ИЗМЕНЕНИЕ К НОВОЙ ЖИЗНИ (Иоанна 2:1-11)

Ключевой стих 2:11

Через первый урок мы узнали, что такое Библия. На прошлой неделе мы изучали о том, как слово попадает в наше сердце и какие бывают препятствия. Сегодня мы узнаем о том, какое изменение производит Слово в нашем сердце. Иисус пришел на свадьбу и превратил воду в вино. Слово Бога превращает бесполезную жизнь в детей Царства Бога. Бог хочет наполнить нашу жизнь небесной радостью. Когда мы принимает Слово Бога, и позволяем ему изменить нашу жизнь, наша жизнь становится совершенно новой. Пусть Бог даст нам полноту радости в Слове Бога.

  1. Вина нет у них (1-4)

Посмотрите на стихи 1 и 2. «На третий день был брак в Кане Галилейской, и матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак». Каждый из нас бывал на свадьбе. Это очень весело! А вы знаете, как проходила израильская свадьба? Свадебные празднества продолжались несколько дней. Сама брачная церемония происходила поздно вечером, после пира, после чего брачную пару провожали в новый дом. К тому времени уже было темно и их провожали по деревенским улицам при свете факелов, под балдахином: их вели самым дальним путем, чтобы как можно больше людей имели возможность пожелать им благополучия. Новобрачные не отправлялись в свадебное путешествие: они оставались дома и в течение недели принимали всех гостей; они были одеты в свадебные наряды и на головах их были венцы; с ними обращались как с царствующими особами и даже называли их царем и царицей и слово их было законом. В жизни полной нужды и тяжелой работы эта неделя праздности и радости была очень важным моментом.

Кана находится совсем рядом с Назаретом. Вероятно, какие-то родственники пригласили Марию, мать Иисуса, помогать с брачным пиром. Вместе с Марией пригласили и Иисуса с Его учениками. Как и на любом пиру, там было много разной еды. Во время пира основным напитком является вино. Это было не такое вино, как пьют алкоголики. Это вино, 2 части к 3, разбавлено водой и в нашем понимании являлось более слегка забродившим виноградным соком, чем вином. Однако, во время пира, вино, как и всегда играет роль источника радости. Хорошо поев и выпив вина люди, могут забыть все тяготы и от всего сердца благословлять молодых.

Посмотрите на стих 3. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». Во время пира обнаружилась серьёзная проблема: закончилось вино. Возможно, хозяева не рассчитали на крепких мужиков с побережья, которые пришли с Иисусом. В любом случае, учитывая восточное гостеприимство, это была катастрофа. Раньше, вино для пира заготавливалось заранее, его нельзя было купить в магазине как сейчас. Матерь Иисуса, увидев проблему, взяла ответственность на себя. Она пришла к Иисусу и сказала ему: «Вина нет у них». Почему Мария обратилась к Иисусу? Мария была женщиной веры. Хотя Иисус до сих пор ещё не творил никакого чуда. Но Мария как никто знала, кто такой Иисус, как Он родился. Более того, недавно Иисус получил крещение от Иоанна, и Святой Дух сошел на Него. Поэтому Иисус теперь – это не сын Марии, Он Господь Марии, который пришел умереть за грехи мира. Мария обратилась к Иисусу, потому что была уверена в любви Бога. Мария сказала: «Вина нет у них». Это настоящая молитва.

Иисус пришел в этот мир как благословение от Бога. И Иисус пришел на эту свадьбу. Это значит, что Бог хочет благословить свадьбу. Здесь мы можем увидеть, что такое христианская жизнь. Некоторые думают, что жизнь веры – это темная одежда, тёмное лицо и одиночество. Но это не так. Атмосфера брачного пира – это прообраз Царства Божьего. Христианская жизнь – это радость, веселье, счастье, любовь, чистота, много добрых друзей. Почему? Потому что человек устанавливает завет с Богом. Это больше чем свадьба. Через свадьбу устанавливает союз только для жизни в этом мире. Но завет с Богом навечно.

Посмотрите на стих 4. «Иисус говорит ей: что Мне и тебе, жено? Ещё не пришел час Мой». Смотря на этот стих нам сразу кажется, что Иисус не собирался ничего делать. Но, это не так. Нам нужно учиться тому, что такое время Иисуса и время Бога. Что такое «час Мой»? Иисус не поступает как Сам хочет или как хотят другие люди. Иисус поступает, как хочет Бог. Бог работает не по нашему расписанию. Время Бога это не наши дата, время или возраст. Час Иисуса наступает, во время Бога. Бог делает всё в Своё время. Даже если мы готовы, это не означает, что Бог сразу сделает. Бог ждёт самое лучшее время по Своему замыслу. Он, как генерал, который удерживает свои, войска, пока не время, но, как только есть возможность, он бросает их в бой. Бог хочет как можно скорее благословить и использовать нашу жизнь. Но, иногда надо подождать.

Что сделала Мария, услышав слова Иисуса? Посмотрите на стих 5: «Она сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Мария не могла совершить чудо, но она приготовила обстоятельства для работы Бога. Она нашла верных слуг и сказала им: «Что скажет Он вам, то сделайте». Она создала атмосферу повиновения. Здесь мы видим, через какого человека Иисус совершает чудеса? Через человека, который готов слушать слово Иисуса и повиноваться. Бог работает там, где есть готовность. Как мы узнали на прошлой неделе, наше сердце должно быть готовым принимать слово Бога и повиноваться.

