ИИСУС, ИМЕЮЩИЙ ВЛАСТЬ ПРОЩАТЬ ГРЕХИ (Евангелие от Марка 2:1-12)

Евангелие от Марка 2:1-12
Ключевой стих 2:5

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои».

В предыдущем отрывке описано о том, как Иисус исцелил прокаженного. «если хочешь, можешь меня очистить» (Мк.1:40). Это была вера и искренняя молитва прокаженного. Иисус принял его молитву и сказал: «хочу, очистись». И тотчас он стал чист. Сегодняшнее слово показывает нам власть Иисуса прощать грехи людей. Это говорит о том, что Иисус есть Сын Бога, Который пришел на эту землю. Иисус пришел в мир для того, чтобы решить проблему греха и дать нам новую жизнь. Я молюсь, чтобы мы могли получить прощение грехов и начать новую жизнь. Аминь.

I. Расслабленный и четверо друзей, которые пришли к Иисусу (1-4)

Взгляните на стих 1,2. Через несколько дней Иисус снова пришёл в Капернаум. Тогда слух о Его возвращении домой мгновенно облетел город. Услышав об этом, много людей пришло к Иисусу. Большинство из них были больными, которые нуждались в лечении. Там собралось очень много людей, так что уже не было свободных мест.

Взгляните на стих 2б: «и Он говорил им слово». Отсюда «слово» означает путь или истина. Хотя люди пришли к Иисусу получить сиюминутную помощь, Иисус дал им Слово Бога. Иисус верил в то, что только Слово Бога даёт им жизнь. Иисус знал, что Слово Бога решает фундаментальную жизненную проблему человека. Иисус знал, что проблема людей заключается не в том что они бедны, а в том что они не знает Слово Бога и живут не по Слову Бога.

В то время кoгда Иисус учил Слову Бога, произошло неожиданное событие. Какие-то четверо мужчин пытались принести своего друга расслабленного. Но из-за толпы они никак не могли подойти к Иисусу. Когда они старались творить добро для своего друга, они столкнулись с большим препятствием. Это всегда так. Когда мы стараемся прийти к Иисусу, и когда новые агнцы хотят прийти на богослужение или изучение Библии, обязательно есть препятствие. Например, гонение родителей, проблема учебы или проблема на работе и т.д. Обычно, в такой ситуации очень легко сдаваться, думая, что это не судьба. Но четверо друзей не так поступали. Посмотрите на стих 4: «и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный». Здесь мы видим в них положительный образ мышления. Это и есть образ мышления верующих. Они не боялись препятствия. Наоборот, препятствие было для них хороший путь. Они поднялись на кровлю дома, прокопали её и спустили расслабленного к Иисусу.

Друзья расслабленного поступили очень нагло и некультурно. Но их горячее желание прийти к Иисусу заставило их это сделать. Они не обращали внимание на окружающих людей, а только взирали на Иисуса. Они любили Иисуса. Верили в Иисуса – в то, что Он Сын Бога, Всемогущий Господь и в то, что Он любовью принимает любого человека. Они так сильно хотели видеть Иисуса и так сильно хотели, чтобы их друг расслабленный встретил Иисуса, что не могли сдаваться.

Как Иисус принял их? Он видел их горячее желание. Он видел в их сердце живую веру. Он не смотрел на то, что они натворили. Иисус – Господь сердцеведец. Он от всей души был рад видеть такую веру и поэтому благословил её. Иисус также видел веру расслабленного. Ему было неудобно перед друзьями, которые ради него много страдают и трудятся. И ему было стыдно показать своё ненормальное тело многим людям. Ему не хотелось показать себя, лежащего на кровати, подобно чудовищу. Но он верой пришёл к Иисусу, преодолев стыд. Здесь мы узнаем, что Господь смотрит на нашу веру. Когда агнцы приходят в церковь, мы тоже видим веру в них. Сестра Вера устаёт от учёбы, но она с радостью приходит в Центр изучать Библию. Это потому что у неё появилась вера. Брат Андрей с радостью участвует в богослужении и принимает слово Бога. Я в нём вижу веру в Иисуса. Я верю в то, что все мы пришли сюда с таким горячим желанием, потому что у нас вера. Иисус ценит нашу веру. Иисус не смотрит на наши внешние условия. Иисус не смотрит, как мы красиво говорим, или во что мы одеты, а смотрит только на нашу веру. Я молюсь, чтобы мы пришли к Иисусу верою и любовью.

II. «чадо! прощаются тебе грехи твои» (5)

Взгляните на стих 5: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои». Иисус увидел их веру и так радовался. Если мы верой приходим к Иисусу, то Он принимает нас как Своих детей. Иисус принял расслабленного как чадо, то есть как любимого сына и говорил ему удивительное слово: «чадо! прощаются тебе грехи твои». Паралитик пришёл к Иисусу, чтобы исцелиться от паралича, но Иисус благословил его еще больше – дал ему чудесный подарок – прощение грехов.

