НЫНЕ ЖЕ БУДЕШЬ СО МНОЮ В РАЮ (Луки 23:26-56)

Ключевой стих 23:43
«И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
На прошлой неделе мы слушали проповедь о том, как Иисус был осуждён. Мы увидели, что от начала до конца это было нарушение всех законов и правосудия. Святой Праведный Сын Божий был осуждён как злодей и преступник и приговорён к смерти на кресте. Зло, жестокость, лицемерие, эгоизм и обман – это истинное лицо нашего мира. Сегодня мы будем изучать распятие и смерть Иисуса на кресте за грехи всего мира. Это центральное событие в истории человечества. И это то, для чего Иисус пришёл в этот мир. В начале Бог дал человеку рай. Бог хочет каждому из нас дать рай. На кресте Иисус обещал одному злодею: «ныне же будешь со Мною в раю». Я молюсь, чтобы сегодня каждый из нас также как этот разбойник получил в Иисусе рай.
I. «Отче! Прости им» (26-38)
Обратимся к стиху 26. «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом». Иисус был приговорён к казни на кресте. Крест, который весил около 70-80-ти килограмм, приговорённый обязан был нести до места казни сам. Римские солдаты, закалённые в различных войнах, были беспощадны. Однако, даже они увидели, что Иисус был не в состоянии нести крест. Тело Иисуса было совершенно истерзано и истощено. Римские солдаты схватили Симона Киринеянина, который приехал в Иерусалим на праздник Пасхи. Вероятно, тогда он подумал: «Вот не повезло! Как это я попал?» Однако, история говорит о том, что позже, он и его сыновья стали верными последователями Иисуса. То, что он нёс крест Иисуса, стало самым большим сокровищем в его жизни. И многие так завидовали ему. Симон – прообраз того, как ученики должны следовать за Иисусом. Кто хочет следовать за Иисусом, должен нести свой крест. Это наша гордость и привилегия. Каждый должен нести его, следуя за Иисусом.
Взгляните на стих 27. «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем». За Иисусом шло великое множество народа. Люди помнили, что служение Иисуса была наполнено славой и силой Бога, поэтому все они думали: «Чем же всё это кончится?» А женщины плакали и рыдали о Нём, видя Его страдания и жалея Его. Что сказал им Иисус? Посмотрите на стихи 28-31: «Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Люди, имея 2 глаза, хорошо видят то, что происходит снаружи, поэтому радуются или плачут. Однако, очень плохо видят, что происходит внутри. Иисус сейчас страдает физически, но Он поступает по воле Бога, поэтому счастлив. Однако, жители Иерусалима и всей Иудеи жили как враги Бога, которые поступают по своей воле. Как мы знаем, очень скоро их ожидает праведный и жестокий суд Бога. В то время отсутствие детей считалось проклятием, однако, Иисус говорит им, что вскоре бесплодных будут считать блаженными. Во время суда люди будут искать где бы подальше и поглубже спрятаться, но не смогут. Изучая Евангелие от Луки, особенно последние несколько глав, через лицемерие религиозных лидеров, мы ясно увидели, насколько прогнило то общество. Израиль стал как сухое дерево, которое годится только для того, чтобы срубить и бросить в печь. Сегодня и мы тоже смотрим на страдания Иисуса. Что мы чувствуем и о чем думаем? Мы считаем себя избранными, верующими, духовными людьми, пастырями. Давайте сейчас забудем обо всём этом, станем перед крестом Иисуса и посмотрим на себя, может быть нам надо плакать о себе.
Взгляните на стих 32. «Вели с Ним на смерть и двух злодеев». Через это исполнилось пророчество Исайи о Христе: «и к злодеям причтен был» (Ис.53:12). «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону». Иисуса вместе с двумя разбойниками вывели за город на лобное место. И там распяли Его. Распятие – это одна из самых жестоких казней, придуманных человеком. Живого человека прибивали гвоздями ко кресту и поднимали вертикально, чтобы все могли видеть его. Так он должен висеть до своей смерти. За это время распятый испытывал непрерывную ужасную боль от гвоздей, жары, жажды, трудности дыхания и стыда. Иисус, Небесный Царь, достойный всей славы и поклонения, был распят.
