ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ В МАССИФЕ (1-я Царств 7:1-17)

1-я Царств 7:1-17
Ключевой стих 7:3

«И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян».

Когда «отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1 Цар.3:1). Израиль погрузился в духовную тьму, и Слава Божия отошла от Израиля (1 Цар.4:20-22). В такое время духовного кризиса Самуил, последний судья Израиля, разбудил народ от духовного сна и совершил великое духовное пробуждение. Через сегодняшнее слово мы хотим учиться, во-первых, как в наше время мы можем служить Богу и народу; во-вторых, как мы можем хранить то благословение и победу, которые Бог дал нам и дальше служить Богу.

I. «и служите Ему одному» (1-11)

Взгляните на стих 1. «И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа». Ковчег Господа был символом Божьего присутствия и Его Слова (Исх.25:22, 34:28-29). Когда израильтяне вышли на войну против филистимлян, они вынесли ковчег из Шило, чтобы использовать его для победы, как талисман. Но в результате Израиль потерпел полное поражение, и филистимляне захватили ковчег (1 Цар.4:11). После этого ковчег Господа оставался в Кириаф-Иариме и был оставлен там. Народ Израиля не мог прийти к Господу, потому что жертвенник в Шило был полностью разрушен филистимлянами. И из-за политического давления филистимлян Израиль не мог совершить богослужение. Что случилось с израильским народом после этого?

Смотрите стих 2. «С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу». Спустя 20 лет израильский народ начал искать Бога, сильно соскучившись о Боге. Как вы думаете, почему они так сильно соскучились о Боге? Они поняли, что жить без Бога так тяжело. Когда-то они жили с Богом, получая благодать и милость от Него. Но когда они жили без Слова, жизнь стала сухой и невыносимой. Они устали от трудностей жизни, и сильно соскучились о Боге. И одной из главных причин было то, что Самуил служил народу, постоянно уча его слову Бога. Как Самуил помог своему народу, когда они обратились к Богу?

Посмотрите на стих 3. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». Самуил мог бы сказать так: «Как хорошо, что вы пришли к Богу! Молодцы!» Но он не сделал так. Он помог им духовно и правильно, так чтобы они увидели свою проблему и решили её коренным образом. Во-первых: он помог им удалить корень греха. Посмотрите на стих 3а. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт». Самуил знал, что народ соскучился о Боге и обращается к Богу, но этого недостаточно. У них должно было быть ясное покаяние. Самуил понял, что они обращаются к Богу, потому что трудно жить без Бога, но это не говорит о том, что они удалили от себя грех идолопоклонства. Они должны были удалить идолов. Иначе они обязательно попадут в грехи и опять предадут Бога. Здесь чужие боги – Ваал и Астарта. Считалось, что Ваал давал дождь и урожай. Он был богом богатства. Он может быть сравним с материализмом в наши дни. Астарта была богиней красоты и секса. Астарта не только красота и секс. И мирская слава, честь и власть – все они Астарта. Астарта это похоть плоти, похоть очей и похоть славы. И в наши дни все люди служат этой богине.

Израильтяне считали, что им необходимо служить Ваалу, для того чтобы выжить в Ханаане. Астарта прямо связана с Ваалом, так что они автоматически служили и Астарте, и считали, что служить Астарте просто было естественным делом в том обществе. Таким образом, израильтяне служили Ваалу и Астарту вместе со всеми жителями Ханаанской земли, и их жизнь не отличалась от язычников. Однако Самуил не пошел на компромисс с ситуацией. Он бросил вызов их греху. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт». Тогда что значит это слово для нас и для нашего поколения?

Деньги нужны всем людям и нам тоже они очень нужны. Но проблема тогда, когда они являются богом, то есть деньги занимают место Бога. Бог Всемогущий. Бог может решать проблемы нашей семьи, наших родителей, нашей страны. Бог изменяет мою жизнь. Бог призвал нас, спас нас. Он сделал нас своими детьми и Сам стал нашим Отцом. Если у нас есть проблемы, у Всемогущего Бога есть решение. Есть много дел, которые Бог делает. Вернее Бог решает всё. Но люди ищут деньги, власть, считая, что деньги, власть, честь могут заменить Бога. В этом заключается идолопоклонство. Например, у нас есть проблемы с родителями, с семьёй и многие другие. У каждого агнца проблемы: кроме проблемы греха, проблема здоровья, учёба, работа, проблема характера, и т.д. Скажите, пожалуйста, деньги решают эти проблемы или Бог решает? Однако люди верят, что деньги решают всё. Все люди считают, что деньги самое главное в жизни и ставят деньги на первое место, все государства ставят экономику на первое место. Таким путём мамона стал богом нашего поколения. Все люди, и богатые и бедные, и образованные и не образованные, служат мамоне и отдают свою жизнь, чтобы заработать деньги. Первой целью людей нашего времени являются деньги. Тогда как нам жить в этом мире? Не поставили ли мы деньги на первое место, оправдывая, что нам нужны деньги для служения Богу? Не поставили ли мы деньги на первое место, говоря, что в наше время деньги решают всё. Служить Ваалу это было проблемой не только израильтян, а в том числе и нашей. Поэтому нам нужно покаяться и удалить Ваала с нашего сердца. Мы не должны полагаться на деньги как все остальные люди. Наоборот, мы должны полагаться только на Бога, живя верой. И мы должны свидетельствовать об обмане идолов через изучение слова Бога. Это есть путь к победе.

