НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ (Евангелие от Марка 5:21-43)

Евангелие от Марка 5:21-43
Ключевой стих 5:36

«Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй».

Посмотрите на стих 21-й. После изгнания легиона бесов из гадаринского бесноватого, Иисус опять переправился в лодке на другой берег, и собралось к нему множество народа. И Он учил при море. Вы никогда не обращали внимания, что где бы ни был Иисус, Его всегда окружали агнцы, и люди всё время искали Его. Вы не задумывались, почему так происходило? В чём секрет успеха Иисуса? Ведь Он никогда не давал пустых обещаний, как наши политики перед выборами; не устраивал пиар-акции с раздачей подарков для раскрутки своего бренда; и даже не давал бесплатные концерты для народа, как многие звезды шоу-бизнеса. Иисус ничего не делал, чтобы быть успешным, популярным и знаменитым. Почему же многие люди того времени, и миллионы людей современности, я и вы ищем Иисуса, и служим Ему и Его делу Евангелия? Просто, Иисус, есть Пастырь Добрый, и Он даёт нам то, в чём мы больше всего нуждаемся – это слово Бога! Только через Иисуса и слово Бога мы может решить наши жизненные проблемы, преодолеть трудности, ответить на фундаментальные вопросы жизни, особенно на вопрос жизни и смерти. Поэтому, я предлагаю сейчас каждому смиренно прийти к Иисусу, и открыть своё сердце для слова Бога. Ибо только слово Бога есть путь к жизни и ко спасению каждому верующему!

Посмотрите стих 22-й. Когда Иисус учил при море, приходит к Нему один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Иисуса, падает к Его ногам. Давайте подумаем, кто такой Иаир, и что его заставило так смиренно пасть в ноги Иисуса. Иаир был начальником синагоги! Это была большая должность в церковной иерархии того времени. Он был надежным и всеми уважаемым человеком. Люди приходили к нему за помощью, за советом, с прошением о молитве. Он был духовным руководителем для народа. Синагога того времени была не только местом проведения богослужений, но и достаточно бойким место торговли для желающих принести жертву Господу, а так же в ней проходили судебные заседания и различного рода собрания. Отсюда мы видим, что Иаир был не только всеми уважаемым, но и очень обеспеченным человеком. По-человечески это Иисус должен был приходит и просить Иаира о милости, провести собрание, изучение Библии или богослужение в стенах синагоги. Но всё произошло наоборот. Иаир на глазах в учеников и всего народа пал в ноги Иисуса. Почему?

Посмотрите стих 23-й. Давайте прочитаем его вместе. «И сильно просит, говоря: дочь моя при смерти, приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива». Оказывается, его единственная дочь, его радость, его утешение, его надежда, его самая большая драгоценность в жизни, была при смерти. Ни деньги, ни связи, ни положение в обществе, ничто и никто не могли помочь Иаиру спасти свою девочку. Все врачи, которых приводил Иаир, только разводили руками, и говорили: «Эта болезнь ещё науке не известна, очень жаль, но мы не можем ей помочь». Жизненный светильник дочери угасал на глазах Иаир, он был в отчаянии. Когда он так страдал и готовился к худшему, его слуги донесли весть, что приплыл Иисус с учениками, и учит народ на берегу моря. Иаир много слышал об Иисусе и Его делах, и у него появилась вера и надежда. Вера – что Иисус есть Господь Всемогущий, и надежда, что Он сможет спасти его дочку. Он бросил всё и побежал к Иисусу со всех ног. Прибежав, он смиренно, как раб, пал к ногам Иисуса и просил Его: «Господи, приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива». Через это мы видим, что Иаир признал пред всеми Иисуса своим Господом! Иисус увидел веру, смирение и сердце Иаира, и пошел с ним.

В нашей жизни веры, мы тоже очень часто сталкиваемся с не решаемыми проблемами, с не преодолимыми трудностями, бываем в отчаянии и критическом состоянии, попадаем в неверие и падаем духовно. Особенно нам тяжело, когда наши агнцы – духовно мертвы, и как мы не служим и не стараемся, у нас не получается их оживить. Но мы не должны отчаиваться и падать духом! Истинно пастырское сердце имеет тот, кто припадает к ногам Иисуса и молиться на коленях и со слезами за умирающую от грехов душу агнца. Поэтому мы должны всегда смиренно приходить к Иисусу, припадать к Его ногам, и с молитвой просить Его о помощи. Мы должны привести Иисуса к нашему умирающему агнцу, что бы Он мог спас его. Ибо только Иисус есть Господь жизни, Господь воскресения. Мы должны всё доверить Иисусу, и иметь только веру, веру Божью. Аминь!