Отсюда мы узнаем две вещи. Во-первых, Иисус – Сын Бога пришёл на землю, чтобы прощать грехи и дать нам вечную жизнь. Расслабленный считал, что его проблема – паралич. Но Иисус видел, что его проблема – это проблема греха. Расслабленный не может ходить своими ногами и не может делать ничего самостоятельно. Он всегда зависит от других. Его жизнь – это лёжа, жаловаться на всех, сравнить себя с другими, и страдать из-за комплекса неполноценности. Это не жизнь, а всего лишь мучение. Такая жизнь не может славить Бога, не может угодить Ему. А только огорчает Бога, и обременить других.

В этом отрывке расслабленный это все люди. Среди нас нет физических расслабленных. Но мы перед Богом духовные расслабленные. Некоторые не любят себя и живут в фантазии. Другие всегда выделяют себя странным действием, чтобы привлекать внимание других. Они болеют недостатком любви. Они мучают всех окружающих, чтобы получить от них признание, любовь и внимание, и когда их не получают, обижаются на кого то. Трети не могут сделать ничего из-за боязни и страха. Они тратят всю жизнь, лёжа на кровати. Многие страдают из-за бессилия, из-за комплекса неполноценности, из-за чувства поражения, из-за эгоизма и из-за пустоты и бессмысленности жизни. Они духовные паралитики. Они думают, что это проблема характера и стараются изменить свой характер или стараются изменить своё человеческое условие. Но Иисус говорит, что это проблема греха. И пока проблема греха не была разрешена, человек не может быть счастливым. Даже физически здоровый молодой парень, если его проблема греха не решена, то он не может жить счастливо, и не может служить Богу. Самой главной проблемой человечества является проблема греха. Потому что каждый человек имеет свою болезнь паралич. Все люди в мире, бес исключения, болеют грехом.

Кроме этого, проблема греха очень серьезна, потому что результат греха – это смерть и вечная гибель. Мы не можем решить проблему греха своими силами. Медицина не может решить её. Ни добрые дела, ни психологи, ни деньги не могут решить проблему греха. Один человек купался 3 раза в день, чтобы смыть грехи, но он не мог освободиться от грязных мыслей. Всё это было напрасно. Только один Иисус может решить проблему греха. Иисус пришел на эту землю, чтобы дать людям прощение греха и новую жизнь. Он вызывает каждого из нас, чтобы решить эту главную проблему нашей жизни. Иисус говорит и нам: «чадо! прощаются тебе грехи твои».

Во-вторых, единственное условие для прощения грехов – это вера. Иисус, видя только их веру, дал ему прощение грехов. Вера – оправдание, то есть верой оправдывается – это основной принцип христианства. В послании к Галатам 2:16 сказано: «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». Чтобы получить прощение грехов и вечную жизнь, нам не надо платить деньги или соблюдать законы. Мы получаем всё это только верой. Это удивительная благодать!!! Взгляните ещё раз на стих 5. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои». Иисус, видя нашу веру, прощает все наши грехи и делает нас снега белее и больше не помнит наши грехи. Слава Иисусу за Его великую милость!!! Я восхваляю Господа Иисуса, Который прощает нам все наши грехи по вере.

III. «встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (6-12)

Взгляните на стихи 6,7. Когда Иисус провозгласил ему о прощении грехов, некоторые дремавшие книжники проснулись, и говорили про себя: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Книжники были религиозные лидеры того времени. Но как не странно, когда простые люди верили в Иисуса и получили прощение греха, они ничего не получили. Они не верили в Иисуса из-за гордости. Они не хотели принять Иисуса, потому что боялись потерять свой авторитет. Из-за гордости они стали духовно слепыми и своими словами сами богохульствовали. Узнав их мысли, Иисус спросил их: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Иисус хотел, чтобы книжники знали что Он имеет власть на земле прощать грехи. Он хотел чтобы они тоже приняли Иисуса и получили прощение грехов. Господь для них показал Свою власть. И сказал расслабленному: «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Что случилось, когда расслабленный услышал Слово Иисуса? Взгляните на стих 12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: «никогда ничего такого мы не видали». Расслабленный пришел к Иисусу лежа на кровати, как мёртвый, но когда он встретил Иисуса и получил прощение грехов, он стал совсем другим человеком. Он встал своими ногами и убрал грязную постель и вышел, прославляя Бога. Все окружающие получили большую благодать от него, он стал источником радости и благодати.

От сюда мы учимся тому, что прощение греха – это не теория или мертвое знание. Прощение греха – это реальная сила поднять человека. Прощение грехов изменяет нашу жизнь коренным образом. Грустный человек превращается в самого счастливого, радостного человека. Человек, который постоянно жаловался на Бога и на других, меняется в человека, который всегда радуется и за всё благодарит. Человек, который всегда обременял других своими проблемами, меняется в человека, который служит всем окружающим с большой улыбкой. Бессильный человек меняется в энергичного человека. Зависимый человек в самостоятельного и способного человека.

Когда мы получаем прощение грехов, даже наше лицо меняется: братья становятся смелыми, уверенными и святыми. А сестры становятся мудрыми, красивыми и чистыми без косметики. Самое главное, милость прощения грехов даёт нам ясную цель в жизни и святую миссию. Милость прощения грехов делает нас настоящими источниками благословения.

Я молюсь, чтобы мы верой пришли к Иисусу: «чадо! прощаются тебе грехи твои». Аминь.