение.

  1. Кто такой человек?

Посмотрите на стихи 26,27. «26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Венцом творения Бога является человек. Человек – не только творение Бога, но и образ Бога. Человек совершенно отличается от всего остального творения, потому что в нём есть образ Творца. Какие качества достались человеку от Бога? К Ефесянам 4:24 написано: «и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Прежде всего, сотворённый человек обладал святостью и праведностью. Личность, разум, мораль, дух, творческий интеллект – всё это качества, которые мы получили благодаря образу Бога в нас. Сущность человека – это образ Бога. Образ Бога – это наша слава и наша честь. Это наша правильная идентичность в этом мире.

Для чего же Бог сотворил человека? Посмотрите на стих 28. Бог сказал им: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Человек для всего остального творения играет особую роль. Человек создан Богом, для того, чтобы управлять всем миром вместе с Богом. Только человек способен иметь общение с Богом. И человек должен обладать и владычествовать в мире по воле Бога. Это его предназначение. Каждый человек имеет личное предназначение перед Богом, или говоря другими словами миссию перед Богом. Обладать и владычествовать вместе с Богом. Апостолы Иисуса были простыми рыбаками, они думали, что их смысл жизни – ловить рыбу. Но когда Иисус призвал их, они нашли свою истинную сущность – апостолы Евангелия по всему миру. Мы родились в это время и живём в Одессе, изучаем Библию, потому что Бог имеет добрый замысел для нас. Особенно, Бог поставил нас хозяевами Божьей истории в Университетах всего мира начиная от Одессы до края земли. Бог повелевает нам: плодитесь и размножайте и наполняйте ВУЗы детьми Божьими, обладайте и владычествуйте. Когда мы единодушно будем молиться об этом, Бог щедро благословит наше служение.

Посмотрите на стих 31. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». «Хорошо весьма» означает – совершенно. За 6 дней Бог создал совершенный мир. Как мы можем выразить нашу благодарность Богу, который сотворил нас и весь этот прекрасный мир? Мы можем прославлять Бога. Прославлять Бога – это естественное выражение веры в Бога-Творца. Человек может иметь разные цели в своей жизни, но все они сводятся только к 2: прославить Бога или прославить себя. После грехопадения абсолютно все люди потеряли образ Бога и живут ради своей славы. Как же можно восстановить образ Бога в нас? Только Иисус может изменить нашу сущность. Иисус может восстановить в нас образ Бога и сделать нас великими людьми, которые живут ради славы Бога.

Когда я оканчивал школу, я считал себя праведником, и хотел уничтожить всех николаевских наркоманов и бандитов, поэтому я мечтал стать президентом Украины. И, в тоже время, я верил в теорию эволюции, поэтому хотел жить ради удовольствия, и смотрел на девушек только как на объект своего удовольствия. Слава Богу, что Он привёл меня в Одессу и показал мне мою истинную сущность и цель. Через изучение Библии Бог показал мне, что я – образ Бога. И мой смысл жизни – прославить Бога. Бог дал мне очень хорошую миссию: быть пастырем и учителем Библии для студентов. Бог дал мне желание к слову и выращивал духовно.

Я начал жить ради славы Бога. Я старался жить ради славы Бога, однако, когда я писал эту проповедь и посмотрел на свою жизнь, свои поступки, то увидел, что часто искал своей славы и признания от людей: от жены, от других пастырей, агнцев, от директоров. Я увидел, что потерял свою сущность как образ Бога. Вместо того, чтобы делать всё перед Богом ради славы Бога, я делал перед людьми ради своей славы. Кто я? Без Бога – я всего лишь жалкий грешник. Но в Боге, я – управляющий в истории Бога. Я каюсь, что жил перед людьми и хочу снова жить только перед Богом и ради славы Бога.

«В начале сотворил Бог небо и землю», поэтому человек должен жить перед Богом и ради славы Бога. Наша сущность – это образ Бога, это наша слава и наша честь. Я молюсь, чтобы через Иисуса Христа, каждый из нас восстановил образ Бога и Бог использовал нас как творцов новой истории.