Павел пал перед воскресшим Иисусом (Деяния 9:1-9)

Ключевой стих 9:4

«Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»

Последнее время весь мир кошмарит от новостей о гражданской войне в Сирии и о беженцах. Эта война началась в апреле 2011-го года между правительством Сирии и между её оппозицией, которая хочет выгнать диктатора Башара Асада. Трагедия! Миллионы людей потеряли основу жизни и стали беженцами, и из-за проблем беженцев Евросоюз также страдает.

Если воевали бы только между собой, эта война уже закончилась бы. Но многие государства вмешиваются в неё. Антиправительственные боевики были поддержаны Саудовской Аравией, Катаром, Турцией, Францией, США, а правительство Сирии — Ираном, Россией, Белоруссией, Венесуэлой и Северной Кореей. Хезболла и Ирак также помогают правительству Сирии. В результате, в общей сложности 220000 человек были убиты и более 4-х миллионов человек стали беженцами, и блуждают по всему миру.

Глядя на эту войну, я понял, что в нас также идёт воина. Это духовная война между воскресшим Иисусом, Который должен быть Хозяином нашей жизни, и между нашей греховной природой. Блажен тот, кто быстро заканчивает эту воину.

Сегодняшнее слово о покаянии Павла, которое является наиболее драматическим событием в книге Деяний. Савл встретил воскресшего Иисуса на пути в Дамаск, и пал на землю. В то время Савлу было 34 года. В течение 34-х лет он был врагом номер 1 для Иисуса и всех церквей.

Тем не менее, через одну встречу с воскресшим Иисусом, он совершенно изменился. Он стал Апостолом любви, и жертвовал собой ради Господа до мученической смерти. Молюсь, чтобы сейчас в нас произошло такое же событие, встреча с оскресшим Иисусом. Аминь.

Взгляните на стих 1. «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику». Молодой Савл, член Синедриона, был исполнен угрозами и убийством учеников Иисуса. Деяния 7:58 говорит о том, что Савл был ведущим в убийстве Стефана. «и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла».

Савл, же сам, став религиозной полицией, выпросил письма в Дамаск к синагогам. До Дамаска было 240 км. Он бежал туда, чтобы, кого найдёт последующих Евангелию, и мужчин, и женщин, связав, приводить в Иерусалим.

Савл, со своей стороны думал, что Евангелие, в котором учат, что Иисус из Назарета есть Сын Божий, всего лишь ересь. Как можно сказать, что политический заключенный, Который получил смертный приговор от Пилата, есть Сын Божий? И, что человек по имени Иисус из Назарета воскрес из мёртвых, и сейчас жив в славном теле? Он смотрел на Евангелие, как вредную ересь, которая обманывает кучу людей и разрушает общество. Его сердце горело праведным гневом. Савл хотел молчать, но гнев в его сердце не оставил его в покое. Он с яростью бежал в Дамаск, чтобы уничтожить христиан, и восстановить социальную справедливость.

Прочтём стих 3. «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба». Никто не мог остановить молодого Савла. Но когда он приближался к Дамаску, внезапно осиял его яркий-яркий свет с неба. Внезапно! Да! Для Савла это произошло внезапно, но со стороны Бога это произошло по великому замыслу Бога и по Его совершенному плану. Позже Савл свидетельствовал об этом событие так: «среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною» (Деян.26:13).

В полдень свет, превосходящий солнечное сияние осиял Савла и шедших с ним. Свет, превосходящий солнце, это воскресший Иисус. Прочтём стих 4. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Он упал перед светом воскресшего Иисуса. Никто не может стоять перед присутствием Бога. Все падают. Апостол Иоанн исповедал, как он увидел воскресшего Иисуса. «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний» (Откр.1:17). Да! Когда Савл стоял перед славой воскресшего Иисуса, он пал, и от сияния потерял зрение. Взгляните на стих 8. «Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск».

О чём это событие говорит нам? Савл в течение 34-х лет думал, что он знает всё. Он получил хорошее образование, и действительно знает много. Он умел рассуждать, что добро и что зло, и всегда поступал по своему правосудию и по правосудию людей. Но Савл пал и потерял зрение перед сиянием воскресшего Иисуса. Это говорит о том, что его глаза, которые до сих пор видели всё, несовершенны. То есть, мировоззрение Савла, его мышление, его праведность и его система ценностей. Всё это пало перед воскресшим Иисусом. Он увидел, что всё это тьма и грехи.

Поэтому он исповедал в Послании к Филиппийцам 3:8 так: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».

То есть, всё, что он ценил, и чем он гордился: был обрезан на 8-й день, был истинным евреем, был из колена Вениаминова, был фарисеем, был непорочным по законам Бога, был известным академиком того времени, был очень умным, и образованны, его честь и власть, – всё это он почитал за сор. Почему? Потому что из-за них он долго не мог получить спасение, и он чуть не попал в ад.

