КАК ТЕБЕ ИМЯ? (Марка 5:1-20)

Ключевой стих 5:9 «И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».
Через прошлую проповедь мы слышали голос Иисуса «Умолкни, перестань». Этим словом Иисус усмирил бурю и учил нас не бояться обстоятельств. В сегодняшнем отрывке Иисус дал Царствие Божие одному человеку, одержимому нечистым духом. Слово Иисуса изгоняет власть тьмы и сатаны и даёт нам Царствие Божие. Иисус встретил человека одержимого нечистым духом и сказал: «Как тебе имя?» Я молюсь, чтобы Слово «как тебе имя» дало каждому из нас Царствие Божие.

Человек одержимый нечистым духом (1-5).
Посмотрим на 1 стих «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.»  В то время Гадара был военным городом в котором размещался 14-ый корпус римской армии. Поэтому атмосфера города была очень плотская. Пьянство и разврат  стали частью жизни Гадаринской земли. для нечистых духов это было очень удобное место.

Рано утром когда они приплыли на другой берег, вдруг они увидели что к ним бежит местный весьма не гостеприимный человек. Давайте вместе прочтем стихи со 2 по 5 «И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом,  он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,  потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;  всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Это человек был одержимый нечистым духом. Он не носил одежду и жил в гробах. Здесь гроб это пещера в горе, для захоронений. Какой нормальный человек может взять подушку и пойти жить в такую пещеру.  Как вы думаете, почему он жил в гробах? Обычные люди не хотят подходить к гробам даже днем. П. Иоанн говорит, что многие туристы не входят в пирамиду Хеопса потому что гроб это место смерти и ни кому не нравится даже если это достопримечательность. Но он чувствовал себя спокойно в темноте. Это говорит о том, что в нем обитала тьма. он не мог ни с кем иметь нормальные отношения, он оставил семью друзей и спрятался в гробе. Он не может нормально общаться с другими и не может жить в обществе. Тем более он всегда, ночью и днем, кричал и бился о камни. Это потому что у него был гнев. Гнев не давал ему вести себя адекватно. Он всегда кричал матюгался на других «та пошел ты …ты с ума шедший» но на самом деле он был с ума с шедшим, потому что нечистый дух управлял им.

Здесь мы видим что нечистый дух это реальность. Как наш мир реален, так и духовный мир реален. Нечистые духи это пешки сатаны, которые исполняют его волю. Они входят в человека, занимают сердце и управляют мыслями. Нечистый дух делает человека грязным грустным и несчастным. Он разрушает личность человека и отношения с Богом и людьми. Его цель: погубить человека. Почему человек становится одержимым нечистым духом? Причин много. Но самая главная в том, что в нас постоянно присутствует греховное желание. Греховное желание можно победить только, когда мы живем по Слову Бога. Гордые люди, живут по-своему, в результате грех господствует над ними, и они легко становятся жертвой сатаны. Поэтому мы должны жить по Слову Бога. Нам надо покаяться в грехах и тогда Святой Дух будет управлять нами.

Поскольку он жил в гробах один, никто не смел ему мешать. Он делал все, что хотел. Он спал сколько угодно. Лазил в Интернете где угодно, и никто его не контролировал. Он ходил как животное, полностью раздетый. Но стал ли он по настоящему свободным человеком? Нет! Посмотрите на стих 5: «Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Он стал самым жалким человеком, который все время страдает и мучает себя. В наше время очень многие люди также страдают от нечистых духов. Таких как дух похоти, гордости, ненависть, отчаянье, гнев, страх и т.д. Люди думают что они сами решают как поступать но на самом деле это нечистый дух управляет их поступками.

Итак, каким образом люди пытались решить его проблему. Взгляните на стихи 3,4: «Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его». Люди хотели укротить его, применив силу: ему связывали руки и ноги цепями и садили в псих больницу. Но каждый раз он легко разрывал цепи бил врачей и никто не в силах был его сдержать. Из этого примера видно, что ни сила, ни закон, ни медицина, не в состоянии решить проблему нечистого духа. В наше время молодым людям одержимым нечистым духом, пытаются помочь психологи. Но это бесполезно. духовную проблему не возможно решить человеческими силами. только святой дух может решить проблему нечистого духа. Для этого Иисус пришел на землю.

