ВСПОМНИТЕ, КАК ОН ГОВОРИЛ ВАМ (Луки 24:1-35)

Ключевой стих 24:6

«Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее».

Время стирает память, поэтому человек забывает события, забывает радости и печали. Обычное событие забыть можно. Однако, есть серьёзная болезнь называется болезнь Альцгеймера, страдающие этой болезнью забывают важные события и помнят неважные. В сегодняшнем слове мы увидим Духовную болезнь Альцгеймера. Мы увидим – что нельзя забыть, а нужно всегда помнить.

I.        Пустой гроб (1-12)

После распятия, Иисуса погребал член совета Израиля. За ним последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, осмотрели гроб, и как полагалось тело. Возвратившись же, приготовили благовония и масти, и в субботу остались в покое по заповеди. Посмотрите на стихи с 1-го по 3-й. «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса». Женщины соблюдали субботу седьмой день, а в воскресение в первый день недели рано утром пришли к Иисусу помазать Его тело ароматами. В наше время это дань уважения типа того, что: одеть костюм, взять венок и прийти на могилу. Однако они увидели, что камень гроба был отвален и Иисуса нет внутри. Что им пришло в голову в первую очередь? Они подумали: «Бедный, несчастный Иисус, Он получил столько мучений, и теперь даже Его тело украли». Женщины настолько огорчились, что не могли вспомнить, что Иисус говорил раньше.

Посмотрите на стихи с 4-го по 6-й. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее». Женщины недоумевали, во гробе они ожидали увидеть мёртвого Иисуса, но увидели ангелов, которые недоумевали, говоря им: «что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее». Обычно такую проповедь мы слушаем на Пасху, и делаем акцент на слове «Он воскрес». Но сегодня не Пасха, и мы можем подробней обратить внимание на фразу: «вспомните, как Он говорил вам». Что Иисус говорил им, когда они были ещё в Галилее? Посмотрите на 7-й стих: «сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Накануне распятия Иисус три раза учил, что будет распят и через три дня воскреснет. Но женщины не поняли, что Иисус воскрес, потому что не помнили, что Иисус говорил.

Бывает, что люди оживают после клинической смерти, но потом всё равно умрут. Но Иисус воскрес и уже не умирает. Он воскрес, поэтому мы можем верить, что мы точно идём в рай. Те, кто верят в воскресение не просто идут в рай, они отличаются тем, что уже не могут жить по-своему. Подобно Апостолу Павлу, каждый день умирают и воскресают для Господа. Ангел помог женщинам вспомнить слова Иисуса, чтобы они имели веру. Обычно, люди через какое-то событие или чудо начинают верить. Например, через исцеление, или что-то тронуло их, и они решили жить верой. Это помогает иметь веру, но главное, вера должна быть основана на слове. Если наоборот, то это очень опасно, потому что сатана хочет чтобы наша вера была основана не на слове Бога, а на чём-то другом. Таким образом, сатана пытается отдалить нас от слова Бога. Каждый из нас заметил, что проблемы начинаются когда мы отдаляемся от слова. Женщины, они не могли соединить то, что происходит с тем, что говорил Иисус. Почему? Потому что они не держали слово. Они смотрели на Иисуса как на несчастного человека, а на крест как на поражение. Реальность и отчаянье затуманили их глаза. Поэтому, когда ангел напомнил им: «вспомните, как Он говорил вам», – как они изменились?

Посмотрите на стихи 8, 9. «И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим». Раньше, когда Иисус говорил о Кресте и воскресении, им не нравилось слышать это. Но когда ангел напомнил им это слово, у них всё прояснилось. Теперь они поняли, что крест предшествует славе воскресения. Когда они связали то, что произошло со словом Иисуса, их жизнь моментально изменилась. Они не видели лично воскресшего Иисуса, но их жизнь изменилась на основании слова. Если мы верим в слово, мы встречаем воскресшего Иисуса. Не обязательно как Фома, трогая, или как Петр, кушая рыбу. Но намного правильней встретить воскресшего Иисус через слово. Надо всегда вспомнить слово и связать с тем, что происходит вокруг нас. Надо всегда помнить, что Иисус умер за мой грех, и воскрес, как сказал на третий день.

Ко гробу пришли заплаканные и печальные женщины, но когда они вспомнили Его слово, то возвратившись, с радостью благовествовали одиннадцати и всем прочим о славном воскресении. «То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам».

Посмотрите на 11-й стих. «И показались им слова их пустыми, и не поверили им». Они – Апостолы, ученики Иисуса и должны были сразу поверить, но они не верили. Почему? Они подумали, что женщины, слишком впечатлительные и эмоциональные. Женщины слушали, вспомнили и поверили. Но ученики не слушали, не вспомнили и не верили. Их логика была: «Если Иисус умер, значит и то, что Он говорил, уже не имеет значение». Однако, Пётр решил всё же пойти и проверить.

