ИДИТЕ ЗА МНОЙ (Мк.1:16-20)

Евангелие от Марка 1:16-20
Ключевой стих 1:17

«И сказал им Иисус: идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».

На прошлой неделе мы слышали проповедь Иисуса: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Настало время покаяться и верить в Евангелие. Мы узнали также, что жизнь пастыря – это приготовить путь Господу. Сегодняшнее слово говорит о том, как Иисус призвал первых учеников: Симона, Андрея, Иакова и Иоанна. Они были простыми рыбаками, но Иисус призвал их стать Его учениками. Через призыв Иисуса они стали великими Апостолами Евангелия. Я молюсь, чтобы каждый из нас сегодня услышал голос Иисуса: «идите за Мной» и мы стали настоящими учениками Иисуса.

I. Идите за Мной (16-17)

Взгляните на стих 16. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы». Рано утром Иисус вышел к морю. Но, придя на берег, Он встретил людей, которые уже давно трудились здесь. Это были рыбаки Симон и Андрей. Почему евангелист Марк, как и другие Евангелисты, описывают это событие, подробно указывая, что они были рыболовы? В православной церкви мы видим на иконах апостолов, как великих святых, которые окружены славой. До того, как я начал изучать Библию, я только так их и представлял: очень святые, очень великие, очень далёкие от меня сверх-люди. Но здесь мы видим, что Апостолы были обыкновенными рыбаками. Они каждый день тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб: как пастырь Кифа в компании «Вега», пастырь Игорь в «Грейс Интейрнейшнл», пастырь Гена на заводе «ВеСТТ АС». Они не были выпускниками духовной академии, ни даже способными бизнесменами с процветающим рыбным промыслом. Это были самые простые люди, которые усердно работали, а в свободное от работы время пили пиво с друзьями или валялись на диване перед телевизором. Они вели самый обыкновенный образ жизни: работали, отдыхали, ели, спали и опять работали. Однако, в их жизни произошло событие, которое кардинально изменило их жизнь.

Давайте ещё раз прочтём стих 16, а затем 17. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Это был голос Бога. «идите за мной» – это святой призыв Бога. Бог призывал рыбаков Симона и Андрея. Бог призывал их от пустой и бессмысленной жизни следовать за Иисусом.

Иисус сказал: «идите за Мной». Что значит идти за Иисусом? Идти за Иисусом значит быть учениками Иисуса. Иисус призвал этих рыбаков стать Его учениками. Какая огромная благодать и милость! Если президент призовёт нас на пару лет стать министром, это огромная привилегия. Но когда Иисус призывает быть его учениками – это слишком большая милость Бога к нам. Иисус пришел в этот мир для того, чтобы сделать 2 дела: совершить дело искупления через крест и воспитывать учеников – новых духовных лидеров. То, что Иисус призвал именно Симона и Андрея – было величайшим даром Бога для них.

Что же значит быть учеником Иисуса? Очень просто! Это значит учиться у Иисуса. Они могли жить с Господом Иисусом, получать Его любовь лично и учиться у Него, учиться Его любви, Его милости, Его терпению, Его Божественной мудрости, Его небесной истине, Его молитве, Его самопожертвованию. Общая жизнь с Иисусом – это самая лучшая школа. Позже Апостолы знали, как нужно поступать в различных ситуациях, потому что у них был пример Иисуса. Иисус – это единственный объект подражания для всех христиан. Если мы пытаемся подражать другим людям (даже тем, которых считаем святыми), мы можем ошибиться в выводах. Но, учась у Иисуса и подражая Ему, мы никогда не ошибёмся и угодим Богу. У нас есть много разных методов учёбы у Иисуса: изучение Библии, духовный хлеб и собрание утренней молитвы, согам, общая жизнь в шатрах и многое другое. Через всё это мы можем узнавать Иисуса ближе и ближе.

Жизнь учеников очень отличается от жизни тех, кто раз в неделю приходил послушать Его. Ученики оставили старую жизнь для того, чтобы всегда быть с Иисусом и учиться у Него. Они спали и ели вместе с Иисусом, ходили везде вместе с Иисусом, – в общем, жили с Иисусом. На протяжении трёх лет они всегда были с Ним и получали воспитание.

