ЕЩЕ ОДНОГО НЕДОСТАЕТ ТЕБЕ (Евангелие от Луки 18:18-43)

Евангелие от Луки 18:18-43

Ключевой стих 18:22 «Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною».

Благодарим Господа за то что Он учил нас молитве. У нас начался БУМ молитвы, многие испытывают силу молитвы и радость общения с Богом. Такая молитва должна быть во всей нашей жизни веры. Помолимся, чтоб каждый из нас стал человеком молитвы. Сегодняшнее слово это события происшедшие по дороге в Иерусалим накануне распятия Иисуса. Евангелист Лука выделяет два события, первое – это диалог Иисуса с одним начальником и второе это молитва слепого. Эти два человека очень разные по всем параметрам. Но это слово открывает, кто достоин, быть гражданином Царства Бога.

  1.  Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Давайте посмотрим на стих 18 «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» К Иисусу пришел один начальник, которого все знали и уважали. Он достиг в жизни всего, чего хотел. Он добился высокого положения в обществе, богатства, и даже был не порочным в соблюдении закона. Но у него была депрессия, он не имел истинного счастья, потому что он не был уверен, что имеет вечную жизнь. Отчаяние бедных решаемо, но отчаяние успешного человека – очень серьёзно, потому что даже его успех не мог сделать его счастливым. Как Иисус помог ему?

Он обратился к Иисусу, называя Его учителем благим. Но Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог. слово благий использовалось только в отношении к Богу. А этот начальник пришел к человеку Иисусу, и назвал Его учителем благим, он ищет доброту в человеке и в делах человека. Иисус исправил его заблуждение: никто не благ, как только один Бог. Из его вопроса мы видим, что он думал, что можно достигнуть жизни вечной также через добрые дела. Здесь мы понимаем, что он живет в мире плоти. Он не родился свыше. Такому человеку очень трудно помочь, но Господь служил ему мудростью свыше.

Иисус сказал ему: знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Из 10 заповедей Моисея, Иисус дал ему 5 заповедей которые касаются отношений с людьми. Он сразу сказал уверенно: все это сохранил я от юности моей. Как удивительно, он соблюдал все эти заповеди от юности, но не имел вечной жизни. Тогда в чём заключается его проблема?

Давайте обратимся к 22 стиху. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Насколько это было мудрое слово для него! Его проблема была не в том, что он соблюдал или не соблюдал закон, а была в его приоритете жизни. Он очень хотел приобрести вечную жизнь, но не поставил его приоритетом. Поэтому Иисус сопоставил ему богатство на земле и сокровище на небесах, человек должен выбрать одно из двух. Это не всё. Человек должен следовать за Иисусом, чтобы наследовать вечную жизнь, но сейчас ему мешает его богатство. Это может нас смущать, потому что мы тоже хотим быть богатыми, но здесь акцент не на богатстве, а на нашем приоритете.

С детства он не украл и не делал вреда другим, и он думал, что этим он хорошо исполнил все заповедь Бога. Но на самом деле он не соблюдал заповеди в истинном смысле, любить Бога и ближних всем сердцем. Поэтому сейчас Иисус показывает решение его проблемы: все что имеешь, продай и раздай, тогда будешь иметь сокровище на небесах и приходи, следуй за Мною. Нам кажется, что это не реально. Но на самом деле это реально. Хотите посмотреть пример? Все ученики Иисуса поступают так. Ученики Иисуса оставил земные богатства, и имеют сокровище на небесах, и с радостью следуют за Иисусом. Но если ты не имеешь отношений любви с Господом и не родился свыше, то это действительно невозможно. Иисус дал ему шанс оставить богатства на земле и быть Его учеником. Продай всё и раздай нищим, это не обязанность для всех нас. Это слово Иисус дал ему лично, чтоб он ценил сокровище на небесах больше всего.

Через это слово Господь спрашивает нас: ценим ли мы вечную жизнь больше всего? Многие из нас оставили свою мечту, свою уютную жизнь, свой план на будущее ради призыва Бога, и наслаждаются сокровищами на небесах. Наши пастыри, миссионеры, многие братья и сестры получили вечную жизнь даром. Они продали все, что имеют и с радостью следуют за Иисусом, потому что ставят вечную жизнь выше всего, не правда ли? Иисус и сегодня предлагает некоторым из нас: все что имеешь продай и раздай тогда будешь иметь сокровище на небесах и приходи, следуй за Мною. Аминь.

У каждого человека может быть недостаток, например для некоторых привязанность к деньгам как у этого начальника. У других всё хорошо, но они не могут оставить мечту об идеальной жене или идеальном муже. поэтому не идут по пути веры и находятся в вечном поиске. В наше время молодые, очень легко оставляют веру из-за своей мечты и желания денег. Для нас важно принять правильное решение веры в Боге: буду следовать за деньгами или за Иисусом. Буду реализовывать свою мечту или план Бога. Сейчас многие хотят совмещать веру и процветание, но к сожалению таким путем они теряют вечную жизнь. Кто имеет сокровище на небесах тот самый успешный человек ему не надо искать признание, утешение и славу на земле. Мы самые успешные люди в мире. У нас есть утешение от Бога, у нас есть уверенность радость, вера, мы ни в чем не будем нуждаться. Лучше быть не богатым, но быть пастырем в подвальном помещении, но иметь вечную жизнь и истинное счастье. Поэтому Иисус дал ему направление, следовать за Иисусом. Но как этот уважаемый начальник отреагировал на слова Иисуса?

