Воскресение Иисуса – основа Евангелия (1 Коринфянам 15:1-8)

Ключевой стих 15:4

«и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Сегодняшний отрывок – об основе Евангелия, в которое мы веруем.

В коринфской церкви было много разных проблем. Возникли распри, разделение, конфликты, зависть, чревоугодие, брат с братом судились у неверных, был нарушен сосуд любви, и в церкви появилось блудодеяние, которого не слышно даже у язычников.

Павел пытался решить каждую проблему, и в конце концов пришёл к Евангелию воскресения. То есть, он обратил внимание братьев на воскресшего Иисуса, чтобы они стали настоящими верующими, которые побеждают свои немощи, грехи этого мира. Я благословляю вас, чтобы этой осенью такое же Евангелие воскресения прозвучало в нас, находящихся в разных проблемах, и мы укрепились в вере, и жили победоносной жизнью.

Как мы хорошо знаем, Евангелие состоит из 5-и элементов. Об этом мы исповедуем в каждое воскресенье через Апостольский символ веры: воплощение Иисуса, то есть родился от девы Марии; Его смерть на кресте; Его воскресение; Его второе пришествие; Его великий суд. Из них самое главное – это воскресение Иисуса Христа. Знаете почему? 1-е послание к Коринфянам 15:14,17 говорит так:

14 «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

17 «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших».

Если нет воскресения Иисуса, то Евангелие, которое мы проповедуем, будет тщетно, и наша вера также тщетна. И мы ещё во грехах наших, и все проповедники лжесвидетели, все они обманщики, а миссионеры – интернациональные обманщики.

Между прочим, было много таких в Коринфе. Взгляните на стих 12, 15-й главы 1-ого послания к Коринфянам. «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» Прошло 25 лет, как они приняли Евангелие, и люди начали говорить, что нет воскресения мёртвых. Некоторые из них – это саддукеи. В книге Деяния 23:8 говорится так: «Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое». В то время эти саддукеи стали религиозными лидерами.

Недавно пастор одной церкви прочитал проповедь по теме – «Ещё веруете в воскресение?» Сейчас в Европе сильно распространяется либеральное богословие, в котором утверждают, что воскресение Иисуса – миф. Наше время – время либеральной теологии.

Воскресение Иисуса не выдумка, оно исторический факт, который произошёл в 30-м году нашей эры в апреле. В нашей истории, Отечественная воина прошла в 41-м году. Однако кто-то ещё не верить в это, тот глупец. Это исторический факт, никто не может отрицать или изменить его. Что бы ни было это факт. Таким же образом, воскресение Иисуса исторический факт, который произошёл в 30-м году в апреле.

В книге Деяния 17:31 Павел сказал так: «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Этот стих утверждает, что есть удостоверение верить всем. Это есть воскресение Иисуса. Воскресение Иисуса является доказательством для всех людей. Что это значит? После Адама все люди умерли и умрут. И в мире бесчисленное количество религий – буддизм, ислам, зороастризм, мунизм, индуизм, синтоизм. В Индии 300 миллионов богов, в Японии 8 миллионов. Почти у каждого есть свой Бог. Но из этих всех, есть только один, который воскрес из мёртвых в нетленном, славном теле, это Иисус. Это есть удостоверение верить всем. Бог совершил одно дело, которое никто в истории человечества не может делать, – из мёртвых воскресил Иисуса в славном теле, чтобы все знали, что Иисус есть Христос. Что может быть лучшим доказательство? Тем более мы получили эту новость не вчера и сегодня. В течениё 2000 лет, воскресший Иисус удостоверяется всеми Христом. Поэтому если кто до сих пор не верит в воскресение Иисуса, тот с духовной точки зрения деревенщина.

Когда мы взираем на воскресшего Иисуса, каждый может верить в Бога Живого, в искупительную смерть Иисуса, и это есть верное доказательство нашего спасение. Это крепкий и грандиозный фундамент христианской веры.

Христианская вера основывается ни на личном опыте человека, ни на каком-то даре, ни на эмоциях и чувствах. Её фундамент – это два исторические факты, которые произошли по Писанию. То есть, Иисус умер на кресте и Он воскрес в нетленном славном теле из мёртвых по Писанию. Аминь.

Этот воскресший Иисус и сейчас жив. Он и сегодня сидит одесную Бога всемогущего, и Библия говорит, что Этот воскресший Иисус живёт в нас, в верующих. Он может сделать это, потому что Он Бог. Бог может войти в нас. Послание к Колоссянам 1:27 говорит: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы». Нам надо крепко держать этот факт, стоять на нём, верить в это и наслаждаться им. Это наша жизнь веры.

