ХОЧУ, ОЧИСТИСЬ (Мк.1:40-45)

Евангелие от Марка 1:40-45
Ключевой стих 1:40б-41

«если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись».

Наступила осень. Лично я очень люблю осень, потому что осенью прохладная погода, много вкусных фруктов и плодов. Особенно, осенью приезжают первокурсники.

Из-за резких перепадов температуры некоторые из нас болеют. В сегодняшнем слове мы встречаем одного прокаженного. Он был в отчаянии и в тени смерти, но пришёл к Иисусу и получил исцеление. Я молюсь, чтобы мы тоже пришли к Иисусу и получили исцеление от физической, от душевной, духовной болезни, которые мучают нас. Я молюсь, чтобы Иисус говорил нам сегодня. Молюсь, чтобы Иисус прикоснулся к каждому из нас.

I. «если хочешь, можешь меня очистить» (40)

Посмотрите стих 40. «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить». Давайте подумаем о нём, о прокажённом и о проказе, что это за болезнь. Это болезнь нечистая и заразная. Она разрушает нервную систему и хрящ. Поэтому, когда человек заражается этой болезнью, он не чувствует боль, его тело гниёт, от него воняет, отлетают нос, уши, пальцы, даже руки и ноги. Один поэт, который болел этой болезнью, написал: «Сегодня, когда я почесал голову, потерял ещё один палец. Он упал от меня. Я поднял его и завернул в бумагу. Я положил его в карман, чтобы закопать на солнечном месте». Представляете, какая это страшная болезнь.

Прокажённого отлучали от общества. Он должен был жить в одиночестве. Если он встречает кого-то, он должен был кричать: «Нечист! Нечист!» Тогда люди, убегая от него, бросали в него камни.

Более того, в Библии эта болезнь упоминается как проклятие Бога. Как Бог наказал царя Осию проказой, когда он, возгордившись, хотел воскурить фимиам на алтаре кадильном.

Нам не тяжело представить себе его жалкое положение. Он ждал своего дня смерти. У него не было никакой надежды на исцеление, потому что болезнь была неисцелимая. У него рядом никого не было, кто понимал бы его, кто помогал бы ему. Его мучило чувство проклятия, что Бог его проклял. Ему казалось, что он оставлен и людьми и Богом. Он чувствовал, что он один во всей Вселенной. Он чувствовал, что он падает в бездну. Он не видел конца этого длинного тоннеля. Он ничего не мог изменить своими силами. Казалось, что это его судьба.

Но однажды, он услышал об Иисусе. Доходили слухи, что Он призвал мытаря Своим учеником, что он исцеляет любых больных. Прокажённый решился пойти к Иисусу, чего бы это ни стояло. Он одолел неверие и сомнение: «Может ли Он исцелить такого безнадёжного больного, как я? Примет ли Он меня, который не делал ничего доброго, а наоборот, только согрешал?» Его решение могло привести его к смерти, потому что люди могут побить его камнями. Но это была его единственная надежда на исцеление.

Посмотрите ещё раз на стих 40. «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить». «если хочешь, можешь меня очистить». Он не сказал: «Исцели меня, пожалуйста, сейчас же!» Его моление показывает его смирение перед Иисусом. Он признал, что его исцеление полностью зависит от суверенитета Бога. Он не настаивал на исцелении, как будто у него есть право на это. Он знал, что он очистится только тогда, когда Иисус захочет его очистить. Его слово можно сказать другими словами: «Если не хочешь, можешь не очищать меня». Это похоже на то, как говорили друзья Даниила: «Если же и не будет того…» (Дан.3:18). Прокажённый знал, что он недостойный грешник. Поэтому он только на основе милости Иисуса просил, чтобы Иисус вспомнил о милости во гневе. Прокажённый полностью доверял себя Иисусу. «если хочешь» – этим словом он обременил сердце Иисуса, он уповал на милосердное сердце Иисуса. Он доверял себя любящему Иисусу, зная, что Он даст ему самое лучшее.

Проказа очень похожа на грех. Как проказа делает человека грязным и нечувствительным, так грех делает человека грязным, тупым. Грех разрушает в человеке образ Бога. Грех отдаляет человека от Бога и от людей. Грех делает человека безнадёжным. Из-за греха человек умирает. От греха нет никакого лекарства. Только Иисус может исцелить нас от грехов.

У каждого из нас есть проблемы греха, которые своими силами мы не можем решать. Эти грехи делают нас грязными и жалкими существами. Они ограничивают нас, отделяют нас от Бога и ведут к смерти. Но как прокажённый не может знать о своей болезни некоторое время, не чувствуя боли, так и мы иногда даже не знаем, что грех нас разрушает. Мы иногда не замечаем, как мой грех серьёзно угрожает моей духовной жизни, как воняет от меня грехом, как я утруждаю, мучаю других своими грехами.

