Воскресший Иисус есть Бог (Иоанна 20:18-31)

Ключевой стих 20:28

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»

Благодарим Господа за то, что Он открывает нам Евангелие воскресения. Слово, которое Бог даёт нам сегодня – Воскресший Иисус есть Бог.

Евангелие от Луки начинается так: «…о совершенно известных между нами событиях» (Лк.1:1). Если Евангелие не было бы известными событиями, которые реально произошли среди нас, то оно было бы одним из учений, и христианство стало бы одной из религий. Однако только христианская церковь, отличаясь от других религий, производит сильные волны. Это потому что всё, что есть в христианстве – исторические факты.

Многие люди задают такой вопрос: «Почему христианство не признаёт других религий, и считает, что только само является абсолютной истиной? Почему только в христианстве возникает так много ереси?»

Всё объяснить об этом сейчас не могу, но я могу сказать парадоксально – потому что христианство является настоящей истиной, поэтому на него делают много имитаций. Если оно является фальшивым, то нет смысл делать подделки на фальшивое. Так как христианство единственная истина, многие ереси делают подделки и ослепляют глаза людей. Это грех человека и прельщение дьявола.

Немецкий теолог, Peter Beyerhaus кратко описал библейскую основу для служения всемирной миссии: «…тогда, на каком основании мы можем сказать, что учение христианства истина, и учение остальных религии ложь? Без этой основы всемирная миссия невозможна. …основой этого является исторический факт – воскресение. Иисус реально умер на кресте, как Он Сам сказал, из смерти Он вернулся к жизни силой Бога. Если, Его воскресение исторический факт, то христианство имеет основу смело утверждать, что только оно единственная истина, хотя, это звучит вызывающе и гордо. На самом деле никакая другая религия на земле не имеет факт воскресения. Воскресение Иисуса является основой всех учений христианства и одновременно основой для всемирной миссии». Выполнять всемирную миссию, значит, что это истина. Однако в других религиях тоже есть знамения и чудеса, – чудо, исцеление, и иные языки. Тогда, на каком основании мы можем сказать, что только христианство истина? В других есть знамения и чудеса, которые есть в христианстве, но одного нет у них, – воскресение только в христианстве. Только один Иисус воскрес в бессмертном славном теле, поэтому можно сказать уверенно, что христианство истина. И воскресение Иисуса подтверждает, что реально существует вечное Царство Бога и вечный ад, и подтверждает, что есть невидимый Бог.

Сегодняшнее слово исповедь Фомы. Фома, один из 12-ти учеников, которого не было на месте, когда воскресший Иисус посетил их. Обычно, кто отсутствует в важный момент или пропускает собрание, тот всегда создаёт проблему. Тем не менее, Иисус ещё раз явился ради такого Фомы. Тогда Фома упал на землю и исповедал, говоря: «Господь мой и Бог мой!» С этой короткой исповедью его жизнь совершенно изменилась. Фома проповедовал Евангелие в Персии, в Индии, потом он стал мучеником на горе Святого Фомы. И христианская газета пишет, что он пришёл на Корейский полуостров в 42-м году нашей эры и проповедовал Евангелие. Я благословляю вас, чтобы мы по-новому встретили воскресшего Иисуса, и в нас прозвучала такая же исповедь веры. Аминь.

Фома имел кличку «Близнец». Иисус, после воскресения, первым встретил Марию Магдалину. Потом, когда ученики собирались дома, закрыв дверь, пришёл, сквозь стену, став посреди, сказал им: «мир вам!» Представьте себе, как удивились ученики, увидев Иисуса, Который пришёл сквозь стену? Им казалось, что они попали в кинофантастику. Воскрес, это значит, воскрес в бессмертном теле. Взгляните на стих 19. «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» Иисус воскрес, значит, что Он сейчас в бессмертном славном теле. Славное тело превосходит время и пространство. То есть этот воскресший Иисус и сейчас сидит одесную Бога, и одновременно есть тут и также в нашем сердце, и сейчас говорит нам: «мир тебе!» Воскресший Иисус с нами не только во время богослужения. Он есть в нашем доме, на работе, на улице и на транспорте. Ученики думали, что Иисус воскрес как дух, однако Иисус воскрес в бессмертном славном теле. Евангелие от Луки 24:39 говорит так: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Это значит, что Иисус воскрес в теле вечном. И Он перед учениками ел печёную рыбу. Славное тело может говорить, ходить, есть и Его можно трогать. Воскресший Иисус в таком теле!

Взгляните на стих 20:25 Евангелия от Иоанна. Только тогда ученики признали, что Иисус воскрес в славном теле, и свидетельствовали, говоря: «мы видели Господа». Но Фома сказал им совсем другое слово: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Уверенное слово Фомы было очень естественно. Как может быть такое воскресение? Как мёртвый может воскреснуть в теле? Он не мог понять этого, и не мог верить. Поэтому он сказал: «Если не увижу своими глазами, и не трону своими руками не поверю».

Мы называем его Фома неверующий, но на самом деле он честный Фома, искренний Фома. Многие, имея такое сердце, скрывают. Фома честно сказал то, что было в его сердце, поэтому Иисус опять явился им.

Прочтём стих 26. «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» Иисус ещё раз явился точно так же, как первый раз. Через 8 дней, воскресший Иисус явился опять ради одного Фомы, чтобы помочь ему иметь веру в воскресение. Да! Действительно вера в воскресение не приходит через теорию, вера в воскресение приходит, когда воскресший Иисус посещает нас, через работу Святого Духа.

