ЛЮБОВЬ К БОГУ, ЛЮБОВЬ К СЛОВУ БОГА (Второзаконие 6:1-9)

Второзаконие 6:1-9
Ключевой стих 6:5,6

«и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем».

Сегодняшний отрывок – прощальная речь Моисея, которую он произнёс перед израильтянами, стоявшими у входа в Ханаанскую землю после 40-летнего скитания по пустыне. Израильтяне, наконец, заканчивают трудную жизнь в пустыне и мечтают о том, что скоро смогут построить свои красивые дома на своей земле и жить спокойно. Их дети мечтают о том, что они смогут есть огромный виноград Ханаанской земли, и не могут заснуть от радости.

Но в тот момент Бог научил израильтян тому, что, прежде всего, они должны делать в обетованной земле. Также Бог научил их тому, как можно хранить Божьи благословения. Этот духовный секрет связан с любовью к Богу и с любовью к слову Бога.

В наши дни существуют многие вещи, которые очень легко привлекают людей. Поэтому многие не ставят Бога на первое место в своей жизни, а служат Богу формально. От этого начинаются все проблемы, грехи и проклятия. Я молюсь, чтобы Бог помог нам учиться тому, почему мы должны любить Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами, и почему это должно быть любовью к слову Бога.

I. Любовь к Богу (1-5)

Взгляните на стих 1. «Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею». В это время 40-летнее скитание по пустыне закончилось. Кроме Халева и Иисуса Навина умерли все из предыдущего поколения. Хотя они испытали Божью силу и любовь через исход из Египта и через разные чудеса, они всё-таки сомневались в Боге и не повиновались Ему. Они роптали на Него во всех делах. В конце концов, они погибли в пустыне. Все выжившие были новым поколением, которые родились в пустыне и выросли там. Они воспитывались в трудных условиях: ежедневно ели манну, даваемую Богом, и помнили седьмой день. Эти люди выглядели как сорняки в пустыне. Однако, с точки зрения Бога, они были новой надеждой Бога для новой истории и святой миссии. Однако, человек слабое существо и может легко забыть Бога, войдя в обетованную землю, и живя комфортной жизнью среди материального обилия. Какое слово дал им Бог, в связи с этим?

Взгляните на стих 2. «дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои». Господь Бог дал Своему народу заповеди для того, чтобы они всю жизнь боялись Его. Бог сказал, что если они будут бояться Бога, то тогда они будут жить долго. Жить долго – это не означает, что они будут жить долго по времени, это означает, что они будут жить долго и счастливо в благословении Бога.

Тогда что означает «бояться Бога»? Здесь «бояться» означает иметь благословенный страх. Этот страх отличается от безбожной боязни. Эта боязнь пришла из-за греха. Когда Адам согрешил против Бога, он скрылся между деревьями рая, потому что убоялся. Но в этом отрывке говорится о благоговейном страхе; этот страх приходит тогда, когда человек испытывает святость Бога и осознает себя жалким грешником. Когда Моисей встретился с Богом на горе Синай, он не мог не снять с себя сандалии, и сказал: «я в страхе и трепете» (Евр.11:21). Предок веры Авраам боялся Бога. Он всегда повиновался слову Бога. Он поставил Бога на первое место. Его богобоязнь хорошо была видна, когда он отдал своего единственного сына Исаака во всесожжение Богу. Бог увидел боязнь в нём и благословил его веру: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:12). Книга Исаия 33:6 говорит так: «страх Господень будет сокровищем твоим». Также автор Притчей сказал: «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум» (Притч.9:10). Пусть Святой Дух поможет нам бояться Бога.

Стихи с 4-го по 9-й являются самыми главными из всех Божьих заповедей, которые евреи называют Шема. Иудеи с рождения и до самой смерти слушают Шему. Хотя в Шеме нет слова о благословении, она даёт нам ключ к истинному счастью и благословениям. Это потому, что когда мы любим Бога и живём по слову Бога, небесные врата широко открываются для нас. Посмотрите на стих 4. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть».