Хотя если мы видим, что грех похоти загрязняет меня, мы своими силами не можем делать ничего. Мы не в силах избавиться от греха. Грех ненависти разрушает в нас образ Бога и убивает других. Грех гордости загрязняет нас на более высоком уровне. Но хотя в нас есть такие грехи, мы прячем их, делаем вид, как будто их нет у нас, украшаем, одевая красивую одежду, улучшая человеческое условие. Но эти фирменные одежды, современная техника, красивая жена или муж, машина, квартира, не могут решать нашу проблему греха. Наше усилие, сколько бы мы не старались, не может изменить нас, не может избавить нас от грехов. Мы должны признаться, что я безнадёжный человек, заражённый проказой греха. Мы должны осознать, что это самое срочное, самое главное дело, которое сегодня должен решить. Давайте приходим к Иисусу, и скажем Ему: «Если хочешь, можешь очистить мои похотливые глаза. Если хочешь, можешь очистить моё чёрствое сердце. Если хочешь, можешь очистить мои обманчивые уста…»

II. «хочу, очистись» (41-45)

Как отреагировал Иисус на него? Сказал ли Он так: «Опять ты нарушил заповедь. Что ты, до сих пор не понимаешь, что это из-за твоих грехов? Иди, покайся! Достаточно!» или «Очистить тебя? Я подумаю». Как сказал Иисус? Посмотрите на стих 41. «Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись».

«хочу, очистись». Иисус умилосердился над ним. У Иисуса болело сердце, когда Он посмотрел на него, созданного по образу Бога. Как он страдает, потеряв образ Бога. Иисус почувствовал его боль. Он соучаствовал в его болезни. Иисус любовью простёр свою руку и коснулся его. Это была рука любящего отца. Иисус прикоснулся к нему, как отец обнимает больного сына. Сердце Иисуса наполнено любовью и милосердием. У Него не было никакого осуждения. «хочу, очистись». Люди боялись, когда прокажённый чуть-чуть ближе подходил к ним, и бросали в него камни. Но Иисус подошёл к нему и коснулся его. Закон не мог быть преградой для Иисуса, потому что любовь Иисуса превыше закона. Иисус мог исцелить его, соблюдая дистанцию, только словом. Но Иисус от любви прикоснулся к нему. Он любил его всей душой, всем Своим телом. Он от любви к грешникам был распят на кресте, пролил кровь, очистил его и очищает нас. Аминь.

Посмотрите стих 42. «После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист». Когда Иисус сказал: «хочу, очистись», тотчас проказа сошла с него. Вот! Это сила слова Иисуса. Когда Иисус говорит, происходит исцеление, и ничего не может противостоять Ему. Когда Иисус говорит, человек получает прощение грехов и стаёт новым человеком. Когда Иисус коснётся нас, наша проблема греха решается. Когда мы приходим к Иисусу, признаваясь, что мы прокажённые грехом, Иисус касается нас и говорит нам: «хочу, очистись». Слово Иисуса обновляет нас, и прикосновение Иисуса делает нас новой тварью. Кровь Иисуса омывает нас от всякой неправды. Святой Дух наполняет нас, очищает нас. Хотите ли вы, чтобы Иисус сейчас очистил вас: ваш грех похоти, грех гордости, обмана, ненависти? Если вы хотите, чтобы наш Господь Иисус очистил вас, то он обязательно даст вам прощение. Потому что это есть воля Бога. Молюсь, чтобы сейчас каждый из нас очистился от всякой неправды, чтобы мы могли служить Ему и Его агнцам с новой силой. Пусть Господь благословит одесских студентов, чтобы в Иисусе они стали новыми людьми.

Взгляните на стихи 43, 44. Иисус строго сказал ему, чтобы он никому ничего не говорил, а только показался священнику и принёс им за очищение, что повелел Моисей. Иисус хотел учить народ слову Бога. А если народ узнает о чудесах Иисуса, то они будут интересоваться только такими чудесами. Поэтому Иисус строго запретил. Но тот, как только вышел, начал рассказывать о происшедшем, так что Иисус уже не мог войти в город, а учил в пустынных местах.

Через сегодняшнее слово мы узнали, что делает нас грязными и отчаянными. Также мы видели решение этой проблемы. Сегодня мы услышали сердце Иисуса к нам. Он, умилосердившись над нами, говорит: «хочу, очистись».
Пусть Господь побуждает нас очиститься от всяких грехов. Пусть Господь говорит нам, коснётся нас, чтобы мы были чистыми. Аминь.