1-е послание к Коринфянам 15:2 говорит так: «которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали». Да, получить спасение не сложно. Если мы простым образом храним Евангелие, которое Павел преподал нам, и не тщетно веруем, то получим совершенное спасение. Не тщётно верить, значит, чётко верить, что воскресший Иисус и сейчас жив во мне. Кто мыслит сложно, тот не может иметь веру. Когда я просто принимаю факт, что Иисус воскрес, Господь входит в меня, и сидит на престоле моего сердце, и я становлюсь новым существом. Во мне происходит духовная революция.

В чём заключается содержание Евангелия? Взгляните на стихи 3,4. «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Здесь нам надо обратить своё внимание на слово «по Писанию». Воскресение Иисуса не произошло случайно. Бог предсказал, и Сам совершил. Это не миф. Воскресение Иисуса произошло в реальности. Когда подтверждается факт, что Иисус воскрес по Писанию, тогда подтверждается факт, что Его смерть на кресте, это смерть, которая искупила все наши грехи по Писанию. Когда воскресение Иисуса подтверждается, подтверждается, что Он придёт второе раз по Писанию. И когда подтверждается воскресение Иисуса, подтверждается, что все слова, которые Иисус сказал, это слова Сына Божьего. Тогда мы можем не колебаться в этом мире, и жить верой по слову Бога.

Теперь Павел свидетельствует, как воскресший Иисус явился людям. «и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу».

Среди этих свидетелей, изменение Иакова в 7-м стихе и Павла в 8-м стихе, очень драматические события. Иаков, будучи родным братом Иисуса, не верил в Иисуса, когда Иисус жил в мире. Евангелие от Иоанна 7:5 говорит так: «Ибо и братья Его не веровали в Него». Иаков никак не мог верить, что Иисус, Его старший брат Сын Бога. Сколько раз он смотрел на Него. Но всё равно Иисус его старший брат и всё.

Но этот отрывок показывает, что воскресший Иисус встретил Иакова, Своего брата. Затем Иаков мог исповедовать в одноименном Послании так: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться» (Иак.1:1). Он представил себя не как брата Иисуса, но «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа». Как такое может быть? Он встретил воскресшего Иисуса, упал перед Ним, и исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим и Господом. Он уверовал не тщетно. Говорят, что он стал лидером Иерусалимской церкви, свидетельствовал Евангелие воскресшего Христа до того как стал мучеником.

Изменение Павла также удивительно. В 9-м стихе он сам говорит: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». Павел был гонителем Иисуса. Он шёл в Дамаск, чтобы арестовать верующих, думая, что все верующие жулики. «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9:3-5). Он сразу упал на землю.

Это событие произошло в 34-м году, тогда Савлу было 34 года. Человеческие условия и планы Павла были грандиозными. Он еврей от евреев, по учению фарисей, по правде законной – непорочный, и он был учеником лучшего академика Гамалиила, который освоил восточную и западную философии. Но не знает воскресшего Иисуса. Ему Иисус сказал: «что ты гонишь Меня?» Это слово не только Савлу. Сколько лет мы верим в Иисуса? Если мы ещё сомневаемся в воскресшем Иисусе, то мы сильно гоним Его.

После этого он не мог ни пить, ни есть в течениё трёх дней. Взгляните на стихи 18 и 20 9-й главы книги Деяния. «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился… И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий».

Савл, который был неверующим, и гонителем в течениё 34-х лет, встретил воскресшего Иисуса, и упал перед Ним, и отпала чешуя от его глаз. От его глаз отпала чешуя гордости, чешуя философии, отпала чешуя духовного невежества, чешуя ненависти, и наконец, он увидел духовную реальность – что воскресший Иисус – Сын Бога. За 3 дня, в нём произошла духовная революция, – он стал проповедовать, что воскресший Иисус есть Сын Божий. Три дня было достаточно, чтобы родились новый Иаков и новый Павел. Пусть сегодня, такая же духовная революция совершится в жизни каждого из нас.

Любимые братья и сёстры, воскресший Иисус и сейчас жив также в нас, верующих. Нам надо ходить с воскресшим Иисусом, и жить верой, наслаждаясь Им. Я благословляю вас, чтобы этой осенью каждый из нас встретил воскресшего Иисуса, и стал Иаковом и Павлом 21-го века. В этом есть сила Евангелия и единственный путь победить этот мир. Аминь.