Самуил учил народ служить Богу. Взгляните на стих 3б. «и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». Когда израильтяне служили Ваалу, Бог являлся средством для достижения своей цели. Поэтому они использовали Бога. Они использовали Бога для победы в воине и в бизнесе. Однако Самуил учил народ истине, то есть тому, что должны служить Богу. Бог это не тот, кого мы можем использовать для своей цели. Бог это Тот, кому мы должны служить и прославить. И мы должны знать, что служить Богу и прославить Его это наша главная цель жизни. И самое большое наше счастье заключается в служении Богу. Мы служим Богу не для какой-то цели. А служить Богу это наша цель. Мы не служим Богу для того, чтобы получить благословение, или для того, чтобы дети были здоровыми и получили благословение, или для того, чтобы приобрести много агнцев. Сам Бог является самой великой наградой для нас. Самуил сказал: «и служите Ему одному». Когда мы служим Богу, то мы должны служить Ему одному. Мы не можем служить Богу, и одновременно идолу, потому что наше сердце одно. Как мы полагаемся только на Бога, так и мы должны служить только Ему одному. Бог наш Всемогущий Творец. И только Он Единственный объект нашего поклонения. И только Он Тот, на кого мы можем полагаться.

Самуил жил в очень трудное время – вокруг Израиля было много врагов и состояние народа было очень плохо. Израиль находился в полном кризисе. Ковчег Господа был потерян. Действительно трудно было иметь веру, или какую то надежду. В сто раз легче было отчаиваться. Но он не отчаиваться и полностью доверял Богу. И он уверенно призвал народ, чтобы они полагались только на Бога.

Каков был ответ людей, когда Самуил призвал народ к покаянию? Посмотрите на стих 4. «И удалили сыны Израилевы Ваалу и Астарт и стали служить одному Господу». Люди приняли проповедь покаяния от Самуила и начали каяться. Самуил собрал весь Израиль в Массифе для духовного пробуждения. Посмотрите на стих 6. «И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе». «проливали воду» означает, что они выливали грехи из своих сердец. Это символ искреннего покаяния (Пс.22:14). Пост означает плакать и смириться перед Богом. Они постились, говоря: «согрешили мы пред Господом». Судья Самуил молился за грехи народа между Богом и Его народом. Мы пастыри и миссионеры должны молиться как Самуил, за студентов всего мира и за наш народ. Для этого мы поставлены Богом. Нам нужно духовное пробуждение как в Массифе. Каждый из нас должен лично каяться перед Богом и удалить Ваала и Астарт, и восстановить правильные отношения с Ним. И каждый из нас верою должен служить Господу одному.

Посмотрите на стих 7. «Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян». Когда израильтяне покаялись и начали служить Богу одному, сатана не оставили их в покое. Когда филистимляне услышали, что народ Израиля собрался в Массифе, они приняли это как вызов к ним. В то время война считалась не войной между двумя народами, а считалась войной между богами. Поэтому когда Израиль собрался для покаяния под лидерством Самуила, они подумали, что это война Бога против них. Поэтому они решили атаковать Израиль первыми.

Что делал Израиль в этот напряженный момент? Первое, народ Израиля воззвал в молитве к Богу. Посмотрите на стих 8. «И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян». Раньше у них не было веры. Они не полагались на Бога и не молились. Но сейчас они изменились. Они полагались только на Бога и просили Самуила молиться. Второе, Самуил принес всесожжение. Это означает, что они отдают все сердце одному Богу. Когда Самуил приносил всесожжение, филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Самуил даже не обращал внимания на это, и молился Богу, и услышал его Господь.

Посмотрите на стихи 10, 11. И когда Самуил возносил всесожжение, филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили израильтяне из Массифы, и преследовали филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. Вместо Израиля Сам Бог воевал с филистимлянами. Бог послал сильный гром против них, который был как ядерная бомба. Филистимляне испугались, и сами были поражены пред Израилем, и начали убегать. Израильтяне выступили из Массифы, и преследовали филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. Они одержали великую победу без всякого труда, только силою Бога. Такой победы ещё не было со времен Самсона. Что израильтяне поняли через эту победу? Все они поняли, что служить Богу одному, это лучше всего. Когда они служили Ваалу и наслаждались с богиней Астартой, они терпели только поражение. Им показалось, что они выиграют с помощью Ваала и Астарты, но постоянно терпели поражение. А когда они покаялись и верили только в Бога, Бог дал им славную победу.

II. Бог Авен-Езера (12-17)

Что сделал Самуил после победы над филистимлянами. Посмотрите на стих 12. «И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь». Самуил водрузил камень между Массифою и Сеном. Это был памятник благодарности Богу, который дал им победу. Самуил построил Авен-Езер, камень помощи, для того чтобы народ никогда не забыл это событие и хранил веру, то есть служить Богу одному всю свою жизнь. Почему он построил Авен-Езер? Потому что люди, после того как одержали великую победу верою, могут забывать веру. Мы можем забыть всё, но нельзя забыть победу, которую получили верою, и нельзя потерять ту веру. Для этого каждый из нас также должен иметь камень Авен-Езер в своём сердце. Какой у вас камень Авен-Езер в своём сердце?

После постройки памятника филистимляне не могли больше атаковать Израиль во время жизни Самуила. Израиль мог наслаждаться миром, пока Самуил служил народу. В этом году UBF 50 лет. Бог был с нами и благословил нас. Но мы можем легко становиться гордыми и потерять веру – полагались только на Бога и служили Ему одному. Сейчас для нас время построить Авен-Езер. Стихи 15-17 описывают жизнь Самуила, который продолжал судить Израиль. Как судья, Самуил проходил кругами от Вефиля до Гилгала и Массифы. Через Самуила мы можем учиться служению истинного пастыря. Пастырь должен слышать слово Бога и должен учить народ слову Бога, и должен непрестанно молиться для агнцев. Я молюсь, чтобы каждый из нас стал Самуилом нашего поколения.

«И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян». Аминь.