Когда Иисуса распяли, что Он делал? Взгляните на стих 34а. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Он не жаловался, ни обвинял других. Иисус молился о прощении! Почему? Потому что именно для этого Он пришёл. Иисус пришёл в этот мир, чтобы дать нам прощение. Человек согрешил перед Богом и потерял рай. Самостоятельно человек никаким образом не может освободиться от греха и вернуться к Богу. Человеку нужно получить прощение. Однако, в Ветхом Завете мы видим, что прощение может быть получено только через безгрешного посредника. Поэтому только Иисус может дать нам прощение. Люди, распинавшие Его, не просили прощения. Наоборот, они радовались Его крови. Но Он просит простить их.
Всем нам нужно прощение. Царь Давид был великим человеком Бога. Когда он победил Голиафа, он не назвал себя блаженным. Когда Бог спасал его от смерти, он не писал о блаженстве. Но после того, как он получил прощение грехов, он стал блаженным и написал: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» (Пс.31:1) Только получив прощение грехов, человек может иметь рай. Тот, кто хочет получить спасение, должен получить прощение.
Иисус молился, чтобы Бог простил нас. Почему многие люди такие жестокие? – Потому что у них нет прощения. Они живут под властью греха и сами страдают и других мучают. Но Иисус пришёл, чтобы дать прощение. Осуждение – убивает, а прощение – даёт жизнь. Прощение – это дух Христа. В Послании к Ефесянам 4:32 написано так: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Если мы можем прощать, Христос живёт в нас. Прощение – это ещё один шанс. Поэтому Иисус пришёл и простил нас.
Иисус сказал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Почему они не знали, что делали, почему они не узнали Господа? Потому что они живут под властью греха. Грех делает людей слепыми. Если бы люди, религиозные лидеры, Пилат, знали, что Иисус – это их Спаситель, они бы не сделали этого. Однако, каждый живёт в своём мире каких-то грёз и фантазий. Это звучит красиво, однако, в действительности, в реальности, это просто рабство греха. В наше время всё более и более молодежь попадает в зависимость виртуального мира. Потому что в том мире человек очень легко может стать сильным, великим, красивым, популярным. Нажимая 2-3 кнопки можно стать чемпионом мира. Однако, в действительности, день за днём человек только усугубляет своё рабство. Человек должен развиваться: расти духовно, морально, физически, должен учиться ответственности и постоянно обновляться через покаяние. Человек должен следовать за Христом. Так человек растёт по-настоящему и становится великим. Однако, для этого надо трудиться, надо учиться, изучать Библию, писать согам, молиться, вести духовную борьбу, терпеть. Сатана говорит: «Зачем? Ты можешь быть великим и без этого». И предлагает виртуальное величие. Признание через науку, политику, спорт, власть, деньги, компьютерные игры, социальные сети и многое другое – всё это обман сатаны, чтобы запутать нас. Войдя в этот мир, человек только потеряет силы и станет только жалким рабом сатаны. Иисус молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», потому что слишком часто люди не знаю, что делают.
Когда мы завидуем и ненавидим брата – мы не знаем, что делаем. Когда мы поступаем эгоистично и хотим использовать других – мы не знаем, что делаем. Когда мы отдаёмся лени – мы не знаем, что делаем. Когда мы жестоки и поступаем по эмоциям – мы не знаем, что делаем. Когда мы возвышаем себя, противимся и поступаем по-своему – мы не знаем, что делаем! Когда мы предаём Иисуса – мы не знаем что делаем. Иисус молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». До того как мы покаялись, Иисус уже молится за нас: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».
Взгляните на стих 35. «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий». Начальники народа насмехались над Иисусом: «Спаси Себя Самого». Здесь открывается: какого Спасителя они ожидали. Они ожидали того, кто в первую очередь спасёт себя: то есть своей силой, мудростью или хитрой политикой, сможет победить врагов и возвыситься над другими. Если бы сейчас Иисус спас себя, сошёл с креста, убил Ирода и Римского императора, они бы согласились довериться Ему. Такого Мессию они хотели. Однако, Библейский взгляд на Мессию совершенно другой. Иисус отверг себя и взошёл на крест, чтобы дать людям прощение грехов. Бросить себя для того, чтобы спасти других – это суть христианства. Путь Мессии – это смерть, воскресение и вознесение. Начальники не могут поверить в это, потому что не видят эту силу.
«Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Римские солдаты были обязаны стеречь казнимых до их смерти. В это время они развлекали себя как могли. Они играли в кости на одежду. Они садистски издевались над Иисусом, давая Ему уксус, чтобы Он ещё больше страдал от жажды. Они насмехались: «если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Они также требовали, чтобы Иисус явил свою силу, если Он – Царь. Но Иисус – истинный Царь Иудейский, поэтому Он бросил Себя и умер за грехи всего мира. Именно поэтому Он может дать прощение.