2. Иисус исцелил бесноватого (6-17).
Взгляните на стих 6,7. «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!».Больной человек уже не контролировал себя, но дух, который овладел им, знал Иисуса Христа. Нечистый дух сразу прибежал к Иисусу поклонился и признал Его Сыном Бога Всевышнего и в тоже время он поступал противоположно  заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Раздвоение личности это симптом одержимости, голос нечистого духа часто угрожает нам: зачем тебе Иисус? Ты потеряешь друзей, ты потеряешь деньги или мама тебя убьет. Сатана всегда пугает и держит в страхе своих рабов.  Нечистый дух знал, что Иисус имеет власть над ним. Почему он так внезапно просил Иисуса – не мучить меня? Потому что Иисус как только увидел вдалеке его уже сказал ему: «Выйди, дух нечистый, из сего человека». Иисус не осуждал этого человека – почему ты раздетый? почему ты такой грязный? почему ты не поднимал трубку, когда звонил пастырь? Почему ты поступал всегда по своему? зачем ты обманывал? и т.д. Иисус сразу увидел в нём нечистого духа и приказал ему выйти. Нечистый дух начал бесноваться, боясь выйти. Когда мы помогаем агнцам, очень часто агнцы говорят: «Пастырь, не мучьте меня, пожалуйста! Я хочу быть один». Тогда мы жалеем его, думая, что слишком много мучили его. Это неправильный вывод, это значит, что нечистый дух управляет им и любым способом хочет остаться.

Что сделал Иисус в тот момент? Пошел ли Он на компромисс, говоря: «Ладно, увидимся потом». Нет, взгляните на стих 9. Иисус не шел на компромисс и спросил: «как тебе имя?». нечистый дух не мог больше прятаться и сказал в ответ: «Легион имя мне, ибо нас много». Отсюда мы видим, что этим человеком управляют тысячи нечистых духов: дух похоти, дух гордости, дух комплекса неполноценности, дух боязни, дух лени, дух ненависти, дух зависти, дух пустоты, дух отчаяния… Нечистый дух управлял его мыслями, эмоциями и делами. Когда дух похоти действовал в нем, он ночью сидел в Интернете на грязных сайтах. Когда действовал дух гордости, он противоречил своему пастырю и специально делал то, чего пастырь не любит. Когда действовал дух лени, он сутки лежал на кровати. Он поступал как хочет нечистый дух и полностью потерял истинное я. Он кричал в гробах и бился о камни до крови. Он был действительно жалким человеком.
Итак, почему Иисус сказал: «Как тебе имя?»

Во-первых, для того чтобы раскрыть нечистого духа. Сущность нечистого духа – обман. Нечистый дух скрывает свое существование и поступает от имени человека. Когда Иисус приказал: «Выйди из сего человека», он скрывал себя, и хотел продолжать жить в нем. Однако, Иисус раскрыл нечистого духа своим словом: «Как тебе имя». Если нечистый дух раскрывается в свете, он не может больше властвовать над людьми. Поэтому мы должны раскрыть нечистого духа, если он властвует над нами. Это наш согам. Нам надо писать согам искренним сердцем, конкретными словами и раскрыть грех в свете. Раскрыть это значит говорить. Например если больной прейдет в поликлинику зайдет к врачу и будет молчать грустными глазами смотреть на врача и молчать или что то не внятно шептать о своей болезни. Даже если больной станет на колени врач при всем желании не сможет ему помочь и скорей всего больной погибнет. Иисус это врач, который легко лечит любую болезнь, надо только прийти и говорить Ему в слух свою проблему.

«Как тебе имя?» это вопрос Иисуса к нам. Давайте расскажем  Ему о своих сомнениях, депрессии и отчаянии, а также признаемся в своих грехах: в ненависти, зависти, осуждении других людей, в жадности, похоти, прелюбодеянии и множестве других грехов. Лучше признать, что во мне легион и затем исцелиться, чем отказаться от протянутой Иисусом руки и погибнуть как жертва дьявола. У Бога есть надежда на нас. Поэтому Он спрашивает у нас: «Как тебе имя?» Мы можем сейчас вернуться к Богу и Он восстановит, исцелит и благословит нас.

Во-вторых, для того, чтобы помочь ему найти своё истинное я. Имя обозначает его сущность. Наша жизнь очень хрупкая и короткая, поэтому очень важно понять – кто я? Только перед Богом мы можем найти ответ на этот вопрос. Бог пришел к Адаму, когда он отошел от Бога и спросил: «Где ты?». Чтоб Адам пришел в себя и покаялся. Иисус сегодня и нам говорит: «Как тебе имя?», чтоб мы могли видеть,  кто управляет нами.

