ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ (1-е Фессалоникийцам 5:1-28)

1-е Фессалоникийцам 5:1-28
Ключевой стих 5:16-18

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Сегодня день благодарения. Люди сделали один день в году днём благодарения. Но в Иисусе Христе каждый день для нас должен быть днем благодарения. За всё благодарить, это привилегия верующих. Если мы каждый день благодарим, то наша жизнь будет совершенно другой. В этом слове говорится о том, что благодарить за всё – тесно связано с верой во второе пришествие Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы мы научились благодарить и начали новую жизнь.

I. Будем бодрствовать и трезвиться (1-11)

Взгляните на стихи с 1-го по 3-й. «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». Жизнь христиан неотделима от второго пришествия Христа. Вера во второе пришествие Христа не заключается в знании о нём, а заключается в образе жизни человека. Человек, который верит во второе пришествие Иисуса, отличается от других в его образе жизни. Как все мы знаем, день Господень придёт как вор ночью, и когда люди говорят: «мир и безопасность», внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую в чреве, и не избегнут. Поэтому христиане должны бодрствовать и трезвиться. Кто служил в армии, наверняка имеет опыт быть часовым. Часовой никогда не спит и сосредоточено наблюдает всякое движение. Именно также христиане должны бодрствовать и трезвиться, ожидая второго пришествия Христа.

В 5-м стихе Павел говорит, что верующие – «сыны света и сыны дня – не сыны ночи, ни тьмы». Это слово значит, что верующие живут в совершенно другом мире, чем неверующие. Их мир отличается как день и ночь, и как свет и тьма. День – это в Иисусе Христе. Ночь – грех, духовное невежество и духовное равнодушие. Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Ещё Он сказал тем, кто не приняли Его: «а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:35-36).

Как сыны дня должны жить? Взгляните на стихи 7, 8. «Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Спящие спят духовно. То есть, они живут во грехе. Они не ищут Царствия Бога и Его славы, а ищут мирской карьеры. Они служат мирским идолам, таким как деньгам, похотям плоти и удовольствиям. Они не бодрствуют, а живут по похотям и по обольщению мира. Они говорят: «Мир! Безопасность!» Но это очень опасная жизнь. К Ефесянам 5:5 говорит так: «ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». Поэтому, что нам делать? Ещё раз смотрите на стих 8. «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Мы должны вооружить себя. Наша броня – вера и любовь Христа, и наш шлем – надежда спасения. Говорят, что христиане не находятся в развлекательном клубе, а находятся на поле битвы. Если мы ходим без вооружения, легко быть жертвой сатаны. Но когда мы вооружим себя верой и любовью, и оденем шлем надежды спасения, сатана никак не может нас поражать. Нам надо крепко держать спасение, которое Иисус подтвердил Своей смертью и Своим воскресение.

Мы чувствуем, что день Господень очень близок. Послание к Римлянам 13:11-14 говорит так: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». Нам время пробудиться от духовного сна, от сна греха и неверия. И будем вести себя как невеста, которая ждёт Жениха Иисуса Христа.

II. За всё благодарите (12-28)

Святой Павел продолжает говорить о том, что мы должны активно делать, ожидая дня Господа. Взгляните на стихи 12, 13. «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою». В Фессалониках были духовные лидеры. Но, по какой-то причине, некоторые братья не уважили их. Может быть, они сравнивали их с Павлом, и в результате в церкви слава Божья упала на землю. Почему мы должны уважать своего пастыря, и почитать их с любовью? Они трудятся, чтобы служить нам и кормить нас словом Божьим. И Святой Дух поручает им Своё дело и через них Он работает. Бог, наш Господь, есть Бог порядка. Верующие должны почитать и любить их. Уважение и любовь это важные элементы, не только для здоровой церкви, а и для своего спасения.

Взгляните на стихи 14, 15. Верующие должны любить, служить и между собой. Бесчинных нужно учить правильно себя вести. Мы должны тренировать себя, чтобы другим не причинять боль. Нельзя считать своё мнение самым правильным и не принимать слово других. Малодушных нужно утешать. Слабых нужно поддерживать и надо быть долготерпеливыми ко всем. И мы не должны воздавать злом за зло. Суть морали христиан – это не быть побежденным злом, но побеждать зло добром. И это не всё. Есть одно дело, которое верующие во второе пришествие Иисуса и ожидающие Его, должны непрестанно делать. Взгляните на стихи с 16-18. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Всегда радоваться, молиться и за всё благодарить – это одна троица. Без радости молиться и благодарить невозможно. Всегда радоваться – это не дело настроения. Это новая жизнь в Иисусе Христе. Люди говорят: «Как радоваться нам, когда жизнь такая тяжелая?» Мы можем радоваться не потому, что мы заработали много денег или получили что-то в мире. Мы можем радоваться в Иисусе Христе независимо от обстоятельств. Истинная радость в Иисусе Христе, Который дал нам спасение и вечную жизнь, и Своё вечное Царство. Какую огромную любовь мы получили и получаем сейчас. Но удивительный факт это то, что люди никогда не радуются. Радоваться по условию, это не есть радоваться. Библия говорит: «Всегда радуйтесь». Раньше наша радость зависела от условия. Когда дело шло плохо, радость ушла и смысл жизни потерян. Это значит, что мы никогда не радовались. Это не истинная радость. Но если мы живем в Иисусе Христе, мы должны поступать по-другому. В Иисусе всегда, не зависимо от своего положения, при любых обстоятельствах, мы должны радоваться.

