ИБО Я ДЛЯ ТОГО ПРИШЕЛ (От Марка 1:21-39)

Евангелие от Марка 1:21-39
Ключевой стих 1:38

«Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел».

В предыдущей проповеди мы узнали о начале служения Иисуса и призыве первых учеников. Иисус сказал: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». И так Иисус призвал каждого из нас. Давайте друг друга поздравим с призовом Иисуса. Призыв Иисуса это самая большая благодать нашей жизни. Он делает нашу жизнь великой, прекрасной и плодоносной. В сегодняшнем отрывке мы узнаем для чего пришел Иисус, и увидим Его главную цель и принцип пастырского служения.

I. «выйди из него» (21-27)

После того как Он призвал первых учеников, в субботу, в Капернауме Иисус вошел в синагогу и учил. В то время каждый десятый дом был синагогой. Евреи, согласно закону, в этот день не работали и слушали книжников. Книжники стояли в черных длинных одеждах и пели целые главы из Ветхого Завета на одном дыхании. Они очень хорошо толковали закон Моисея и предания старцев, каждую субботу они читали целый пакет законов и правил, и этим контролировали каждый шаг народа. Народ постоянно чувствовал осуждение. Люди сильно старались прислушиваться, но большинство из них не выдержало и спало. В чем была проблема их учения? Во-первых, они не интересовались проблемой агнцев – проблемой греха и смерти. Фундаментальные вопросы, такие как: Откуда я пришел? Куда иду? Для чего мне жить? – они не трогали, и не изучали Библию с агнцами. Они не учили сути любви Бога, а просто говорили, что можно делать, что нельзя. Книжники не знали сердце Бога, Его милость. Поэтому, их учение не изменило никого, а только делало людей формалистами. Не дай Бог чтобы некоторые из нас стали похожи на книжников. Во-вторых, их жизнь не совпадала с их учением. Книжники учили соблюдать субботу, но сами делали всякое зло в субботу, они учили любви Бога, а сами осуждали мытарей, больных, и даже соседей. Они учили народ о святости Бога, но всё время смотрели на женщин с вожделением и лазили на грязных сайтах. Они очень остро разбирали даже маленькие ошибки и грехи других, и как иголками, точно осуждали, но бревно в своем глазу не замечали. Почему они стали такими? Потому что они не каялись в своих грехах. Когда они не учили себя, а учили только других, то очень быстро стали старыми мехами. Конечно, такие проповеди никому не интересны и тем более никому не дают жизнь. Не дай Бог чтобы я стал таким.

Но как отличалось учение Иисуса? Давайте обратимся к 22-му стиху. «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». В этом стихе видно, что учение Иисуса трогало сердце народа. Иисус учил как власть имеющий. Его слово решало жизненную проблему агнцев и давало новую цель и направление жизни. Он изучал слово Бога с агнцами, передавал сердце Бога – любовь, милость, надежду на Его вечное царство. Он проповедовал Евангелие покаяния и служил, чтобы каждый освободился от власти греха и тьмы. Он проповедовал Евангелие освобождения от власти смерти, болезни и нечистых духов. Иисус каждому давал новую, светлую, радостную, вечную жизнь. Его слово прямо тронуло сердце агнцев и изменило их жизнь. Кто принял его слово, тот обязательно начал новую жизнь: рыбаки стали пастырями для народов, мытарь стал пастырем милости, раслабленый стал мощным духовным лидером, двоечник стал миссионером, а наркоманы стали святыми.

Здесь мы узнаем одну вещь, мы всегда должны быть уверенны в Евангелии. Евангелие это живое слово Бога, оно имеет силу спасти всякого верующего. Некоторые думают: «Да кто меня будет слушать? Я простой человек». Но это не так, конечно я простой человек, но Евангелие, которое я проповедую, это не простой звук, это огромная сила Бога, Который творит небо и землю снова. Мы должны такой верой изучать Библию с агнцами.

Посмотрим стих 23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым. Пока не было Евангелия, нечистый дух спокойно себя чувствовал в синагоге, на богослужении и на изучении, но перед словом Бога всё открывается. Взгляните на стих 24. И вскричал: «Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Почему он так отреагировал? Потому что там, где свет – не может быть никакой тьмы. В этот момент одержимый думает, что он потеряет всё, если расстанется с нечистым духом. Одержимый – это раб грешных желаний, с виду он обычный парень, может быть даже студент, который ходит в церковь, но в нём уже живёт нечистый дух, который делает его рабом сатаны. В молодости часто бывает одержимость грязными мыслями, тогда даже стараешься не думать, но странно, всегда думаешь о грязном. Нам кажется что о наших грязных фантазиях всё равно никто не узнает. Однако, мысли рождают слова и поступки, а поступки и слова приносят плод греха. В послании к Римлянам 8:5,6 говорится: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». Победа или поражение определяется тем, о чем мы думаем. Поэтому мы должны стремиться к духовному, для этого мы читаем Библию, пишем свидетельство и получаем тренировку от пастырей.