Зачем же Иисус призвал учеников? Иисус призвал их с великой надеждой. Самая большая надежда, которая была у этих рыбаков раньше, – это поймать однажды много рыбы, продать её за большие деньги, чтобы жить чуть лучше, чем сейчас. Но какую надежду Иисус имел? Иисус сказал: «и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Иисус хотел дать им новую жизнь. Иисус призвал их для миссии. Иисус призвал их стать новыми духовными лидерами. Иисус хотел сделать их духовными лидерами и Апостолами Евангелия Иисуса по всему миру.

Что же такое быть духовным лидером?

Во-первых: духовный лидер – это служитель. Грешники только осуждают других: «Ты – эгоист, ты – ленивый, ты – гордый». Обычно видят недостатки и осуждают друг друга. Но духовный лидер, ученик Иисуса, подобно Иисусу, любит грешников, молится за грешников, служит грешникам.

Во-вторых: духовный лидер – это источник благословения. Все люди являются эгоистами. Все живут только ради себя. Но только человек миссии может жить для Бога. Только человек, последовавший за призывом Бога, может быть источником благословения, подобно предку веры Аврааму, подобно пророкам и подобно Апостолам.

В-третьих: духовный лидер – это человек Иисуса. Иисус сказал: «Я сделаю, что вы будете…». Иисус Сам сделал их ловцами человеков. Сам себя человек не можем сделать ни учеником Иисуса, ни пастырем, ни духовным лидером. Сам собой человек начинает только огорчать Бога. Каждый из нас нуждается в воспитании и тренировке. Поэтому только Иисус может совершить это. От нас требуется только повиновение Иисусу. Мы должны жить с Ним и учиться у Него.

Призыв Иисуса очень драгоценен. Но в наше время многие пренебрегают им. Из-за того, что сейчас после окончания университета трудно найти работу, многие принимают призыв на работу и бросают призыв Иисуса и миссию. Это ошибка. Это похоже на то, как Пётр уже после воскресения Иисуса, опять столкнувшись с насущными проблемами, сказал: «иду ловить рыбу» (Ин.21:3). Это было ошибкой Петра, но Иисус милостью пришел к Нему и спросил: «Любишь ли ты Меня?.. паси агнцев моих» (Ин.21:15). Призыв Бога – самое ценное, что может быть в этом мире. Мы можем потерять всё, но не должны потерять призыв. Я молюсь, чтобы каждый из нас имел ясный призыв Иисуса. Я молюсь, чтобы тот из нас кто не имеет ясного призыва, получил его от Иисуса лично!

II. Ответ рыбаков (18-20)

Как ответили Симон и Андрей? Посмотрите на стих 18. «И они тот час, оставив свои сети, последовали за Ним». Они оставили жизнь ради хлеба и начали жизнь ради миссии. Они приняли решение веры: начать жизнь следования за Иисусом. Они решили посвятить свою жизнь Иисусу и, встав, последовали за Ним.

Перед каждым человеком есть вопрос: «Для чего посвятить свою жизнь? Для чего отдать свою жизнь? – для греха или для Иисуса. То, для чего мы живём, определяет то, кем мы становимся. Выбирайте, кем вы хотите стать: жить для себя и стать жалким рабом своих страстей как миллионы других мужиков на Украине. Или жить для Иисуса и участвовать в истории Бога как пастырь и миссионер. Угождать парню и мужу, чтобы потом, плакать по ночам из-за того, что муж не уважает и изменяет, или угождать Богу и стать матерью молитвы для всемирной миссии.

Кем вы хотите быть: жалкими «рыбаками», которые следуют за своими мелкими эгоистичными мечтами, или творцами новой истории?

