ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ (От Марка 1:1-15)

 

Кл. стих 15: «и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

Сегодняшнее слово открывает нам суть Евангелия. Мы узнаем, как Бог через Иоанна Крестителя приготовил время и обстоятельства для прихода Евангелия, и о начале служения Иисуса Христа и Его проповеди. Я молюсь, чтобы слово Евангелия касалось нашего сердца, и Царство Бога наполнило нас.

 

1.Начало Евангелия (1-8)

Взгляните на первый стих. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Само слово «Евангелие» означает «радостная новость», «благая весть». Этим словом называли весть о победе. Почему же служение Иисуса Христа – это Евангелие? Потому что это начало новой истории, начало эры спасения, эры благодати. Сам Бог пришел к людям, чтобы жить с нами, учить нас и умереть для нашего спасения – что может быть более радостной новостью?

Приход Иисуса также не был случайностью. Взгляните на стихи 2 и 3. «Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Бог давно, через многих пророков обещал приход Мессии, Спасителя, Который освободит народ Бога от всех врагов и установит Царство Бога. Это был замысел Бога и единственный путь для спасения людей.

Перед приходом Мессии Бог обещал послать служителя, чтобы приготовить путь для прихода Спасителя. Этим служителем и был Иоанн Креститель. Взгляните на 4 стих. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Иоанн глубоко принял слова пророка Исайи 40:3-5: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это». Через это слово он принял миссию приготовить сердца людей к приходу Мессии. Из-за греха сердца людей стали похожи на разбитые дороги. Из-за гордости они надмевались, как высокие холмы. Из-за депрессий и пустоты жизни были похожи на страшные ямы. Из-за греха в их сердцах не было места Богу. Поэтому Иоанн проповедовал крещение покаяния. Чтобы люди оставили свои грехи и взыскали Бога всем сердцем. Чтобы сокрушенным и смиренным сердцем они могли принимать Спасителя.

Его проповедь покаяния сильно затронула сердца многих людей. Взгляните на 5 стих. «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Нам кажется, что проповедь покаяния отталкивает людей, но на самом деле проповедь Иоанна приняли множество людей. Они крестились в реке Иордан, исповедуя свои грехи. Это открывает нам, что главная проблема человека – проблема греха. Из-за греха нет радости, нет истинного счастья, нет уверенности в будущем, нет живой надежды. Даже будучи народом Бога, имея храм и множество священников, народ нуждался в проповеди покаяния. Потому что новая жизнь, и принятие Спасителя, и примирение с Богом – все начинается с покаяния.

Не смотря на большую популярность, жизнь Иоанна Крестителя была очень простой. Взгляните на 6-й стих. Иоанн одевался очень просто и кушал саранчу и дикий мед. Вся его жизнь была выражением смирения, чтобы люди не смотрели на него, а обращали взор на Мессию. Он сам себя считал никем в сравнении с Мессией, к приходу которого он готовил народ. Взгляните на стихи 7-8. «И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Иоанн унизил себя ниже раба, который снимает грязную обувь, для того чтобы превознести Мессию. Он видел, что водное крещение не изменяет грешного сердца, только Святой Дух может спасти и освободить человека полностью. Он не гордился популярностью своей проповеди, но обращал все сердца к Спасителю. Я молюсь, чтобы мы сейчас также обратили взор на Иисуса и Его проповедь.

 

2.Покайтесь и веруйте в Евангелие (9-15)

Посмотрите на стихи с 9 по 11. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Здесь мы видим смирение Иисуса. Будучи безгрешным Сыном Бога, Он крестился у Иоанна, чтобы исполнить волю Отца. После крещения Сам Бог засвидетельствовал об Иисусе, говоря: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Сразу после крещения Святой Дух повел Иисуса в пустыню. Посмотрите на 13 стих. «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему». Из других Евангелий мы знаем, что Иисус противостоял всем искушениям сатаны словом Бога и принял решение идти путем креста для спасения всех людей. В нашей жизни Господь также допускает искушения. Но само искушение – это не грех. И оно не для того, чтобы мы отчаялись. Искушение Иисуса в пустыне показывает, что мы можем победить работу сатаны, если мы храним слово Бога и полагаемся на Его силу. Как Ангелы служили Иисусу, так и Бог дает нам утешение и поддержку во время искушения. Искушение даже полезно, чтобы мы выросли духовно и могли сделать ясный выбор в жизни веры.