Как Иисус служил одержимому человеку? Прочтем 25-ый стих. «Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него». Иисус приказал нечистому духу, а не человеку. Он категорически запретил ему говорить и сразу выгнал. Здесь четко показано две вещи: во-первы, бескомпромиссная позиция Иисуса ко греху, во-вторых, власть слова Иисуса. Если мы сталкиваемся с реальной проблемой, то у нас есть слово Иисуса, которое сильнее любой власти сатаны.

Давайте прочтём стих 26. «Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него». Вот что обязательно: нечистый дух должен быть обнаружен. Если мы тайно выгоняем его, то он тайно приходит назад. Поэтому мы должны покаяться в своих грехах явно и обязательно свидетельствовать о своём покаянии, иначе проблема греха повторяется снова и снова. Взгляните на 27-й стих. Всех людей, участвовавших на богослужении, объял ужас, потому что встреча с нечистым духом страшная как фильм ужасов, а встреча с Иисусом, Всемогущим Богом, еще страшнее. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: «что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» Слово Иисуса имеет абсолютную власть, это есть любовь и сила Спасителя. Поэтому мы можем верою проповедовать Евангелие и верою поражать сатану и власть тьмы.

Моя прежняя жизнь была тьма. Вырос без отца в бедной семье, рано стал рабом похоти. В начале я наслаждался грехом, а затем грех начал управлять мной. Затем алкоголь, трава, прелюбодеяние поселили во мне нечистый дух. Я уже не мог не думать о грязном. Моё отношение с Богом и людьми разрушилось. Когда нечистый дух управляет человеком, он становится глупым и бессильным. Я не мог нормально учиться и размышлять. В 1999-м году, весной, Бог протянул мне Свою руку через изучение книги Бытия. Нечистый дух, который управлял мной, не был таким жестоким как в этом отрывке, потому что когда я получил слово, он не сотрясал меня, но в место этого он делал меня глупым настолько, что я ничего не соображал. Моим ответом было одно и тоже слово: «не знаю». Когда пастырь долго объясняла мне слово, то я всё равно ничего не понимал и говорил: «не знаю». Я долго не каялся, потому что не хотел расстаться с грехом. Нечистый дух постоянно дал мне греховное желание и боязнь, чтобы я не мог прийти к Иисусу. Бог долго терпел меня; на конференциях я курил траву, ездил домой только для пьянки с друзьями. Я был похож на бесноватого. Когда я был одержимым нечистым духом, я страдал от бессмысленности, комплексов и страха.

Но Бог имеет власть менять самых последних людей, из грешников. Слово Бога наконец вошло в меня, в 2002-м году, на конференции в Коблево, я слышал слово Иисуса «и я не осуждаю тебя иди и впредь не греши» (Ин.8:11). Это слово привело меня к необыкновенной любви Иисуса, я покаялся в своих грехах похоти, беззаконии и темной жизни. Слава Иисусу! Иисус выгнал нечистого духа из моей жизни и подарил мне новую святую радостную жизнь. В тот же момент Бог открыл мне своё огромное видение всемирной миссии. Лично для меня он дал видение быть пастырем для американских студентов. Теперь я слуга Бога, Бог тренирует меня, чтобы я был хорошим пастырем для одного агнца и хорошим учителем Библии. Аминь.

II. Иисус исцеляет больных (28-34)

И скоро об Иисусе разошлась молва по всей окрестности в Галилее. После богослужения Иисус пришел к Симону. Тёща Симона лежала в горячке. Пётр был сильно занят, служа Иисусу и многим агнцам. Иисус не оставил его в беде. Придя в его дом, Иисус помог Симону решить его семейную проблему. Когда мы сталкиваемся с семейными проблемами, нам нужно прийти к Иисусу и доверять Ему как нашему истинному Пастырю. Тогда Иисус заботится о нас, чтобы мы могли жить дальше верою. Взгляните на стих 31. «Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им». Иисус мог бы исцелить её просто словом, но Он взял её за руку, чтобы наладить личные отношения любви. Она не только выздоровела, но и получила веру в Иисуса Христа, и стала сотрудницей в истории спасения.