  1. И наполнили их до верха (6-11)

Посмотрите на стихи 6,7а. «6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три менты. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою». Каменные водоносы предназначались для того, чтобы мыть руки и ноги. Каждый такой водонос вмещал около 100 литров воды. В то время не было водопровода. Воду надо было носить вёдрами от колодца. Иисус сказал: «наполните сосуды водою». Возникает вопрос: зачем нужна вода? Нужно вино! Повеление Иисуса было нелогично и непонятно. Однако, служители повиновались Иисусу и наполнили сосуды до верху. Когда они наполнили сосуды и присели отдохнуть, Иисус сказал им: (Посмотрите на стих 8а) «И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира». Когда служители наливали воду в водоносы, это было одно. Но когда Иисус повелел им набирать эту воду и нести к распорядителю, этот было уже выше всякого предела. Они могли получить серьёзное наказание. Однако, как они отреагировали? Написано: «И понесли». Это были очень смиренные люди.

В Библии даже не называются имена этих слуг. Но это были настоящие люди повиновения, у которых нам надо учиться. Они от сердца исполнили первое повеление Иисуса и наполнили сосуды до верха. Затем они, отвергнув свой страх и свою мудрость, повиновались отнести воду распорядителю. Как они смогли так повиноваться? Здесь мы видим, что они также имели веру в Иисуса. Они получили веру от веры Марии. В наше время каждый хочет показать себя самым умным. Поэтому все спорят, доказывают свою правоту и не имеют никакого плода. Но там, где есть вера и повиновение слову Бога, может совершится удивительное чудо.

Посмотрите на стихи 9,10. Вода превратилась в вино. Вода не имеет цвета, вкуса, запаха, но вино имеет прекрасный цвет, аромат, вкус, и даже имеет эффект: оно веселит. Откуда мы можем знать, что вода совершенно превратилась в вино? Посмотрите, даже профессиональный тамада, знаток вин, был поражен таким отменным качеством вина. Вода и вино совершенно отличаются по своей сути. Вода – это H2O, а вино содержит: протеины, углеводы, липиды, клетчатку, воду, спирт, минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец), витамины (B1, B2, B3, B5, B6), полифенолы, минеральные кислоты, – всего более 1000 элементов. Когда Иисус превратил воду в вино, Он явил свою власть и свою Славу как Творца. Иисус может изменить воду в вино.

Поэтому Иисус может сделать и нашу жизнь совершенно новой. Вера в Иисуса Христа не делает человека чуть-чуть лучше, или добрее. Слово Бога изменяет сущность. Это совершенно другой мир. Мы становимся счастливыми, радостными, уверенными, чистыми и наполненными Святым Духом. У нас появляется совершенно новая сущность: видение, живая надежда, общение с Богом, новая сила, влияние. Например, Апостол Петр был трусливым и предал Иисуса даже перед девочкой. Но когда он стал новым, он смело ругал в неверии даже самых влиятельных людей в Израиле, стоя посреди синедриона. Апостол Павел был страшным иудаистом, но когда Иисус изменил его, он стал апостолом язычников. Эгоист Матфей стал добрым пастырем для своего народа. Мария Магдалина, одержимая нечистыми духами, блудница, самарянская женщина стали святыми принцессами Царства Божьего, матерями молитвы и миссионерками. Никакая религия, ни Будда, ни Конфуций, ни Мухамед не могут изменить сущность человека. Но Иисус может. Иисус совершенно изменяет нашу систему ценностей, наше мышление, наши цели, нашу надежду. До встречи с воскресшим Иисусом наша надежда только в этом мире. Но в воскресшем Иисусе наша надежда в вечном Царстве Бога.

В нашей церкви тоже есть много примеров того, как Иисус изменил сущность человека. Боязливый стал решительным как лев. Застенчивый стал прекрасным проповедником. Гордый и заносчивый стал смиренным слугой. Плотский стал духовным лидером. Эгоист стал жертвенным. Девушка, смыслом которой было искушать мужчин, теперь уговаривает студентов изучать Библию и принять Иисуса. Всё это сделал Иисус. Слава Иисусу, который даёт нам новую сущность.

Посмотрите на стих 11. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». Главным плодом этого чуда было то, что ученики Иисуса уверовали в Него. Это было первое чудо Иисуса. После этого Он творил ещё много чудес, однако, Он всегда творил их не для того, чтобы угодить людям, а для того, чтобы дать им веру и новую жизнь.

Если мы посмотрим на студентов одесских вузов, то мы также можем увидеть, что у них «нет вина». У них есть много различного вина мира сего, но такое вино делает их жизнь ещё более пустой. У них нет истинной радости, смысла жизни, прощения грехов, Святого Духа. Самое главное, у них нет Иисуса и Слова Бога. Когда мы смотрим на студентов, на их пустую жизнь, мы тоже должны сказать Иисусу: «У них нет радости. У них нет пастыря. У них нет надежды. Помилуй их». Иисус говорит: «наполните сосуды до верху». Нужно привести их на изучение Библии 1:1, чтобы Иисус совершил чудо и дал им новую жизнь.