Посмотрите на 12-й стих. «Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему». Пётр бежал изо всех сил, чтобы увидеть Ангелов, но когда пришёл, то нашел только пелены. Пелены должны были быть поводом для размышление об воскресение. Но самое удивительное, что увидев это, Пётр грустный пошёл домой. Пётр, видя пустой гроб и пелены, не мог соединить слово Иисуса с тем, что происходит. Женщины не видели воскресшего, но вспомнили слово и их жизнь изменилась.

Нам надо каждый день соединить нашу жизнь со словом. Люди стремятся соединить свою жизнь: одни с бизнесом, другие с технологиями, третьи с наукой, но результат – печаль, трагедия, забвение и так далее. Потому что человека создание Бога, и жизнь человека лучше всего соединяется со слово Бога. Если мы каждый день будем вспоминать слово и соединять с ним нашу жизнь, то в жизни будут антонимы слова — недоумение: ясность, порядок, благословение, истинная радость и вечная жизнь.

Без слова невозможно иметь веру в воскресение. Для многих очень тяжело верить в воскресение. Они не могут соединить его со своей жизнью, потому что вера в воскресение это пик веры. Тот, кто не соединился со словом, никогда не повиновался, тот не может иметь веру в воскресение. Если мы не соединим свою жизнь со словом Бога, то мы каждый день будем недоумевать и вздыхать от того, что происходит вокруг. У нас небольшая студенческая церковь, но у нас есть одно важное дело, чтобы помнить слово. Какое? Вспомните. Каждую неделю мы пишем согам, чтобы соединить свою жизнь со словом, каемся, чтобы умереть и воскреснуть со словом. Писать о своём грехе это умереть, так может поступать только тот, кто имеет веру в воскресение.

Писать проповедь для меня это тяжелый труд. Последнее время я недоумевал: «Почему меня так часто ставят проповедником?» Через это слово мне всё стало ясно. Бог хочет, чтобы я соединился со словом. Каждое утро я читаю духовный хлеб, но в обед не могу вспомнить какое слово было в нём. Я помню всякие мелочи, глупости, но забываю самое главное — слово Бога. Из-за этого я часто недоумеваю. Это слово учит меня, что то, о чем я вспоминаю целый день, к тому я и присоединяюсь. Боже, прости меня, я забывал слово и вспоминал похоть, я не держал слово, а держал обиды. Боже, помилуй меня, помоги мне каждый день вспоминать слово и присоединиться к нему.

II.      «В тот же день» (13-35)

Давайте обратимся к стихам с 13-го по 16-й. «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». В этот же день, когда Иисус воскрес, двое учеников не из числа 12-ти, а из 70-ти, шли домой в Эмаус, это около 11-ти км от Иерусалима. По дороге они рассуждали: «Уже всё, Он умер». Иисус подошел и пошёл вместе с ними. Но тьма и отчаянье удерживали их глаза, так что они не могли узнать Иисуса даже вблизи. Они не могли избавиться от шока, они до конца ожидали, даже на кресте, что Иисус явит Свою силу. Но Иисус умер. С Иисусом у них умерло всё – надежда и смысл жизни. Иисус спросил у них: «о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». Ученики ожидали политического лидера. Они не помнили, кто такой Иисус и чему Он учил. Через крест Иисус избавляет Свой народ, а они думали наоборот, что через крест всё пропало и чувствовали полное разочарование. Они рассказали Иисусу, что сегодня так же получили шок от некоторых женщин. Те, были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. Но из-за полного отчаянья им никто не поверил, даже Пётр, который ходил ко гробу и нашёл так, как и женщины говорили, но Иисуса не видел.

Женщины по слову верили, но эти двое, даже беседуя с Иисусом, не узнали Его и не верили в воскресение. В наше время те, кто изучает Библию, посещает богослужение, не все имеют веру в воскресение, потому что живут отдельно от слова.

Давайте прочтём стихи с 25-го по 27-й. «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». В современно переводе 25-й стих звучит так: «Какие же вы бестолковые! — сказал им Иисус. — Как туго дается вам вера во всё, о чем говорили пророки!» Их сердце не может принять веру. Страдание и воскресение Иисуса это то, о чём писали все пророки в Библии. Весь Ветхий Завет показывает Мессию в двух словах: смерть и воскресение. Все события в жизни Иисуса – это исполнение всех пророчеств.

«И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними». Посмотрите на стихи 30, 31. «И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них». Хотя Иисус пришёл в гости, но Он вёл себя как хозяин, благословил еду и раздал им. Они много раз ужинали с Иисусом, поэтому сразу узнали, кто Он. Но когда открылись их глаза, Иисус сделался невидимым для них. Теперь они видели, как слово работало в них: И они сказали друг другу: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Наконец они вспомнили слово. Двое учеников не могли уже сидеть на месте. Не смотря на вечер, они побежали обратно в Иерусалим проповедовать воскресение Иисуса. Но Одиннадцать уже встретили Иисуса. «И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба».

В заключение, Иисус помог женщинам и ученикам вспомнить и полагаться на слово. Иисус сейчас и с нами. Мы часто теряем слово, но Иисус поддерживает нас, чтобы напомнить, что Он умер за нас. Это нельзя забыть. Аминь.