Взгляните на стих 38. «И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский». У Пилата не было реального приговора для Иисуса, поэтому, по политическим мотивам, чтобы насолить первосвященникам, он приказал сделать так. Но Бог использовал это, чтобы показать истинную сущность Иисуса. Иисус – Царь Иудейский, то есть Христос Божий. Он – тот Спаситель, которого обещал послать Бог, и Которого ожидали все народы. Многие люди видели в нём просто жалкого распятого человека. Однако, на самом деле происходит самое великое, самое главное событие в истории. Это поворотный пункт истории. Через крест установилась вечная власть Христа, как Царя вселенной. Крест Иисуса – это Его вечная слава. Крест – это вечный источник прощения и спасения для всех людей.
II. «будешь со мною в раю» (39-49)
Посмотрите на стих 39. Иисус был распят между двумя злодеями. Один из злодеев вместе с другими злословил Иисуса: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Его слова были насмешкой и говорили только об одном, что он также не верит, что Иисус – Христос. Неверующие, когда страдают, больше и больше злятся на Бога и злословят Его. Однако, что делал второй злодей. Давайте посмотрим на стихи 40, 41. «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». Второй злодей начал унимать первого. «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?» Он видел, что ни он, ни другие возле креста не боятся Бога. Он сказал: «и мы осуждены справедливо». Этот человек сейчас смотрел на себя перед Богом. Он согласен, что он – грешник, достойный смерти.
Он сказал: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». Многие христиане, смотря на это считают, что первый злодей – был плохой, плотский, жестокий, а второй злодей – добрый, хороший. Однако, это не правильно. Казнь через крест, применялась только к самым ужасным и страшным преступникам. Оба злодея были жестокими бандитами. Но как тогда этот злодей смог увидеть истину о себе и об Иисусе? Как он понял, что Иисус – невиновен, а он достойным смерти? Он не был учеником Иисуса, он не видел суда над Иисусом, он видел только распятие. Удивительно! Как его глаза открылись? Как он стал таким смиренным? Как он изменился?
Его изменил Иисус, распятый на кресте. Когда он услышал молитву Иисуса: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», Святой Дух тронул его сердце. Когда человека распинают, то испытывая ужасные муки и страдания открывается его истинная сущность. Каждый в такой ситуации как минимум разразился бы проклятиями в отношении римлян, в отношении религиозных лидеров, Пилата и всех предателей. Однако, когда Иисуса распяли, Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Иисус как Сын обратился к Отцу: «Отче! прости им». Это истинная сущность Иисуса. Видя эту молитву Иисуса, злодей осознал, что рядом с ним распят не злодей, а Сын Божий, самое глубокое внутреннее желание Которого дать людям прощение. Это – Спаситель, Христос.
Взгляните на стих 42. «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Другие, слыша его слова, могли подумать, что Он уже сошел с ума. Иисус сейчас находится в ещё худшем состоянии, чем разбойники. Но он говорит: «Царствие Твоё!» Как можно в страдающем и умирающем Иисусе увидеть Царя? Удивительная вера! Но это ещё не всё. Он просит: «помяни меня», то есть «возьми меня». Он – один из самых страшных грешников на земле достойный казни через распятие. И он – иудей, знающий святость Бога. Но он просит Царство Бога именно за себя! Фантастическая вера! Его вера была выше закона, ведь и он был распят на древе.
Это действительно была работа Святого Духа. Святой Дух открыл ему, что тот, кто принимает Иисуса, получает совершенное прощение грехов. Он поверил и принял, что Иисус молился и за Него: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», и через Иисуса он может получить прощение и вечное Царство Бога. Его вера была даже больше чем у учеников. Ученики сейчас находились в отчаянии и потеряли надежду на Царство Бога, но этот разбойник через распятого Иисуса получил Царство Бога.
Что ответил ему Иисус? Взгляните на стих 43. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Иисус простил его и пообещал ему рай. Что такое рай? Когда Бог сотворил человека, Он дал ему рай. Это было место совершенного счастья человека, там не было страданий, греха и смерти, потому что там было непрерывное общение с Богом. Но, когда человек согрешил, он потерял отношение с Богом. Грех и смерть вошли в мир. А в сердце человека вошли беспокойство, стыд и страх. Человек стал несчастным.
