ВСЁ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ (Евангелие от Марка 9:14-29)

Ключевой стих 9:23
«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему».

Сейчас мы молимся, чтобы Он сделал нас пастырями способными духовными лидерами. Сегодняшнее слово говорит нам о том, что нужно для этого. Иисус сказал ученикам Своим «всё возможно верующему». Нам нужно иметь веру. Пусть наш Господь Иисус поможет нам иметь живую веру.

I. Бедный отец (14-20)

После события преображения на горе Иисус пришёл к Своим ученикам, и те спорили с книжниками. Иисус спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа подошел к Иисусу и сказал в ответ: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Это был бедный отец. У него был маленький сын, к сожалению, он был одержим нечистым духом. Этот дух мучил ребенка с детства, многократно бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его. Иисус определил, что это был дух немой и глухой. Что такое дух немой и глухой? Это когда человек молчит, замыкается в себе, ни с кем не хочет общаться, ни с кем не хочет делиться своими мыслями, своими переживаниями – это дух немой. А глухой дух – это когда человек никого не слушает, всё время поступает только по-своему.

Отец очень сильно страдал. В том, что так случилось с его сыном, я считаю, что была часть его ответственности. Дети сами не несут ответственность перед законом до определенного возраста, до совершенолетия. Поэтому Бог поручил эту ответственность родителям. Иисус не требовал у сына веры, Иисус требовал веры у отца. В дальнейшем мы видим, что у него был грех неверия. Сатана может действовать только там, где нет веры. Если родители имеют веру в воскресшего Иисуса, то с детьми всё будет в порядке. Также с детства родители дожны учить детей вере в Бога и Слову Бога. Притча 22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».

Из-за неверия бедный отец всю жизнь страдал. Когда он слышал от людей об Иисусе, Спасителе, Кто исцеляет всякую болезнь, творит чудеса, и изгоняет бесов. Отец начал иметь веру в Иисуса. Он привел сына к Иисусу с надеждой. У подножия горы, он встретил 9 мужиков, которые скучали в теньке. Они приняли отца и сына и сказали: «Зачем Иисус? Мы – Его ученики, и мы тоже можем изгнать нечистых духов». Сначала один ученик солидно встал, возложил руки на сына и громко молился. Однако ничего не произошло. Ученики удивились и начали прикладывать больше стараний: сначала по-очереди, потом вместе кричали: «Как тебе имя?» «выйди из него!» Но ничего не происходило.

Изгонять бесов – это дело Святого Духа. Исцеление болезней, изгнание бесов, чудеса,… все эти дела Святой Дух делает для славы Бога Отца. В 6-й главе Иисус давал ученикам власть над нечистыми духами для проповедования Евангегия. Сейчас ученики полагаются на свой опыт, вера не приходит от опытов. Также их мотив был неправильным, так как хотели сами прославиться. Стих 34 ясно пояснил об этом. Поэтому у учеников ничего не вышло. Они также уничтожили последнюю надежду бедного отца.

В это время их начали окружать люди. Среди пришедших людей оказались и книжники, которые не упустили шанса и начали осуждать учеников Иисуса, а те начали оправдываться. Разгорелся спор. В это время пришел Иисус.

Что Иисус сказал им? Взгляните на стих 19. «Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне». Иисус был очень возмущён, видя насколько сильно всех поглотило неверие. Время жизни Иисуса на земле – это было самое темное в истории Израиля. Были большие социальные проблемы: грабежи, кражи, проституция, везде люди больные тяжелыми болезнями, очень много прокаженных, везде были сумасшедшие, одержимые бесами, в политике негодные правители, в экономие бедность, нищета, тяжелая налоговая политика,… Люди думают, что проблемы из-за политики, из-за экономики,… политики выдвигают свои предвыборные компании, предлагают реформы,…

Однако Иисус точно определил проблему общества: род неверный, т.е. поколение неверия. Из-за греха неверия происходит всё плохое, темное, злое. Неверие – это корень, и все проблемы, грехи растут отсюда. Нечистые духи свирепствуют, п.ч. у людей нет веры. Грех похоти поработил всех молодых, количество наркоманов и самоубийств увеличивается. Это всё из-за неверия. У каждого из нас бывают проблемы, трудности. Но вы знаете истинную проблему?

Причина всех проблем заключается в неверии. Это диагноз Иисуса. И это истина. Если мы имеем веру – все решается. Вопросов много, но ответ один – это вера.

II. Всё возможно верующему (21-28)

Взгляните на стих 21. Иисус не бросился сразу исцелять одержимого. Хотя отец пришел, за исцелением для сына, но Иисус увидел ещё одного бедного человека, отца одержимого нечистым духом. Он хотел исцелить его отчаяние и неверие и дать ему веру. «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним?» Отец поведал Иисусу все страдания своей жизни. Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его. В конце, отчаявшийся отец сказал Иисусу: «но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Что значит «если что можешь»? Эта фраза возникла после неудачного выступления учеников. Отец уже не верит в силу Иисуса. Он сказал: ну, если что-то можешь делать, если имеешь какую-нибудь власть,… Это слова неверия, отчаяния и сомнения.