Посмотрите стихи с 24-го по 26-й. Когда Иисус пошел с Иаиром, за ним последовало множество народа. В этой толпе была одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет. Она много претерпела от многих врачей, истощила всё что у нее было, и не получила ни какой пользы, а пришла в ещё худшее состояние. Давайте подумаем, что это была за женщина, и что ей надо было от Иисуса? Мы видим, что женщина была неизлечимо больна – кровотечением. Женщина побывала у всех врачей, опробовала все возможные и невозможные методики лечения. Но всё безрезультатно, ей становилось всё хуже и хуже. Болезнь забрала у неё всё: силу, радость, молодость, красоту, друзей, семью, даже родственники и близкие отвернулись от неё. По еврейским законам любой, кто имеет истечение из тела, считается не чистым. И всякий, кто прикоснется к телу, одежде или вещам такого человека, тоже становиться нечистым. Таким образом, эта женщина из-за своей болезни не только страдала сама, но и стала источником проклятия для других. Отчаяние, обреченность, безысходность правили в жизни этой женщины. Но однажды она услышала об Иисусе, что Он слепым дает зрение, расслабленных ставит на ноги, прокаженных делает чистыми, Он исцеляет неизлечимо больных, таких как она. Тогда у женщины появилась вера. Вера, что Иисус – есть Господь Всемогущий, что Иисус – её Мессия, её Христос, и Он даст ей исцеление и победу над болезнью. Аминь!

Посмотрите стихи с 2го по 29-й. Хотя по-человечески у этой женщины уже не было никакой возможности на исцеление. Хотя страх, стыд и закон не позволяющий ей прикасаться к кому-либо, владычествовали над ней. Но несмотря ни на какие обстоятельства, женщина поступила по вере своей. Подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Иисуса. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. Слава Господу Иисусу, Он совершил чудо в жизни этой женщины. Для нас вера этой женщины есть живой пример чистой, простой, бескомпромиссной и абсолютной веры в Иисуса Христа нашего Господа. Мы должны учиться такой вере, и учить наших агнцев. Аминь!

Посмотрите стихи с 30-го по 33-й. Когда женщина прикоснулась к краю одежды Иисуса, и получила исцеление, то она хотела тайно уйти. Но Иисус не позволил ей. Он обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? По-человечески, вопрос Иисуса был глупым и нелогичным. И даже Его ученики смеялись над Ним, говоря: «Учитель, народ теснит Тебя со всех сторон, и трутся об Тебя все кому не лень. А Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус специально задал этот вопрос, чтобы видеть ту, которая прикоснулась к Нему с верою. Иисус всегда обращает внимание на одного человека веры, и когда находит такого человека, то сильно работает через него. Всю историю спасения мира Господь творит через верных ему людей веры. Поэтому, мы должны знать и помнить, что Иисус всегда видит нашу веру, и всегда нас благословляет по нашей вере. Аминь!

Посмотрите стихи 33 и 34. Давайте прочитаем их вместе. «Женщина в страхе и трепете, зная, что с ней произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! Вера твоя спасла тебя, иди в мире и будь здорова от болезни твоей».

Иисус хотел не только исцелить тело женщины, но и спасти её душу. Поэтому, Он не отпустил её, как воровку, укравшую благословение, а вывел её на свет, чтобы её больше не преследовало чувство вины, стыда и страха. Женщина искренне исповедала пред Иисусом и народом всю истину, что с ней произошло. Через исповедь женщины Иисус стал её личным спасителем, и восстановил её отношения с Богом-Отцом. Так же, благодаря свидетельству перед всеми, она престала быть источником проклятья, а стала источником Божьей любви, милости и благословения. Аминь! Как это благодатно. Через свидетельство женщины многие из народа и сами ученики, приобрели личную веру в Иисуса. Через это мы видим, насколько жизненно важно написание свидетельств в нашей жизни лично, и жизни наших агнцев. Свидетельство – есть верный инструмент Бога! Через который Он помогает нам восстанавливать и укреплять наши личные отношения со Христом. Аминь!