Известный ученый A.J. Mason сказал: «Христиане, которые печалятся и унывают, нарушают Божью заповедь и даже не верят в Божье спасение». Если мы всегда радуемся, то мы можем жить здоровой жизнью. Мы люди, имеем биологический механизм в себе. Когда мы радуемся, наш мозг посылает сообщение жизни каждому органу. Но наоборот, депрессия, страх, гнев посылают каждому органу сообщение смерти и болезни. Доктор Бернард Фикс из Бостонского университета открыл, что вероятность заболеть раком у грустного человека в 2 раза больше чем у других.

Непрестанно молиться означает быть в постоянном общении с Богом. Молитва – это духовное дыхание. Если мы не дышим – сразу умираем. Точно также, если мы не молимся – теряем духовную силу, и умираем духовно. Но если мы непрестанно молимся – мы наполняемся силою. Когда мы молимся, мы видим волю Бога и получаем мудрость от Бога и веру победить мир. Особенно важна утренняя молитва. Утренняя молитва имеет силу творить чудеса, исцелить болезнь и решить проблему.

«За всё благодарите». Какое это чудесное слово! Потому что в этом есть суть христианской жизни. Тогда что значит: «За всё благодарите»? Люди по-разному объясняют это. Но слово «за всё» означает буквально за всё: за то, что Бог сотворил мир; за то, что есть небо и земля; за то, что Бог дал нам всё это и за то, что Бог мне дал жизнь; за всё, что я сейчас имею, и за то, что Бог дал нам Иисуса Христа и через Его крест, дал нам прошение и вечную жизнь. Какую великую благодать мы получили в Иисусе Христе! Посчитайте, сколько каждый из нас получил в Иисусе и сколько ещё Господь даст нам дальше! Ведь мы уже получили Его вечное царство. Разве это ещё мало? Мир, где есть Бог, наполнен Его любовью, добротою и Его чудным светом. Но мы привыкли жаловаться обо всём, считая всё естественными. Какой это великий грех! Какое это неверие! И какая это страшная гордость! Падение человека началось от того что, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили. Не благодарение – это корень всех грехов.

Когда мы благодарим за всё, у нас начинается новая, победоносная жизнь. Поэтому сатана изо всех сил старается, чтобы мы не благодарили за всё, а наоборот, чтобы мы жаловались обо всём. Мы хорошо увидели это в третьей главе Бытия. Дьявол убирает у нас дух благодарения и даёт нам дух сомнения, жалобу, гордость. Но что происходит, когда мы благодарим Бога за всё? Сатана убегает, и мы одерживаем победу. Когда мы благодарим за всё, проклятие убегает и приходит благословение. Когда мы благодарим за всё, любая болезнь убегает и к нам приходит здоровье. Когда мы благодарим за всё, любая трудность исчезает и наша жизнь становится благословенной.

Жалоба причина всех болезней, а благодарение лучшее лекарство, лучший витамин и самое мощное лечение. Жалоба рождает несчастье, а благодарение – успех, счастье, победу. Особенность преуспевающих людей заключается в том, что они за всё благодарят. А особенность большинства заключённых в том, что они всю жизнь обо всём жалуются. Не благодарить – это большой грех. Жалоба подобна эпидемии. Жалоба убивает себя и других, и разрушает всё общество. Но благодарение оживляет себя и других.

Люди говорят: «Как можно благодарить, когда не за что благодарить?» Это неверующий или христианин не родившийся свыше. Слепая Helen Keller написала книгу «Если бы я могла видеть 3 дня». Там она написала так: «Если бы я могла видеть 3 дня: в первый день я пойду к моей учительнице Солибан и посмотрю её лицо; во второй день встану рано и посмотрю восход солнца и ночью – звёзды на небе; на третий день я хочу идти по большой улице и смотреть на людей, которые идут на работу, и хочу смотреть красивое кино и красивые вещи в магазине, и придти домой и благодарить Бога, за то, что Он дал мне видеть 3 дня». Её огромная мечта была самым простым и обыкновенным делом, которым мы каждый день наслаждаемся. Какие мы не благодарные! Как часто мы жалуемся на всё, вместо того чтобы благодарить. У нас очень много тем благодарения. Благодарю Бога за то, что дал мне жизнь, благодарю за воздух, за две ноги и две руки. Благодарю за то, что дал нам Своего Единородного Сына и спас меня от вечной гибели, и подарил мне Его Вечное Царство. Благодарите за то, что дал мне семью. А кто ещё не получил тоже благодарите за то, что есть надежда. Благодарите за то, что дал мне миссию, работу на этой земле. Попробуйте благодарить за всё – произойдёт великое дело. У нас слишком много тем благодарения. И нашей жизни не хватает, чтобы возблагодарить Бога.

Когда мы благодарим – Святой Дух работает, а когда жалуемся – сатана работает. Проблема в том, что человек хорошо жалуется, даже когда никто не учит его жаловаться. Но благодарить он не может. Мы должны тренировать себя благодарить за всё. Наша природа такая. Но даже когда у нас ничего нет, если мы активно благодарим за всё, повторяя: «Благодарю, благодарю…» – Бог откроет небо и изливает на нас всякое благословение. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» – это воля Бога о нас во Христе Иисусе. В этом есть секрет счастья, благословения, здоровья и секрет победы.

В стихах с 19-го по 28-й – прощание Павла. Он попросил не угашать Духа. В верующих обитает Святой Дух. Мы не должны угашать Его. И пророчество нельзя уничижить. Павел учит оставить даже образ греха, и просит молиться о себе. Я благословляю каждого из вас. Пусть каждый из нас благодарит за всё, пусть начнётся новая жизнь в Иисусе Христе. Пусть каждый день мы будем непрестанно молиться, и радоваться, и благодарить за всё. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.