УМОЛКНИ, ПЕРЕСТАНЬ (Марка 4:35-41)

От Марка 4:35-41
Кл.стих 39 «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина».

Сегодня мы продолжаем изучение Евангелия от Марка. Мы уже изучали, как  Иисус избрал 12 учеников, как Он много учил их через притчи – через притчу о разных видах почвы, через притчу о семени, о горчичном зерне. Иисус учил их важности слова Бога, как его нужно принимать, о Царстве Бога – но это были теоретические уроки. В сегодняшнем же слове ученики прошли хороший практический урок, благодаря которому их вера в Иисуса очень сильно выросла. Нам всем также необходимы бури, чтобы расти духовно. Я молюсь, чтобы через это слово Господь учил нас не бояться разных жизненных бурь, но преодолевать их верою, полагаясь на власть и любовь Иисуса.

Великая буря (35-38)
Взгляните на 35 стих. «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону». Наступил вечер. Ученики радовались предстоящему отдыху без народа. От радости они взяли всю инициативу в свои руки. Посмотрите на 36 стих. Они отпустили народ и взяли Иисуса с собой в лодку, чувствуя себя хозяевами на воде. Многие из них были рыбаками, поэтому они были уверенны, что доставят Иисуса на другой берег без особых трудностей.

Но в дороге начались приключения. Взгляните на 37 стих. «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою». Неожиданно началась великая буря. Хотя Галилейское море – это всего лишь озеро, но такие внезапные бури там часто случались из-за особенностей рельефа и стремительных сильных ветров. Будучи опытными рыбаками, ученики сразу старались не показывать свой страх. Они дружно налегли на весла, решив самостоятельно противостоять и справиться с бурей. Но это оказалось выше их сил. Буря оказалась настолько сильной, что лодка должна была уже вот-вот пойти ко дну.

Тогда у них началась настоящая паника. Безуспешно борясь с бурей, ученики все чаще поглядывали на спящего Иисуса. Они думали: Как Он может спать в такой момент? Если Он не хочет помочь грести, то мог бы хотя бы воду из лодки вычерпывать. Ведь во время бури каждая пара рук на вес золота. В конце-концов они не выдержали, и Петр начал трясти Иисуса: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?».

Мне тоже не понятно, как Иисус мог спать в такой шторм. Но я вижу в Его сне полное доверие Богу-Отцу. Для Иисуса это была редкая минута отдыха. Целый день Он трудился, проповедуя Слово Бога. И Он так же, как и мы, нуждался в физическом отдыхе. Поэтому Он полностью доверял Богу Свой путь и спал, как младенец на руках у мамы. Глядя на Его спокойствие, ученики так же должны были успокоиться и доверять Богу. Но они только больше раздражались и негодовали на Него.

Происшедшее с учениками учит нас некоторым важным вещам. Оказывается, у учеников Иисуса также бывают бури. Даже если Иисус с нами – это не значит, что у нас не будет никаких бурь и приключений. Почему Иисус сразу не ограждает нас от всех бурь? Потому, что через такие бури нам открывается собственное бессилие, и мы учимся уповать на Бога и доверять Ему свою жизнь. Через бури наша вера растет, и наши отношения с Небесным Отцом укрепляются. Трудности в этом мире, скорби, страдания – заставляют нас больше обращать свой взгляд на Небесное Царство и жить ради Вечности, а не временных мирских благ.

Какие бури бывают в нашей жизни? Бури болезней, бури финансовых трудностей, бури в отношениях с близкими людьми. Это может быть несчастный случай или нападение бандитов, или смерть любимого человека. Это может быть также буря искушений, буря сомнений, буря отчаяния и пустоты. Это то, что атакует нас, насаждая страх и неверие в наше сердце. Это все действительно страшно, если с нами нет Иисуса. Тогда можно только проклинать судьбу и жаловаться на свою неудавшуюся жизнь. Но, слава Господу, Иисус рядом с нами в наших жизненных бурях! Помня это, мы можем иметь уверенность и силу в любых обстоятельствах. Как написано в Псалмах 22:4 «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». И также в Римлянам 8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Мы можем быть уверены, что Господь не оставит нас в беде.