Тогда кто такой Господь Бог? Господь Бог – один единственный и совершенный Творец. Он сотворил всю Вселенную. Бог есть наш Господь Спаситель. Он по Своей великой милости спас нас от вечной гибели и даровал нам вечную жизнь. Поэтому наша жизнь принадлежит не нам, а Ему. Господь является хозяином нашей жизни. Он единственный наш Господь, Которому мы должны поклоняться и Которого мы должны любить. Чего Бог хочет он нас прежде всего? Он хочет, что бы мы возлюбили Самого Господа Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами. Почему? Потому что Сам Бог прежде полюбил нас и отдал за нас Своего Единородного Сына. Господь Бог хочет, что бы мы в первую очередь любили Его. В любви между Богом и нами ничто не должно стать помехой. Когда мы любим и любимы, мы можем быть воистину счастливыми. Точнее говоря, мы очень счастливы тогда, когда мы любим кого-то, но человек не тот, кого мы можем любить всем сердцем. Только Господь Бог – это тот, кому мы можем отдать всё свое сердце. Но как мы должны его любить?

Прочтем стих 5. «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Бог хочет, чтобы мы любили Его всем сердцем, всей душой и всеми силами. Сердце – источник, откуда происходят все решения, умственная деятельность, эмоции и воля. Из этого источника приходят разные мысли и поступки. Поэтому мы не должны любить Бога только на словах, но должны любить Бога всем сердцем. Мы должны любить Бога больше себя и больше всего. Бог возлюбил нас, отдав Самого Себя, поэтому и мы должны любить Его, отдавая свою душу. Мы не должны любить Бога, как будто это наша обязанность. Бог хочет, чтобы мы любили Его всей силой. Сила означат молодость, энергию и таланты. Любить Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами означает любить Бога всей нашей личностью и всем, что у нас есть. Только единый Господь Бог достоин получить такую любовь. И Он даёт нам несравнимую милость.

Главной причиной разных трагедий человечества является то, что люди перестали любить Бога, а возлюбили самих себя и грешный мир. Люди часто думают так: «Если я не люблю себя, кто будет любить меня?» Но любить себя это погубить себя. Один человек работал в нефтяной промышленности и стал очень богатым. Его девизом были слова: «Ради меня и ради денег!» Он любил себя и деньги. Но он не был счастливым, он умирал из-за разных болезней и кошмаров. Врач сказал ему, чтобы он подготовился к приближающейся смерти. С тех пор этот богач покаялся и начал иметь правильные отношения любви с Богом. Его девиз изменился и стал таким: «Ради Господа Бога и ради ближних!» Когда он любил Бога, он мог любить ближних. Он стал учредителем многих университетов и построил тысячи церквей. Когда он учился любить Бога, он выздоровел и жил больше 90 лет.

Часто мы думаем, что может быть есть нейтральный путь – любить и Бога, и себя и мир. Потому что Бог благословляет нас, даёт источник живой воды и счастья. Но человек не может служить двум господам, потому что наше сердце одно. Евангелие от Матфея 6:24 говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Первое послание от Иоанна 2:15 говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Мы созданы по образу Бога. Мы созданы для того, чтобы мы были возлюбленными Богом и возлюбили Его всем сердцем, всей душой и всеми силами. Несмотря на неверность людей, Господь Бог первым возлюбил нас тем, что Он послал Своего Единородного Сына. Бог так возлюбил нас, даже когда мы были немощными грешниками и врагами. Поэтому ни в коем случае мы не должны сомневаться в любви Бога. «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Это ключ к истинному счастью и победе.