Взгляните на стих 23. Прочтём вместе. «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». (Матф.17:20) Иисус же сказал им: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Сколко-нибудь можешь веровать – значит если имеешь веру с горчичное зерно. Горчичное зерно – это самое маленькое зерно на земле. Ели-ели видно. Но имеешь хоть маленькую веру, все возможно верующему!

Взгляните на стихи 24,25. Услышав слова Иисуса, отец покаялся и со слезами сказал: «верую, Господи! помоги моему неверию». Он понял, что больше всего нуждается в вере, и просил у Иисуса помощи. Иисус смотрел на его покаяние, помиловал. Он запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. Тогда дух, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. Хвала Иисусу, Который изгоняет нечистых духов! Хвала Иисусу, который учит нас вере.

Итак, что же такое вера? Какую веру Бог хочет видеть в нас? Наша вера не основывается на какой-то теории, или догме, или теоретическом знании. Мы верим в живого Бога, в живую личность, с которой мы общаемся. Мы верим в Иисуса, Сына Божьего, Который воскрес из мертвых, и Он сейчас живой. Он обещал: «се, Я с вами во все дни до скончания века». Поэтому Он с нами сейчас. Он здесь, в церкви. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Иисус вчера, 2000 лет назад исцелял людей, сейчас Он Тот же. 2000 лет назад Иисус изгонял бесов, сейчас Он Тот же. Вчера Иисус воскрешал мертвых, сейчас Он Тот же. Вчера Иисус кормил 5000 человек 2-мя рыбками и 5 хлебами, сейчас Он Тот же. 2000 лет назад слепые видели, глухие слышали, хромые танцевали. Сегодня Иисус делает такие же дела. В Ин. 14:12 Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». «25 Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:25,26) «Иисус говорит: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоан.11:40) Все возможно верующему!

Бог всегда требует от нас веры. К Евреям 11:6 мы читаем: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт».

Ели Бог требует от нас веру, когда иметь веру для нас невозможно, тогда мы имели бы право предъявить Ему претензии. Бог сказал нам, что без веры угодить Ему невозможно. Но Он также сказал нам, как получить веру. Если у нас нет веры, то это не вина Божия. Винить Бога за отсутствие нашей веры — ничто иное, как невежество. Бог приготовил способ, благодаря которому все могут иметь веру.

Тогда какой это способ? Откуда вера? Рим. 10:17 говорит «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вера приходит тогда, когда мы слышим слово Бога. Поэтому, чтобы иметь веру обязательно надо читать Библию. Библия – это слово Бога, откровение Бога для человека. Нам нужно выделить определенное время каждый день для чтения Библии. Но этого не хватит. Матф.4:4 говорит «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» Обратим на форму глагола «исходящий». Это present continuous. Имеется в виду, что Бог и сейчас говорит. Бог говорит нам через Слово и Святым Духом.

Но как мы можем слышать, как Бог говорит? Нам нужно выделить время для общения с Ним. Когда мы молимся, Дух Святой оживляет какой-нибудь стих из Библии. Вдруг откуда-то извнутри всплывает Библейский стих, который приходит на ум. Когда мы провозглашаем этот библейский стих, то вера поднимается. Мы приобретаем уверенность в Божьем обещании.

Взгляните на стих 29. «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Иисус не ругал их за неверие. Иисус объяснил им, что им недостаёт молитвы и поста. Молитва – это источник духовных сил, молитва – это духовное дыхание.

Иисус постоянно молился, постоянно в общении с Отцом. Иисус говорил только то, что видел у Отца (Иоан.8:38). Иисус делал то, что Отец делает. Иисус ничего не делал по своему, ничего не делал от себя, для Своей славы. Всё для славы Отца! Он и Отец – одно. Желание Отца – это Его желание. Воля Отца – это Его воля. Он молился: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.» (Лук.22:42) Иисус исцелял, любил людей, изгонял бесов, творил чудеса,… потому что всё это Отец делает. Это воля Бога. Иисус только исполняет Божью волю.

Мы можем делать такие же дела, если мы живём, как Иисус, т.е. в постоянном общении с Отцом. И через общение мы узнаем волю Отца, мы видим то, что Отец творит, и верой исполняем то, что видим у Отца. Творить чудеса легко, если мы уже увидели то, что Бог сделал в духовном мире. Итак, наша христианская вера основана на живой Личности Бога. Поскольку Бог живой, Он умеет разговаривать, оказывается. И Его горячее желание – всё время общаться с Его живыми детьми. го горячее желание – общаться азговаривать, оказывается. и Он сейчас живой. и. езде были сумасшедшие, одержимые бесами, в поПоэтому нам надо сидеть в тишине, в тайной комнате, беседовать с Живым Богом, с Отцом. Многие Божьи слуги свидетельствовали, что их проблемы решены за долго до того, как это стало наяву. Эти проблемы решались во время пребывания в тайной комнате. В тайной комнате они увидели, как их проблемы решены у Престола благодати.

Пост очень помогает развивать молитвенный дух. Пост – это борьба против плоти, и искать Божью волю. Неплохо было бы объявить общий пост перед каким-то большим событием.

Через сегодняшнее слово мы узнали, что то, что больше всего нужно нам – это вера. Всё возможно верующему. Также мы узнали, что для того, чтобы вера была живая, нам нужно возрастать в молитве. Я молюсь, чтобы все мы имели живую мощную веру, и мы любили молитву. Аминь.