СВАДЬБА (Евангелие от Иоанна 2:1-11)

Евангелие от Иоанна 2:1-11
Ключевой стих 2:11

«Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Тема сегодняшней проповеди – «СВАДЬБА». Наверное, все, хоть один раз, участвовали на свадьбе: некоторые даже на своей, некоторые у своих друзей. Я думаю, все вы согласитесь, что свадьба это самое радостное, самое интересное и благодатное событие в нашей жизни.

Сегодняшняя проповедь о свадьбе в Кане. Это была особенная свадьба, потому что на неё был приглашён Иисус. На этой свадьбе Иисус положил начало Своим чудесам, превратив безвкусную, обычную воду в прекрасное вино.

Я молюсь, чтобы сегодня мы пригласили Иисуса к нам, и Он сотворил чудо и в нас! Изменил нас! Изменил меня! И дал нам новую, радостную, прекрасную и благословенную жизнь! Чтобы наша жизнь в Иисусе была как свадьба. Аминь.

I. «вина нет у них» (1-5)

Давайте вместе посмотрим на 1-й и 2-й стихи. «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак». На третий день, после того как Иисус призвал первых учеников, в Кане Галилейской был брак. Там была Матерь Иисуса Мария, и были приглашёны Иисус и Его ученики. Ученикам здорово повезло: первое, что они сделали, будучи учениками Иисуса, это участвовали на свадьбе и радовались.

Свадьба это самый большой праздник для каждого. Мне очень нравится свадьба, особенно сельская свадьба. В селе это вообще грандиозный праздник, в котором участвует 150-200 человек, и длится от 3-х дней до целой недели. Однажды, на одной из таких свадеб, мы с друзьями залезли под стол и воровали в невесты туфли. А потом требовали выкуп с жениха. Кстати, неплохо заработали тогда.

Особенно с нетерпение ждут свадьбы молодые. Те, кто ещё не женат или не замужем, только думая о своей будущей свадьбе уже получает огромную радость. У пастыря Авраама скоро будет свадьба, он постоянно думает об этом. И я заметил, что последнее время он всегда очень радостный и улыбка не сходит с его лица. А те, кто уже создал семью, тоже очень счастливы, когда вспоминают о своей свадьбе.

То что Иисус начал Своё служения, с того что превратил воду в вино, и этим благословил свадьбу, открывает нам истинный характер Иисуса, истинный характер христианства.

Многие люди думают, что христианская жизнь это конец интересной, сводной жизни и начало страдания. Но я могу сказать, что это совершено неправильно. Христианство это новая, радостная, истинно свободная жизнь с Иисусом. Жизнь со Христом часто сравнивается со свадьбой. Библия описывает, что Иисус – жених, а верующие, его невесты. Представьте себе, как жених любит свою невесту, и как они близки. Они одна плоть. Жених – радость для невесты и невеста для жениха. Точно также отношение между Иисусом и христианами.

Человек может жить только тогда, когда есть радость. Вы согласны с этим? Посмотрим на себя, мы всегда ищем радость. Ищем радость в компании с друзьями, на дискотеке, в фильмах или в компьютерных играх, некоторые, отчаявшись, ищут радость в водке и наркотиках. Мы готовы на всё, даже рискуем своим здоровьем и жизнью, чтобы получить радость. Но на самом деле в мире нет истинной радости, а только мгновенное удовольствие или эмоция, которая быстро заканчивается. Этот мир и мирские дела не могут быть радостью. А истинная радость сокрыта в Иисусе. Если мы живем вместе с Иисусом каждый день, мы можем жить в восторге, получая максимальную радость, силу и победу. Для этого нам не нужно стараться самому. Иисус Сам есть источник радости, который никогда не пересыхает.

Взгляните на стих 3. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». В самый разгар пира возникла проблема – не доставало вина. Вы знаете, что происходит, когда заканчивается вино? Когда вино заканчивается – заканчивается и пир. Вино просто необходимо для веселья.

Однажды, я тоже был свидетелем, когда закончилось вино. Это было на свадьбе моего брата. Мой отец нёс 10-ти литровый бутыль вина и уронил его. Это стало огромной проблемой. Началась паника: «Что же говорить гостям? – Извините, свадьба закончена, у нас нет вина, можете расходиться по домам». Это единственное что можно было сказать. К счастью к нам на помощь пришёл сосед, у которого на чёрный день было закопано в саду пару бутылей. И свадьба продолжалась.

Действительно, отсутствие вина для свадьбы большой кризис. Матерь Иисуса Мария первая увидела эту проблему и обратилась к Иисусу с просьбой: «вина нет у них!» Мария не пошла к распорядителю пира, или к молодожёнам, или к их родителям, но она сразу же обратилась к Иисусу. Почему она так поступила? Потому что Иисус есть Всемогущий Бог и Он единственный, Кто может решить эту проблему.