Человек всегда мечтает вернуть рай. Люди постоянно пытались создать рай на земле. Многие мечтают: «Вот, когда у меня будет жена, которая будет заботиться обо мне, – это будет рай; или хороший муж, который любит только меня, – это будет рай». А другие планируют: «Вот, я заработаю много денег, чтобы жить на проценты – это будет рай». Ещё люди мечтают: «Куплю дом с землёй у реки, посажу сад – это будет рай». Однако, каждый раз, в конце концов, оказывается, что там только ещё большее страдание. Из-за власти греха, семью разрушает развод, деньги крадут, а дом становится каторгой. Власть греха разрушает всё. Поэтому эти вещи не могут дать нам рай. Но Бог послал Своего Единородного Сына, чтобы дать нам прощение грехов, восстановить отношение с нами и дать нам совершенный рай. Любой человек в Иисусе Христе может получить рай. Освобождение Вараввы и спасение этого злодея открывают нам смысл Его смерти. Любой человека, если верит в Иисуса, может быть в раю с Иисусом. В Иисусе Христе везде рай.
Для того, чтобы получить рай нам нужно найти себя перед крестом Иисуса. Надо признаться: «Господь! Я – грешник, достойный смерти. Прости меня. Я не могу победить свой грех. Помилуй и спаси меня». Через крест Иисуса злодей смог родиться свыше и наследовать Царство Бога. Бог хочет также, чтобы каждый из нас принял Иисуса Христа, что Он пострадал, молился и умер за меня, за мои грехи, чтобы дать мне прощение и рай.
Взгляните на стих 44, 45. «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине». Бог дал людям знамения. Первое, упомянутое здесь, было для всех людей. Тьма по всей земле на 3 часа означала, что это была не просто смерть великого человека или пророка. Сын Божий, Свет мира был убит на кресте. Второе знамение было для священников и Израиля. Завеса в храме отделяла место ежедневного богослужения от Святого Святых, места присутствия Бога. Завеса была сделана из ткани толщиной в ладонь. Однако, во время смерти Иисуса она была разорвана посредине сверху донизу. Во-первых: эта ткань символизировала отделение святого Бога от грешного человека. Храм существовал для Мессии. Но теперь, через крест уже совершилось дело Мессии и храм уже не нужен. Через крест Иисуса все люди могут идти к Богу. Во-вторых: это было также предзнаменование того, что скоро храм будет разрушен. В-третьих: это значит, что Бог уже не за занавесом, а живёт среди Своего народа.
Взгляните на стих 46. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух». Иисус до конца исполнил Свою миссию, и, умирая, предал Свой дух в руки Бога. Смерть Иисуса – это факт, который стал основой для Его славного воскресения.
Через смерть Иисуса на кресте мы видим ещё несколько важных событий. Сотник, римский офицер, который не был иудеем, видя молитву Иисуса, Его диалог со злодеем, видя смерть Иисуса, исповедал: «истинно человек этот был праведник». Через это Бог показал грядущее пробуждение среди язычников. Также и толпа иудеев, возвращались, бия себя в грудь. Толпа легко поддаётся влиянию, но через смерть Иисуса они покаялись. Ученики, и женщины, которые следовали за Иисусом, стояли вдали и смотрели на это. Они смотрели, чтобы в будущем быть свидетелями смерти и воскресения Иисуса.
Смерть Иисуса изменила ещё одного человека. Иосиф из Аримафеи, был членом синедриона. Однако, он не участвовал в суде над Иисусом. Он был человек добрый и правдивый и ожидал Царства Бога. До сих пор он был тайным последователем Иисуса, возможно из-за страха перед гонениями от других членов синедриона. Однако, через смерть Иисуса он также стал другим человеком. Он открыто пошел и просил у Пилата тело Иисуса. Снял Его, обвил плащаницей и положил в новом гробе, высеченном в скале. Через это он открыто исповедал Иисуса – своим Господом, Царём и Мессией. Он был смел, потому что был уверен, что Иисус воскреснет из мёртвых, как обещал.
Каждый из нас хочет иметь рай. Однако, истина в том, что мы, как злодеи заслуживаем ни рай, а крест. Но Бог послал Иисуса Христа, чтобы вместо нас Он умер и дал нам прощение и новую жизнь. На кресте Иисус молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Крест Иисуса – это сила Божья, которая делать нас новыми творениями. Господь Иисус, яви свою силу и власть креста среди нас. Аминь.