Нечистые духи, сущность которых открыта, Иисусом не могли больше жить в этом человеке. Но они умоляли, чтобы Иисус не выслал их вон из страны той. Там при горе паслось большое стадо свиней. Все бесы просили Иисуса послать их в свиней, чтобы жить в них. Иисус тот час позволил им. И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней. Произошло странное событие. Свиньи исполнившись нечистого духа вдруг подумали что они дельфины и бесстрашно прыгали с обрыва в море и погибли. Их было около двух тысяч.

Как вы думаете, почему Иисус ради спасения одного человека, жертвовал двумя тысячами свиней?  Иисус бросил вызов системе ценности. Он показал ценность одной души. 2000 свиней – это около 500 тысяч долларов. Это огромная сумма денег. Люди считают деньги ценнее человека. Жители Гадары не ценили его как человека. Они переживали за свинью больше чем за бесноватого. Но одна душа перед Богом ценнее вселенной. Перед Богом нет понятия: важный или не важный человек, полезный или бесполезный, Иисус ценит каждого из нас дороже вселенной. Поэтому Он пролил Свою Кровь, для нас.

Взгляните на стих 14. «Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось». Известие о том, что стадо из двух тысяч свиней погибло в море в одночасье подняло на ноги всех жителей города. Они вышли к Иисусу и Его ученикам. И что же они увидели?

Посмотрите на стих 15. «Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились». Теперь бывший бесноватый не бегал в голом виде, а стал нормальным, сидел аккуратно одет, и в здравом уме. Может быть, он о чем-то радостно говорил. Может быть, он шутил с учениками Иисуса, на его лице было удивительное выражение покоя и счастья. Изменения в его жизни были настолько значительными, что люди даже ужаснулись. Господь Иисус полностью восстановил в этом бесноватом человеческий облик. Тот, кто был жертвой дьявола, теперь стал человеком, в котором живет Дух Божий. Слава Богу!

Раньше я был тоже бесноватый, ни одного дня не мог прожить без пьянки и без травы. Я был рабом грешных желаний и грешил с девушками как вел меня грех похоти. Нечистый дух делал меня грязным. однажды я заметил что когда днем иду трезвый по улице, то чувствую себя не естественно и не в своей тарелке. Я нашел один самый дешевый бар в котором сидели только бомжи и пьяницы. С друзьями мы дали ему имя «на дне» и там каждый вечер отдыхали, он был похож на прокуренный темный погреб. Я пил так что не помнил что делал, до такой степени что в некоторые бары меня не больше не пускали. Я потихоньку умирал в пьянстве, курении и грехе похоти. Я потерял надежду на чистоту, не было планов на будущее, не было силы, радости и здоровья, и я потерял смысл жизни. Но Иисус спас меня. Через изучение библии Святой Дух выгнал нечистый дух из меня и восстановил во мне Святой образ Бога. Я  больше не любил грязь и тьму, святой дух дал мне святое желание, и дал мне новое имя Августин. Слава Иисусу!

Взгляните на стихи 16,17. «Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их». С одной стороны, люди видели чудо – исцеления человека. С другой стороны, им было очень жалко свиней. Они правда не знали, что им делать с Иисусом. Пригласить Его в город они боялись – кто знает, что еще Он сотворит и во сколько это им обойдется. Но прогнать Его они тоже не могли, видя Его силу. «И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их».

Посмотрите на 18 стих «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним».  Иисус не позволил ему, а дал ему миссию: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя». То, что один человек получил спасение от власти греха и сатаны – великое дело. Он должен свидетельствовать о милости Господа окружающим. Это и есть наша миссия. Иисус спас каждого из нас от вечной гибели, когда мы страдали в рабстве греха и нечистого духа. Это потому что Господь нас помиловал, поэтому каждый из нас должен помнить милость спасения. Если мы забываем милость спасения, мы опять попадаем в грех. Мы должны свидетельствовать о милости спасения каждый день и жить благодатью. Первое послание Святого Петра 2:9 говорит так: «Дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

В заключении, Иисус спрашивает каждого из нас: «Как тебе имя?» Я молюсь, чтобы мы искренне открыли себя и приняли его чудный свет и начали новую жизнь.