Взгляните на стих 32. При наступлении вечера, когда заходило солнце, привели к Иисусу всех больных. У каждого есть болезнь, поэтому собрался весь город. Все ищут истинного пастыря, который мог бы решить жизненный вопрос. Прочтём стих 34. «И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос». Иисус целый день много трудился без отдыха, но всё равно, принял всех больных, и служил каждому из них. Во-первых, он исцелил страдавших различными болезнями, такими как гайморит, аллергия, энтеробиоз, неправильный обмен веществ, ангина, рак, сахарный диабет, депрессию. Некоторые говорят: «Я здоровый, но оказывается он в очках». Таким образом, все люди больны. Иисус принимает проблему каждого из нас с пониманием. Во-вторых, Иисус изгнал многих бесов. Это значит, что Он исцелил духовные болезни. Многие люди страдают из-за духовных болезней, таких как: отчаянье, страх, бессмысленность, комплекс неполноценности, ненависть. Эти болезни мучают нас так сильно, что мы теряем радость жизни. Главная причина этих болезней – это нечистый дух. Иисус хорошо видит наше духовное состояние и Святым Духом изгоняет всякий нечистый дух. Это событие говорит о Его силе и любви, как Сына Божьего.

Иисус, не смотря на усталость от долгого труда, принимал каждого агнца лично и исцелял всех. Здесь мы видим что у людей проблемы очень разные, если мы посмотрим, то видим, что мир полон проблем. Люди всю жизнь переживают из-за проблем. Агнцы уходят из церкви из-за проблем. И мы часто отчаиваемся из-за проблем агнцев. Но нам не надо бояться проблем, для Иисуса это не проблема. Иисус решает любую проблему нашей жизни. Этот Иисус даёт нам всё, в чём мы нуждаемся. Иисус есть всё для всех. Иисус – Сын Бога Всемогущего, пришел к нам как Спаситель. Там, где Иисус, началась новая история. Каждый, кто приял Его слово, изменился в нового человека.

III. «ибо я для того пришёл» (35-39)

Взгляните на стих 35. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». Иисус не проспал до девяти, говоря, что вчера был очень тяжелый день. В пять часов утра Иисус вставал, читал духовный хлеб и молился, он делал это не по принуждению, Иисус любил общаться с Богом больше всего, поэтому первое время дня он выделял для Бога. Здесь мы видим, что источником силы Иисуса является утренняя молитва. Иисус получал духовную силу через утреннюю молитву, получал мудрость и ясное духовное направление тоже через молитву. Я молюсь, чтобы опять начать соблюдать духовный хлеб.

Взгляните на стихи 36, 37. «Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя». Когда Иисус молился, Симон поспешно вызвал Иисуса: «Учитель, все ищут тебя. Быстрей, быстрей!» Симон хотел, чтобы Иисус продолжал исцеления, и думал, что это то, что нужно дать всем. Но что Иисус сказал? Прочтем вместе стих 38. «Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел». Иисус сказал, что Он пришел для того, чтобы проповедовать слово Бога. Иисус мог зациклится на проблемах агнцев и каждый день заниматься только их решением. Но Иисус не потерял направление. Он через утреннюю молитву опять обновил Свою миссию. Обстоятельства всегда затягиваю и распыляют нас, чтобы мы потеряли направление, и многие не имеют направление жизни и живут по ситуации. Их цель жизни: выйти замуж, жениться, решить финансовые проблемы и т.д. И целые недели тратят время не делая ни одного изучения Библии с агнцами. Это очень хорошо устраивает сатану. Сатана хочет, чтобы мы занимались всяким делом, но только не изучением Библии. Иисус в молитве получил духовное направление от Бога и сказал: «пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел». У каждого из нас есть проблемы. Но мы их всю жизнь решаем и не решим, нам нельзя потерять главную цель – проповедовать Евангелие, и активно изучать Библию с первокурсниками. Иисус это очень хорошо понял. Если заниматься только насущными проблемами это значит, нечего не сделать. Решать насущные проблемы народа, замужество, женитьба, работа, это не наше дело это дело Бога. Тем более, эти проблемы не мы решаем, а Бог решает. Можете ли вы изменить ситуацию на рынке? Нет. Только Бог может. Он должен изменить ситуацию в вашу пользу. Наше дело проповедовать Евангелие. Если мы не проповедуем, не выполняем миссию, то проблемы поглощают нас. Если мы не изучаем Библию с агнцами, мы потеряли цель жизни и мы уже никто. Поэтому нам надо пригласить агнцев каждый день, это наша жизнь, главная миссия, которую нельзя терять.

Давайте прочтем еще раз стих 38. «Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел». Аминь.