ПРИТЧА О ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ (Евангелие от Марка 4:21-34)

Евангелие от Марка 4:21-34
Ключевой стих 4:26

«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю».

На прошлой неделе мы с вами слушали притчу о семени. Семя имеет жизнь, поэтому оно растёт постоянно. Но если мы не посеем семя, с ним ничего не произойдёт. Чтобы принести плоды, прежде всего, нужно сеять семя, то есть нужно проповедовать Слово Божье. Сегодняшнее слово также притчи о Царстве Божьем. Пусть эти притчи помогут нам приносить обильные плоды и иметь Царство Бога.

I. Свеча на подсвечнике (21-25)

Взгляните на стих 21. «И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?» Люди зажигают свечу и приносят её не для того, чтобы поставить под сосуд или под кровать и сделать дом тёмным, а для того, чтобы поставить её на подсвечнике и осветить весь дом. Здесь свеча означает самого Иисуса и Слово Божье. Цель изучения Слова Бога заключается в том, чтобы осветить свою жизнь и изгнать тьму. Давайте подумаем, что происходит, когда вокруг нас темно. В темноте человек теряет ориентацию. Те, кто живёт в темноте, не знают, откуда они пришли и куда идут; для чего они живут. Они не имеют истинную надежду в своей жизни. Когда человек живёт во тьме, в его сердце возникают греховные желания и поэтому он совершает грех. Также рабочие часы преступников начинаются с наступлением темноты.

Но кто поступает в свете, тот видит правильный путь. Он знает цель и направление своей жизни. Он не попадает в рабство греха. Мудрый человек всегда держит слово Бога в своём сердце, размышляет о нём и живёт по слову Бога. Автор Псалтыря сказал так: «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105). Как человек приносит свечу для того, чтобы поставить её на подсвечнике, так же Иисус даёт нам притчу, не для того чтобы скрывать Слово, а для того, чтобы слово больше открылось и больше осветила нашу жизнь.

Посмотрим на стих 22. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». Иисус учит Слову притчами для того, чтобы обнаружить слово и больше открывать смысл Слова. Но притча открывает Слово не каждому, а только тому, кто всем сердцем ищет. Поэтому Иисус сказал: «кто имеет уши слышать, да слышит!», чтобы только имеющие желание учиться, смогли получить.

Взгляните на стихи 24-25. «И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Здесь «замечайте, что слышите» значит, что при изучении Библии нам нужно уловить смысле Слова. Что значит мерить слово? Это значит, что человек должен дорожить полученным Словом, ценить его, применять его к себе и повиноваться Ему. Когда человек ценит Слово, то он применяет Слово для себя, практикует и повинуется Ему, тогда он получает столько же благословений и его благословение увеличивается. Однако если человек получив слово, не дорожа им, не применяет к себе и не повинуется Ему, то он потеряет и то благословение, которое он имел раньше. Мы должны ценить слово. Когда мы получаем Слово, мы, дорожа им, должны глубоко размышлять о нём и применять Слово в своей жизни, и повиноваться Ему. Тогда мы можем наслаждаться многими благословениями Царства Бога. Иисус хочет, чтобы каждый из нас глубоко написал согам и получил от Слова как можно больше и стал самостоятельным учителем Библии.

II. Притча о растущем семени (26-34)

Теперь Он объясняет силу Слова Божьего через притчу. Взгляните на стихи 26,27. «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он». Из Его притч мы можем узнать некоторые очень важные тайны. Во-первых: Царствие Божье начинается с того, что человек бросает семя. Царство Бога начинается через учителей Библии. Если никто не бросает семя Слова, хотя Слово Бога имеет огромную силу, Оно ничего не приносит. Вот почему мы должны изучать Библию с агнцами. Через Библейскую Академию мы бросили семена Слова Божьего в сердцах многих агнцев. Мы должны продолжать эту работу через изучение Библии 1:1. Пастырь Давид после тяжелой работы всегда посещает агнцев, украинцев и вьетнамцев, и усердно бросает семя Слово. Миссионерка Ревека регулярно изучает Библию с сестрой Верой, и у сестры Веры растёт Царствие Божие. Она стала немного светлее и красивее чем раньше. У нас ещё много учителей Библии. Помолимся, чтобы каждый из нас изучал Библию минимум с одним агнцем.