Посмотрите стихи 36 и 37. Когда ещё Иисус говорил с женщиной, приходят от начальника синагоги и говорят: «дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?» В этот момент в сердце Иаира оборвалась последняя надежда на спасение дочери. Неверие и власть смерти объяли Иаира, в его сердце вошли боль, отчаяние, пустота, бессмысленность, чувство поражения, обреченности, безысходности. В этот момент он стал хорошей добычей сатаны, который уже начал порабощать его сердце и душу. Но Иисус, увидел духовное состояние Иаира и дал ему одно слово веры: «не бойся, только веруй». Аминь! Этим словом Иисус насадил в сердце Иаира веру, что Он есть – Господь жизни – Господь воскресения – Господь Всемогущий, и что Иисус выше и сильнее всякой смерти. Слово Бога разрушает всякое неверие, боязнь, страх, отчаяние и любую власть смерти в жизни человека. Мы видим, что время отчаяния для человека – это время надежды для Бога и работы Его слова! Поэтому мы, как Иисус, через слово Бога должны бороться с неверием, сомнением, страхом, отчаянием, властью смерти в нашей жизни, и жизни наших агнцев. Мы не должны смотреть на обстоятельства и ситуацию, мы должны сеять и насаждать в сердцах агнцев слово веры. Вера – это всегда настоящее! Поэтому, жить и служить верою до конца – это самое главное направление нашей жизни! И если мы это принимаем и следуем этому, то увидим славу Господню. Аминь!

В отличие от Иаира и женщины, я не искал Бога. Но по своей великой милости Господь Сам нашел меня, умирающего во грехах курения, алкоголя, похоти очей и плоти, гордости, эгоизма, самоправедности и многих других. Тогда я был духовно мёртв, как дочь Иаира. Но слава Господу Христу, Он спас меня и призвал к служению. Через Свое слово Иисус вошёл в моё сердце, открыл мои духовные глаза и уши, отчистил от грехов и болезней, оживил и восстановил мои отношения с Богом Отцом. Слава Ему за это. Господь дал мне новую, светлую и прекрасную жизнь во Христе, сделав меня новым человеком – пастырем Алексеем. Господь благословил мою жизнь до избытка, и отвечает на все темы молитвы. О чём ещё можно мечтать?! Но, несмотря на это, в моей жизни веры постоянно появляются непреодолимые проблемы, трудности и страхи, которые я не могу преодолеть своими силами. Это вопрос служения одной душе, вопрос миссии, проблема каждодневного духовного хлеба, и написания свидетельства каждую неделю, трудности в служении семье и на роботе. Всё это я пытаюсь решить своими силами, но только терплю поражение и отчаиваюсь. Но через сегодняшнее слово Господь открыл мне, что если я буду бояться и отчаиваться, то легко могу попасть в грех неверия, и стать рабом власти смерти. Всё, что мне надо – это иметь веру Божию, всё доверять Христу и следовать за Ним до конца. Ибо Иисус, есть мой Господь жизни, Господь воскресения, Господь Всемогущий. Аминь.

Посмотрите стихи с 38-го по 43-й. Когда Иисус укрепил Иаира словом веры, Он взял трёх Своих учеников, и отправился в дом начальника синагоги. Прейдя, они увидели смятение, плачущих и вопиющих громко. В доме Иаира царила обстановка смерти. Все, кто там находились, на самом деле, не утешали и ободряли родителей, а наоборот насаждали печаль, горесть и неверие. Поэтому Иисус выслал всех, а оставил только отца и матерь девицы, и бывших с Ним. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить. Видевшие, пришли в великое изумление. Слава Господу Иисусу за спасение девочки! Через это событие мы видим, что только Иисус есть наше истинное утешение и наша надежда. В Иисусе нет печали, нет страдания, нет горести, и нет никакой власти смерти. Для людей смерть непобедима – это всё, конец. Но для Иисуса – смерть это всего лишь сон, а сон это отдых. Иисус есть Господь жизни, Господь воскресения и в Нём нет никакой смерти. Поэтому, если мы в Иисусе, то мы уже победили власть смерти. В Евангелии от Иоанна 11:25,26 Иисус говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» Аминь! На самом деле для нас смерть нашего тела не должна являться самой большой проблемой и страхом в жизни. Истинной трагедией для нас будет, если мы умрем грешными, не прощенными, не спасенными, не встретившими Христа лично! Поэтому, я молюсь, чтобы каждый из вас лично встретил Иисуса, исповедал Христа своим спасителем, и имел живую и истинную веру Божью! Аминь!

Чтобы быть истинным служителем, пастырем, проповедником и учителем Библии не надо делать много, мы просто должны наследовать пример Христа, и искать больше всего в нашей жизни, как мы можем дать слово Бога одной душе, и через это насадить слово веры в сердце агнца. Аминь!