Воскресший Иисус пришёл и сказал ученикам: «мир вам!» И Он говорит Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Воскресший Иисус сделал, как Фома хотел, и сказал: «и не будь неверующим, но верующим».

Фома верил в Иисуса, он ходил с Иисусом в течение 3,5 года. Он ясно видел, как Иисус совершил много великих дел, и как Он умер на кресте. До этого места он всем сердцем следовал за Иисусом, и верил в Иисуса без сомнения. Однако его вера столкнулась с барьером в воскресении Иисуса. Действительно человек может воскреснуть? Мёртвый воскрес в нетленном теле, подлинно ли это факт? Он столкнулся с барьером разума и рациональности. Что ему делать? И что нам делать перед таким барьером? Надо сдаться перед воскресшим Иисусом. Я благословляю, чтобы каждый из нас признал предел своего разума, и упал перед воскресшим Иисусом! Аминь. Но Фома не мог принять воскресшего Иисуса и других учеников, которые свидетельствуют воскресение Иисуса. Это был предел Фомы.

Однако проблема в том, что когда человек не верит в воскресение, он является неверующим. Если ты веришь всему, но не имеешь веру в воскресение, то ты неверующий. То есть, кто не верит в воскресение Иисуса, тот не верит в Бога. Почему? Потому что воскресение Иисуса основа Евангелия.

Около 50-ти лет назад сделали опрос общественного мнения среди 10000 проповедников в США.

Принимаете ли вы воскресение Иисуса фактом?

51 % проповедников Методистских церквей ответили: «Нет». 30% Епископальных, 35% Пресвитерианских, 33% Баптистских и 13% Лютеранских проповедников ответили, что не верят в воскресение.

Если сами священники, которые проповедуют Евангелие, не верят в воскресение Иисуса, то как простые люди могут верить?

Поэтому Господь явился Фоме и сказал: «не будь неверующим, но верующим».

Тогда Фома упал перед Иисусом, и исповедал: «Господь мой и Бог мой». Исповедь Фомы имеет очень большое значение в Евангелии от Иоанна. Это исповедь означает: воскресший Иисус есть мой Хозяин и мой Бог. Я благословляю вас, чтобы сегодня каждый из нас исповедал воскресшего Иисуса своим Хозяином и Богом. Все мы верим в Иисуса, но если сделать нам духовный рентген, на престоле сидит «я». Да, Иисус может быть в нас, но никакой силы Он не имеет, потому что Он есть под стулом. Это у большинства христиан так, поэтому они всегда безрадостны, бессильны.

Любимые братья и сёстры, то, что мы сидим в церкви и хорошо знаем систему церкви, это не значит, что мы имеем веру. Я живу в церкви и Иисус живёт во мне, это две разные вещи. Поэтому Библия говорит нам: «Испытывайте…» Взгляните на стих 13:5 2-го послания к Коринфянам: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Благословляю вас, чтобы сегодня каждый из нас проверил, кто на моём престоле сидит? Воскресший Иисус или своё «я»? Да! Большинство из нас уже приняли Иисуса. Но почему моя жизнь не отличается от неверующих? Почему у меня так много забот? Почему я не могу победить свои грехи и немощи? Это потому, что я сижу на престоле, потому что хозяин не поменялся. Воскресший Иисус должен войти в меня, и Он должен сидеть на престоле моего сердца, и Сам должен управлять мной. Тогда я становлюсь новым творением – радостным, сильным, светлым, который поступает, как Иисус. Вы сами не можете освободиться от зависимости. Но воскресший Иисус легко делает. Я не могу жить по слову Бога, но воскресший Иисус легко делает. Я не могу молиться, но воскресший Иисус делает легко. Всё Он делает. Проблема в том, что на моём престоле сидит чудовище, своё я. Это есть неверие. Я должен умереть на кресте с Иисусом, и Христос должен жить во мне. Это вера. Взгляните на Послание к Галатам 2:20: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Это суть веры. Я благословляю, чтобы сейчас это произошло в нас. Аминь.

Фома исповедовал Иисуса Господом Богом. Это он встретил воскресшего Иисуса. Этому Фоме Иисус говорит: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Сегодня мы можем сделать такую же исповедь веры как у Фомы, через преподанное слово Евангелия и Святой Дух, и через свидетелей воскресения. Потому что воскресение Иисуса есть исторический факт. Сегодняшнее слово 20:28 Евангелия от Иоанна является выводом всего Евангелия от Иоанна. Иисус воскрес и стал Господом Богом для учеников и для Фомы. Вот, в этом заключение Евангелия от Иоанна.

Прочтём стих 31. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Когда мы падаем перед воскресшим Иисусом, Сам Он входит в нас, с вечной жизнью, и становится моим Господом, и Сам становится вечной жизнью во мне, и вечно пребывает со мной, даруя всё, что мне нужно. Тогда мы живём не своей силой, не по своему плану, а силой воскресшего Иисуса, и по Его слову.

Я благословляю вас, чтобы этой осенью исповедь Фомы была у каждого из нас. Мы часто страдаем из-за трудностей в жизни, потому что в нас нет воскресшего Иисуса, и Он не является истинным Хозяином моей жизни. Нам надо видеть чудовище в себе – своё я, – и поменять хозяина. Нам надо принять воскресшего Иисуса своим Господом и Богом, и отдать Ему престол. Тогда вся тьма уходит от нас и начинается новая жизнь. Пусть такое благословение, такая благодать пребудет в каждом из нас. Аминь.