Во-вторых: семя посеянное само собой растёт. Посмотрите на стих 27. «И спит, и встаёт ночью и днём; и как семя всходит и растёт, не знает он». Человек сеет семя, приходит домой и спокойно спит, и встаёт ночью и днём. Ни один крестьянин не боится и не плачет грустно, говоря: «Что делать, если семя не будет расти». Крестьянин уже знает, что через 3 или 5 дней семя раскроется и будет расти. Нам нужно учиться вере у крестьянина. Мы должны верой дать Слово Божье людям и крепко спать с верой, потому что Слово Бога имеет реальную силу и жизнь. Когда человек сеет, солнце, вода и неорганические вещества действуют на эмбрион, раздвигая оболочку. Семя раскрывается, растёт, цветёт и приносит плод. То, что жизнь появляется и развивается – это действительно удивительная тайна. Это работа Всемогущего Бога.

В-третьих: в росте семени есть этапы. Взгляните на стихи 28, 29. «Ибо земля сама производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». Семя не обманывает. Поэтому есть такая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Вырастая, семя не может делать скачки. Семя растёт постепенно. Мы не можем сразу собирать плоды, как только появился росток. Подобным образом, чтобы служить делу Евангелия, мы не должны торопиться, нам нужно иметь терпение и веру. Почему же мы часто терпим неудачу в нашем служении? Потому что мы очень торопливо хотим воспитывать агнцев. Часто мы копаем землю и проверяем, появился ли росток, и часто требуем от них плодов, и тогда агнцы не растут, а наоборот росток веры засыхает и умирает. Нам нужно помнить, что для духовного роста одного человека или общины необходимо время. Тогда мы можем с долготерпением воспитывать агнцев. Первый этап – это зелень. Обычно зелень слаба. Поэтому в этом этапе нам нужно очень аккуратно ухаживать за ней. Для того чтобы служить таким агнцам, каждому из нас надо стать нянькой и другом ему. Пастырь должен тщательно приготовить слово Божье, много молиться, нам надо жить на коленях. Бог выращивает агнца, наше дело – молиться. Второй этап – это колос. После того, как семя раскроется, росток постоянно растёт, и, наконец, появляется колос. Те, кто изучают Библию 1 или 2 года находятся на этом этапе. У них есть желание помогать другим, потому что они знают вкус Слова Бога. В этом случае пастырям кажется, что их агнцы уже духовно выросли и созрели. Поэтому пастыри не обращают внимания на них, а обращают внимание на новых агнцев. Но в этот период колос часто испытывает ущерб, наносимый насекомыми-вредителями. Им ещё нужна помощь пастыря, чтобы укорениться в Божьем Слове. Нам нужно помогать им, чтобы они полностью повиновались Слову Господа. После этого этапа колосья принесут плод. После того, как колос созрел, начинается жатва. Жатва – это спасение через Слово Евангелия.

Взгляните на стихи 30-32. «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньшее всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становиться больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные».

Знаете ли вы, каков размер горчичного зерна? Оно очень маленькое, как точка. Когда сеется в землю, оно есть меньше всех семян на земле, а когда посеяно, всходит и становиться больше всех злаков, пускает большие ветви, под его тенью собираются многие птицы и получают отдых. В Библии, большое дерево означает Царство Божие на земле, то есть Церковь на этой земле. Птицы означают все народы мира. Церковь Христова начинается всегда с маленького, даже никто не замечает её существования. Но когда растёт, она становится интернациональной огромной церковью. Церковь UBF началась с изучением 1:1 в одном университете в Корее, когда другие церкви шумно делали политическое движение. Мы усердно занимались изучением Библии 1:1 и писанием согама. Через 40 лет UBF стал большой церковью. Сейчас в больше чем 90-та странах бесчисленные студенты собираются и получают спасение и вечную жизнь.

Наше изучение Библии 1:1 почти не видно, поэтому некоторые не видят смысла этого и сразу хотят творить большое дело. Но мы должны иметь духовные глаза и верой бросать семя Слова Бога через изучение 1:1. Библия – всего лишь одна маленькая книга, но Она – Слово вечной жизни, которое кормит всё человечество.

В заключение я хотел бы сказать: когда Иисус научил учеников молиться, Он так молился: «Да придёт Царствие Твоё». Каким путём Царство Божие придёт в этот мир? Когда мы сеем семя Слова, когда мы усердно проповедуем слово Божье, Царство Божье придёт и оно расширяется в этом мире. Я молюсь, чтобы через изучение Библии 1:1 мы могли поставить предок веры в каждый ВУЗе Одессы. Аминь.