II. Любовь к слову Бога (6-9)

Как мы можем любить Бога, Которого мы не видим? Давайте прочтём стих 6. «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем». Любить Бога – это значит любить слово Бога. В наше время появляются все новые стили Богослужения. Когда люди приходят в церковь, они хотят увидеть что-то необычное, но не хотят глубоко размышлять над словом Бога. Однако Бог хочет, чтобы Его слова были всегда в нашем сердце. Обычно коровы долго жуют пищу, потому что у них 4 желудка. Они жуют её до тех пор, пока она не станет мягкой. Подобно этому, иметь слово Бога в нашем сердце означает принять слово Бога, затем долго и глубоко размышлять над ним, повиноваться ему и применять его к своей жизни. Обычно люди надолго запоминают горечь и обиду. Но мы должны надолго запоминать слово Бога и размышлять над ним день и ночь. Тогда слово Бога будет укреплять нашу душу и исцелять все наши духовные и физические раны. Один ректор университета сказал так: «Если мы будет читать Библию чистым сердцем, она изменит нашу натуру к лучшему. Она изменяет рабов похоти в людей Божьей любви и ангелов милосердия; она изменяет попрошаек и пьяниц в великих мужей правды, подобных царям. Библия – лучшее лекарство, которое может вылечить всякую болезнь». Сам Апостол Павел сказал: «священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:15-17).

В наши дни многие люди не знают ценность Библии. Люди отдают всё своё свободное время для компьютерных игр и просмотра телевизора или фильмов. Бывают люди, которые играют в компьютерные игры или смотрят фильмы несколько дней подряд без перерыва, без еды и сна. Но таким образом человек деградирует духовно и его сердце ожесточается. Но когда мы любим читать Библию, и повинуемся слову Бога, Бог изменяет нас в отцов веры и матерей молитвы. Бог делает нас царством священников и народом святым. Воистину слово Бога – слаще мёда, интереснее всяких игр, дороже всякого сокровища. Слово Бога – живо и действенно. Оно направляет нас по истинному пути и ограждает нас от разных атак сатаны. Поэтому нам важно наполнять наше сердце всяким словом Бога. Тогда мы можем думать, говорить, поступать по слову Бога. Я молюсь, чтобы Бог умножил в сердце каждого из нас горячую любовь к слову Бога.

Давайте прочтем стих 7. «и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». Бог повелел Своему народу учить слову Бога их детей в любое время и любом месте. Через это Бог хочет, чтобы все дети и потомки стали любить Бога. Отсюда мы учимся тому, что духовные родители – это те, кто любят Бога и Его слово, и верно учат детей и агнцев слову Бога. Когда дети хранят слово Бога и учатся о Боге через практическую жизнь веры, с детства они могут иметь благоговейный страх и расти людьми веры.

Взгляните на стихи 8,9. «и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Это означает принять слово Бога главным стандартом всех поступков и мыслей. Также это означает, что слово Бога должно быть на первом месте и управлять всем домом. Когда мы смотрим на мировую историю, мы замечаем, что Бог обильно благословлял те семьи и народы, которые искренне любили Бога и Его слово. Бог делал таких людей важными творцами истории. Однако, когда кто-то, какая-то семья или какой-то народ переставали любить Бога и отклонялись от Его слова, они приводили себя к проклятию и падению.

Какова наша церковь? Наше собрание – Университетское Библейское Содружество. Несмотря на разные трудности и опасности, наши предки веры сильно любили Бога и любили Библию. Они любили чтение Библии, изучение Библии один на один. Они писали бесчисленные свидетельства по слову Бога и кушали духовный хлеб ежедневно. Вот, на протяжении 50-ти лет Бог был с нами и обильно благословлял нас в Божьем деле мировой миссии. И теперь начинается новое поколение. Что самое важное для нас и что мы должны хранить и ценить? Это – любовь к Богу и любовь к слову Бога. Когда мы горячо любим Бога и любим слово Бога, мы можем хранить Евангельскую веру и дух мировой миссии. Когда мы искренне любим Библию и изучаем её один на один, Бог может возрождать каждого агнца и распространять Евангелие. Когда мы будем больше любить Бога и Его слово, наши агнцы и наши дети будут расти в Божий народ. Я молюсь, чтобы Бог дал нам новое решение любить Его и Его слово больше всего. Пусть Бог сделает наше собрание святой церковью, которая горячо любит Бога и искреннее изучение Библии. Пусть Бог сделает Украину страной пастырей, которая любит изучение Библии и посылает верных учителей Библии по всему миру. Аминь.