Я могу свидетельствовать, что когда у меня есть какая-то проблема, и я обращаюсь к Иисусу, Он всегда решал и благословлял. Так, будучи студентом, когда я обращался к Богу с вопросом учебы, на каждой сессии он давал мне победу. В итоге я окончил университет с отличием, хотя на первом курсе мой уровень был ниже среднего. Когда у меня не было работы, я тоже доверял этот вопрос Богу, и Он благословил и дал хорошую работу по специальности. И даже сейчас, когда у меня много работы и я не успеваю, я доверяю это Господу и Он решает всё Своим путём. Аминь.

Посмотрим на стих 4-й, что ответил Иисус. «Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой». Здесь Иисус сказал, что Он работает в Божье время и по воле Бога. Мы часто просим Бога, чтобы Он ответил на нашу молитву по нашей воле. Мы просим: «Господи, пошли мне хорошую жену, или мужа. Боже, дай мне хорошую работу (чтобы побольше денег, и ничего не надо делать)». Что мы ещё обычно просим у Бога? «Господи, дай мне новый iPad…» Но Иисус молчит. От этого возникают многие вопросы, сомнения и обиды. Слова Иисуса: «ещё не пришел час Мой», означают, что Иисус не отказался от нашей молитвы, наоборот, Он хочет благословить нас. Но только когда мы будем готовы для этого.

Взгляните на стих 5. «Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». Когда Иисус отказался, Мария не сомневалась в Нём и не обиделась. Она готовила атмосферу для работы Бога.

II. Иисус превратил воду в вино (6-11)

Давайте посмотрим на 6-й стих. Там было шесть больших каменных водоносов для очищения, каждый ёмкостью 100-120 литров, то есть, в общем получается 600-700 литров. Иисус сказал служителям: «наполните сосуды водою». Служители могли бы сомневаться или не слушать приказа Иисуса по многим причинам. Но они верой повиновались слову Иисуса, и наполнили сосуды доверху. Они хорошо приняли слово Марии и поняли сердце Иисуса, и повиновались слову Иисуса от сердца. Посмотрите на стих 8. Иисус сказал: «теперь почерпните и несите к распорядителю пира». Как можно нести эту воду к распорядителю? Иисус хотел, чтобы они до конца верили в Него, и до конца повиновались. Что они сделали? Они просто повиновались до конца. Здесь мы узнаём, что вера – это повиновение. Они полностью полагались на Иисуса и понесли. Тогда произошло чудо. Там уже воды не было, а распорядитель получил вино. Вода уже превратилась в вино – красное, ароматное, вкусное. Взгляните на стихи 9 и 10. «Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». Распорядитель пира никогда не пробовал такого вкусного вина. Жених и невеста получили хвалу, свадьба стала более благодатной. Но только служители и Мария знали, откуда это вино. То есть, только они испытали силу Иисуса.

Теперь вместе прочтём стих 11. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». Через это чудо Иисус явил Свою славу, как славу Всемогущего Творца. Иисус изменяет всё! Аминь! Иисус изменил пресную, безвкусную воду в прекрасное вино. Он изменяет нашу сущность коренным образом. Он изменяет нашу природу, наш характер и наш образ мышления. Иисус изменяет боязливых, тёмных грешников в светлых, сильных, радостных лидеров, и бессмысленную, безрадостную жизнь в самую прекрасную жизнь, полную радости и надежды. Иисус сотворил чудо не только 2000 лет назад в Кане Галилейской. Чудо происходит и сейчас в нас.

Иисус также изменил и мою жизнь. До встречи с Богом я был темным человеком, я не имел радости и не мог найти её в мире. Из-за фатализма и бессмысленности моя жизнь была как мутная, грязная вода. Как в грязной воде ничего не видно, также я в своей жизни ничего не видел, никакого смысла и никакой надежды. Моя единственная мысль – закончить эту жизнь через самоубийство. Из-за греха похоти моя жизнь была ещё и как вонючая вода. Но слава Иисусу, Он изменил такую грязную, вонючую, тёмную воду. Иисус совершил чудо в моей жизни. Он помиловал такого фаталистического, несчастного, бессильного грешника как я, и дал мне новую жизнь. Господь простил все мои грехи. Бог наполнил мою жизнь радостью, надеждой и любовью. Господь дал мне великое видение быть пастырем для Его агнцев начиная от Политеха и до края земли. Аминь.

Любой человек, который встречает Иисуса, становится новым творением. Давайте сейчас пригласим Иисуса в нашу жизнь. Примем Его верой. Он есть наш всемогущий, любимый Господь. Он изменит нас совершенно. Всякая наша боязнь, страх, комплекс неполноценности, ненависть, стыд, которые делали нашу жизнь невыносимой, уходят. И наше сердце наполняется любовью, надежной, истинной, свободой и огромной радостью. Аминь. Я молюсь, чтобы Иисус сотворил чудо в жизни каждого из нас, и чтобы наша жизнь была настоящей свадьбой в Боге. Аминь.