Один молодой человек в юности принял призыв Бога быть миссионером в Китае, и он с таким нетерпением молился за Китай, что не мог терпеть даже окончания университета. Когда он приехал в Китай он начал проповедовать и воспитывать учеников Иисуса. Он проповедовал не как другие миссионеры. Он сердцем принял китайцев, так что даже одевался как китаец. Он стал самым известным миссионером в Китае. Плоды его трудов во много превышают деятельность многих миссионерских организаций, и даже в наше время, спустя сотни лет многие христианские ячейки в Китае ведут свои корни от него. Это Хадсон Тейлор.

Одна американская девушка решила отдать свою жизнь как матерь молитвы для всемирной миссии. Она повиновалась призыву Иисусу ехать миссионеркой. Она всем сердцем любила и служила бедным корейским студентам и теперь, спустя 50 лет десятки тысяч людей по всему миру любят её и называют ласково – мамой. Это Mother Barry.

Один не очень способный молодой человек получил видение быть миссионером в США. Хотя он совершенно не знал английский язык, но он верой назвал свою группу «UCLA», а его комната стала похожей на галерею Америки и всемирной миссии. Бог принял его веру и послал в Америку первым миссионером из Одессы. Я благодарю Бога, за то, что Он начал использовать Одесский UBF источником благословения. Мы живём в историческое время. Пусть Бог щедро благословит жизнь миссии пастыря Марка и воспитывает через него многих учеников Иисуса среди американских студентов. Кроме этого, скоро через миссионеров Воскресение и Джой Бог откроет второй центр UBF для студентов, которые живут и учатся в центре города. Пусть Господь поставит там также много учеников Иисуса. Уже 5 лет в Днепропетровске служат наши драгоценные пионеры пастырь Авраам и пастырь Сарра. Благодарим Бога за них и помолимся, чтобы Бог также щедро благословил их воспитывать хороших учеников Иисуса. Бог только начинает эту историю. Давайте помолимся, чтобы Бог призвал и поставил учениками Иисуса и духовными лидерам тысячи одесских студентов. Чтобы Бог сделал Одессу – центром всемирной евангелизации. Чтобы Одесский UBF стал центром подготовки миссионеров и посылал их по всему миру.

Посмотрите на стихи 19, 20. «И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тот час призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним». Иаков и Иоанн также были рыбаками. Они были из более состоятельной семьи. Но их жизнь была также бессмысленна и пуста, как и у бедных рыбаков. Поэтому, когда Иисус призвал их, они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Иисусом.

Я родился в Николаеве, в обыкновенной семье рабочего и госслужащей. Ко времени, когда я поступал в университет, я стал рабом похоти и эгоистом, который не видел смысла своего существования и страдал из-за комплекса, что я слишком худой. Меня ожидала судьба бедного николаевца, который исчез бы бесследно, прожив никому не нужную жизнь. Но по Своей великой милости Бог призвал меня, когда я поступил на первый курс. Господь Иисус через своё слово и служение пастыря воспитывал меня и тренировал меня быть учеником Иисуса. На втором курсе Господь дал мне великое видение – быть пастырем для студентов и миссионером в Северной Корее. В то время назвать меня пастырем, это тоже самое, что назвать Гитлера миротворцем. Я думал только о себе. Даже я сам не мог поверить иногда, что стану пастырем. Но это была надежда Иисуса, который воспитывал меня через изучение Библии, через общую жизнь, через духовный хлеб, через согам. И до сих пор Иисус воспитывает меня быть хорошим пастырем и духовным лидером. Я каюсь, что в последнее время потерял видение и миссию, и жил ради себя, тратя время на то, что смотрел различные сериалы, которые опять дают мне старую бессмысленность. Я молюсь, чтобы снова быть учеником Иисуса и верно следовать за Ним и жить ради Иисуса и всемирной миссии.

Бог поставил UBF для того, чтобы воспитывать учеников Иисуса и духовных лидеров среди студентов всего мира. Бог призвал нас стать пастырями для пастырей. Это великая миссия! Кто может выполнять эту миссию? Мы сами – не можем. Но Иисус – может. Иисус говорит: «идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Давайте сейчас примем призыв Иисуса. Я молюсь, чтобы Господь Иисус сделал нас своими учениками и великими духовными лидерами и матерями молитвы. Аминь.