Действительно никто не видит себя. Для того, чтобы видеть истинное состояние своего я, человек должен стоять перед воскресшим Иисусом. Савл был главным из религиозных лидеров. Был членом синедриона. Однако перед воскресшим Иисусом он был всего лишь погибшим грешником, который пал на землю. Однако то, что Савл сдался перед воскресшим Иисусом, это по великой милости Бога.

Воскресший Иисус спросил:

«Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»

Савл ответил:

«кто Ты, Господи?»

Воскресший Иисус ответил:

«Я Иисус, Которого ты гонишь».

Этот короткий диалог хорошо показывает нам сущность воскресшего Иисуса. Во-первых, воскресший Иисус – Господь любви и спасения. Воскресший Иисус знает Савла и Сам пришёл к нему светом. Он мог бы прийти к Савлу с мечом и уничтожить его. Однако Он сказал Савлу нежным голосом: «Савл! Савл!» – и арестовал его светом любви. Кто может любить такого врага? Человеку невозможно. Только Бог может. Во-вторых, «что ты гонишь Меня?» Савл ещё ни разу не видел Иисуса, он гнал церковь и верующих, но воскресший Иисус сказал: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Воскресший Иисус считает верующего, как Себя. Иисус живёт в каждом из верующих и в каждой церкви. Каждый верующий и церкви всего мира это тело воскресшего Иисуса. Как нам понять это? Воскресший Иисус вездесущий. Аминь. Он воссел по правую руку Бога Отца. И Он явился Павлу светом. И этот воскресший Иисус сейчас тут с нами. Где? Во мне. Братья и сёстры! Воскресший Иисус превосходит время и пространство, потому что Он Творец. Он всемогущий Бог.

Этот воскресший Иисус и нам говорит: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Как мы могли гнать Иисуса? Не иметь веры воскресения, это есть гнать воскресшего Иисуса. Когда сами сидели на престоле своего сердца, – мы гнали Его. Поступать по своему упрямству, это мы гоним воскресшего Иисуса. Если ты до сих пор не оставил самоправедность, то ты и сейчас гонишь воскресшего Иисуса. Благословляю вас, чтобы в нас сегодня произошло покаяния.

Этот диалог длился не больше чем 30 секунд. В одной книге описано об этом, как 30 секунд славы. В одно мгновение произошла историческая встреча между воскресшим Иисусом и Савлом. Савл, который в течение 34-х лет не признавал никого кроме себя, который никого не слушал, и которого никто не мог ломать, прошёл через 30 секунд славы и пал на землю.

Раньше он считал себя центром вселенной, но сейчас стал наименьшим из всех. Он исповедал в Послании к Ефесянам 3:8 так: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово». Я благословляю вас, чтобы сегодня каждый из нас прошёл через 30 секунд славы, и пал перед Иисусом. Аминь.

Бог прислал Своего слугу Ананию к Савлу. Когда Анания возложил руки на него, он прозрел и исполнился Святого Духа. Прочтём Деяния 9:18. «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился». И прочтём стих 20. «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий».

Савл, после того, как отпала от его глаз как бы чешуя, стал видеть всё по-новому. Савл видел, что Иисус Сын Божий. Савл смотрел на церковь по-новому, на мир по-новому, и на себя по-новому. Он прозрел, и всё изменилось. Гордый и безжалостный Савл, фарисей, потомок змея превратился в Апостола любви, который отдаёт свою жизнь ради Господа и Евангелия, и молится за агнцев со слезами (1Кор.13гл.). Савл, главный гонитель Иисуса превратился в свидетеля, который тот час стал проповедовать в синагогах, что Иисус есть Сын Божий.

Потом Павел исповедал так: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Он стал новым творением за 30 секунд славы. Савл, гордый, сильный и непобедимый человек умер и в нём живёт воскресший Иисус. Воскресший Иисус совершил великую историю, вместе с Павлом, – проповедовал Евангелие по всей Азии, Европе, и по всему миру, изменил течение мировой истории. Павел не предал Господа до конца своей жизни, и в 67-м году нашей эры он стал славным мучеником.

Это есть христианство. Изменение сущности не происходит ни через свои волевые решения, ни через понимание какого-то учения, ни через добрые дела. Есть только один путь – человек должен сдаться перед воскресшим Иисусом. Тогда мгновенно происходит изменение нашей сущности. Конечно, это не значит, что нам не нужно ничего делать. У нас много важных дел, но нет важнее дела, чем встреча с воскресшим Иисусом, и любой может встретить Его. Мы можем встретить воскресшего Иисуса через размышление над словом, через молитву. Это происходит мгновенно, и меняет жизнь полностью. Это есть сила Евангелия и сила воскресшего Иисуса.

Сейчас нам не время просить Бога, чтобы Он решил наши проблемы. Но нам надо молиться: «Господи, дай мне 30 секунд славы. Дай мне благодать падать перед воскресшим Иисусом. Дай мне закончить духовную войну сегодня». Аминь.