Но здесь есть еще один момент – Иисус ничего не делает до тех пор, пока мы надеемся на свои силы. Пока ученики, полагались на свой немалый опыт в борьбе с бурями, на свою богатырскую силу и сноровку в управлении лодкой – Иисус ничего не делал. Но только когда они отчаялись и обратились к Нему – Он начал действовать. Поэтому лучше обращаться к Иисусу в самом начале бури, сразу доверять Ему все свои заботы и полностью полагаться на Него.

Великая тишина (39-41)
Давайте теперь посмотрим, как Иисус реагировал на крик о помощи учеников? Взгляните на стихи 39-40. «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?».

Во-первых, Иисус словом усмирил страшную бурю. Это было поистине удивительно. От слова Иисуса ветер утих, и сделалась великая тишина. Слово Иисуса успокоило бушующую стихию и также бурю страха в сердцах учеников. Здесь Иисус открывается нам, как Суверенный Творец, Хозяин Вселенной, Который управляет стихиями природы, Который властен над любой ситуацией, над любым стечением обстоятельств и любыми происшествиями.

Во-вторых, Иисус поругал учеников. Взгляните на стих 40. «И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?». Иисус не ругал их за то, что они разбудили Его и просили о помощи. Наоборот, Он сразу ответил на их просьбу. Проблема была не в просьбе, а в состоянии их сердца. Иисус серьезно ругал их за боязнь и маловерие. Их страх прямо вытекал из недоверия Богу. Хотя они уже испытывали силу и власть Иисуса, как Сына Бога, они видели, как Иисус исцелял неизлечимо больных и словом выгонял нечистых духов, но они еще не сталкивались с такой ситуацией, поэтому не могли доверять Иисусу во время бури. Они еще не доверили свою жизнь полностью в руки Бога, но хотели сами трусились и переживали за свою жизнь.

Я хорошо понимаю их страх, потому что долгое время сам был рабом страха. Я был очень стеснительным, нерешительным и боязливым. Например, когда нужно было подходить к преподавателю, договариваться о пересдаче экзамена – я боялся и все время откладывал. Так к четвертому курсу у меня висели хвосты еще с первого или второго курса. Но я все равно откладывал до тех пор, пока меня вообще не допустили к сессии. Тогда через пастыря Бог дал мне одно слово Рим.6:16 «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?». Я увидел, что стал рабом страха и боязни и ничего не могу делать. Тогда я со слезами молился, и Бог сделал чудо – за неделю я сдал все хвосты, которые не мог сдать уже несколько лет. Сейчас у меня тоже бывают бури – например проверки на работе или болезни детей, или когда надо готовить проповедь, и по старой грешной привычке сначала я начинаю бояться и переживать, но когда я в сердце начинаю взывать к Богу – Он успокаивает всякое волнение в моей душе и усмиряет бурю вокруг меня. Я уверен, что пока я служу Богу и делу Евангелия – Бог направляет мою жизнь самым лучшим путем. Слава Ему!

Через усмирение бури ученики по-новому открыли для себя Иисуса. Взгляните на стих 41. «И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?». До этого они смотрели на Иисуса, как на Пророка и Учителя, но сейчас они увидели в Нем силу Бога-Творца. В их сердце появилась богобоязнь и благоговение перед Иисусом, как Сыном Бога.

Через сегодняшнее слово Господь открывает нам основание для победы над страхом во время бури: Во-первых, это вера в то, что Бог имеет власть и контроль над всем в этом мире – любые катаклизмы, любые происшествия, любые события и стечения обстоятельств – все происходит под Его контролем. Во-вторых – это вера в безусловную любовь Бога к нам. Как любящий и мудрый Небесный Отец, Он направляет нашу жизнь самым лучшим путем.

Поэтому во время бури в первую очередь надо обращаться в молитве к Богу. Нужно слушать Его слово, чтобы успокоилась буря в нашем сердце. И нужно повиноваться Его слову и направлению для нас. Тогда никакая буря не страшна для нас. Я молюсь, чтобы, проходя через жизненные бури, мы больше и лучше познавали нашего Господа, Его могущество и Его любовь. Чтобы мы в любой буре обращались к Нему, уповали на Него и повиновались Его слову и Его воле.