Взгляните на стихи 14,15. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». После того, как Ирод арестовал Иоанна Крестителя, Иисус пошел в Галилею и проповедовал Евангелие Царствия Божия. В чем заключается суть этого Евангелия? Вместе прочитаем 15 стих. «И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

Иисус говорил: «Исполнилось время». Что это означает? Это значит, наступило время, обещанное Богом и предсказанное многими пророками. Это было время прихода Мессии, которое иудеи ожидали много столетий. Наступило время спасения, время новой жизни, начало новой эры в истории человечества. Это время, когда Царство Бога открылось для всех людей. «Приблизилось Царствие Божие». Человек сам не мог достичь Царства Бога, поэтому Бог пришел к нам и приблизил Свое Царство к нам. Царство Бога – Царство, где правит Бог – это значит спасение, это примирение с Богом, это полнота счастья и радости – сейчас все это рядом с нами.

Чтобы его получить, не нужно много трудиться, не нужно приносить много жертв, не нужно истязать себя. Достаточно всего лишь двух вещей – покаяться и верить в Евангелие. Подумаем здесь, что такое покаяние? Некоторые думают, что это просто чувство вины за содеянное. Некоторые просто сожалеют о последствиях своего греха или страшатся наказания за него – и называют это покаянием. Но это еще не покаяние. Покаяние – это, во-первых, осознать свою испорченность и сокрушенным и смиренным сердцем стоять перед Богом. Во-вторых – увидеть всю мерзость и грязь греха и ненавидеть его. В-третьих – оставить грех и все, что с ним связанно, и жить новой жизнью. Когда мы размышляем о покаянии, мы видим, что это глубокое изменение нашей сущности, наших мыслей, нашего направления жизни. Все это невозможно без работы Святого Духа и веры во всепрощающую любовь нашего Господа. Поэтому Иисус проповедовал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Верить в Евангелие – значит принять спасительную любовь Иисуса и получить прощение грехов и полное оправдание.

Сейчас начался новый учебный год. Это самое подходящее время, чтобы приглашать первокурсников. Я всегда переживал, что можно говорить им и как приглашать? Готовя эту проповедь, я увидел, что больше всего они нуждаются в прощении грехов и Евангелии. Поэтому самая лучшая проповедь для них – такая, как проповедовал Иисус: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Именно такое Евангелие дало мне спасение. Когда на первом курсе я изучал Библию, Господь открыл мне мои грехи – похоть, лень, гордость – помог покаяться и принять Евангелие прощения и любви. Я чувствовал Царство Бога в моем сердце, и Господь изменил мою жизнь, чтобы я мог проповедовать Евангелие Царства Бога другим. Когда я слушал проповедь п.Матфея «Будешь ловить человеков», я снова осознал, какая пустая жизнь без проповеди Евангелия и служения агнцам. У меня было много планов – купить квартиру, купить машину, устраивать свою жизнь – но ничто это не дает истиной радости и смысла. Я увидел, что намного больше радость от спасения одной души, от изучения Библии с одним агнцем, чем от любых мирских сокровищ. Я молюсь, чтобы в этом году служить одной душе, проповедуя Евангелие Царства Божия.

Сегодня Господь говорит нам: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Я молюсь, чтобы мы обновлялись в Евангелии Иисуса Христа и проповедовали покаяние и веру всем первокурсникам Одессы.