Посмотрите на 23 стих «Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат». Если б Иисус сказал: будь добрым человеком и получишь вечную жизнь, то он бы обрадовался, или: отдай десятины и будешь иметь вечную жизнь, то ему стало бы на душе легче. Но Иисус сказал: всё продай и раздай – это для него было слишком невыносимо. Перед ним была дилемма: Он хотел получить вечную жизнь, но не хотел потерять богатство на земле. Он ещё не понимал, насколько ценна вечная жизнь, поэтому выбрал деньги. Но наша жизнь очень короткая, земля, и всё что на земле временное и тленное, а потом вечность в раю или в аду. Вся библия говорит о вечном царстве, о том, что оно должно являться нашей целью и смыслом жизни, тем более Иисус подтвердил вечное царство Божие своим воскресением. С чем можно сравнивать Царство Бога? Но начальник всё взвесил, опечалился и ушел от Иисуса.

Взгляните на стихи 24, 25 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Давайте подумаем, почему богатому трудно войти в царство Божие? Во-первых : потому что они собирают богатства чтоб полагаться на них а не на Бога. Во-вторых: богатство одних приводит к обнищанию других. Бог сотворил человека по Своему образу и поставил управителем, а не собирателем на земле, человек должен не собирать богатства только ради себя, а управлять богатством по воле Бога. Т.е. богатый, имеет большую ответственность и перед Богом и перед ближними. В-третьих: Желающие обогащаться впадают в искушение. Послание к Тимофею говориться так: желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим 6:9,10). Стремление к богатству это корень всех зол. Поэтому нам надо каяться в желании быть богатыми на земле. Если Бог даст нам богатство значит, мы должны управлять им ради Его славы и помогать другим. Некоторые христиане не учатся управлять деньгами, но только просят у Бога много денег, но в это время Бог тоже ждет, когда же они научатся управлять деньгами? Бог не спешит, потому что богатства на земле могут забрать самое главное – вечную жизнь.

Посмотрите на стихи 26 -27 «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». Притча про верблюда шокировала всех учеников: кто же может спастись? Ученики глубоко отчаялись, потому что они все хотели быть богатыми. Но Иисус обнадежил их, сказав: невозможное человекам возможно Богу. Невозможное человекам означает, что спасение не зависит от нас. Своими делами ни богатый, ни бедный не может спастись. И даже если всё раздать, это не дает нам спасение. Только Богу возможно, означает что спасение только по благодати Бога. Вечная жизнь это дар от Бога. Бог может спасти всех. Кстати то, что мы бедные, к сожалению, не означает, что мы получим вечную жизнь за это.

Петр, услышав Иисуса, сказал «вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Хотя Петр не был образованным, но был мудрее начальника. Иисус принял его веру и пообещал ему «истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, 30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».

Посмотрите на стихи с 31-33 «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» Сейчас Иисус идет в Иерусалим для того чтоб принести Себя в жертву за грех всего человечества, поэтому готовил учеников, чтобы они могли принять суть Евангелия – крест и воскресение. Приближаясь к Иерусалиму, Он начал подробно описывать о своей смерти: в Его смерти участвуют не только Иудеи, но и язычники. Его предадут, поругаются, оскорбят, оплюют и распнут на кресте и в третий день Он воскреснет. Смерть и воскресение это суть Евангелия.

Но как ученики отреагировали на Его слова? Посмотрите на 34 стих. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного. У них было неправильное представление о Мессии. Их духовные глаза были закрыты из-за мирских желаний. Поэтому не могли принять крест и воскресение. Наоборот боялись даже слышать об этом.

 

  1. Сын Давидов! помилуй меня.

Давайте посмотрим на стихи с 35-39. «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня». В Ветхом завете Мессию называли Сын Давида. Интересно что он был слепым, но правильно видел кто такой Иисус, а ученики со 100% зрением смотрели на Иисуса но не понимали кто Он. Они даже заставляли слепого молчать, ученики действительно были слепыми. Но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Слепой знал, что Иисус Мессия, и только Он может решить его проблему. У него было ясное понимание об Иисусе и о себе. взгляните на стихи с 40-42 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Этим вопросом Иисус хотел проверить есть ли у него твердая вера, что Иисус Мессия. Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус, видя его веру сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. Что произошло с ним? Взгляните на 43 стих. Он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. Слепой прозрел не только физически, его духовные глаза открылись видеть Царство Божие.

Как вы думаете, кто достоин иметь Царство Бога? Те, кто ценят его больше всего и готовы оставить всё ради вечной жизни. Для того, чтобы иметь Царство Божие мы должны принять Иисуса своим Спасителем, и через слово родиться свыше. Помолимся, как молился слепой, крича к Иисусу: Господи помилуй нас чтоб мы увидели Твое Царство. Аминь.